Средний палец на руке не разгибается до конца

Боль и онемение пальцев руки могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях

Средний палец на руке не разгибается до конца

26.10.2015

www.coalcreekpt.com

Многие люди жалуются на онемение в пальцах и боль, которая будит по ночам и мешает полноценной работе.

Однако не все обращаются к врачу, когда еще болезнь зашла не так далеко, и можно избежать необратимых изменений.

О том, какие симптомы должны вызвать беспокойство, и в каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, мы беседуем с ортопедом-травматологом Медицинского центра диагностики и лечения Симонасом СЯРЕЙКОЙ.

С какими заболеваниями кисти и запястья чаще всего обращаются пациенты?

– В основном это болезни, вызванные защемлением нервов, – туннельные синдромы запястного и локтевого каналов, а также заболевания, вызванные воспалением сухожилий – так называемый, “щелкающий” палец и теносивит лучевой кости. Часто встречаются болезни суставов, боли в кисти, нарушения подкожной структуры.

Наиболее распространённым и известным туннельным синдромом является синдром запястного канала (от английского – “carpal tunnel syndrome”), т.е. сдавливание срединного нерва под поперечной связкой запястья, которое происходит между тремя костными стенками и плотной связкой, которые удерживают сухожилия мышц, сгибающих пальцы и кисть.

Синдром запястного канала и болезни, вызванные воспалением сухожилий, чаще диагностируются у женщин старше 50 лет или у молодых людей, обремененных тяжелой физической работой. По ночам они не могут спать из-за онемения и болей в пальцах. В период отпусков эти симптомы чаще всего ослабевают.

Боли в запястье иногда появляются после травм, постепенно усиливаются и начинают мешать в повседневной жизни. Синдрому локтевого канала подвержены как мужчины, так и женщины старше 30 лет.

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – безболезненное рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий – передается по наследству, чаще наблюдается у курящих, работающих физически мужчин старше 60 лет.

– Чем отличаются симптомы этих заболеваний?

– При синдроме запястного канала по ночам немеют пальцы, появляется боль в 1-4 пальце, по утрам они скованы. На начальном этапе онемение после пробуждения проходит, при прогрессировании болезни – остается, а из рук начинают выпадать предметы, больному становится трудно застегивать пуговицы, хотя по ночам болей может и не быть совсем.

Синдром локтевого сустава чаще всего проявляется только в онемении пальцев, реже в болях по ночам. Повреждаются 4-5 пальцы. При прогрессировании болезни слабеют мышцы ладони, уходит сила.

Основная причина стенозирующего теносиновита (“щелкающего” пальца) – боль в кисти. Начинает болеть ладонь при движении пальцев. Боль распространяется на предплечье.

При прогрессировании болезни разгибать палец становится труднее, он “застревает”, появляется характерный звук – щелчок, который и дал народное название этому заболеванию. Иногда палец вовсе не разгибается, тогда его приходится возвращать на место другой рукой.

Синдром “щелкающего” пальца вызван появлением узелка на сухожилии разгибателя. Чаще всего у пациентов бывают повреждены 1, 3, 4 пальцы.

Контрактура Дюпюитрена проявляется невозможностью разогнуть пальцы, узловатым уплотнением кожи на ладонях. Сначала оно может быть болезненным, затем происходят изменения в пальцах – не удается их распрямить.

Гигрома запястья (грыжа) представляет собой небольших размеров округлое выпячивание под кожей. Возникает в результате резкого поворота с нагрузкой или после большой физической нагрузки. Из-за этого образования пациенты чаще всего обращаются к кистевому хирургу. На кисти как бы вырастает “шишка”, это очень пугает людей.

Заболевания суставов кисти, запястья очень сложны, поэтому так необходимо тщательное обследование.

– В чем причина возникновения той или иной болезни?

– Наиболее частая причина – чрезмерная физическая нагрузка или травма, в результате чего сухожилия воспаляются, увеличиваются, начинают травмировать другие ткани, зажимать нервы. После перенесенной травмы суставы начинают быстрей изнашиваться.

Влияют также гормональные изменения и, как ни странно, повседневные привычки, например, во время сна принимать позу с сильно согнутыми руками, при работе постоянно упираться локтями в стол, а у водителей – в край автомобильной дверцы.

Причины некоторых болезней до конца не ясны.

– Какие симптомы должны привести человека к врачу?

– Всегда нужно обращаться к специалисту, если понемногу или внезапно немеют пальцы – это признак зажима нерва, также, если появилось новообразование и оно начинает расти.

Когда человек не обращается к врачу в связи с заболеваниями, проявляющимся онемением пальцев, ночными болями, нерв повреждается все больше – пальцы теряют чувствительность, начинают атрофироваться мышцы кисти, руки слабеют, становится трудно брать мелкие предметы, руки боятся холода.

В таком случае даже после операции функция кисти может полностью не восстановиться. Если палец “застревает”, а болезнь прогрессирует – даже после операции движения могут остаться ограниченными.

Очень часто пациентам трудно назвать четкие симптомы, поэтому состояния, при которых зажат нерв, могут долго оставаться недиагностированными. Обратившись вовремя, пациент может получить квалифицированную помощь. Очень информативно в этих случаях диагностическое исследование – электронейромиография, которая помогает установить степень и количество поврежденных тканей.

– Какова тактика лечения перечисленных болезней?

– На первоначальном этапе эти болезни лечаться консервативно. Если это не помогает, врач решает, требуется ли оперативное вмешательство. Важно, чтобы пациент обратился вовремя. Операции проведенные своевременно – несложные и очень эффективные. Когда болезнь заходит далеко, результативность операций не столь высока.

Консервативное лечение синдромов запястного и локтевого канала сводится к снижению физической нагрузки на руку, назначению нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, улучшающих кровоток и питание нерва, сосудорасширяющих лекарств, наложению шин. Диагностировать эти заболевания и определиться с тактикой лечения помогает электронейромиография.

Лечение “щелкающего” пальца чаще всего я начинаю с гормональной блокады Кеналогом. При лечении теносиновита назначается шина, гормональная блокада. Новообразование – в случае грыж запястья, пальцевых суставов, сухожилий – прокалывается. Изменения в суставах запястья лечатся наложением шин, противовоспалительными препаратами, физиотерапевтическими процедурами, инъекциями в сустав.

– Когда необходимо хирургическое вмешательство?

– Всегда при контрактуре Дюпюитрена, в остальных же случаях – если методы консервативного лечения не помогают, а симптомы сохраняются или прогрессируют.

Операции компенсирует Больничная касса, поэтому пациент может не ждать очереди и обращаться в любую клинику, способную провести подобную операцию, например, в наш Центр. После всех операций пациента выписывают домой в тот же или на следующий день. Главное при первых симптомах не медлить, чтобы предупредить серьезные заболевания.

По всем вопросам обращайтесь к персональному менеджеру
Беате Путраменете по тел.: +370 687 99 342 (Россия, Viber, WhatsApp) или по эл. почте: medtour@medcentras.lt, а также по общему номеру отдела по приему иностранных пациентов: +370 5 247 63 69

Источник: https://www.medcentras.lt/ru/stati/bol-i-onemenie-paltsev-ryki---simptomi-sereznix-zabolevanij,nid.626?fullweb=1

Клиника Доктора Меркера

Средний палец на руке не разгибается до конца

» Пластическая хирургия » Хирургия кисти и стопы

Контрактура Дюпюитрена

Начало этого заболевания можно заметить совершенно случайно: при простом рукопожатии – на ладони под кожей ощущается узелок, напоминающий мозоль. Позже это приводит к тому, что человек не может разогнуть один или два пальца (как правило, безымянный и мизинец). Так проявляется заболевание кисти, которое получило название контрактура Дюпюитрена.

Термин «контрактура» в практической медицине означает ограничение подвижности в каком-либо суставе в связи с болезнью или длительной неподвижностью. Контрактуры суставов рук, даже небольшие, зачастую лишают человека возможности обслуживать себя. Почему приходит болезнь? В норме мы можем свободно сгибать и разгибать пальцы рук.

При развитии контрактуры Дюпюитрена в результате избыточного роста соединительной ткани ладонная фасция (соединительная ткань) сморщивается (сокращается), в ее толще формируются уплотнения – узелки округлой формы размером в 5-10 мм. Поначалу они не причиняют каких-либо хлопот и болей. Но постепенно затвердения (рубцы) начинают увеличиваться в размерах.

Рубцы могут захватывать все новые и новые участки ладони. Со временем рубцовые тяжи начинают деформировать кисть, ограничивая движения пальцев. Начавшись, как правило, на одной руке, заболевание затем может проявиться и на второй. Нередко контрактура Дюпюитрена одновременно развивается на обеих кистях.

Если вовремя не принять мер, со временем пальцы будет, сложно разогнуть. При тяжелом течении заболевания может развиться анкилоз – полная неподвижность одного или двух пальцев. Точные причины контрактуры Дюпюитрена до сих пор не установлены. Но факторы риска известны. К ним относят курение, злоупотребление алкоголем, хронические микротравмы кисти.

В недавних клинических исследованиях установлена зависимость контрактуры Дюпюитрена от сахарного диабета. Идут дискуссии о возможной связи этого заболевания с ревматическими болезнями. Прослеживается и наследственная предрасположенность.

Методы лечения.

Поскольку причины возникновения контрактуры Дюпюитрена пока точно не установлены, трудно дать советы по профилактике. Специалисты рекомендуют избегать травм кисти и работать при необходимости в защитных перчатках.

На ранних стадиях заболевания обычно применяют физиотерапию  и специальные упражнения, направленные на растяжение ладонной фасции. При болезненности узелков делают лечебную новокаиновую блокаду. Но эти методы, к сожалению, не излечивают, а только замедляют процесс развития болезни. В большинстве случаев рано или поздно возникает вопрос о радикальном хирургическом лечении. Причем, чем раньше проводится операция, тем она менее травматична. И главное – лучше восстанавливается функция кисти.

Рубцы убирают под местным обезболиванием, а длительность послеоперационного периода составляет всего 10-15 дней. В далеко зашедших случаях приходится проводить операцию в несколько этапов, послеоперационный период при этом занимает многие недели, а эффект оставляет желать лучшего.

В очень тяжелых случаях, когда разросшаяся соединительная ткань сдавливает кровеносные сосуды или нервы, может появиться необходимость в ампутации пальца.

Поэтому, если у вас есть подозрения по поводу этого заболевания, лучше заблаговременно записаться на консультацию к хирургу и не доводить ситуацию до образования грубых рубцов.

Болезнь Нотта (Пружинящий палец, Щелкающий палец, Стенозирующий лигаментит сгибателей пальцев кисти) – достаточно распространенное заболевание сухожилий сгибателей пальцев и окружающих их связок.

На начальном этапе заболевания разгибание пальца еще возможно, однако оно сопровождается характерным щелчком (отсюда и пошло название “щелкающий палец”).

По мере течения болезни Нотта разгибание пальца становится невозможным

Причины

Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены.

К возможным причинам (за исключением детей) относят: – Наследственная предрасположенность – Ревматизм и различные воспалительные процессы – Перенапряжение пальцев рук и микротравмы (особенности производства)

Дети наиболее часто страдают болезнью Нотта в возрасте от одного года.

Иногда в этот период рост сухожилия опережает рост связок, вследствие чего ему становится тесно в канале и связка превращается в своеобразную перетяжку на сухожилии. Щелканье и возникает в момент принудительного проскакивания утолщенного участка сухожилия сквозь узкий канал кольцевидной связки

Проявления

– Ограничение сгибательно – разгибательного движения пальца – Характерный щелчок при движении пальца – В области основания пальца появляется плотное округлое образование Стадии заболевания: – Первая стадия. Ограничивается подвижность и появляется щелканье пальца – Вторая стадия.

Палец можно разогнуть лишь применив определенные усилия – Третья стадия. Палец принимает определенное фиксированное положение и разогнуть его уже невозможно

– Четвертая стадия наступает в том случае если лечение не проводится.

Вследствие вторичной деформации сустава ограничение подвижности становится уже необратимым

Лечение

Консервативное лечение

Проводится в случаях, когда разгибание пальца еще возможно, но затруднено и заключается в наложении специальных лекарственных компрессов и применении физиотерапевтических процедур. Консервативное лечение длится на протяжении нескольких месяцев и в случае отрицательного результата назначается оперативное лечение.

Оперативное лечение
Операция проводится под местным обезболиванием. Продолжительность обычно не более получаса. Послеоперационный период длится 10-15 дней. Хирург нашей клиники обязательно распишет вам физиотерапевтическое лечение для максимально быстрого полного восстановления функции кисти.

Гигрома – соединительнотканное округлое образование, происходящее из синовиальной оболочки сухожилия или сустава.. Нередко локализуется на кисти, и именно в этой области часто причиняет неудобства.  Четкого взгляда на причину возникновения этого заболевания нет.

Прослеживается связь с травмами, физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.

  Излюбленная локализация образования – область лучезапястного сустава, хотя бывает, что она появляется и в других местах.

Гигрома исходит из оболочек сустава, которые, вследствие ослабления связочного аппарата, выпячиваясь между окружающими сустав связками и сухожилиями образуют характерное подкожное образование. 

Она может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений, но со временем иногда появляются боли.

Особенно часто беспокойства появляются у людей, которые вынуждены много работать руками. Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь.

Нехирургическое лечение

Часто консервативные методы лечения бывают неэффективны в подавляющем большинстве случаев. Пытаются гигромы пунктировать – отсасывать шприцем жидкость, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.

Совершенно ужасный и болезненный метод – раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае гигрома вновь появляется на том же месте.

В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения.

Хирургическое лечение

Иссечение гигромы. Это наиболее эффективный метод лечения на сегодняшний день, дающий наименьшее количество рецидивов.

Залогом успешного проведения операции является полное иссечение капсулы гигромы  с надежным ушиванием последней. Послеоперационный период может длиться от 10 до 20 дней в зависимости от объема операции.

Хирург нашей клиники распишет вам необходимое физиолечение в послеоперационном периоде.

Болезнь де Кервена – стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья.

Среди больных чаще преобладают пианисты, швеи, шлифовщики, намотчицы, домохозяйки и т.п.

, труд кото­рых может и не быть особенно тяжелым, но связан с по­стоянной напряженной фиксацией I пальца кисти, его ча­стыми стереотипными движениями, а также преобладаю­щим отведением кисти в ульнарную сторону.

Заболеванием чаще страдают женщины, преимуще­ственно 40—60 лет. Обе руки поражаются с одинаковой частотой, редко встречается двустороннее заболевание.

Клиническая картина и диагностика. Заболевание часто развивается медленно, постепен­но. Острое начало связано обычно с непосредственной травмой шиловидного отростка лучевой кости или осно­вания I пястной кости.

Ведущим симптомом болезни де Кервена является боль в области шиловидного отростка лучевой кости, усилива­ющаяся при форсированных движениях I пальца и кисти.

Больные жалуются иногда на приступы сильных болей, особенно по ночам, иррадиирующих как в дистальном на­правлении в сторону I пальца, так и в проксимальном на­правлении по ходу лучевой кости.

В тяжелых случаях боль становится постоянной.

При объективном обследовании можно обнаружить от­четливую припухлость шиловидного отростка луча. Конту­ры анатомической табакерки обычно сглажены. Кожа ос­тается нормального цвета, припухлость принимает форму вертикально расположенного гребешка.

Пальпаторно при болезни де Кервена в области шило­видного отростка имеется одна болезненная точка, при надавливании на которую возникает очень сильная боль. Она находится над сухожилиями m. abductor pollicis longus и т.

extensor pollicis brevis в том месте, где они выходят из I канала. При поверхностной скользящей пальпации над шиловидным отростком определяется плотное, неподвиж­ное образование 2—2,5 см шириной.

Это измененный retinaculum extensorum в области I канала.

При болезни де Кервена с удивительным постоянством удается отчетливо определить симптом, предложенный Finkelstein, — больной приводит на ладонь I палец, плотно прижимает его остальными пальцами и находящуюся в этом положении кисть отводит в локтевую сторону.

В момент ульнарного отведения кисти появляется резкая боль в области шиловидного отростка лучевой кости. Единственным, но весьма существенным недостатком этого очень ценного симптома является резкая болезненность. Учитывая это, мы рекомендуем упростить симптом, точнее методику его получения.

Для этого I палец приводится на ладонь, но не прижимается к ней остальными пальцами (см. рисунок)

Рис. Симптом Финкельстайна

При рентгенологическом исследовании всегда отмеча­ется утолщение мягких тканей в области шиловидного от­ростка лучевой кости, причем толщина их нередко в 2—3 раза превышает толщину мягких тканей на том же уровне здоровой руки. При длительно существующем заболевании (не менее 6 месяцев) на рентгенограмме определяются явления пе­риостита или узуры шиловидного отростка.

Лечение может быть консервативным и оперативным.

Обязательным условием рационального консервативного лечения болезни де Кервена является освобождение боль­ного от работы и правильная иммобилизация кисти проч­ной гипсовой лонгетой от середины предплечья до кончи­ков пальцев сроком на 14 дней. Первый палец при этом находится в слегка согнутом положении и в оппозиции к II—III пальцам, а кисть — в положении легкого разгибания.

Оперативное лечение показано при неэффективности консервативного лечения и выполняется в амбулаторных условиях (без пребывания в палате).

Источник: http://merker.ru/surgery/surgery26/surgery27.html

Врач Крылов
Добавить комментарий