Срок годности бальзама рижского

Черный рижский бальзам – состав, польза и вред, как пить биттер + | Наливали

Срок годности бальзама рижского

Впервые о рижском бальзаме заговорили в 1789 году. Именно тогда предприимчивый аптекарь Кунце предложил свое лекарство Екатерине II. И хотя в современном виде бальзам начали производить только в 1845 году на заводах Альберта Волшмидта, как спиртное его начали пить еще при Екатерине. Хотя срок в 56 лет повысил крепость биттера с 16 градусов до 40 градусов, что сильно меняет дело.

С одной стороны, рижский черный бальзам пить просто приятно. В его состав входит множество трав и ягод, которые делают напиток вкусным. С другой стороны, крепость в 40 градусов позволяет добиться классического эффекта от спиртного. Идея выпить и оздоровиться нравится многим, хотя работает она только для тех, кто умеет соблюдать  меру.

Рекомендуем ознакомиться

Если уж пить бальзам, польза и вред которого зависят от количества выпитого, то пить правильно! Дневной нормой считается 50 мл. Это количество биттера позволит украсить вкус вашего утреннего кофе и вечернего чая, выступит как аперитив или дижестив.

На праздник бальзам можно добавить в водку, чтобы скрасить ее вкус, или приготовить с ним другие коктейли. Главное помнить, что польза от спиртного (а рижский черный бальзам – это крепкий спиртной напиток) всегда связана с соблюдением меры.

Нарушите ее, и лекарство превратится в яд.

Рижский биттер сегодня выпускает завод Latvijas Balzams, который во времена Советского союза носил название Рижский завод ликеро-водочных изделий. Сегодня состав этой настойки сильно изменен, по сравнению с рецептом аптекаря Кунце. Тем не менее, многие ингредиенты сохранили, а другие заменили еще на заводе Волшмидта.

Для классического биттера из Риги используют настойку малины и смородины, имбиря и черники, а также коньяк и бальзамное масло из Перу. составляющая – этиловый спирт высшей степени очистки. За счет спирта и специальной защиты от света срок хранения напитка очень большой. Однако это не повод не проверять его при покупке.

Принимают рижский черный бальзам многие. В большинстве случаев он помогает поднять общий тонус организма. Его состав довольно богат, что и позволяет получить необходимый оздоровительный эффект.

  • Бальзам обладает тонизирующим действием, он положительно влияет на работу мозга, ускоряет обмен веществ, прибавляет бодрости.
  • Травы, которые входят в состав этого биттера, хорошо влияют на работу ЖКТ. Антисептическое действие и микроэлементы в бальзаме позволяют корректировать флору кишечника, что и дает необходимый результат.
  • Биттер можно пить при угрозе простудных заболеваний и в случае, когда человек уже простудился.
  • При системных бессонница и стрессах бальзам советуют употреблять за его седативные свойства. Лучше делать это перед сном. Однако важно помнить о мере.

При условии, что напиток оригинальный, и срок его годности отвечает всем нормам, бальзам можно принимать просто для профилактики. Значительных возрастных ограничений нет. Начиная с 20 лет, его можно употреблять всем. Особенно актуален бальзам для людей пожилого возраста, которые быстро устают. Хотя постоянная усталость стала сегодня нормальным дело и для молодежи, и для людей средних лет.

Рижский бальзам может нанести вред только в нескольких случаях.

  • Несмотря на то, что этот биттер расценивается, как спиртной напиток, им нельзя злоупотреблять. Регулярное превышение нормы превратит его просто в сорокаградусный алкоголь, со всеми вытекающими последствиями от отравления этиловым спиртом.
  • В случае, если срок годности напитка вышел, пить его не стоит. Лечебные качества напитка в этом случае в буквальном смысле слова испарились, а крепость спирта упала. Срок годности у рижского биттера большой, и это еще одна причина не рисковать при его истечении.
  • Важно купить оригинальный напиток. Не хотите навредить себе, берегитесь подделок. Для этого нужно проверять состав на этикетке, керамическую бутылку и пробку. О составе речь шла выше. Что же до упаковки, то бутылка имеет весьма характерную форму и обязательно должна быть керамической. Пробку делают дубовой, пластмассовая пробка красноречиво говорит о подделке.

Вот три случая, когда рижский черный бальзам может принести вред здоровью человека. Конечно, есть еще индивидуальные реакции на составляющие в виде аллергий. Также не стоит пить этот биттер людям с проблемами печени и почек, хотя им не стоит пить спиртное в принципе.

Рижский бальзам – не самое вкусное спиртное в мире, если оценивать его, как алкогольный напиток. Несмотря на это, мода на него не проходит.

Сегодня битер с рижского завода импортируют в 30 стран мира и отнюдь не потому, что все хотят быть здоровыми или были воспитаны в годы тотального дефицита.

Напиток действительно стоит внимания, а за его лечебные свойства – уважения. Проведите эксперимент.

Купите хорошо известную всем керамическую бутылку в магазине и проследите, как долго она будет стоять целой в вашем доме. Если не долго, то этот напиток подходит и вам.

Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/alkogolnye-balzamy/rizhskij-balzam-chernyj-polza-vred-sostav.html

Рижский бальзам: применение, состав, польза и вред

Срок годности бальзама рижского

На протяжении долгого периода времени «Рижский бальзам» является визитной карточкой Латвии. Он представляет собой крепкий напиток, с высоким содержанием алкоголя, который обладает насыщенным сладковато-горьковатым вкусом.

Изготавливают его на основе травяных сборов, кореньев и ягод. Выпускают «Рижский бальзам» только в керамике. Она отлично защищает напиток от солнечного света. Читайте о Таллинском зоопарке, истории и отзывах на этой странице.

На фото представлены разные виды рижского бальзама

Состав

В напиток входит двадцать четыре ингредиента. В том числе сюда включают:

  • экстракты цветков липы и зверобоя;
  • фильтрованную воду;
  • спирт этиловый;
  • Перуанское масло;
  • Коньяк;
  • Ароматизаторы медовые и многое другое.

Производители не выдают всех секретов на протяжении уже 50 долгих лет.

Компания, занимающиеся выпуском данного продукта, утверждают, что срок годности изделия не ограничен. Ведь, как и хорошее вино, бальзам с годами становится только лучше.

Применение

На сегодняшний день «Рижский бальзам» используют в качестве лечебного препарата. Также нередко применяют его как иммуномодулирующее средство и тонизирующий напиток.

Ко всему прочему стоит отметить, что настоящий качественный напиток можно использовать в качестве добавки в кофе или чай. Еще его используют как ингредиент для создания напитков и коктейлей.

Польза и вред

Как и у любого алкогольного напитка у бальзама имеются свои плюсы и минусы. К примеру, «Рижский бальзам черный» обладает отличными восстанавливающими свойствами, но данный напиток может вызвать привыкание. Также он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Людям с повышенным давлением не рекомендуется пить его в большом количестве.
Читайте о рижском зоопарке, как добраться и что посмотреть.
Что касается остальных положительных свойств, то нередко его используют в качестве добавки в маски и настойки.

также он хорош как средства против болезни суставов. За счет того, что все компоненты, входящие в состав напитка натуральные, препарат не способствует проявлению аллергических реакций. Исключение: индивидуальная непереносимость. Так что он настолько же полезен, насколько может быть и вреден.

Стоит с особой осторожностью относиться к дозировке и способу применения «Рижского бальзама».

Виды и фото

На фото знаменитый рижский бальзам

Сегодня на прилавках винных магазинов можно встретить две основные разновидности «Рижского бальзама»:

  • напиток в стандартной керамической бутылке с традиционным составом ингредиентов;
  • Классический Рижский бальзам на фото

  • «Рижский черный бальзам» — этот вариант изделия обладает более насушенным вкусом. Некоторые из винных магазинов предлагают разнообразные варианты этого бальзама ( со смородиной и лечебными травами).

На снимке Рижский черный бальзам

Как правильно пить?

Чтобы не нанести вред своему здоровью, требуется помнить о правилах применения «Черного бальзама».  В небольших дозах его можно пить в чистом виде. Также используют его еще и как добавку в коктейли.

В некоторых кафе его могут подавать в небольших чашечках с черным кофе. Наиболее ярко лечебные свойства проявляются в сочетании с фиточаем.

В небольших дозах его можно пить в чистом виде

Что касается коренного населения Латвии, то они предпочитают смешивать его с коньяком или добавлять в сладкое вино. Иногда его пьют даже с водкой. Ознакомиться с обзором санаториев Юрмалы Латвия можно здесь.

Коктейли

Среди латвийской молодежи весьма распространены коктейли с использованием бальзама. Самый популярный – это коктейль бальзам + шампанское «Черный бархат». Напиток получается игристым и волнующим. Его пьют на торжественных мероприятиях, а вот если предстоит деловая встреча, то лучше всего заказать чай с «Рижским бальзамом».

На фото изображен чай с рижским бальзамом

Рецепт

Чтобы приготовить этот «чудодейственный напиток» в домашних условиях, следует воспользоваться следующим рецептом приготовления:

  • Имбирь – 2,4 г;
  • Корень горечавки – 4 г;
  • Листья полыни горькой – 3 г;
  • Корень валерианы – 2 г;
  • Цветки арники – 1,6 г;
  • Листки мяты – 2,5 г;
  • Корень болотного аира – 2 г;
  • Листву мелисы лекарственной – 2 г;
  • Кору зимнего дуба – 1,6 г;
  • Мускат – 1г;
  • Черный перец – 1,2 г;
  • Цветки зверобоя – 1,5 г;
  • Корень померанца -1,2 г.

Рижский бальзам вполне можно приготовить и в домашних условиях

Все измельчить и залить 0,5 мл сорокаградусного спирта. Оставить настаиваться на месяц. Регулярно перемешивать напиток, иначе масла создадут слои. После этого полученный состав смешивают со смородиновой или малиновой настойкой.

Многие, что пользовался «Рижским бальзамом» говоря о том, что этот напиток обладает тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом. Так что отзывы относительно применения бальзама в качестве добавки к напиткам только положительные. Главное – это выбирать качественную сертифицированную продукцию.

Настоящий рижский бальзам следует приобретать только специализированных магазинах

На сегодняшний день участились случаи мошенничества. Многие нелегальные предприниматели выдают различные напитки за натуральный рижский бальзам. Для того чтобы не стать жертвой преступников необходимо приобретать «рижский бальзам» только в узкоспециализированных торговых точках.

Сколько стоит рижский бальзам?

На сегодняшний день приобрести качественный рижский бальзам можно только в специализированных магазинах. Следует отметить, что в зависимости от объема и года выпуска данный тип продукции может иметь различную цену, так, к примеру:

  • «Рижский бальзам» 70 годов – 340 рублей;
  • «Рижский черный бальзам» 1982 года – от 1900 рублей за бутылку.

Если же вести рижский бальзам прямиком из Риги в этом году, то его цена может возрасти до 3000 -4000 тысяч рублей. Причина тому использование этого атрибута в качестве сувенирной продукции.

Где можно купить рижский бальзам?

Где купить в Риге:

  1. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Аудею 8
  2. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Шкюню, 16
  3. Специализированный магазин «Latvijas balzams» г. Рига, ул. Вальню, 21

Где купить в Москве:

  1. Торговая компания «Бонви» м. Цветной Бульвар, ул. Садовая-Самотечная д.11 Контактный телефон: +7 (495) 694-09-40,+7 (495) 694-06-20;
  2. Аlcomag.ru г.Москва, ул. Пришвина д.7/1 Контактный телефон: 8(495) 580 21 35;
  3. Торговая компания МоreAlco.ru г. Москва, Можайский Вал ул., 8 Контактный телефон: +7 495 518-64-74, +7 495 518-65-45.

Читайте как получить визу в Латвию и можно ли обойтись без нее.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. Магазин Duty Free Spb г. Санкт-Петербург, ул. Садовая 28-30 к10 Контактный телефон:8(812) 926 5115;
  2. «Калейдоскоп Напитков Мира»: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Контактный телефон: 8(812) 6-444-000;
  3. г.Санкт-Петербург ул.Большая Дорогомиловская, д.10 Контактный телефон:8 (812) 6 770 770.

Где купить в Екатеринбурге:

  1. Винотека Магнум Резерв г. Екатеринбург, ул. Белинского 84 Контактный телефон:8 (343) 2222-882.

Смотрите видео-ролик о вкусном рижском бальзаме:

Главное помнить, что все хорошо в меру. Как ни крути, а рижский бальзам относится к крепким алкогольным напитком. При налегании на него можно столкнуться с серьезной проблемой – привыканием.

Ноя 9, 2015Татьяна Сумо

Источник: https://pribaltikagid.com/latviya/navigatorla/shopping-gidla/rizhskij-balzam-primenenie-sostav-polza-i-vred.html

Reviewdetector > Рижский черный Бальзам, запечатана

Срок годности бальзама рижского

Вот нашлась такая бутылка, запечатанная с жидкостью судя по этикетке 45 оборотов ) Сургуч с утратами, под ним видно пробку(пробковое дерево), судя по донышку бутылка керамическая(глина). Вот охотелось бы узнать примерную дату розлива, а потом уже решить- распить ее или не стоит))).Емкость 0,5 л.

еще

донышко

deniro

Jan 31 2013, 18:14

Поздний СССР.

QUOTE(deniro @ Jan 31 2013, 19:14)

Поздний СССР.

1980-е??

deniro

Jan 31 2013, 18:21

70-80е годы.

Кузнец Вакула

Jan 31 2013, 18:49

Его ж не пьют, а в кофий добавляют или коктейли…

QUOTE(Кузнец Вакула @ Jan 31 2013, 19:49)

Его ж не пьют, а в кофий добавляют или коктейли…

А я пью. И вам советую!

Острая вещь.

Кузнец Вакула

Jan 31 2013, 19:26

QUOTE(mor @ Jan 31 2013, 20:19)

А я пью. И вам советую!Острая вещь.

Соблезную

Если сравнить с современной сивухой, то наверно можно и выпить, хотя я не любитель горячительных напитков…. Читал что подобным напитком лечилась Е2 от коликов))).

Очень вкусный, кстати.
Туда они столько трав добавляют, что получается целительный напиток от всего.

QUOTE(Радон @ Jan 31 2013, 20:52)

Если сравнить с современной сивухой, то наверно можно и выпить, хотя я не любитель горячительных напитков…. Читал что подобным напитком лечилась Е2 от коликов))).

Судя по всему, из за него собственно она и померла в рассвете лет

Prorab

Jan 31 2013, 20:34

Ну, 67 лет для той эпохи, вполне почтенный возраст.

Да у меня еще в школьном учебнике было написано, годы жизни Екатерины 2 1762-1796 вот как понять такое разногласие

Siniy Borod

Feb 1 2013, 00:41

QUOTE(M@Y @ Jan 31 2013, 23:16)

Да у меня еще в школьном учебнике было написано, годы жизни Екатерины 2 1762-1796 вот как понять такое разногласие    
Это не годы жизни, а годы правления…

Если так написано в учебнике

Не догоняю насущной важности инфы по дате изготовления, если бальзамов гарантийный срок хранения всего полгода. Либо это от силы желания поэкспериментировать на собственном организме?

При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен.

listvol

Feb 1 2013, 20:26

Плохая сохранность марки на донышке не позволяет более точно датировать производство бутылки. Очень близкая по начертанию марка ставилась в периоды:- 8 июня 1964 – 30 декабря 1970 на промышленном предприятии “Латвияс керамика” г. Елгава.

– 3 апреля 1984 – 3 апреля 1994 на производственном объединении керамики и художественных промыслов “Латвияс керамика” г. Елгава.

Судя по цене, бутылка явно догорбачёвских времён.

Вот недавно выпущеный.

Сами латышы говорят, после того, как завод стал россиянам принадлежать, бальзам уже не тот.

В конце 90-х, началась борьба между Россией и группой SPI Юрия Шефлера, владельцем (на тот момент) популярных российских алкогольных брэндов Столичная, Московская…..полученных почти на халяву в начале 90-х.

В 90-е годы эти марки алкоголя для экспорта производились в Калининграде и когда стало Шефлеру понятно, что на территории России ему работать не дадут, то и было им преобретено предприятие Latvijas balzams, куда в срочном порядке было перенесено из Калиниграда очень хорошее оборудование для производства водки, что и дало новую жизнь латвийскому предприятию ( возможно благодаря этому оно до сих пор и существует), а клининградское, без наличия хорошего оборудования и мощной экспортной поддержки, или уже загнулось, или вот вот это произойдет. В результате SPI имеет права на международную продажу известных советских марок, а Россия – только на внутренний рынок. Вот такую историю я слышал. А на мой взгляд, бальзам как был вкусным, так и остался.

Seymmen

Mar 1 2013, 22:15

Я такого бальзама, когда ходил в море от Риги, привозил очень много – раздавал в качестве презента, пить его, как отмечалось выше, в чистом виде – вещь не совсем приятная и полезная… Раз, курсантами, решили раздавить пузырь бальзама на троих, после первой всех пробил холодный пот, сердце из груди чуть не выскакивало, с трудом уговорили ещё по пятьдесят, а по третей уже решили не рисковать… После того случая я эксперименты с бальзамом прекратил, а употребить его в сочетании с кофе или чаем, так в самый раз!Бутылка, по внешнему виду и по цене, полностью соответствует тем, что были привезены мною в период с 1982 до 1988 года. Обращаю внимание, что до горбачёвского подорожания в 1985 году, стоимость бальзама была не 11р. 20коп., как указано на ценнике, а ниже, точно сказать не могу, около 10 рублей.Что же касается употребления, то свои, не выпитые в своё время большую и маленькую бутылки, простоявшие в серванте 25 лет, я, не разбивая и не распечатывая, выставил на помойку – пусть бомжи полакомятся или кто-то ещё, кто шустрее ихнего брата оказался. Судя по тому, что загадочных смертей в округе, вызванных употреблением неизвестного напитка зафиксировано небыло, можно предположить, что употребление во внутрь, после стольких лет хранения, допустимо…

Чего думать? Дайте мне я за вечер уговорю)

Radiomans

Mar 2 2013, 01:27

QUOTE(Seymmen @ Mar 1 2013, 23:15)

… свои, не выпитые в своё время большую и маленькую бутылки, простоявшие в серванте 25 лет, я, не разбивая и не распечатывая,  выставил на помойку – пусть бомжи полакомятся или кто-то ещё ….. 

Вот это зря Вы товарищ …… В те времена делали хорошие вещи, натуральные … Вот такая-же бутылка, сфоткал сейчас , недавно открыта, добавляю по рюмашке в кофе для запаха и аромата …….
С современными ароматизаторами, химией и концентратами не сравнить !!!

Seymmen

Mar 2 2013, 12:09

QUOTE(Radiomans @ Mar 2 2013, 01:27)

Вот это зря Вы товарищ …… В те времена делали хорошие вещи, натуральные  …

Продукты, имеющие органическое происхождение, имеют ограниченный срок хранения, настойка на травах, даже в заспиртованном виде, не исключение… Мы не можем знать, какие процессы произошли при хранении за 25 лет, так зачем же рисковать из-за сомнительного удовольствия? Лирическое отступление. Лет 6 назад выпили с товарищем у костерка под разговор все что горело, и бальзам тоже ушел. Как водится бутылка в костер. Такая пальба началась, жуть. По осколкам я утром понял, что делают их теперь из чего-то вроде гипса

Seymmen

Mar 4 2013, 21:53

QUOTE(Эллин @ Mar 4 2013, 16:02)

… что делают их теперь из чего-то вроде гипса…

Суровая действительность капиталистических реалий – экономить на продукции для трудящихся…

ESKALEBER

Jul 24 2013, 09:55

А что стоит такая бутылочка в наше время??)) очень интересно!!

badeka

Jul 24 2013, 10:06

Кстати в Латвии пустые бутылки принимали в пунктах приёма стеклотары, лично видел в 86-м в Елгаве

ESKALEBER

Jul 24 2013, 11:42

интересен сам ценовой барьер ,хочется продать бутылочку))

Источник: http://www.reviewdetector.ru/lofiversion/index.php?t474522.html

Обзор Рижского бальзама

Срок годности бальзама рижского

Окружая себя неповторимыми вкусами современных алкогольных ассамбляжей, вы, безусловно, не пройдете мимо Рижского бальзама. Это особая разновидность алкогольных продуктов, способных при умеренных дозах потребления обеспечить организм дегустатора особыми лечебными свойствами. Более того, данные напитки обладают непоколебимой узнаваемой натурой и вкусом, не имеющим аналогов.

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams.

Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца.

Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.

Срок годности Рижского бальзама

Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.

Аромат

Ароматические свойства основываются на нежнейших фруктово-ягодных очертаниях и травянистых шлейфах.

Вкус

Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.

Технология производства

Процедура изготовления предполагает несколько последовательных действий. Изначально мастера компании Latvijas balzams смешивают все ингредиенты в определенном порядке и количестве. Далее полученная смесь переливается в дубовые бочки, склеенные по особой технологии из специального клеящего состава.

В этой таре напиток настаивается не менее одного месяца и далее переливается в специальные керамические бутылки, где продолжает настаиваться на протяжении еще полутора лет.

В 1900 году на Всемирной промышленной выставке Riga Black Balsam завоевал Гран-При.

Как выбрать оригинальный напиток

Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.

Рижский продукт в данном случае не стал исключением, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам придется вкусить некачественного спиртного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты.

  • Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.

Как употреблять Рижский бальзам

Особых требований относительно того, как правильно пить Рижский бальзам, нет. Сегодня данный напиток активно добавляют в чай, кофе, выпечку, а также пьют чистым со льдом и без него. Для разлива продукта можно использовать практически любые фужеры, включая рюмки или полнотелые —коньячные —.

У напитка также нет и определенной температуры сервировки. То есть вы с легкостью сможете подобрать универсальный способ потребления спиртного под свои личные предпочтения.

С какими продуктами сочетается

Riga Balsam не требователен к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют вообще не подавать под данный напиток никаких закусок, ведь именно в харизматичном послевкусии содержится шарм баснословно известного спиртного. Идеальным же сопровождением к изделию считается дорогая сигара.

Другие варианты употребления

Если купленный в магазине алкоголь не принес вам желаемого удовольствия при потреблении в чистом виде, а в кофе и чае он вам попросту надоел, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Balsam Kissberry, Black Mojito, Innocent Balsam, Sugar Black, Black&White и Black Shooter. Данные миксы позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на привычные дегустационные показатели знакомого бальзама.

Интересуясь тем, как употреблять рижский бальзам в лечебных целях, имейте ввиду, что повседневная норма продукта не должна превышать показатель в 30 мл в день. В противном случае ни о каких позитивных эффектах и речи быть не может.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:

  • Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.
  • Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.
  • Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.
  • Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.

Историческая справка

История известного во всем мире продукта берет свое начало в середине XVIII века. Рецептура напитка была изобретена Абрахамом Кунце в 1752 году, и изначально продукт представлял собой лечебную настойку.

В Россию же данное спиртное было завезено благодаря Екатерине Второй, которая согласно официальным данным с его помощью вылечила заболевание желудка.

С 1954 года производством бальзама занимается Рижский завод ликероводочных изделий, который является собственностью компании Latvijas balzams.

Знаете ли вы? Сегодня в портфеле Рижского черного бальзама числится более 50 наград с международных конкурсов.

Спиртное, которое дарит наслаждение

Каждый представитель торговой марки Riga Balsam так же, как и —бальзам Биттнера —, представляет собой универсальный ассамбляж, способный пробудить в сердцах потребителей лучшие ассоциации.

Такими напитками можно наслаждаться на протяжении длительных дегустационных вечеров без закуски, а также можно на их основе создавать нетривиальные коктейли, каждый из которых подарит массу ярких и запоминающихся эмоций.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик, чтобы выбрать бутылочку нежнейшего спиртного с выдающимися ароматическими и гастрономическими показателями.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/balzamy/rizhskij.html

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Срок годности бальзама рижского

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

  1. Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

  2. Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

  3. Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

  4. Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов

  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов

  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  1. Простуде

  2. Заболеваниях сердца

  3. Хронической усталости

  4. Проблемах с желудком

  5. Депрессии

  6. Желчнокаменной болезни

  7. Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл

  2. Гранатовый сок – 120 мл

  3. Долька апельсина

  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.

  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Ежевичный сироп – 10 мл

  3. Кока-кола – 40 мл

  4. Лимонный фреш – 5 мл

  5. Дробленый лед

  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл

  2. Лимон – 1/2

  3. Апельсин – 1/2

  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл

  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл

  2. Riga Black Balsam – 100 мл

  3. Палочка корицы – 1 шт.

  4. Гвоздика – 3 шт.

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Апельсин – 1 шт.

  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.

  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

  5. На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

26.11.2017  •  Марки биттеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/568-rizhskiy-balzam.html

Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

Срок годности бальзама рижского

Символ Латвии и сувенир, который неизменно и сегодня привозят в качестве сувенира друзьям и родственникам из этой страны – рижский бальзам, известный уже более двух веков как целительное средство и ароматная добавка в кофе, коктейли и кулинарные изделия.

По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.

Черный бальзам из Риги

История и виды

Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.

Первый автор чудесного бальзама – Абрахам Кунце, рижский аптекарь. В 1764 году это средство помогло императрице Екатерине II от колик во время ее посещения Риги.

В конце 18 века напиток от Кунце производил Семен Лелюхин, имея на то исключительную привилегию от Сената.

Рецептура, похожая на современную, принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмиту, Выпускался напиток с середины 19 века. В рекламе напиток назывался не только как лечебный, но и увеселительный.

На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.

В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.

Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:

  • Традиционный или классический напиток. Упакован в стандартную керамическую бутылку с надписью 1752;
  • «Черный бальзам» — чуть измененное, хотя почти идентичное изделие. Ему присущ тот же, но более насушенный вкус. У этого бальзама есть и другие варианты.

Состав и производство

Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:

  • подготовленную воду;
  • спирт (только зерновой);
  • перуанский бальзам;
  • бренди;
  • сахар и мед;
  • специи и растения.

Например, Riga Black Balsam включает 16 растительных компонентов, которые выдерживаются в дубовой бочке на спирту на протяжении месяца. Получается экстракт, к которому добавляют другие составляющие.

Крепость и срок годности

Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.

Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.

Разновидности

Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:

  • «Элемент». К 40-градусному напитку добавлен ром, что слегка ощущается во вкусе.
  • «Смородиновый». Крепость 30°. Помимо черносмородинового сока содержит экстракт имбиря.
  • «Вишнёвый». Крепость также 30°.
  • Сливочный ликёр Balsam Cream, к которому добавлен черный бальзам. Но относить его к биттерам не совсем правильно. Крепость – 17°.

В медицине

сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.

латвийские врачи приписывают его при:

  • простуде – как лечебное и профилактическое средство;
  • хронической усталости и депрессиях;
  • желчекаменной болезни;
  • желудочных заболеваниях;

в кулинарии

кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.

еще по теме: о пользе бальзамов

где купить и сколько стоит?

Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.

Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.

Можно купить и у нас. Стоимость – от 900 рублей за бутылку 0,5 л.

Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.

Как пить Рижский Бальзам?

Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).

Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно

Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением.

Вам понадобится:

  • пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку;
  • малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев полыни горькой;
  • 2,5 г мяты перечной (только листья);
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
  • по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
  • 1,5 г зверобоя (цветки);
  • по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
  • 1 г молотого мускатного ореха.

Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.

С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.

Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом, настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.

Коктейли с Рижским Бальзамом

Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.

Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.

Врач Крылов
Добавить комментарий