Жвачка польза и вред

Жевательная резинка – польза или вред?

Жвачка польза и вред

В последние годы большой популярностью у широких слоев населения стала пользоваться жевательная резинка. Некоторые    люди буквально на нее «подсаживаются», становятся зависимыми.

Этому способствует ее разнообразие, огромное количество, выпускаемое пищевой промышленностью, широкая реклама. Люди жуют повсюду – в транспорте, на лекциях, дома, на работе, за рулем автомобиля и даже в постели.

Особенно этому подвержены дети и подростки.

История жевательной резинки

Привычку жевать смолу из коры мастикового дерева Pistacia lentiscus, белые поселенцы Америки переняли у индейцев, которые с удовольствием жевали застывшую смолу мастикового дерева. Считалось, что она очищает зубы и освежает запах. И это было правдой. Называли они свою жевательную резинку просто “мастикой”.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.

На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году в США был получен первый патент (N 98304) на технологию изготовления жевательной резинки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. По иронии судьбы, этот патент оказался абсолютно бесполезным – защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники.

Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов.

Кроме того, к числу несомненных достоинств “улучшенной жевательной резинки Семпла” изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу.

Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк.

Как истый мексиканец, он постоянно жевал “чикле” – смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками.

В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

В 1892 году Уильям Ригли, продавец мыла, сын мыльного фабриканта, усовершенствовал процесс производства и начал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже – Wrigley`s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.

 В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – “баббл гам” (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри.

Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования.

Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в “Книгу Рекордов Гиннеса”, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

 После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы.

После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.

В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы.

Что представляет собой жевательная резинка?

В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят:

  •  Жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа).
  •  Ароматические и вкусовые добавки.
  •  Антиоксиданты – химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом.
  •  Стабилизаторы.
  •  Формообразующиекомпоненты и глазурующие агенты.
  •  Сахарозаменителиифториды.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

Свойства жевательной резинки:

Жевательная резинка обладает как положительными, так  и отрицательными свойствами.

Положительные свойства:

  • Быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Этот эффект достигается за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения.
  • Кратковременное дезодорирование и освежение полости рта. Эффект достигается путем введения в состав жевательной резинки ароматических веществ.
  • Отсутствие в составе сахара – самого агрессивного для здоровья зубов компонента жевательной резинки. Следует заметить, что не все производители жевательных резинок исключают из их состава сахар.
  • Тренировка жевательной мускулатуры – важна для лиц, в рационе которых употребление грубой, жесткой пищи сводится к минимуму или вовсе отсутствует.

Отрицательные свойства:

  • Способствует возникновению кариеса при наличии в ней сахара.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и приводит к обострению или прогрессированию имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта при жевании резинки натощак или между приемами пищи.
  • Ведет к перегрузке связочного аппарата височно-нижечелюстного сустава и зубов при длительном жевании резинки.
  • Возможность попадания жевательной резинки в дыхательные пути и пищеварительный тракт.
  • Введение в состав жевательных резинок опасных и запрещенных к применению компонентов, например бутадиенового каучука, используемого фирмами – производителями стран «третьего мира».

Как уменьшить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм?

Для нейтрализации отрицательного воздействия жевательных резинок необходимо:

  • Принимать во внимание при покупке фирму-изготовителя. Известные фирмы гарантируют качество, постоянство состава и потребительских свойств своей продукции.
  • Использовать жевательные резинки, не имеющие в составе сахара.
  • Пользоваться жевательной резинкой только после приема пищи, при этом максимальное время жевания резинки не должно превышать 15 минут.
  • Исключить жевание резинки детьми до 3 лет, а также лицами, страдающими фенилкетонурией (врожденное нарушение обмена веществ).
  • Ограничить использование жевательной резинки лицами, имеющими заболевания височнонижнечелюстного сустава, тканей периодонта и желудочно-кишечного тракта.
  • Исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.

Выводы и рекомендации.

Жевательная резинка – это полезная вещь, но при ее употреблении важно знать меру! Использовать «жвачку» рекомендуется только после еды, 2-3 раза в день, по 10-15 минут.

Натощак употреблять ее не стоит, т.к. это может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

При покупке жевательной резинки следует обращать внимание на ее состав (вместо сахара «жвачка» должна содержать сахарозаменители).

Нельзя заменять «жвачкой» личную гигиену полости рта, важно чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером. Применять жевательную резинку стоит только в течение дня, когда под рукой нет зубной щетки.

Не стоит надеяться на то, что жевательная резинка «спасет» от проблем с зубами. Необходимо регулярно посещать стоматолога и заботиться о своем здоровье!

Источник: https://27gp.by/informatsiya/sovety-dlya-patsientov/618-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred

Жевательная резинка: польза или вред. Разбираем подробно

Жвачка польза и вред

Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара.

Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции.

Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Свойства жвачки

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание.

Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка.

Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью.

Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку.

Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны.

Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии.

Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает.

Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода.

И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта.

Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам.

Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан.

Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда.

Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки.

Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них.

Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно.

И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым.

Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов

Жвачка польза и вред

20 марта 2019 г.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.     Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях.

Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск.

Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки.

 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству.

Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.
   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта.

Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков.

Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 
4. Жевательная резинка полезна для зубов.

На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки.

Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2.

Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры.

Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи.

По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета.

Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть.

Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
6.

Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером.

Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7.

Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

Источник: http://www.stom2-surgut.ru/informatsiya-patsientam/poleznaya_informatsiya2/zhevatelnaya-rezinka-vred-ili-polza-dlya-zubov/

Центральная районная больница Дубовского Муниципального Района

Жвачка польза и вред

Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы.

При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки.

Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок.

Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонентов состоит современная жевательная резинка?

В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки.

Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда.

Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск.

Когда и как долго можно использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.

Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки?

При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу.Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т.е.

не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы.

Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи.

Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки.

Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека?

Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность.

В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка.

Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 (краситель, запрещенный в РФ) и Е321 (антиокислитель, регулятор кислотности) у некоторых людей могут вызывать аллергию.

Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.Жевательная резинка способствует развитию пародонтита (воспалению пародонта) и кариеса.

Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.

Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки.

Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете – каких?

Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество – аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта – метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека.

Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия (Е-621) — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.

Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это?

Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту (продукт жизнедеятельности бактерий), которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес.

В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов.

А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес.

Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки.

Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку).

Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов.

Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или гастрит).

Алексей Борисович, Ваше мнение – культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях?

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями.

Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол (асфальт, землю) свидетельствует об отсутствии культуры поведения.

Необходимо воспитать у себя замечательное качество — использованную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.

Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении?

Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства (от боли до метеоризма и диареи).

Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ.

Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами – стоматологами?

Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов.

Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее?

Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит от желания и предпочтений человека.Можно использовать сосательные конфеты.

Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность.Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса.

Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом (продуктом пчеловодства), комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу (кедровую смолу) или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты.

Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки.

Благодарю Вас, Алексей Борисович! Я надеюсь, что любители жевательной резинки получили достаточно полную информацию о ее пользе и вреде.

Беседовала врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»
Н.А.Ларченко

Источник: http://www.dubovkacrb.ru/novosti/zhevatelnaya-rezinka-ee-polza-i-vred.html

Польза и вред жевательной резинки

Жвачка польза и вред

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки.

Откуда известна такая точная дата? Дело в том, что придумавший жвачку американский бизнесмен и изобретатель Джон Бэкон Кертис был крайне аккуратным человеком и вел подробный журнал своих экспериментов.

Первая партия резинки была сделана на основе хвойной (точнее, еловой) смолы и продавалась в виде маленьких брикетов на палочках, завернутых в бумажку с надписью «State of Maine Pure Spruce Gum».

Дальше, как вы понимаете, эволюция завертелась без участия Кертиса. На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. Неизменным остался лишь вопрос, чего же больше в жевательной резинке — вреда или пользы?

Большинство производителей жевательной резинки сохраняют рецепты в секрете, но тем не менее все жевательные резинки содержат следующие базовые ингредиенты:

  • Латекс: неперевариваемая резиновая основа, которая обеспечивает резинке ее жевательные качества.
  • Загустители: такие как карбонат кальция или тальк, которые используются для получения характерной текстуры.
  • Консерванты и антиоксиданты: добавляются для продления срока годности.
  • Стабилизаторы: например, парафин или растительные масла, которые используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания основы.
  • Подсластители: тростниковый сахар или кукурузный сироп; в жвачках без сахара используют заменители, такие как ксилит, аспартам, сорбитол, мальтит.
  • Ароматизаторы и красители: могут быть натуральными или синтетическими.

Как видите, химии хватает, хотя официально все ингредиенты квалифицируются как пригодные для употребления человеком.

Слово ученым: жевательная резинка может повысить настроение, побороть стресс и даже улучшить концентрацию. Все эти позитивные выводы связаны с исследованиями австралийских и британских профессоров.

«Мы получили данные, что жевание резинки увеличивает кровоток в мозг, что, в свою очередь, стимулирует внимание и работоспособность», — говорит доктор Эндрю Шоли, руководитель исследования и директор Центра человеческой психофармакологии в Австралийском технологическом университете Суинберна.

— Что касается способностей жвачки повышать настроение, в ходе экспериментов удалось выяснить, что процесс жевания снижает уровень гормона стресса кортизола».

Шоли дополняет результаты исследования конкретными пояснениями: например, стресс имеет тенденцию к всплеску, когда мы чувствуем себя голодными. Это, кстати, одна из причин, по которой приходится перекусывать между приемами пищи.

Жевательная резинка помогает решить ситуацию в стиле эффекта плацебо, временно отключая в мозгу сигнал «Мне нужна еда!», чем помогает снизить беспокойство.

Еще родин момент. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) одобряет жвачку без сахара, подтверждая, что 20 минут жевания после еды могут предотвратить кариес.

Свои выводы ADA основывает на почти 600 научных работ, суть которых в общем сводится к следующему: в то время как жевательная резинка, в состав которой входит нормальный сахар, однозначно плоха для зубов, жвачка на подсластителях безо всяких негативных «побочек» стимулирует выработку слюны, что избавляет от появления бактериального налета, защищая зубную эмаль от эрозии и предотвращая кариес.

Кроме того, sugar-free жвачка содержит подсластители, такие как ксилит или сорбит, известные также как пищевые полиолы. В сорбите, к примеру 60% сахарозы, но на треть меньше калорий.

Бонус в том, что полиолы не поглощаются в кишечнике и потому не вызывают скачков уровня глюкозы, характерных после приема пищи, которые, как полагают ученые, увеличивают вероятность диабета.

Но тут важно не увлекаться, поскольку избыток полиолов способен спровоцировать диарею. Жуйте в меру, не доводите до крайностей.

ФОТОGetty Images

Чрезмерное жевание может также увеличить износ хряща в челюсти или усугубить уже существовавшие проблемы с челюстями. В обзорном документе Британского стоматологического журнала упоминается, что некоторые ароматизаторы и консерванты в составе жевательной резинки так же, как и сахар, могут вызывать эрозию эмали и кариес.

Основной совет Британской стоматологической ассоциации по предотвращению кариеса заключается в том, чтобы чистить зубы два раза в день, используя фтористую пасту.

Помимо объективного вреда, жеванию резинки часто сопутствуют раздражающие эффекты.

Согласитесь, некоторые жуют (или — OMG! — надувают пузыри) так, что хочется ввести запрет вроде того, что действует в Сингапуре. Там жвачка под запретом, и основной причиной для объявления войны резинке стала неопрятность.

Вам доводилось обнаруживать на алой подошве любимых «лубутенов» прилипшую жвачку? Противно, правда? Именно по этим соображениям в Сингапуре «Дирол» или «Орбит» вне закона с 2004 года. Штраф за употребление — 500 долларов. И не говорите, что мы вас не предупреждали.

Источник: https://www.elle.ru/krasota/zdorove/polza-i-vred-zhevatelnoi-rezinki-id6794472/

Врач Крылов
Добавить комментарий