Тошнота боль в желудке слабость понос

Гастрит – симптомы, причины, лечение

Тошнота боль в желудке слабость понос

Гастрит – это воспалительный процесс в стенке желудка, приводящий к ее дистрофическим изменениям.

Желудок очень подвержен негативному воздействию в связи с тем, что этот орган отвечает за первичное переваривание пищи, в которой могут содержаться вредные вещества.

Собственная соляная кислота, выработка которой увеличивается в силу некоторых факторов, также способствует разъеданию стенок желудка.

Причины возникновения гастрита

Главной причиной развития гастрита является неправильное питание. Негативным воздействием на слизистую желудка имеет раздражающая пища: острое, кислое, жареное, твердое, слишком горячее.

Повреждение слизистой может спровоцировать длительный прием противовоспалительных препаратов.

Травмировать слизистую может и редкий прием пищи или переедание, так как в таких случаях желудочный сок переваривает собственную оболочку.

Также вызвать гастрит способны обитающие в желудке бактерии Helicobakter pylori. Они могут попасть в желудок с грязной пищей. Эти бактерии находятся в защитной слизи желудка и вырабатывают аммиак, который усиливает секрецию соляной кислоты и веществ, повреждающих клетки эпителия. Таким образом в слизистой желудка развивается воспалительный процесс.

Хронические инфекционные заболевания органов брюшной полости также могут спровоцировать возникновение гастрита, как и гормональные нарушения, бактерии ротовой полости и носоглотки, дефицит железа, ожирение.

Существует аутоиммунный и аллергический гастрит.

Предрасполагающими факторами могут служить вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение.

Симптомы гастрита

Выделяют острую и хроническую формы гастрита. Острый гастрит обычно проявляется после отравления алкоголем, ядами, продуктами низкого качества. В этом случае наблюдаются следующие симптомы: боли в желудке при пальпации, слюнотечение, сухость во рту, налет на языке, тошнота, рвота, чувство переполнения после еды, общая слабость, понос, бледность, головокружение.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую при отсутствии лечения и продолжении воздействия неблагоприятных факторов. Для хронической формы гастрита характерны такие симптомы, как изжога, сухость во рту, отрыжка, металлический привкус во рту, чувство тяжести в желудке после еды, боли в области желудка, вздутие живота, тошнота, расстройства стула, снижение аппетита, понос, запор.

Диагностика гастрита

Для постановки диагноза “гастрит” применяются следующие методы диагностики:

– лабораторные анализы мочи и крови;

– зондирование желудка;

– колоноскопия;

– гастроскопия;

– эзофагоскопия;

– ультразвуковое исследование;

– магнитно-резонансная томография;

– компьютерная томография.

Лечение гастрита в Израиле

Лечение гастрита в израильских клиниках назначается га основании индивидуальных особенностей каждого пациента, что гарантирует положительный результат.

При острой форме гастрита лечение обычно начинается с очищения желудка и кишечника и приема сорбентов (например, активированного угля).

Боли снимают при помощи спазмолитиков и холинолитических препаратов. При приступе аллергического гастрита помогут антигистаминные средства.

В случае обезвоживания организма производится парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и глюкозы.

При хронической форме гастрита лечение подразумевает назначение препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка, стимулирующих регенерацию слизистой, нормализующих кислотность сока, а также противовоспалительных средств. Если гастрит имеет инфекционную природу, показан прием антибактериальных лекарственных препаратов.

Часто применяют в лечении гастрита физиотерапевтические процедуры, лазерное облучение при помощи гастроскопа. Обязательно соблюдение специальной диеты и режима питания. Могут быть рекомендованы витаминные комплексы.

В самых тяжелых случаях может применяться хирургическое вмешательство. Обычно операция проводится при полипах желудка или эрозиях с кровотечением. Операция проходит с использованием фиброгастроскопа, при помощи которого прижигают сосуды, а также удаляют полипы.

Следует отметить, что гастрит может прейти в язву или рак желудка, поэтому это заболевание требует обязательного лечения.

Узнать о лечении гастрита в Израиле можно здесь: http://www.unimed-center.kz

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/24.08.2015/gastrit---simptomi-prichini-lechenie.html

Гастрит

Тошнота боль в желудке слабость понос

Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений.

Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой  (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты.

Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает.

И зря – гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота.

Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи. 

При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Описание

Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

  1. повторные и длительные нарушения питания
  2. употребление грубой пищи
  3. пристрастие к горячей пище
  4. плохое разжевывание
  5. еда всухомятку
  6. неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
  7. длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
  8. пищевые отравления
  9. волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
  10. производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
  11. заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
  12.  наследственная предрасположенность
  13. большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
  14. жевательная резинка на голодный желудок – приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую

Диагностика

Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть.

После тщательного осмотра врач делает биопсию – берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит.

При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Лечение

Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

При повышенной кислотности принимают антациды – лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни.

Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др.

Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции – бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа –  сильно взболтать или слегка подогреть.

Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Образ жизни

Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты.

Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту.

Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты.

Тягу “к остренькому” можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке.

Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности “разрешенных” продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

Профилактика

Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные – это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

© Доктор Питер

FAQ: – Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть

Боль в желудке и изжога – следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

FAQ: – Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

Медикаменты нужно использовать при обострениях, или “срывах”, при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

FAQ: – Как избежать изжоги?

Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

FAQ: – Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не “болезнь цивилизации”, потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита).  В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации.  Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

FAQ: – Отчего гастрит бывает у подростков?

Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

FAQ: – Всегда ли гастрит переходит в язву?

Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией – к раку желудка.

FAQ: – Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/240/

Боль внизу живота — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Тошнота боль в желудке слабость понос

Боль, которая локализуется внизу живота, возникает между грудными и тазовыми областями. Воспаление или заболевания, которые поражают пищеварительные органы, также могут вызвать боль в животе. Основные органы, заболевания или воспаления которых, могут вызвать боль внизу живота:

  • кишечник (тонкий и толстый);
  • почки;
  • аппендикс;
  • селезенка;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • печень;
  • поджелудочная железа;

Боль в животе можно разделить на локализованную, судорожную или коликозную.

  • Локализованная боль ограничивается одной областью. Этот вид боли часто вызван проблемами в определенном органе. Самой распространенной причиной локализованной боли является язва желудка;
  • Боль, напоминающая судороги, может быть связана с диареей, запорами, вздутием живота или метеоризмом. У женщин это может быть связано с менструацией, выкидышем или осложнениями в роботе женских репродуктивных органов;
  • Коликозная является симптомом более тяжелых состояний, таких как камни в желчном или в почках.

Причины

Боль в животе может быть вызвана многими условиями. Однако основными причинами являются инфекции, патологические наросты, воспаление, непроходимость желудка и кишечные расстройства.

Инфекции в горле, кишечнике и крови могут вызвать попадание бактерий в пищеварительный тракт, что повлечет боль в животе. Эти инфекции также могут вызвать изменения пищеварения, следствием которых могут быть диарея или запор.

Другие распространенные причины боли внизу живота:

Гастроэнтерит (желудочный грипп)

Боль в животе может быть вызвана запорами, которые оказывают давление на толстую кишку. При этом боли в животе часто сопровождаются тошнотой, рвотой и неплотным, наполненным жидкостью калом.

Бактерии или вирусы: симптомы обычно появляются в течение нескольких дней. Симптомы, которые продолжаются более 2 дней, могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, например, инфекции или воспалительных состояний, например воспалительных заболеваний кишечника.

Газы

Газ возникает, когда бактерии в тонком кишечнике расщепляют продукты, которые организм считает непереносимыми. Повышенное давление газа в кишечнике может вызвать резкую боль. Газ также может вызвать чувство сжатия в животе, метеоризм или отрыжку.

Синдром раздраженного кишечника

По неизвестным причинам люди с синдромом раздраженного кишечника меньше способны переваривать определенные виды продуктов. Боль в животе является основным симптомом для многих людей с этим заболеванием. Другие распространенные симптомы:  газы, тошнота, судороги и вздутие живота.

Кислотный рефлюкс

Иногда желудочные кислоты движутся назад, возвращаясь в горло. Рефлюкс почти всегда вызывает чувство жжения и сопровождается болью. Кислотный рефлюкс также вызывает абдоминальные симптомы, такие как вздутие живота или спазмы.

Рвота

Рвота часто вызывает боль в животе, поскольку желудочные кислоты движутся обратно через пищеварительный тракт, раздражая ткани. Широкий спектр факторов может спровоцировать рвоту, начиная от закупорки кишечника к алкогольному отравлению.

Гастрит

Когда слизистая желудка воспаляется или отекает, может возникать боль. Тошнота, рвота, газообразное состояние и вздутие живота – другие распространенные симптомы гастрита.

Непереносимость пищи

Когда организм не в состоянии переварить некоторые продукты питания, они расщепляются кишечными и желудочными бактериями, которые в процессе выделяют газ. При наличии большого количества непереваренных материалов, образуется много газа, это вызывает давление и боль. Тошнота, рвота, вздутие живота, диарея и боль в животе – это другие симптомы.

Запор

Когда в кишечнике собирается слишком много отходов, это увеличивает давление на толстую кишку, что может вызвать боль.

Язвы желудка

Язвы или раны, которые не заживают, как правило, вызывают сильную и постоянную боль в животе. Это также может привести к вздутию живота, нарушение пищеварения и снижению веса.

Болезнь Крона

Болезнь Крона вызывает воспаление оболочки пищеварительного тракта, что приводит к боли, газам, диареи, тошноте, рвоте и вздутию живота.

Целиакия

Целиакия возникает, когда у человека имеется аллергия на глютен, белок, содержащийся во многих зернах, таких как пшеница и ячмень. Это вызывает воспаление в тонком кишечнике, в результате чего возникает боль. Диарея и вздутие живота также являются общими симптомами.

Менструальные судороги или эндометриоз

Менструация может вызвать воспаление и боль в животе. Вздутие живота, газы, спазмы и запоры также могут возникать во время менструации, вызывая дискомфорт в животе.

У женщин, страдающих эндометриозом, могут наблюдаться более сильные или хронические воспаления и боль. Эндометриоз – это состояние, при котором ткань, что нормально растет в матке, развивается в других частях тела, как правило, в области таза, но иногда и в других местах.

Инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызываются бактериями, прежде всего видами, поражают уретру и мочевой пузырь, вызывая инфекцию мочевого пузыря или цистит.

Симптомы включают боль, давление и вздутие живота в нижней части живота. Большинство инфекций вызывают также болезненное мочеиспускание.

Причинами боли внизу живота также могут быть:

  • разрыв органа или близкий разрыв например, разрыв отростка или аппендикса;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • инфекция почек.

Диагностика

Причину боли в животе можно диагностировать с помощью нескольких анализов. Прежде чем назначить анализы, врач сделает физический осмотр.

Эта информация в сочетании с интенсивностью боли и его расположением в области живота поможет вашему врачу определить, какие анализы делать.

Тесты, такие как МРТ, УЗИ и рентген, используются для детального осмотра органов, тканей и других структур в животе. Они могут помочь диагностировать опухоли, переломы, разрывы и воспаления.

Другие анализы:

  • колоноскопия (внутренний осмотр толстой кишки и кишечника);
  • эндоскопия (для выявления воспаления и отклонений в пищеводе и желудке);
  • верхний ЖКТ (специальный рентгеновский тест, который использует контрастный краситель для проверки наличия наростов, язв, воспалений, закупорок и других отклонений в желудке);
  • образцы крови, мочи и кала могут также быть собраны для поиска признаков бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций.

Во время каких болезней проявляется

Боль внизу живота может быть подсказкой относительно его причины. Боль, которая сосредоточена внизу живота, может свидетельствовать об: 

  • аппендиците;
  • кишечной непроходимости;
  • внематочной беременности;
  • болезни Крона;
  • раке;
  • инфекции почек.

У женщин боль в репродуктивных органах нижней части живота может быть вызвана:

  • болезненной менструацией (дисменорея);
  • кистой яичников;
  • выкидышем;
  • фибромами;
  • эндометриозом;
  • тазовыми воспалительными заболеваниями;
  • внематочной беременностью;

К какому врачу обратиться

Прежде всего, если вас беспокоит боль внизу живота нужно обратиться к вашему терапевту, который благодаря физическому осмотру и результатам анализов сможет установить диагноз и направить к врачу-специалисту.

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас: 

  • кровянистый кал;
  • высокая температура,
  • рвота кровью;
  • стойкая тошнота или рвота;
  • пожелтение кожи или глаз;
  • отек живота;
  • тяжелое дыхание;
  • длительный запор;
  • жжение при мочеиспускании;
  • потеря аппетита;
  • непонятная потеря веса.

Обратитесь обязательно врачу, если во время беременности или кормления грудью вы чувствуете боль внизу живота.

Профилактика и лечение

Не все причини боли внизу живота можно предотвратить. Однако вы можете минимизировать риск развития боли в животе. 

Для этого стоит: 

  • употреблять здоровую и сбалансированную пищу;
  • пить чаще воду;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • если у вас есть кишечные расстройства, например, болезнь Крона, соблюдать диету, которую назначил вам врач, чтобы минимизировать дискомфорт;
  • если у вас есть рефлюксная болезнь, не есть в течение двух часов перед сном;
  • вздутие живота и боль внизу живота из-за проблем с пищеварением или менструацией, как правило, со временем проходят.

Некоторые методы облегчения боли внизу живота:

  • упражнения, помогающие выпустить воздух и газ, которые накопились в желудке (легкий массаж и нажимы);
  • увеличение потребления жидкости может уменьшить запор;
  • прием лекарств, снижающих выработку кислоты, могут минимизировать изжогу или кислый рефлюкс;
  • прием обезболивающих средств;
  • курение также может усилить симптомы. Если вы бросите курение, вы не только уменьшите симптомы, но улучшите общее здоровья;
  • увеличение потребления клетчатки, употребление большего количества фруктов, овощей и цельных зерен, может помочь предотвратить запор.

Источник: https://24tv.ua/ru/medicine/symptoms/bol-vnizu-zhivota_s36

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

Тошнота боль в желудке слабость понос

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/otravlenie-simptomy-chto-delat-pri-pishchevom-otravlenii-50034724.html

Что делать при отравлении

Тошнота боль в желудке слабость понос

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму.

Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье.

После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды.

При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к.

при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Newslab.ru

При подготовке статьи использовались материалы сайтов www.mosmedclinic.ru и www.alladvice.ru

Источник: http://newslab.ru/article/342529

Врач Крылов
Добавить комментарий