Вареная скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия: химический состав, калорийность, противопоказания и вред

Вареная скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия достаточно популярный вид рыбы и пользуется огромным спросом. Ее можно посолить, закоптить, приготовить на огне или просто запечь в духовке. Она безумно вкусная и полезная. Рыба имеет полезные витамины, которые насыщают человеческий организм.

Скумбрия: содержание полезных веществ

Скумбрия безусловно полезная рыба. Она содержит в себе микроэлементы, макроэлементы и витамины, особенно советуют готовить уху из скумбрии, дабы сохранить полезные качества. Весь этот полезный состав укрепляет иммунитет человека. Таким образом, иммунитет больного готов бороться с любым недугом.

Химический состав

Химический состав рыбы на 100 грамм:

  • Жиры 13,3 гр.
  • Белки 19.гр.
  • Вода 67,5.гр.
  • Холестерин 71 мг.
  • Жирные кислоты 4,3 гр.
  • Витамин А 0,01 мг.
  • Витамин В1 0.12.мг.
  • В2 0,37.мкг
  • В5 0,9.мкг
  • В6 0,8.мкг
  • В9 9 мкг.
  • Витамин РР 8,9 мг.
  • В12- 12 мгк.
  • Витамин Д 16,3 мгк.
  • Витамин С – 1,2 мг.
  • Витамин Е – 1,7 мг.
  • Витамин К – 6 мг.
  • Кальций – 42 мг.
  • Магний – 52 мг.
  • Фосфор – 285 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Хлор – 165 мг.

Калорийность скумбрии

Скумбрия безусловно очень калорийная. На 100 грамм рыбы 191 ккал. Из-за жирности рыбы, не следует ее сразу вычеркивать из рациона. Для суточной нормы, необходимо съедать 300-400 грамм. Эта суточная доза поможет наполнить организм энергией. Что очень важно, живя в большом мегаполисе.

Особенности употребления скумбрии

Скумбрию можно употреблять в самом разном виде:

  • Холодного копчения.
  • Горячего копчения.
  • Вареную.
  • Жареную.
  • Печеную.
  • Соленую.

Холодным и горячим копчением не следует увлекаться. Для многих пожилых людей, это чревато последствиями.

Вареная рыба очень полезна. В ней остается максимум полезных витаминов, микро и макроэлементов. Она абсолютно безопасна для здоровья человека. Хорошо переваривается, не утяжеляет желудок.

Жареную рыбу, также не рекомендуется употреблять часто. Это касается, абсолютно любого возраста. Сама по себе, рыба калорийная. Поэтому, в жареном виде, она становится угрозой для слабого желудка.

Печенная полезней, чем жареная. Но злоупотреблять не стоит.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Соленая рыбка не менее вкусная. Противопоказана людям с мочеполовой проблемой.

Для кого полезна скумбрия

Скумбрия улучшает иммунитет. Больным и детям рыба просто необходима. Она помогает усилить иммунитет и сопротивляемость к разным видам инфекций. Она имеет такие витамины, как фосфор, железо, йод, кальций, витамин Д и так далее. Рыбка не перегружает организм, а потому быстро переваривается.

Скумбрия далеко не диетическая. Но все же она хорошо подходит для людей сидящих на углеводной диете.

Ученые доказали, что такой витамин как омега 3, уменьшает заболеваемость опухоли в груди у женщин. Поэтому, если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то и риск заболевания сократится.

Люди страдающие заболеванием сосудистой системы, также должны употреблять в пищу эту вкусную рыбу. Полезный холестерин не засоряет сосудистую систему человека. При постоянном употреблении разжижается кровь. Уменьшает риск образования бляшек.

Людям страдающим диабетом также показано дополнять рацион рыбой. Она уменьшает сахар в крови. Это определенно поможет больному человеку.

Полезна она будет при артрите и артрозе. Уменьшает болевые ощущения.

Фосфор и фтор укрепляют зубы, ногти, волосы, кости. Способствуют быстрому росту. Волосы блестящие и здоровые, а зубы крепкие и красивые.

Антиканцерогенные свойства скумбрии

Находящийся витамин Q10, помогает бороться с раковыми клетками. А омега3 предотвращает рак молочной железы, почек и толстой кишки. И это, еще далеко не все чудесные свойства, этой удивительной рыбы.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Больше всего, рыбка полезна в варенном или запеченном виде. Таким образом, она сохраняет больше полезных свойств и не перегружает организм.
  • Не рекомендуется, употреблять рыбку холодного и горячего копчения.
  • Маленькие дети должны знать норму. Дети до 5 лет, должны съедать по одному кусочку в день. Желательно, не чаще 1-2 раз в неделю. От 6-12 лет по кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди могут употреблять в пищу по кусочку каждый день, но не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Людям в возрасте, лучше уменьшить количество этой рыбы в рационе.
  • Соленая рыба. Врачи не рекомендуют употребление, людям, которые страдают от мочеполовой системы.

В заключении хочу отметить — скумбрия может быть вредной и в то же время, полезной. При этом, не стоит забывать, что употреблять ее в большом количестве можно не каждому человеку. Людям в возрасте, лучше проконсультироваться с врачом.

Рыба безусловно преобладает в лечении и профилактике серьезных заболеваний. Она повышает иммунитет, чтобы он с новыми силами боролся и побеждал.

Самое главное, это натуральность продукта. Не стоит отказываться от нее полностью. Ведь эта рыбка, может спасти жизнь.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства скумбрии

Вареная скумбрия польза и вред для организма

Рыба — ценный пищевой продукт, который просто жизненно необходим для полноценного питания. Ярким представителем водного мира, богатым на жиры, минералы и витамины является скумбрия из семейства скумбриевых. Еще её иногда называют макрель. Эта рыба живет и охотится косяком, фильтруя планктон, живет в морях и океанах.

Максимально особь вырастает до 65 см, но в основном составляет 30 см в длину. Веретенообразное тело покрыто мелкой чешуей и имеет характерный рисунок на верхней части. Мясо светло-серого или белого цвета, нежное, мягкое, с высоким содержанием жира. В тушке находятся только крупные кости.

Самыми популярными считаются 4 вида скумбрии: Австралийская, Африканская, Атлантическая и Японская.

Рыба попадает на прилавки магазинов в свежем, копченом, замороженном, консервированном и маринованном виде.

Макрель является ценным пищевым продуктом, наделена полезными свойствами и именно поэтому широко используется в кулинарии Средиземноморской кухни и не только.

Мясо этой рыбы богато жирами Омега 3, витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами и минералами, которые приносят неоценимую пользу организму. Периодически употребляя скумбрию, вы сможете предупредить развития ряда заболеваний и продлить свою молодость.

Скумбрию жарят на гриле, отваривают на пару, готовят супы, тушат под соусом. После приготовления мясо сочное, мягкое и ароматное. Желательно употреблять с овощными гарнирами, так как макрель довольно жирная.

Пищевая ценность скумбрии (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
18,613,890205 (10 %)

Мясо скумбрии считается среднекалорийным, в нем содержится 70 мг холестерина на 100 г продукта. Более диетическими являются хек и тилапия. Жир в этой рыбе необычайно полезен, поэтому не стоит макрель сбрасывать со счетов только из-за немалого наличия калорий.

Рыба, приготовленная разными способами (100 г)

РыбаКалорийность
Копченая скумбрия221
Скумбрия холодного копчения150
Соленая рыба290
Запеченная в фольге177,5
На пару171
Тушенная200

Полезные от употребления скумбрии

  • жирные кислоты укрепляют организм, помогают в борьбе с простудными заболеваниями;
  • витамин D и никотиновая кислота благотворно влияет на состояние зубов, эмали, костей и хрящевой ткани;
  • наличие фосфора и йода положительно влияет работу мозга, усиливает память, улучшает качество труда, помогает наладить процессы на нейронном уровне. Камбала, семга и карась также способствуют насыщению мозга необходимыми элементами и ускоряют его работу;
  • витамины В группы, а также калий и магний помогают в работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают ломкость сосудов и улучшают качество работы сердца;
  • обладает антиоксидантным свойством, помогает в профилактике опухолевых заболеваний;
  • аминокислоты, содержащиеся в скумбрии пряного посола положительно влияют на гормональный фон, способны улучшить общее состояние эндокринной системы;
  • скумбрия прекрасно понижает уровень сахара в крови. Аналогичными свойствами обладают дайкон и пекинская капуста, не повышают гликемический уровень и безопасны для диабетиков;
  • полиненасыщенные жиры и аминокислоты укрепляют волос изнутри, делая его эластичным, прочным и стойким к выпадению;
  • отварная скумбрия или бульон полезен для уменьшения боли в суставах, полезные вещества проникают в хрящевые ткани и улучшают ее состояние; Чтоб быстрей унять боль, можно воспользоваться согревающими свойствами перца чили или хрена, которые помогут улучшить кровообращения и снизить болевые ощущения;
  • высокое содержание пищевых волокон помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков и токсинов. Большое содержание клетчатки находится в брюссельской капусте, болгарском перце и спарже. А если эти овощи приготовить на пару и использовать как гарнир под рыбу, то пользы будет в два раза больше;
  • для женщин скумбрия полезна для предотвращения риска заболевания рака молочной железы, укрепит ногти, волосы, наполнит кожу природным коллагеном и витаминами, разгладит мелкие морщины;
  • омега 3 помогает избавить организм от лишнего холестерина;
  • в период беременности полезно употреблять скумбрию в жаренном, отварном и тушенном виде, так как мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту необходимую для здоровья будущего ребенка. Не менее полезным будет и морская капуста, которая поможет поддержать поступление витаминов в период беременности в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

  • вредно употребление скумбрии в больших количествах при язве желудки и гастрите, может также вызвать изжогу;
  • копченная и соленая рыба вредна для употребления беременным и детям, может содержать консерванты. К тому же рыба в такой обработке выводит жидкость из клеток организма и отягощает работу поджелудочной железы;
  • людям с повышенным артериальным давлением необходимо употреблять с осторожностью мясо макрели;

Наличие витаминов (100 г)

Витамины мг (мкг)% от суточной нормы
А50 мкг6
D16,1 мкг161
Е1,52 мг10
К5 мкг4
С0,4 мг0
В10,18мг15
В20,31 мг17
В50,86мг17
В60,4 мг20
В128,71 мкг290
В465 мг13

минералов (100 г)

Минералы мг (мкг)% от суточной нормы
Калий314 мг13
Кальций12 мг1
Магний76 мг18
Натрий90 мг7
Фосфор217 мг27
Железо1,63 мг9
Марганец0,02 мг1
Медь0,07 мг7
Селен44,1 мкг80

Источник: http://veganpost.ru/ryba/skumbrija-polza-vred

Скумбрия, польза и вред « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Вареная скумбрия польза и вред для организма

В наше время редко можно встретить человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о такой рыбе, как скумбрия.

Если не считать консервы, то на прилавках наших магазинов скумбрия обычно представлена в свежемороженом виде или в качестве уже готового продукта, которым является скумбрия горячего или холодного копчения.

Хотя полезные свойства скумбрии неоспоримы, я все же считаю, что магазинная цена такой копченой скумбрии значительно завышена. Но это мое мнение, да и статья не о ценообразовании, а о том, в чем же все-таки польза и вред скумбрии.

Скумбрия, как рыба

Скумбрия – это достаточно ценная промысловая рыба, возглавляющая целое семейство скумбриевых, относящихся к отряду окунеобразных. Она является теплолюбивой хищной морской рыбой и водится почти повсюду, где температура воды составляет примерно от 8 до 20 градусов.

Но, несмотря на ее широкое распространение, на прилавках наших магазинов мы, в основном, сталкиваемся с атлантической или дальневосточной скумбрией. Средняя продолжительность жизни скумбрии составляет 15 – 18 лет, максимальная длина достигает 60 сантиметров, а вес – до полутора килограммов.

Скумбрия – это достаточно быстрая стайная рыба, при этом в стаи сбиваются обычно рыбы примерно одного размера, а скорость их передвижения может достигать 70 – 77 километров в час и это в тяжелой соленой воде.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Ценность скумбрии определяется ее жирностью. Дальневосточная скумбрия жирнее атлантической, также более жирной является скумбрия, пойманная осенью, нежели весной. Если в среднем, то жиров в дальневосточной скумбрии содержится примерно 18 %, а в атлантической – 13,2 %.

Белков содержится 19,3 % и 18 %, соответственно, при этом белки скумбрии усваиваются человеческим организмом почти в три раза быстрее, чем белки мяса говядины.

Несмотря на относительно высокую жирность, калорийность ее довольно низкая и на 100 граммов приходится примерно 240 килокалорий для дальневосточной скумбрии и 190 килокалорий для атлантической.

Химический состав скумбрии

В состав скумбрии входят такие макроэлементы как фосфор, сера, магний, калий, натрий, хлор, кальций. Из микроэлементов скумбрия особо богата кобальтом, хромом, фтором, йодом.

При этом в 100 граммах скумбрии содержится двухдневная норма кобальта и на 110 % удовлетворяется суточная потребность в хроме. По содержанию фтора она является рекордсменом среди рыб.

Из других не менее необходимых человеку микроэлементов скумбрия содержит медь, железо, цинк, марганец, молибден, никель.

По присутствующим в скумбрии витаминам на первом месте витамин B12. Суточная норма этого необходимого человеку витамина содержится всего лишь в 25 граммах скумбрии, а 62 грамма этой рыбки удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D. Также скумбрия богата витаминами PP и B6, помимо них в ней имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, A, K, H.

Надеюсь, уже этого перечня достаточно, чтобы понять каким кладезем витаминов и минеральных веществ обладает эта относительно небольшая рыбка.

Польза скумбрии для здоровья

Польза скумбрии для здоровья человека связана с содержащимися в ней витаминами и минеральными веществами. Например, витамин B12 обеспечивает синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров, улучшает потребление кислорода клетками организма.

Витамин D обеспечивает здоровое развитие костей.

Фосфор участвует в формировании различных ферментов, необходимых для работы клеток, да и сама ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, он также входит в состав белковых соединений, костей, нервной системы и т.д.

Полезные свойства скумбрии заключаются не только в витаминах и минералах, но и в большом содержании ненасыщенных жирных кислот, в основном Омега-3.

Во-первых, эти кислоты являются хорошим антиоксидантом, повышают защитные функции организма, способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток, нормализации холестерина в крови, оптимизируют обмен веществ, включая жировой обмен, и уровень гормонов.

Благодаря этим кислотам снижается риск возникновения онкологических заболеваний, осуществляется профилактика атеросклероза.

Скумбрия особо полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также растущему организму малышей и подростков. Мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а также для слизистых оболочек, зубов, костей, кожи, волос.

Использование в своем рационе скумбрии весьма полезно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Употребление ее в пищу способствует наращиванию хрящевой ткани, а также питанию клеток костей и хрящей кислородом, что делает ее весьма необходимым продуктом для улучшения состояния при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.

Скумбрия полезна для больных сахарным диабетом, поскольку нормализует жировой обмен и регулирует содержание сахара в крови. Способствует повышению гемоглобина, нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет нервную систему.

Противопоказания

В первую очередь скумбрия в любом виде противопоказана людям, страдающим аллергией с повышенной чувствительностью к рыбе. Для остальных же отварная скумбрия практически не противопоказана.

Но вот от употребления соленой и копченой скумбрии, а также наиболее жирных ее сортов людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени и почек, желательно воздерживаться.

Как и любая другая рыба, живущая в морях и океанах, скумбрия способна накапливать в себе содержащуюся в этих водах ртуть, поэтому, чтобы минимизировать вред от ртути, желательно не употреблять в пищу скумбрию крупных размеров.

Наиболее подходящей для питания является скумбрия, длина которой составляет порядка 30 сантиметров, а вес около 0,5 кг.

Такая рыба успевает обзавестись необходимым количеством жира и других питательных веществ и не накопить при этом в своем теле много ртути.

Блюда из скумбрии, рецепты

Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное, поэтому в кулинарии ее вкусовые и питательные качества оценены по достоинству уже давно. Блюда из скумбрии готовят практически по всему Миру.

Скумбрию можно варить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, мариновать, солить, коптить и даже сушить. Из нее можно готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда, рыбные закуски и салаты, она хорошо сочетается с овощами.

Я довольно часто использую скумбрию при приготовлении рыбных блюд и всегда отмечаю, что любое рыбное блюдо из скумбрии получается вкусным. С некоторыми такими блюдами я уже неоднократно знакомила Вас на страницах своего сайта usno-da.ru.

Ниже я привожу несколько ссылок на рыбные блюда из скумбрии, кликнув по которым Вы увидите не только их фото, но и получите подробные пошаговые рецепты их приготовления.

Итак, рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии с пошаговыми фото:

маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения;

как посолить скумбрию в домашних условиях;

запеченная рыба с картошкой в духовке;

шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях;

фаршированная рыба, запеченная в духовке;

запеканка из цветной капусты с рыбой;

рыбный суп из скумбрии.

Перечень рецептов блюд из скумбрии можно продолжать и дальше, но я думаю, при желании Вы легко можете найти и другие вкусные рецепты, как у меня на сайте, так и на других сайтах.

Готовьте вкусные и полезные блюда, ведь здоровье надо искать не в поликлиниках, а в своем питании. А я, в свою очередь, также желаю Вам вкусного питания, здоровья и счастья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/skumbriya-polza-i-vred

Скумбрия польза и вред

Вареная скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия, которую в мире еще знают под именем макрель, имеет разновидности – атлантическая, испанская, королевская, тихоокеанская. Вся она вкусна и неимоверно полезна. Считается, что эта рыбка самая полезная из всех жирных рыб, богатых омега 3 и 6.

Полезен ее старший братик тунец, не менее полезна младшая сестренка макрель — нужно их обязательно в свой рацион включать, раза хотя бы 2 в неделю.

Скумбрия полезные свойства

  • Скумбрия снижает количество канцерогенных веществ в наших клетках, помогая тем самым бороться с тяжелым недугом по имени рак.
  • Она регулирует уровень гормонов, и делает сосуды и капилляры более эластичными.
  • Снижает плохой холестерин и кровяное давление.
  • Предотвращает сердечные болезни.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Помогает при артритах, артрозах, мигрени.
  • Улучшает память и усиливает кровоснабжение мозга.
  • Содержит множество витаминов, микро- и макро элементов
  • Содержит коэнзим Q10, природный антиоксидант, и белок.

Рассмотрим теперь подробнее каждый пункт, чтобы понять все полезные свойства скумбрии для нашего организма.

вы еще можете посмотреть как готовится скумбрия маринованная, рецепт не сложный.

Имммунитет

Если вы хотите узнать, чем полезна скумбрия еще – читайте дальше.

Скумбрия способна укреплять иммунную систему, уже это одно должно стать причиной, чтобы она всегда была на нашем столе, хотя бы два раза или три в неделю.

Омега кислоты действуют, как противовоспалительные средства. Они помогают управлять артритом, снижают риск сердечных заболеваний и приступов. Повышают способность организма с инфекциями бороться.

Сердечно-сосудистые болезни

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление,  убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий.

  Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС.  Кальций нормализует сердцебиение.

Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Мозг и память

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Артрит

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Похудение

Скумбрия помогает похудеть.  Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

Психическое здоровье

Рыбий жир скумбрии помогает бороться с депрессиями, убирает тягу к самоубийству, защищает от шизофрении.

Белок

Скумбрия богата белком, который является необходимым компонентом строительства мышц и их ремонта.

Скумбрия — противопоказания

Не рекомендуется скумбрию кушать беременным женщинам, а также мамочкам, которые грудью малышей кормят. Наличие в рыбке ртути может плохо сказаться на развитии плода и его нервной системе.

Как выбрать скумбрию правильно

Глаза рыбы должны быть яркими и четкими, жабры —  красными и чистыми, кожа —  влажной, с плотно прилегающими блестящими чешуйками, не должна иметь резкого запаха.

Как хранить скумбрию

После покупки свежей скумбрии, принеся ее домой, вымойте и поместите в миску с колотым льдом в холодильник. Для длительного хранения рыбу можно положить в морозилку до 2х месяцев, в глубокую заморозку – до 4 месяцев.

Советы:

Чтобы улучшить вкус скумбрии, ее можно мариновать с цедрой цитрусовых и соевым соусом. Скумбрию можно запекать, жарить, варить. Чтобы она получилась вкуснее и сочнее, поливайте ее при запекании маслом.

Теперь мы видим, как полезна скумбрия, как она помогает нашему здоровью, поэтому обязательно нужно ее кушать всем членам вашего семейства.

На сайте приведены множественные рецепты, как сделать эту рыбка вкусной, а о пользе мы уже достаточно почитали.

Итак, покупаем скумбрию, далее смотрим рецепты запеченной скумбрии, отваренной, тушеной, суп из скумбрии и так далее. Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/skumbriya-polza/

Скумбрия — польза и вред

Вареная скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Скумбрия: все о пользе и рецепты

Вареная скумбрия польза и вред для организма

Записываем вкусные рецепты – и устраиваем день блюд со скумбрией!

Скумбрия – одна из вкуснейших рыб ценных, но неблагородных пород. Она отлично подходит и для копчения, и для соления, и для сложносочиненных закусок, и для вторых блюд, поэтому украсит даже праздничный стол. Кроме того, ее нежное мясо насыщено полезными веществами. Однако, к сожалению, эта рыба показана далеко не всем.

Passion.ru рассказывает, кому нельзя есть скумбрию, а для остальных – все о пользе этой рыбы, а также дает советы по ее приготовлению.

Начнем с тех, кому скумбрия противопоказана. Ее нельзя есть людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени. Дело в том, что в этой рыбе очень высоко содержание жира, который на здоровых едоков оказывает благотворное воздействие, а у тех, у кого есть проблемы с вышеозначенными органами, усугубляет имеющиеся болезни.

Теперь перейдем к полезным свойствам скумбрии:

  • Скумбрия содержит: фтор, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, йод, натрий. Химический состав этой рыбы помогает удовлетворять потребность организма в большинстве необходимых ему микроэлементов. Кроме того, в ней очень много витаминов, преимущественно – А и D.
  • Магний, содержащийся в скумбрии, в сочетании с ее жиром благотворно влияет на нервную систему. Если употреблять эту рыбу в любом виде 4 раза в неделю, то через полгода ваша стрессоустойчивость многократно увеличится.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы, кальций полезен для костей, фосфор укрепляет зубы. Вступая в реакцию с жирными кислотами Омега-3, которыми богата скумбрия, эти вещества усиливают свое обычное действие.
  • Скумбрия содержит никотиновую кислоту, которая помогает бороться с избыточным холестерином в крови и с ночной анемией конечностей, а также с длительным стрессом.
  • Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению и улучшению зрения, содействует очищению кожных покровов при псориазе и, что тоже немаловажно, помогает сохранять душевное спокойствие.
  • Особенно рекомендуется есть скумбрию тем, кто занимается интеллектуальным трудом – она улучшает мозговую деятельность, к тому же вещества, содержащиеся в ней, укрепляют память.
  • Калорийность свежей атлантической скумбрии (на 100 г) – 191 ккал. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 0. При приготовлении калорийность этой рыбы возрастает – впрочем, незначительно.

Как и из любой рыбы, из скумбрии можно приготовить массу вкусных блюд. Она отлично сочетается с лимоном, петрушкой и черным перцем, а специфичные травы типа розмарина и орегано она не очень «любит», так как сама имеет ярко выраженный вкус и отчетливый аромат. Эту рыбу лучше запекать, солить или коптить, так как в вареном и в жареном виде она теряет часть своих полезных свойств.

Запеченная скумбрия – нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое не теряет своей гастрономической привлекательности даже после полного остывания.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Скумбрия (крупная) – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, положить в большую глубокую тарелку. Лимон разрезать пополам. Из одной половины выдавить сок, смешать его с оливковым маслом, натереть этим соусом скумбрию, приправить ее внутри и снаружи солью и перцем. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Потом тонко нарезать оставшуюся половинку лимона, рыбу достать, смазать стекшим с нее соком, обложить лимонными кружочками и завернуть в фольгу так, чтобы при готовке из свертка не вытекла жидкость. Уложить скумбрию на противень и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Подавать с рисом, картофелем или с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Это блюдо получается особенно вкусным в аэрогриле. Однако если у вас нет этого агрегата, то можно приготовить скумбрию и в духовке.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Скумбрия – 2 шт.,
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка,
  • Коптильная жидкость (жидкий дым) – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию поскоблить, вытащить жабры. Надрезать рыбу вдоль спины, ножницами разрезать хребет у головы и у хвоста, удалить остов и внутренности. Натереть тушки солью, перцем, маслом и коптильной жидкостью, накрыть и дать постоять 30-40 минут.

Уложить рыбу на низкую решетку аэрогриля и готовить 25 минут при температуре 180 градусов. Через 15 минут тушки перевернуть.

Если вы будете запекать скумбрию в духовке, то установите имеющуюся в ней решетку в середине духового шкафа, а под нее поставьте противень для сбора жира. Температура – 160 градусов, время – 30-35 минут, переворачивать не нужно.

Вариант рецепта: вместо коптильной жидкости можно использовать стружку ольхи, уложенную на дно чаши аэрогриля и чуть смоченную водой.

Тогда перед приготовлением скумбрию следует мариновать 15-20 минут, температуру увеличить до 200 градусов, а время копчения уменьшить до 20 минут.

Можно одновременно с солью и перцем «нашпиговать» рыбу лавровым листом (2-3 шт. на рыбину) – он добавит пикантности.

Этот рецепт прост, как все гениальное. Он не требует практически никаких усилий. Однако важно соблюсти одно условие – рыба должна быть свежайшей, иначе специфический запах лежалой скумбрии испортит все удовольствие.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Рыбу поскоблить, почистить, удалив голову, хвост и внутренности. Разделать на филе, вытащить хребет. Кожу не снимать. Разрезать скумбрию на кусочки шириной в 3 сантиметра. Смешать в одной емкости сахар, соль и перец. Уложить рыбу в банку слоями шкуркой вверх, пересыпая смесью приправ. Поставить под гнет. Выдержать рыбу 6 часов в тепле, потом еще на сутки убрать в холодильник.

Этот салат подойдет для праздничного стола, а если вы часто готовите «майонезные» салаты, то и для воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в собственном соку – 1 банка,
  • Рис круглозерный – 1 стакан,
  • Яйца (средние) – 5 шт.,
  • Сыр (твердых сортов) – 200 г,
  • Майонез – 1,5 пакета по 150 г.

Для украшения:

  • Маслины без косточек – полбанки,
  • Петрушка (свежая) – листья от 1/2 пучка.

Приготовление:

Рис отварить до готовности, промыть кипятком и охладить. Яйца сварить до консистенции между «мешочком» и «вкрутую». (Постарайтесь, чтобы часть желтка осталась очень мягкой, практически жидкой. На газовой плите на среднем огне после закипания воды это занимает 5 минут.)

Скумбрию размять вилкой до состояния кашицы в том соке, который есть в банке. Яйца теплыми очистить от скорлупы и тоже размять. Сыр измельчить на мелкой терке. Пакетики с майонезом открыть так, чтобы получилась маленькая дырочка.

Взять глубокое блюдо. Выложить слой риса. Сделать на нем майонезную сеточку. Следующие два слоя – яйца и сыр, затем – майонез. Сверху – полбанки скумбрии и чуть-чуть майонеза.

Повторять слои: рис, яйца, сыр, рыба, рис, яйца, сыр. Каждый слой (кроме яичного) покрывается майонезной сеточкой, верхний – особенно обильно.

Накрыть салат так, чтобы не задеть его верх, и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол выложить в середине салата рыбку из половинок маслин и окружить ее листьями петрушки, придав им вид волн.

Рекомендация: салат получается особенно нежным, если «собирать» его руками, а не вилкой.

Этот быстрый салат подходит для посиделок с друзьями, особенно если вы предпочитаете крепкие напитки – он предотвращает стремительное опьянение.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Скумбрия холодного копчения – 1 шт.,
  • Картофель (вареный не в «мундире») – 6 шт.,
  • Лук (красный или обычный репчатый) – 1 шт.,
  • Черный хлеб («кирпичиком») – 4 куска по 1,5-2 см,
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Петрушка (свежая) – 1/2 пучка,
  • Перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию почистить, достать кости и разобрать на сегменты, на которые она сама легко разваливается. Картофель нарезать не очень крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами.

Все смешать в миске, заправить перцем и подсолнечным маслом. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время хлеб нарезать маленькими квадратиками и быстро обжарить на сухой сковородке. Петрушку порубить.

Выложить салат на порционные тарелки, посыпать сухариками и зеленью.

Вариант рецепта: в салат можно добавить яблоко типа антоновки или один соленый бочковой огурец. Нерафинированное подсолнечное масло легко заменяется рафинированным или оливковым первого отжима, а также майонезом.

***

Скумбрия – отличный продукт для кулинарных экспериментов. С ней делают пироги, рулеты, запеканки, а если учесть полезные свойства этой рыбы, то можно сказать, что она – достойный гость на любом столе.

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/skumbriya-vse-o-polze-i-recepty-81544.htm

Врач Крылов
Добавить комментарий