Сколько пельменей в 100 граммах

Как понять, что перед вами правильные пельмени?

Сколько пельменей в 100 граммах

Пельмени — культовое блюдо. Хорошие пельмени — «наркотик» в полном смысле этого слова: их можно есть хоть каждый день, и они не смогут вам надоесть.

Понятно, что пельмени просты в приготовлении, так сказать, в своей финальной стадии: бросили в воду, закипело — готово. Но до этого же нужно правильно подготовить фарш, тесто, придать пельменям соответствующую форму — это и есть самое сложное.

Будем откровенны, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусные пельмени, да и мало кто лепит их сейчас.

Чем ресторан отличается от дома? Ресторанные блюда шеф-повар стремится приготовить так, чтобы они были вроде бы как и домашние, но у самих вас все же так никогда не получилось бы.

Для меня то, как повар готовит пельмени, — это лакмусовая бумажка; когда я провожу дегустации для соискателей на должность повара, я обязательно включаю в дегустационный лист пельмени. Я настаиваю на том, чтобы пельмени готовили все, потому что это показатель работы с мясом, тестом и фаршем.

Если повар делает пельмени ну очень вкусно, то всему остальному, даже если он чего-то не умеет, его можно научить.

А можно без свинины?

Фарш для пельменей — это не просто взять мясо, прокрутить и все.

Не существует отдельного рецепта сибирских пельменей — у каждого повара могут быть свои нюансы: какое мясо мы используем, один вид мяса или три, какая часть туши используется, сколько раз пропускаем мясо и сколько раз пропускаем лук. Плохо, когда фарш крупинистый и сыпучий. Вот вы берете его в рот, а он на языке распадается — фарш должен быть эластичным.

Свинина — неотъемлемая часть в пельменях, ее можно исключить разве что по религиозным соображениям. Свинина дает приятную мягкость и эластичность за счет жира.

Я использую межреберное мясо — именно эта часть туши обладает нужной консистенцией, которую сложно где-то еще найти. Свиная шея тоже подходит — структурное мясо, обладает межмышечным жиром.

А вот если мы хотим придать пельменям бараний вкус, можно добавить немного курдючного сала, что усилит исключительность вкусового аромата блюда.

Очень сочные внутри

Основное ощущение во рту — это микровзрыв, то есть вытекание бульона: жидкости из фарша, что выпрессовалась и вышла наружу. Это хорошо и очень вкусно. Но можно приготовить фарш таким образом — и это вообще высший пилотаж, — когда при варке ни грамма жидкости не выделится, фарш не сожмется, но во рту будет таять. Это особое искусство насыщения жидкостью.

Можно использовать бульон, воду или измельченный лед. Происходит это в процессе долгого выбивания: фарш впитывает жидкость и насыщается кислородом. Можно приготовить крепкий концентрированный бульон, практически как при варке холодца, а когда он зажелируется — порубить его мелким кубиком и вмешать в фарш.

Во время приготовления бульон растает и даст дополнительную жидкость.

Тесто должно быть очень тонкое, хотя стоит признать, что есть любители толстого; чем ближе к Сибири, тем больше тесто «толстеет». Но если мы говорим о пельменях ресторанного класса, то оно должно быть тонким и не должно рваться.

Если в порции попадается больше одного порванного пельменя, это фактически брак. Если у вас в тарелке 3–4 порванных пельменя, смело можете от этой порции отказываться, это все равно что подать пережаренный или сгоревший кусок мяса.

Пельмени без лука не пельмени

Можно по каким-то «религиозным» правилам приготовить пельмени без лука, но мое устоявшееся мнение, что пельмени без лука это уже не пельмени. Причем в мясных пельменях лук должен быть однозначно сырой.

Это может быть обычный белый лук, кто-то добавляет красный, кто-то натирает его на терке, а кто-то пропускает вместе с мясом. А вот нежные деликатесные пельмени с лососем сырой лук может испортить.

Туда добавляется обжаренный лук — на сливочном масле, чтобы не чувствовался резкий запах, но притом оставалась луковая сладость.

Пельмени — диетическое блюдо

Тесто должно быть тонкое, чтобы его было мало. Я всегда стараюсь готовить так, чтобы на десять грамм фарша приходилось всего два грамма теста. Многие говорят, что пельмени — это ужасно недиетично. Но позвольте: пельмени варятся в воде.

Здесь полностью отсутствуют какие-либо жиры и канцерогены, как при жарении. В полноценной порции всего 100 грамм мяса и 30 грамм теста. Пельмени становятся вредными, когда сразу варишь себе кастрюльку, туда еще идет банка сметаны — и так происходит каждый день.

Вот это, конечно, вредно. Но это уже культура питания.

А сколько штук?

Наверное, в северных регионах эта порция может быть достаточно большой, и это логично, потому что пельмени предназначены для того, чтобы ими наедаться. В ресторане «Пушкин» есть большая порция и малая, в большой — 18 штучек, а вот в малой около 9. В парижском ресторане «Пушкин», по настоянию наших французских коллег, 7 штук — это потолок, французы не готовы съесть много пельменей.

Соус

Я предпочитаю классическое сочетание со сметаной. Пельмени с уксусом — это красивая советская история, но уксус должен быть самый простой. Белый уксус, никакой не винный и даже не яблочный: простой белый спиртовой уксус. У нас есть уксус, настоянный на красном базилике, — очень вкусно идет с пельменями.

А вот пельмени с лососем вкусно сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом — идеальное сочетание. И тут уже не надо никакой сметаны. Я бы не рискнул есть мясные пельмени с песто. Возможно, рыбные, возможно, с грибами, с сыром — это уже не пельмени, это что-то такое итальянское.

Замороженные пельмени вкуснее свежевылепленных

Сейчас открывается достаточно много пельменных, где говорят, что «мы готовим только свежие пельмени, мы их только что слепили и тут же вам сварили». Вот здесь я поспорю, свежие пельмени далеко не всегда вкуснее замороженных, я это проверял неоднократно опытным путем.

Когда мы готовим свежие пельмени, фарш будет готов буквально за минуту, но за это время не успеет свариться тесто. А с замороженными пельменями сначала идет процесс оттаивания — и только потом они начинают готовиться под действием тепла.

Недоваренное тесто мы можем и не увидеть внешне, но в сравнении разница вкусов очевидна.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/10840-kak-ponyat-chto-pered-vami-pravilnye-pelmeni/

Сколько варить пельмени?

Сколько пельменей в 100 граммах

Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей – половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиваркеПельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки “выпечка”. Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке

В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке

В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке

Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.2. Излюбленное “экономное” и быстрое блюдо для закуски – именно пельмени, подаваемые со сметаной.3. Пельменный бульон – тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени – универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.4.

Если самостоятельно приготовить пельмени дома – можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. :)5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике. 6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив.

Срок хранения вареных пельменей – 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. 7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей – 1,5 литра воды.8. В пароварке варить пельмени 30 минут.9. Калорийность 100 грамм пельменей – 280 ккал.10. Стоимость магазинных пельменей – 200-800 руб./1 кг.

(в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей

Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока.

Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке.

Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

– Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

– Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

– Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени

– По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. – Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.- Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. – Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.

– При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики – они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика

– Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес – 850 грамм.
– Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей – 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).- На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени

1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей – 4 месяца. 2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

– Основной традицией в лепке пельменей является создание “счастливого пельменя”. Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

– Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить.

Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому – например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки.

– Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

– Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

– Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями.

Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют – так дают о себе знать яйца.

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)Мука для теста – 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)Мука для раскатки – 2 столовых ложки без горкиКуриное яйцо – 1 штукаВода – полстакана (100 миллилитров)Фарш – 300 граммРепчатый лук – 1 небольшая головаПерец черный – 1 щепоткаПодсолнечное масло – 1 столовая ложкаСоль – 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома

1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.6. Влить яичную смесь в муку.7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук. 8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше – тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.

13. Достать тесто.14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант – бутылкой). 19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки. 20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.21. Сложить кружочки теста на тарелку. 22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.30. Переложить пельмени в пакет – они будут храниться до полугода.31. Сварить пельмени – они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/more/meat-dumplings/

Как подсчитать сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день

Сколько пельменей в 100 граммах

Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело.

Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую.

Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.

Сколько калорий в пельменях

Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.

Говяжьи пельмени

Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.

Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.

Говяжьи пельмени со специями

Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.

В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.

Домашние пельмени с курицей

Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим.

Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными.

Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.

Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.

Пельмени из индейки

Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.

Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.

Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.

Домашние пельмени: другие виды начинок

Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.

Пельмени: калорийность в таблице

Исходя из разновидности начинок, можно составить подробную таблицу калорийности, в которой наряду с видами пельменей указаны их приблизительные калории из расчёта на 100 грамм продукта.

Однако нижеприведённая таблица подаёт количество калорий лишь для варёных пельменей. Если же вы планируете их жарить, то калорийность готового продукта будет выше.

Тип начинки Калории (ккал) в 100 г продукта
Домашние пельмени:
Из говядины275
Из свинины280
Из говядины и свинины 260
Из куриного фарша 210
Из индейки187
Из куриного фарша с сыром250
Из грибного фарша100
Из баранины281
Из телятины165
Из рыбного фарша252

Указанные в таблице данные нельзя считать окончательными, поскольку они будут отличаться, в зависимости от ингредиентов теста (решающим становится количество яиц; чем их больше, тем калорийность выше), той же начинки (которая может получиться довольно разнообразной) и заправки.

Нередко для заправки хозяйки используют соусы, майонез, горчицу, сметану и прочие жирные, а также острые заправки. В таком случае, количество калорий значительно увеличится. В некоторых случаях, из-за заправки, калорийность может возрасти на 100 единиц.

Как посчитать калории в порции пельменей

Если вам необходимо рассчитать, сколько калорий в порции пельменей (а порция может быть разной: 10 шт., 15 шт., 20 шт. и больше), то для начала необходимо подсчитать вес 1 пельменя.

Как правило, один отварной пельмень весит 10-13 грамм. В калорийном эквиваленте 1 пельмень соответствует 30-35 ккал (в зависимости от начинки). Исходя из этого, можно подсчитать примерную «стоимость» пельменей в калориях.

Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий.

С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.

Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.

Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-kalorij-v-pelmenyax.html

15 штук пельменей это сколько грамм

Сколько пельменей в 100 граммах

Рубрика: Пельмени

Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем блюд считаются пельмени, которые можно приготовить с разными начинками.

Но, ни для кого не станет открытием, что блюдо состоит из мяса и теста, поэтому назвать его диетическим нельзя. Людям, которые контролируют свое меню, пытаясь сохранить стройность, прежде чем лакомиться пельменями, нужно знать их калорийность.

Калорийность 100 грамм пельменей составляет от 200 до 400 ккал. Вес стандартной порции составляет около 200 г. Получается, что за один прием человек получает порядка 500-800 ккал. Если же вести малоактивный образ жизни, то порция такого продукта по своей пищевой ценности составит ½ суточной нормы.

Приобретая продукт в магазине, можно не переживать по поводу расчета калорийности, так как содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы, а также калории указаны производителем на упаковке. Несмотря на то, что при варке изделие заметно увеличивается в размере, энергетическая ценность не меняется.

Бытует мнение, что готовка продукта собственными руками на домашней кухне позволяет снизить пищевую ценность, но, зачастую, домашние пельмени оказываются еще более « тяжелыми » для организма. Готовя блюдо дома можно выбрать мясо разной жирности, вбить в тесто больше яиц и т.д. Конечно, такие манипуляции сделают его насыщенней и вкуснее, но и калорийность увеличится.

Но, любителям такой пищи не нужно сразу исключать ее из рациона, достаточно лишь подойти к выбору начинки обдуманно.

Есть список начинок, которые лучше не использовать, если человек планирует похудеть.

Наибольшую энергетическую ценность имеют пельмени, начинка которых приготовлена из :

Настоящим врагом людей, следящих за своей фигурой, считаются изделия из теста со свининой – в 100 гр содержится 296 ккал.

Даже если соединять свиной фарш с другими видами, энергетическая ценность блюда тоже будет высока. Например, калорийность пельменей из говядины и свинины составляет 275 ккал. По убеждениям диетологов и вовсе не стоит сочетать свинину с мучными изделиями.

Менее опасными считаются отварные пельмени с начинкой из говядины, они содержит 250 ккал на 100 грамм.

Примерно аналогичная калорийность у изделий из баранины — 252 ккал.

Несмотря на то, что индейка считается нежирным мясом, калорийность пельменей из индейки составляет 245 ккал и ненамного уступает говяжьей и бараньей начинкам.

Есть пельмени, количество калорий в которых причинит меньше вреда фигуре. Начинкой в таких пельменях может быть :

Пищевая ценность изделия с курицей всего 182 ккал.

Если говорить о начинках из рыбы, то калорийность будет напрямую связана с видом рыбы. Например, пельмени с начинкой из судака будут низкокалорийными – 210 ккал, а если выбрать более жирные сорта рыбы, то энергетическая ценность блюда может достигать 250 ккал на 100 г.

В битве диетических начинок лидерство досталось мясу кролика. Крольчатина в начинке – отличный способ сократить « тяжесть » блюда до 176 ккал.

В среднем, вес одного пельменя составляет от 10 до 14 грамм. Поэтому, на 100 грамм продукта идет не более 7-8 штук.

Это блюдо можно употреблять не только в вареном, но и в жареном виде. Такой способ термической обработки пельменей значительно повышает калорийность – до 300 ккал в 100 г.

Ниже в таблице приведена средняя калорийность пельменей с разной начинкой и разного способа приготовления с расчетом, что вес 1 шт. равен 12 гр.

По материалам beslim.life

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных пельменей с курицей будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Источник: https://skovarro.com/pelmeni/15-shtuk-pelmeney-eto-skolko-gramm/

Почему пельмени лепят по ТУ, а не по ГОСТу?

Сколько пельменей в 100 граммах

С 1 января 2017 года в России впервые введен в действие государственный стандарт на пельмени, предъявляющий к популярному продукту вполне четкие требования.

Неудивительно, что с начала текущего года в России так и не нашлось ни одного изготовителя, который бы отважился начать выпуск пельменей в соответствии с требованиями нового документа.

Все компании продолжают выпускать мясные полуфабрикаты по своим техническим условиям, надеясь, что таким образом потребителю будет сложнее проверить истинное качество продукта.

Однако Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проанализировав в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» десять образцов пельменей разных торговых марок, установила, что большинство изготовителей вводят потребителей в заблуждение, указывая недостоверную информацию о составе на упаковке, а требованиям недавно вступившего в силу ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» соответствует лишь один образец из десяти. 

ГОСТ не по зубам?

Новый ГОСТ регламентирует выпуск пельменей только двух категорий: «Б» – с содержанием мышечной ткани от 60% до 80% и категории «В» с содержанием мышечной ткани от 40% до 60%. То есть такие полуфабрикаты можно смело называть мясными.

Отсутствие в новом ГОСТе категорий «Г» и «Д» вполне оправданно, поскольку это уже не мясные, а мясосодержащие полуфабрикаты, в которых допускается минимальное содержание мышечной ткани: для категории «Д», например, 20% и менее.

Государственный стандарт на пельмени также закрепляет наименования пельменей, которые можно использовать только при выпуске гостовской продукции: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй».

Поэтому, обнаружив на полке магазина пельмени с такими названиями, потребитель должен уточнить, не вводит ли их в заблуждение изготовитель, указывая, например, на упаковке мелким шрифтом вместо обозначения «ГОСТ 33394-2015» номер своих технических условий.

– Применение государственных стандартов в настоящее время носит добровольный характер. Поэтому многие предприятия предпочитают работать по техническим условиям, которые им предоставляют более широкий выбор сырьевых компонентов и технологических решений при производстве продукции, – говорит заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.

Пельмени на диете

Согласно протоколам испытаний, четыре образца из десяти не соответствовали данным маркировки по пищевой ценности.

Так, в пельменях «Сочные» от московского ОАО «ОМПК» (ТМ «Папа может») жира оказалось почти в два раза меньше, чем заявлено: 6,4 г вместо 11 г (на 100 г продукта), в пельменях ТМ «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.

) жира было 6,3 г вместо 12 г, в пельменях «Бульмени» от ЗАО «Мясная галерея» (г. Владимир) – 8,9 г вместо 12 г. Но все рекорды побили на новгородском ЗАО «Корона»: в их полуфабрикате «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») вместо обещанных 28,3 г жира оказалось всего 5,8 г.

– Указанные на этикетке показатели пищевой ценности устанавливает сам производитель – значит, он обязан их соблюдать, – подчеркивает Валерий Тимофеев.

Нестабильное сырье

В двух образцах пельменей массовая доля белка оказалась выше значений, указанных в маркировке. Так, в пельменях «Папа может» она составила 10,3 г вместо 7 г, а в пельменях «Каждый день» – 11,8 г вместо 6,5 г.

По мнению профессора, заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, причина низкого содержания жира и высокого содержания белка в пельменях следует искать в сырье, из которого произведена начинка.

– В технических условиях расчет пищевой ценности делается с учетом средних показателей, а мясное сырье сегодня, к сожалению, на предприятия поступает разного качества.

Но в переработку оно идет согласно рецептуре, поэтому в ряде случаев мы наблюдаем отклонения от заявленных производителем показателей, – говорит эксперт.

– Рекомендация изготовителям одна: усиливать внутренний производственный контроль.

А баранина рядом лежала

В ходе экспертизы специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» определяли видовую принадлежность мяса в пельменях. Оказалось, что чувствительным методом определения ДНК тканей животных в шести образцах фарша из десяти были обнаружены следы использования мясного сырья, не указанного в составе на упаковке.

Так, например, в пельменях «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка», изготовитель ООО «Талосто-Продукты», СПб) и «Рубатки» (ООО «Котлетарь», г. Кострома) были обнаружены ДНК свинины, не указанной в составе на упаковке. А в пельменях «Застольные» (ООО «Мясокомбинат «ЖеЛеН», Оренбургская обл.

), в составе которых, судя по упаковке, должно быть только мясо птицы, обнаружены ДНК свинины и говядины.Удивительно, но в трех образцах пельменей – «Первым делом», «Бульмени» и «Традиционные» (ООО «Дуняша», Московская обл.) – были обнаружены следы баранины, также не заявленной в составе на упаковке.

Однако, несмотря на наличие ДНК тканей животных в фарше, утверждать, что при выработке пельменей было использовано непосредственно мясо этих животных, нельзя.- Метод определения видовой принадлежности позволяет определять мясные компоненты, не заявленные в составе. В некоторых образцах были обнаружены ДНК, не свойственные заявленным в составе видам мяса.

Сложно судить о причинах, которые привели к таким результатам, но использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обеспечивает получение объективных данных, характеризующих состояние конкретных исследованных образцов на уровне ДНК, – подчеркивает Тимофеев.

– Скорее всего, изготовители недостаточно хорошо помыли оборудование, перестраивая его на выпуск пельменей конкретного наименования. Поэтому часть мясного сырья, использованного при выпуске другой продукции, легко могла попасть в пельменный фарш, выработанный в другую смену, – объясняет Александр Ишевский.Тем не менее подобные нарушения технологического процесса могут обернуться неприятностями для определенных групп потребителей.

– Существуют аллергические реакции на разные виды мяса. Чаще всего на говядину, но случается, что аллергия бывает и на свинину, и на баранину. Кроме того, баранина очень тяжелый продукт, она плохо усваивается и людям с проблемами пищеварительного тракта не рекомендуется.

Если ее – мизерное количество, то проблем у потребителя не возникнет. В любом случае изготовитель обязан достоверно информировать потребителя о составе продукта, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И.

Мечникова Лариса Лавут.

Фосфатам объявили войну

Особое внимание ГОСТ 33394-2015 уделяет содержанию в пельменях фосфатов. В пельменях категории «Б» их не должно быть более 0,45%, категории «В» – более 0,50%.

– Избыток общего фосфора в продуктах чреват тем, что он вымывает из нашего организма кальций, что ведет к развитию остеопороза и риску переломов даже при незначительных травмах.

Особенно опасен дисбаланс фосфора и кальция у пожилых людей, у которых кости долго не срастаются, а связанное с этим ограничение в движении может привести даже к летальному исходу, – предупреждает Лариса Лавут.

Повышенным содержанием общего фосфора мясные продукты обязаны различным пищевым добавкам, без которых не обходится производство столь любимых нами колбас и пельменей.– Речь идет о фосфатах – влагоудерживающих добавках, которыми в последнее время часто злоупотребляют производители, стараясь экономить на сырье. Новый ГОСТ на пельмени, по сути, объявил войну фосфатам, ограничив их количество, – говорит Александр Ишевский.

Согласно выводам лаборатории «ПЕТЭКС», восемь образцов пельменей потенциально уложились в требования ГОСТа по содержанию фосфатов, но два образца – «Рубатки» и «Застольные» – вышли за рамки верхнего предела содержания фосфатов: 0,79% и 0,78% соответственно.

Поскольку изготовители сделали эти пельмени по техническим условиям, они не нарушили обязательных требований, однако потребитель благодаря полученным «Общественным контролем» данным теперь может выбрать на полке магазина более безопасный для себя продукт.

Можно покупать!

– Пельмени категорий «Б» и «В», если они изготовлены согласно требованиям рецептуры, являются сбалансированным продуктом, в котором растительные и животные белки сочетаются в нужных пропорциях.

Поэтому их можно рекомендовать для питания при условии, что соотношение теста и мясной начинки в них 50/50, как требует ГОСТ, а также не превышены нормативы содержания соли, – говорит Лариса Лавут.По наличию соли все проверенные образцы соответствуют нормам ГОСТа, который допускает ее не более 1,7 г на 100 г продукта.

А вот по соотношению массовой доли фарша к массе полуфабриката лишь пельмени «Бамбушки» полностью отвечают требованиям нового государственного стандарта. Совсем немного недотянули до государственного стандарта пельмени «Домашние» ТМ «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель»).

Этот образец полностью соответствовал информации о составе на упаковке, однако начинки в полуфабрикате оказалось только 44,9% (норма по ГОСТу – 50%).

– Результаты независимой экспертизы показали, что изготовители пельменей опасаются переходить на ГОСТ, желая сохранить возможность использования низкосортного сырья и различных добавок, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля». – Поскольку, начав выпускать пельмени по ГОСТу, производители станут «прозрачными» как для контролирующих органов, так и для потребителей. Их продукцию будет легко проверить на соответствие стандарту, который является публичным документом, а самих изготовителей – в случае выявления нарушений – станет проще привлечь к ответственности.

Материалы проверки качества пельменей «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного законодательства РФ.

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:– Пельмени – не самый диетический продукт на полке магазина, его надо дозированно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела.

В пельмени добавляют специи, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их стоит ограничить или исключить из рациона, особенно в фазу обострения.При покупке пельменей необходимо внимательно прочитать состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания.

По содержанию мышечной ткани в рецептуре пельмени делятся на 5 категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержаться мышечной ткани более 80%, «Б» – от 60% до 80%, «В» – от 40% до 60%, «Г» от 20% до 40%, «Д» – 20% и менее.В составе должны быть указаны все специи, входящие в состав продукта: соль, перец, чеснок, лук и прочие.

Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Это может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Лучше выбрать пельмени, в которых в состав теста входят только мука, вода и яйца.

Сами изделия должны быть неслипшимися, недеформированными, с хорошо заделанными краями. Не допускается для производства пельменей использование пищевых добавок Е249, Е250, Е251, Е252 (консерванты и фиксаторы окраски).

Не следует покупать пельмени, если фарш выступает из тестовой оболочки, а поверхность изделия влажная. Если пельмени слипшиеся, то это может говорить о том, что были нарушены условия хранения – пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени могут быть небезопасны при употреблении.

www.spbkontrol.ru

Источник: http://konkir.ru/articles/obshchestvo/pochemu-pelmeni-lepyat-po-tu-ne-po-gostu

Врач Крылов
Добавить комментарий