Вино яблочное польза и вред

Польза и вред от вина

Вино яблочное польза и вред

“Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно”. Гиппократ

 О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В.

Каншин в “Энциклопедии питания” пишет: “Вино – приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего…”            Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление.

Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально “наперстка” вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

            Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника.

В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.            При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

            При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

            Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде.

Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.            В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.     

      Природные сахара винограда – глюкоза и фруктоза – почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).

 В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

             В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

             Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

             Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн – горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.              Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства.

Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

             В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами.

Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.              Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит.

Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.

             Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается, что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом.              В вине имеются вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Одно из них – диоксид серы, используемый для подавления размножения дрожжей и выходящий после откупоривания вина. Другое – гистамин (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии), встречается в основном в красном вине.

Источник: https://rb7.ru/lady/magazine/100525

Польза и вред сухого вина для здоровья

Вино яблочное польза и вред

Подробности Промышленность

Веками не утихают разговоры о древнейшем напитке, таком как – сухое вино. Его изготовление началось тысячелетия назад. И с тех времён люди пытаются выяснить, есть ли польза или вред сухого вина для здоровья, от его употребления?

Качественное вино, споры и исседования

Абхазские долгожители утверждают, что польза вина, именно красного очевидна. Вино изготавливается не только для наслаждения, оно способно влиять на здоровье, если им не злоупотреблять. Абхазские долгожители подмечают, что оно может лечить все болезни, кроме алкоголизма.

Но вино будет лекарством только тогда, если пить не более одного, двух бокалов сухого красного вина в день, во время еды. Главное ежедневно. Кардиологи и диетологи Европы с ними согласны. Исследователи из американского Национального института изучения алкоголизма утверждают, что пить вино по не многу ежедневно, куда полезнее, чем не пить вовсе.

Учёные доказали, что красное вино в умеренных количествах защищает сердце и сосуды. Этот напиток, содержит в себе органические кислоты, которые участвуя в обмене веществ, будут  полезны для желудка.

Полезные свойства красного вина

Красные вина – кладезь витаминов В1, В2, В6,В12. Красное вино в количестве 200 грамм  содержит суточную дозу витаминов РР и Р. Употребляя регулярно вино, мужчина будет иметь минимальный шанс заболеть раком предстательной железы.

Полифенолы, которые содержатся  в вине, по мнению ученых, защищают представителей сильного пола от этой болезни. Так что не стоит ворчать на любимого, пропустившего за ужином пару бокальчиков красненького. Это полезно для здоровья.

Секрет благоприятного действия на организм человека, качественного вина, в частности на сердечно — сосудистую систему, заключается в природных компонентах, находящихся в составе винограда, из которого приготавливается этот напиток:

Танин – дубильная кислота, её количество определяют качество и цвет вина. Дубильная кислота – природный консервант не дающий окислиться вину. Танин, попадая в кровь, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Он позволяет сократить возникновение патологий сосудистой системы человека.

Флавоноиды – природные антиоксиданты, защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая им жизнь.

Эти активные вещества активируют работу иммунной системы и повышают устойчивость к различным вирусам.

Распространенные флавоноиды: ресвератрол, катехин, кверцетин, имеют целительные свойствами, нормализуют клеточный и жировой обмен в печени, препятствуют образованию атипичных клеток. Стимулируют рост а так же восстановление здоровых клеток.

Витамины, макро и микроэлементы – компоненты, нужные для жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Важно… Польза от сухого вина для здоровья будет только тогда, если употреблять натуральное виноградное вино, нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Польза от домашнего красного вина, так же доказана, если оно изготовлено по всем правилам. Бокал красного вина во время обеда будет способствовать повышению аппетита. Он поможет в нормализации кислотности желудка. Пол бакала за ужином — поможет расслабиться, снять напряжение полученное за день и обеспечить спокойный, здоровый сон.

Как влияет красное вино на артериальное давление

Артериальным давление – самый распространенный недуг среди взрослого населения. При гипертонии или гипотонии надо чётко знать свойства красного вина, чтобы выпив бокальчик другой, не навредить себе.

Секрет благоприятного действия на организм человека, качественного вина, в частности на сердечно — сосудистую систему, заключается в природных компонентах, находящихся в составе винограда, из которого приготавливается этот напиток:

О влиянии этих напитков на организм, говорят многочисленные исследования. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина и не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Красное вино для женщин бует полезным, если качество напитка будет высоким. В этом случае в составе винограда будут присутствовать флавоноиды ресвератрола, которые предотвращают образование раковых клеток. Флавоноиды благоприятно действуют на женское здоровье в качестве профилактики рака молочной железы.

Важно понимать!
К полезным свойствам вина для женщин, стоит отнести активные вещества находящиеся в красном вине которые стимулируют в кожных покровах выработку коллагеновых волокон. Они позволят прекрасному полу сохранять упругость кожи, красоту и молодость.

Проводимые исследования доказали, что красное вино поможет женщине избавиться от лишних килограмм. Низкая калорийность вина и его способность активизировать обмен веществ позволяет включать его, в небольших количествах в рацион питания во время диеты.

Важно соблюдать!
Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления красного вина, несмотря на перечисленные положительные его стороны.

В чем вред красного вина?

Красное вино содержит алкоголь. При чрезмерном употреблении он может из полезного напитка превратиться во вредный. Если у Вас имеются проблемы со здоровьем, есть повод задуматься о целесообразности употребления вина. При острых формах большинства болезней – употребление алкогольных напитков противопоказано.

https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Польза красного вина как мужчинам, так и женщинам, зависит от 2 факторов: качества напитка и его количества.

Так винный напиток, приготовленный из концентрированного порошка, без соблюдения традиционных технологий, не может применяться как в лечебных целях, так и для профилактики.

Принятие решения о применении даже качественного красного вина в качестве целебного средства, стоит осушествлять только после консультации с врачом.

Рецепты лечения вином

Такое народное средство, как лечение вином — в случае болезней предки использовали в течение веков. Следует помнить – помочь могут только натуральные вина отменного качества, которые следует принимать в небольших дозах.
1. Розовые столовые вина полезны при неврозах, сердечной недостаточности, болезнях печени, повышенном давлении.
2. Белые столовые вина полезны при анемии, нарушении обмена веществ и болезнях желудка.
3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина рекомендуются при гриппе, простудных заболеваниях, различных инфекциях.

Настойка против гриппа

Рецепт целебного винного настоя характеризуется противовирусной активностью. Его с успехом применяют для лечения заболеваний как гриппа так и ОРВИ. Количество готового настоя – 0, 5 литра. Приготовление настоя занимает 2 недели.

Ингредиенты:0,5 литра сухого натурального вина;корки из 10 лимонов;

хрен — 4 столовые ложки.

Приготовление: В банку складываем измельченные лимонные корки. Добавляем кашицу из хрена и всё это перемешаем. Заливаем 0,5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для настаивания.
Употребление: Настой пить при заболевании ОРВИ, либо простуде, по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка против гриппа с аиром

Рецепт лечебного настоя готовится из натурального яблочного вина. Применяют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;

сухие, измельченные корневища аира – грамм.

Приготовление: Сухие и измельченные корневища аира, заливаем домашним яблочным вином. Настаиваем в течение двух недель в темном месте.
Употребление: Полученный настой пить при заболевании простудой либо гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Настойка винная от туберкулеза

Ингредиенты:Вино Кагор — 0, 5 литра;натуральный мед — 0, 5 килограмма;

алое — 0, 5 килограмма.

Приготовление: Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Перемешиваем, ставим в темное место. Настаиваем 5 дней, потом процеживаем и ставим на хранение в холодильник. Хранить винный настой в бутылке из темного стекла.
Употребление: Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Целебный настой от бесплодия

Рецепт целебного настоя на вине Кагор для лечения бесплодия.

Ингредиенты:Бутылка красного вина Кагор;трава заячья губа — 50 грамм;один корешок женьшеня;трава спорыш — 50 грамм;мускатный орех — 20 грамм.зверобой — 50 грамм;

красная гвоздика — 5 цветков;

Приготовление: Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех заливаем бутылкой вина Кагор. Перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на неделю и процеживаем.
Использование: Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

Настойка при астме

Приготовление: Для лечения астмы берётся 2 чайные ложки сухих листьев полыни. Их необходимо предварительно измельчить в порошок и засыпать в пол литра сухого красного вина.

Настойку держим 2 недели в темном месте. По окончании срока, процеживаем в бутылку из темного стекла.
Использование: Лекарственной настой, пьём по столовой ложке, при приступах кашля и астме.

Лекарство помогает и при туберкулёзе легких.

Бальзам общеукрепляющий

Ингредиенты: Виноградное вино — 0, 5 литра;майский мед — 500 грамм;листья алое — 500 грамм;

трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление: Траву зверобоя необходимо измельчить и залить пол литрами кипятка. Варить на слабом огне в тачении тридцати минут. После этого оставляем на час, чтобы содержимое настоялось и процеживаем через марлю.

Листья алое прокручиваем на мясорубке. Далее в одной посуде смешиваем все компоненты. Добавляем бальзам и перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 10 дней.

Переливам в бутылку с темным стеклом и закрываем хорошо пробкой.

Использование: Приготорленный бальзам необходимо пить как укрепляющее средство для организма. Оно помогает при упадке сил. Дозировка следующая: одна чайная ложка каждый час в первые 5 дней приема. Следующие дни по чайной ложке каждые 3 часа. Лечение проводится один месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:Листья виноградные— 50 грамм;Листья алое — 50 грамм.

Лоза винограда — 50 грамм;

Приготовление: Побеги и листья винограда необходимо предварительно посушить в тени, далее хранить в картонных коробках и использовать по надобности.Виноградные листья, побеги, и листья алое завариваем, как в пол литре кипящей воды, оставляем пипеть на медленном огне ещё примерно в течении 20 минут.

Использование: Процеживаем и пьем, как чай по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Чтобы лечить тромбофлебит нам понадобится стакан сухого белого вина, который нужно закипятить. Наливаем его в ёмкость, в которой будем обмакивать свежие капустные листья. Далее делаем из них компресс на больное место. Завязываем чистой тканью и держим 8 – 10 часов, данный винный компресс.

Настой от варикоза вен

Приготовление: Измельченные Сухие корневища аира, в количестве 25 грамм – измельчаем.Заливаем пол литром домашнего яблочного вина. Две недели настаиваем в темном месте, после чего процеживаем.

Использование: Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Лечение бронхита и кашля

Ингредиенты:Вино Кагор — 200 грамм;натуральный мед — 500 грамм;сок алое — 300 грамм;сливочное масло — 500 грамм;лимоны — 3 штуки;

ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление: Ядра грецких орехов смолоть в ступке, измельчить лимоны с кожурой, семна предварительно удалить.
Смешиваем кашицу лимонов, измельченные грецкие орехи, сок алое, натуральный мед, сливочное масло и добавляем вино. Все перемешиваем. Хранить смесь в темном и прохладном месте.

Использование: Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Рецептов лечения вином много и они разнообразны. Они помогут в лечении многих недугов, при условии строгого соблюдения приготовления согласно рецепту. Важно не

В помощь дегустаторам.

Дегустировать вино, не тоже самое дело, как просто пить не задумываясь! Жажда знаний, здесь имеет особое значение для поклонников вина. Они приобретаются непосредственно при  дегустации вина. Также дегустаторы стараются углублять и обогащать свои знания, читая специальную литературу.

Дополнительные сведения о виноградарстве и виноделии дают возможность лучше оценить вкус и аромат вина. Говорят, что вино имеет два лица. Пока Вы вкушаете вино лицо одно, но лишь встав из-за стола, вы почувствуете, насколько обманчива его лёгкость.

Советы начинающим дегустаторам.

Подавать вино необходимо при соответствующей температуре.  Слишком теплое, либо слишком холодное вино может изменить Ваше восприятие и оно станет не правильным. Нюхать вино необходимо в бокале или стакане, чтобы аромат освободился.

Не рекомендуется есть пищу, непосредственно перед дегустацией вина. Это нужно, чтобы оценить его вкус в полной мере. Пить вино необходимо не спеша, маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Сосредоточьте свое внимание на получаемых вкусовых ощущениях от каждого глотка вина.

Польза и вред красного вина для здоровья

Источник: http://abkhazia-apsny.ru/polza-vina.html

Яблочный сок:польза и вред для организма

Вино яблочное польза и вред

Питание — процесс достаточноличный, где у разных людей абсолютно разные вкусовые предпочтения. Один человекс радостью может каждый день есть сельдерей, а другой не может перенести дажеего запах. Абсолютно нормально, что у разных людей разные пристрастия к еде,ведь каждый человек индивидуален со своими собственными любимыми блюдами и сосвоим подходом к еде.

Один человек во время строгой диете при пищевом отравлении будетмучиться, поедая еду, которую ему назначил лечащий врач. При этом, он сильноудивится, что кто-то с удовольствием ест подобную пищу ежедневно.

Хорошийпример — гречка, которую некоторые по необходимости употребляют через силу, адругие с радостью готовы видеть на своем столе каждый день. Можно бесконечноназывать разнообразные примеры блюд, но есть факт — у всех абсолютно разныевкусовые предпочтения.

То же самое стоит сказать и про полезные свойства разныхблюд.

В статье мы рассмотрим один изспособов очистить свой кишечник и желудок и убрать из организма лишние токсины,шлаки и накопившиеся тяжелые металлы. Стоит поговорить о детокс-программах,которые основываются на натуральных свежеприготовленных соках, а если бытьточнее о яблочном, а также постарается определить полезные и вредные свойствадля человеческого организма.

Химический состав

Свежеприготовленный сок из яблокпривносит в человеческий организм большую порцию полезных веществ, вродевитаминов и минералов, но, как и любой другой пищевой продукт может навредить,если не следовать показаниям и превышать дозировки. Так что же присутствует всоставе яблочного сока?

Витамины: А, В, С, К, Е, большойзапас микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, железо, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сокаварьируется в связи с различиями в сортах используемых яблок. Обычно, в сладкихсортах калорийность выше. Среднее число углеводов на 100 грамм сладких яблоксоставляет приблизительно 12-14 грамм.

Наименьшая калорийность яблок в 100 граммах составляет примерно48 ккал, а максимальная – около 54 ккал.

Естественно, не получится сделатьобщий вывод для всех яблок, т.к. в каждом сорте содержится разный составполезных веществ.

Давно известно, что самые «здоровые» – зеленые яблоки, в нихже содержится наименьшее количество сахара.

Также, при посещении диетолога вамобязательно будет составлена программа, в которой отдельно указываются разныесорта яблок. Во время следования строгой диете запрещено употреблять в пищукрасные яблоки, только зеленые.

Польза яблочного сока для организма

Сок из яблок имеет в своемсоставе большое число витаминов и минералов, которые хорошо влияют на здоровьечеловека. Каким способом? Вот примерный список пользы от свежевыжатогояблочного сока:

·        стимулирует работу иммунной системы;

·        улучшает общий тонус организма;

·        удаляет из организма токсины и вредные вещества;

·        профилактирует заболевания выделительной системы;

·        укрепляет волосы и ногти, а также ускоряет их рост;

·        является послабляющим средством;

·        помогает при похудении;

·        стимулирует устойчивость стрессам и переживаниям;

·        стимулирует выход желчи;

·        упрочняет поверхность сустава;

·        лечит заболевания ЖКТ;

·        улучшает диурез;

·        улучшает работу кишечника;

·        помогает в работе ЦНС;

·        уменьшает риск развития Альцгеймера;

·        борется со старением;

·        исправляет естественную кислотность желудка;

·        улучшает работу мозга;

·        увеличивает скорость обмена веществ;

·        удаляет холестерин из сосудов.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

·        витамин А и ретинол, которые содержатся в моркови положительновлияют на организм в общем;

·        помогает в работе ССС;

·        из крови удаляется излишки холестерина;

·        улучшает эластичность сосудов;

·        стимулирует остроту зрения;

·        улучшает метаболизм;

·        укрепляет ногти и волосы;

·        удаляет токсины;

·        стимулирует общий тонус.

Вред:

·        неконтролируемое употребление приведет к нарушению работыпечени;

·        морковно-яблочный сок может стать причиной расстройстваорганизма;

·        витамин А может привести к появлению на коже пятен и сыпей.

Этот вид сока необходимо полностью удалить из своего рационапитания при воспалении поджелудочной железы, колите и при пептических язвахжелудка и двенадцатиперстной кишки.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

·        улучшается тонус организма;

·        улучшается работа иммунной системы;

·        из крови удаляют лишние вредные вещества;

·        увеличивается содержание гемоглобина;

·        помогает работе сердца;

·        выводит желчь из организма.

Вред:

·        при камнях в почках стоит ограничить употребление;

·        из-за своих слабительных свойств может привести к сильномурасстройству ЖКТ;

·        может вызвать индивидуальную непереносимость;

·        употребление сока людьми с высоким давлением может привести ктошноте и головной боли.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Польза:

·        улучшает работу ССС;

·        профилактирует ОРВИ;

·        предотвращает развитие возрастных морщин;

·        укрепляет волосы и ногти;

·        избавляет от бессонницы.

Вред:

·        может вызывать сильную аллергию;

·        употребление противопоказанно при язвах и хроническом гастрите;

·        нельзя пить при сахарном диабете;

·        при злоупотреблении вызывает диарею и несварение желудка.

Негативное воздействие яблочного сока

Теперь вы знаете о полезныхсвойствах настоящего свежевыжатого яблочного сока, но стоит затронуть и вредданного продукта.

Выше были описаны возможные последствия смешанного сока изяблок и других продуктов, а теперь нужно рассказать именно о яблочном соке и отом, кому не стоит его употреблять.

В действительности, противопоказаний купотреблению у этого напитка достаточно мало, но их нужно знать.

1.   Запрещено употреблять яблочный сок при хроническом гастрите иповышенной кислотности желудка.

2.   Запрещено употреблять сок при серьезных болезнях ЖКТ.

3.   Стоит воздержаться от употребления при наличии аллергии наяблоки.

Как выбрать и как хранить

При покупке готового сока изяблок стоит прежде всего прочитать состав, который указан на обратной сторонеупаковки. В нем должны отсутствовать лишние сахара и консерванты, кромеприродных.

Если же у вас есть желаниеприобрести яблоки самостоятельно и выдавить из них сок, то стоит сказать, чтоэто совсем несложно.

Для подобного напитка можно не покупать красивые и целыеплоды, подойдут и простые яблоки, которые в магазинах часто отложены вотдельную корзину.

Они, скорее всего, не очень аппетитно выглядят дляупотребления в пищу, но после пропускания их через соковыжималку их внешний видне будет играть никакого значения.

Хранить свежевыжатый яблочный сокможно двое-трое суток в холодильнике или прохладном погребе. Но, естественно,лучше выпить его сразу после приготовления.

Как правильно употреблять: дозировка и рецепты

Польза свежевыжатого сока изяблок полностью научна доказана. Но, чтобы избежать вредного воздействия, нужнострого соблюдать дозировку. Взрослые и подростки могут употреблять сок вплотьдо 4 раз за неделю в стакане объемом 250-300 миллилитров, а детям лучшеограничиться дозой 200 мл 2-3 раза в неделю.

Приготовить яблочный сок просто,достаточно пропустить плоды через соковыжималку и наслаждаться свежимнатуральным продуктом. Но, иногда, на фруктах стоит удалить кожуру, вырезатьножом сердцевину и разделить на дольки.

Если есть желание получитьдополнительную порцию энергии и полезных веществ, то можно добавить в сок любойдругой овощ или фрукт, к примеру морковь или свеклу, как было написано выше.Очень вкусный коктейль выходит из смеси яблок, сельдерея, шпината и груши.Стоит его попробовать, ведь это на самом деле отличный фреш с гигантскимзапасом полезных веществ.

Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/yablochny-sok--polza-i-vred-dlya-organizma/

Вся польза и вред домашнего вина

Вино яблочное польза и вред

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением.

Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В.

Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес  тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины  благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Читайте как приготовить вкусное облепиховое вино.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный  вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам  изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/domashnee-vino-polza-i-vred.html

Какую пользу и какой вред таит в себе домашнее вино

Вино яблочное польза и вред

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо.

Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры.

Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления.

Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования!!!

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Польза

  • Вино применяется при лечении легочных болезней, авитаминозе, анемии. Служит профилактикой для инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее, антимикробное воздействие, снижает давление, уровень холестерина в крови.
  • Вино в подогретом виде облегчает симптомы простуды, гриппа, ангины.
  • Красное виноградное вино способствует солевому обмену и наряду с апельсиновым соком, пивом, чаем и кофе предотвращает появление камней в почках. Нейтрализует воздействие жирной пищи, а следовательно защищает от ожирения.
  • Сухое красное вино оказывает на организм человека противоопухолевое и противовоспалительное действие благодаря веществу ресвератролу, изучению которого в последнее время уделяется повышенное внимание. Оно помогает снижению сахара в крови и предотвращает потерю слуха у людей преклонного возраста.
  • Холодное шампанское остановит рвоту и поможет при общем расстройстве нервной системы.
  • Яблочное вино полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации веса тела. Оно содержит много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины, ежевики и черной смородины благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.
  • Вина из черники, земляники, малины, как и виноградные, насыщают организм железом, необходимым для восполнения гемоглобина, и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызываемым различными инфекциями, так как обладают бактерицидными свойствами.

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

Вред

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

Источник: http://vinosamogon.ru/raznoe/polza-i-vred-domashnego-vina.html

Молодое вино польза и вред

Вино яблочное польза и вред

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо.

Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры.

Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления.

Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования.

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Врач Крылов
Добавить комментарий