Сколько калорий в окрошке на квасе

Сколько калорий в окрошке и как понизить ее калорийность

Сколько калорий в окрошке на квасе

Окрошка – практически наша национальная гордость. Это исконно русское блюдо с длинной историей.

Вкусный холодный суп обязательно входил в летний рацион крестьян-тружеников: он заряжал их энергией и освежал в палящий зной. Пользуется это блюдо популярностью и сегодня.

Калорийность окрошки, приготовленной по традиционному рецепту, невысока. Зато тарелочка этого замечательного супчика прекрасно насыщает и освежает.

Ингредиенты

Прежде чем перейти к непосредственному обсуждению животрепещущего вопроса, сколько калорий в окрошке, давайте разберемся, что вообще может входить в список ингредиентов для этого блюда. А вариаций немало.

Например, вегетарианская окрошка, как правило, содержит максимум разнообразных овощей. Диетическая готовится с наименее жирным мясом. От набора ингредиентов, а также от того, чем вы заливаете основу (квасом, минеральной водой, кефиром и т. д.

), напрямую зависит калорийность окрошки.

В состав этого супа могут входить:

  • разнообразные овощи: картошка, редиска, огурцы, различные виды капусты, лук в любых вариациях, морковь, помидоры, репа, свекла, брюква и многие другие;
  • зелень, вариации бесконечны — от традиционных петрушки с укропом до базилика и эстрагона;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты (любые);
  • колбасные продукты: различные виды колбас, сосиски;
  • всевозможные разновидности рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды (например, яблоки или клюква).

А уж сколько существует вариантов жидких заправок! Изначально окрошку готовили с квасом. А теперь – с чем подскажет фантазия. Это и кефир, и настой чайного гриба, и простокваша, и минеральная вода, и айран, и сыворотка, и даже разбавленный водой майонез. Правда, последний вариант абсолютно не конструктивен с точки зрения диетологии.

Сколько калорий в окрошке

Сложно рассмотреть все варианты этого супа и рассчитать их калорийность. Ведь рецептов существует сотни! Поэтому мы «разберем» наиболее распространенные вариации этого холодного супа:

  • Калорийность окрошки традиционной (с мясом, картофелем, квасом) – около 57-70 ккал на 100 г (многое зависит именно от сорта мяса – свинина повышает количество калорий, а постная говядина понижает).
  • В рыбном холодном супе всего около 55 ккал на порцию (с нежирной рыбой).
  • Диетическая окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире, содержит в среднем 52-57 ккал на 100 г.
  • В вегетарианском варианте кушанья всего 40-48 ккал на 100 г.
  • А вот блюдо с колбасой наиболее калорийное – около 88 ккал на 100 граммов. Ведь в современные колбасы (даже вареные) жир добавляют весьма щедро.

Теперь вы имеете представление о том, сколько калорий в окрошке. Эта информация поможет вам регулировать энергетическую ценность блюда.

Калорийность окрошки можно понизить, выбирая «правильную» основу. Наименее калорийные кефир и квас. Суп на квасе содержит от 52 до 60 ккал, а на кефире – около 47 ккал на 100 г. Конечно, это при выборе нежирных продуктов, без колбасы, майонеза и т. п.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира с 1-процентной жирностью;
  • 1 л негазированной или слабогазированной минеральной воды;
  • 300-400 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • 4 небольших огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • по желанию – горчица.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке.

Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.

Источник: https://edimsup.ru/cold/skolko-kalorij-v-okroshke.html

Постная окрошка на квасе рецепт с фото пошагово и видео

Сколько калорий в окрошке на квасе

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вариация всеми любимой окрошки, но без колбасы. Порадуй себя в пост! Пост уже идет, а значит нужно подобрать меню так, чтобы не только разнообразить свой рацион, но и получать все необходимые витамины! Эта окрошка поможет вам в этом!

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Картофель отварим в мундире 15-20 минут

  3. Лук и редьку очистить

  4. Редьку натереть на крупной терке

  5. Огурец нарезать кубиком

  6. Лук измельчить и растереть с солью – это поможет ему избавиться от горечи

  7. Зелень измельчить

  8. А тем временем картофель уже сварился – его очищаем и нарезаем кубиком

  9. Соединяем все ингредиенты, добавляем хрен. В таком виде окрошку можно хранить – достаточно будет перед подачей только заправить квасом

  10. Добавляем квас, перемешиваем. В тарелку можно еще добавить по вкусу хрен. Приятного аппетита!

Надеюсь, это блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион! Попробуйте!

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Хрен – 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Квас – 25 ккал/100г
  • Редька белая – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Квас, Картошка, Редька белая, Лук репчатый, Огурцы, Петрушка, Укроп, Зелёный лук, Хрен, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/15444-postnaya-okroshka-na-kvase

Окрошка калорийность

Сколько калорий в окрошке на квасе

Калорийность окрошки

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
окрошка на кефире 47 ккал 3,1 г 1,9 г 4,3 г
окрошка мяснаяс квасом 52 ккал 2,1 г 1,7 г 6,3 г

 Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой. А сколько калорий в окрошке? На вопрос постараемся ответить в этой статье.

История возникновения окрошки

История появления окрошки связана с 2-мя важными продуктами – хлебом и молоком. Именно окрошка считается первым жидким супом, который появился до «сотворения мира».

Рецепт блюда появился сразу же после появления молока и кефира, а также емкостей, необходимых для приготовления окрошки. Окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке – все эти разновидности блюда очень популярны и по сей день.

Низкая калорийность окрошки,простота ее приготовление и элементарный состав компонентов позволили блюду занять первое место среди всех кулинарных изысков русской кухни.

У русских, украинцев и белорусов еще со времени Древней Руси окрошка считалась исконно национальным блюдом наряду с борщом и солянкой, которое дошло до наших времен в неизменном виде.

Калории окрошки и ее состав

Авторам блюда не известны продукты, на основе которых не готовилась бы окрошка. История кулинарии смогла отобрать самые удачные компоненты и различные их сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из пяти основных ингредиента:

жидкая основа (кефир, квас, сыворотка); овощи; пряные добавки и зелень; специи и приправы; сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Теперь найдем ответ на главный вопрос темы:сколько калорий в окрошке? Оказывается то, сколько калорий в окрошке, зависит от калорийности используемых ингредиентов. Так, калорийность окрошки на кефире составляет примерно 47 ккал.

Калорийность окрошки на квасе – не более 60 ккал (с мясом – 52 ккал). Калорийность окрошки с колбасой на воде составляет порядка 80 ккал. Калорийность окрошки с овощами и вовсе не превышает 34 ккал.

Благодаря столь низкой калорийности окрошка позволяет всем ее любителям худеть, не голодая.

Жидкой основой для блюда могут быть:

вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода; квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас; кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность; овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады); нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой.

Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр.

Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным.

Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса.

Стоит заметить, что калорийность окрошки с колбасой зачастую превышает калорийность блюда с натуральным мясом.

К не мясным сытным добавкам относятся вареные яйца. Очень вкусна окрошка с маринованными или солеными грибами. Морепродукты для приготовления окрошки вовсе не используются.

Вместо сытной заправки можно приготовить овощную диетическую.

Благодаря этому калорийность окрошки на кефире и калорийность окрошки на квасе с добавлением овощей и без использования мясных заправок будет намного ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (порядка 170 ккал).

Кроме того, с диетической окрошкой можно подать кулебяку или мясные расстегаи, которые прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе и не позволяют съесть «лишние» калории.

Готовим окрошку с калорийностью, необходимой для соблюдения диеты

Как выяснили, окрошка готовится из совершенно любых компонентов, которые есть в холодильнике. Главное в этом деле – соблюдать пропорции и сочетаемость ингредиентов. Тут поможет интуиция. Рецепты окрошки служат ориентиром для хозяйки.

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной.

Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если планируется «уничтожить» окрошку за два-три дня, то можно смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.

Многие барышни уже знают, что худеть только на мороженом неэффективно и вредно для здоровья. Диетологи учли все пожелани…
Капуста, яблоки, апельсины прошлого урожая, а также недорогие груши и бананы могут стать основой замечательной двухн…
Лимонная диета для похудения Избавлять от чувства голода и расщеплять жиры, такими способностями обладает лим…

Источник: http://tetradieta.ru/kak-pohudet/spravochnik-hudeuschego/okroshka-kaloriinost.html

Окрошка на сметане с колбасой

Сколько калорий в окрошке на квасе

Ингредиенты:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой.

Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом.

Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль.
Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=484797

Диетическая ПП окрошка

Сколько калорий в окрошке на квасе

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram / @permiakova5889

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода.

Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит.

Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

ПП рулетики из баклажанов

фото: ketanamyrr

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

Рецепты ПП лазаньи с диетическим соусом

Пп окрошка на кефире со свеклой диетическая

Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

leonova_cooking

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:

  • 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
  • 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 отварных яйца.
  • 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

похудеть без диет пп рецепты пп

5.0 из 0/5 (: 3)

Исправьте следующие ошибки:

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1937.html

Окрошка на квасе

Сколько калорий в окрошке на квасе

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

И, конечно, это до сих пор прекрасное блюдо для летнего зноя. Многие хозяйки задаются вопросами: как правильно готовить окрошку? Какой квас для этого использовать? Как приготовить этот ингредиент дома? А также можно ли наслаждаться окрошкой и не портить ко всему прочему фигуру? Настало время ответить на эти вопросы.   

Как приготовить окрошку с квасом?

Наши предки заливали окрошку рассолом. Чаще всего капустным или огуречным. Современники готовят блюдо на кефире, минералке или просто воде с уксусом. И все же самой любимой и традиционной остается окрошка на квасе.  

Существует несколько секретов, чтобы блюдо получилось действительно отменным. Чтобы приготовить окрошку с квасом рекомендуется использовать мясо вместо колбасы. Подойдут любые нежирные сорта: отварная курица, индейка или говядина.

Овощи следует нарезать одинаковыми кусочками. Можно кубиками или соломкой. Некоторые рецепты предусматривают часть нарезанных ингредиентов, а часть натертых. Вкусовые качества, окрошки в таком случаи не изменятся, а вот внешняя красота пострадает.

Еще один маленький секрет: опытные хозяйки рекомендуют, прежде чем кинуть в холодный суп зеленый лук, перетереть его с солью. И главное, забыть про квас из супермаркета и готовить окрошку на домашнем хлебном напитке.

Квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Недаром уже в 11 веке его рецепт знали в каждом русском доме. Для «кислого напитка» подойдут свежие дрожжи и поджаренный ржаной хлеб.

В целом хозяйке понадобятся:

  • Хлеб (лучше брать ржаной) – 400 г хлеба;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Водка – 1,5-2 литра;
  • Изюм – до 50 г.

Вооружившись ингредиентами, можно начинать готовить.

В первую очередь надо вскипятить воду для кваса из ржаных сухарей. Хлеб порезать ломтиками и отправить сушится в духовку. Он станет готов, когда поменяет цвет на темно-коричневый. Если часть хлеба подгорит, ее тоже можно использовать в приготовлении. Далее, сухари заливаются кипятком, и часа на четыре про них можно забыть.

Для закваски понадобится литровая банка. В нее до середины надо положить кусочки хлеба и залить их вскипевшей водой. Оставить на три часа. Дальше в эту кашицу из хлеба высыпаются дрожжи и сахар с мукой. Такой консистенции надо дать пожить отдельной жизнью еще час.

Дальше напиток и закваску надо перемешать, добавить сахар и дать сутки постоять. За это время должна осесть пена.

Квас для окрошки процеживается через сито (марлю). Рекомендуется его разделить на две части. В первую положить мед и часть хрена, во вторую изюм (предварительно распарив) и натертый хрен. Так, в распоряжении будет два вида освежающего напитка, отличающихся по вкусу.

Готовый квас разливается по трехлитровым банкам, и убирается в холодильник. Для ядрености можно добавить еще немного сахара.

Рецепт окрошки с квасом

Разновидностей окрошки существует великое множество. По скромным подсчетам их более 150 видов. Однако традиционный рецепт окрошки с квасом предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 шт. отваренных картофелин (в мундире);
  • 4-5 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц сваренных «в крутую»;
  • 2 пучка редиски;
  • 300-400 г отварного мяса;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 литра домашнего кваса;
  • Специи (по вкусу).

Процесс готовки удивительно прост:

  1. Для начала все ингредиенты надо очистить от кожуры и нарезать одинаковой соломкой (или кубиками). У яиц стоит отделить желтки от белка и порезать только белок.
  2. Дальше можно заняться заправкой. Оставшиеся желтки перетереть с горчицей. В смесь добавить сахар, сметану и влить немного кваса.
  3. Заправку смешать с основными ингредиентами, добавить зелень и лук, перетертые с солью.
  4. Все смешать, залить квасом и спрятать вкуснятину в холодильник на полчаса.

Это не хитрое блюдо можно есть в будние дни, также оно хорошо будет смотреться летом за праздничным столом.

Окрошка постная с квасом

Справедливости ради стоит отметить, что окрошкой с мясом угощались в основном господа. Летом крестьяне старались не трогать скот, чтобы он лучше нагулял вес. Поэтому традиционно отличным вариантом блюда  в летнее время была окрошка из зелени и овощей. При этом все поголовно кушали холодный суп без мяса и яиц в пост.

В наши дни окрошка постная с квасом порадует как православных христиан, так и молодых хозяек, следящих за своей фигурой. Причем из глубины веков в пост окрошку заправляли как сывороткой, так и квасом. Ограничений не было. Однако классический рецепт диктует, что квас пользовался большим спросом.

Для постного блюда нужно взять:

  • 6 шт. отварных картофелин;
  • 8 шт. свежих огурцов;
  • 2 пучка редиски;
  • по 100 г укропа и зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр кваса (лучше домашнего).  

Способ приготовления:

  1. Готовится это шедевр аналогично мясному. Отваривается и чистится от кожуры картофель. 2.Дальше стоит его нарезать маленькими кубиками (или соломкой).
  2. Редис и огурцы рекомендуется вымыть, и чтобы овощи не горчили, очистить их шкурки. Нарезать такими же кусочками, как картофель.
  3. Зелень мелко шинкуется и перемешивается с солью.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются квасом. После постному супу надо дать полчаса постоять в холодильнике, чтобы раскрыть все прелести вкуса.

Такое нехитрое блюдо хорошо как для тела, так и для души.

Сколько калорий в окрошке на квасе

В современном мире принято не столько соблюдать пост, сколько подсчитывать калории приготовленного блюда. И это неудивительно, к сожалению, мир «толстеет на глазах». Тысячи русских женщин ежедневно стараются следить за своим внешним видом, в том числеи за состоянием свей фигуры.

На заметку худеющим хозяйкам стоит подсчитать, сколько калорий в окрошке на квасе. Оказывается, в традиционном славянском холодном блюде калорий выходит совсем немного: 57 ккал на 100 граммов. Это при условии, что «кислый суп» приготовлен из нежирной говядины, овощей и зелени. Главное, чтобы заправкой был исключительно квас.

Тем, кто решил побаловаться окрошкой из свинины, надо иметь ввиду, что калорий в ней станет больше. До 65 ккал на 100 граммов. Если добавить сметану, то калории подскочат до показателей в 68-73 на те же самые 100 граммов.  

Менее диетическим вариантом станет окрошка с вареной колбасой. 88 ккал/100 граммов – ее средняя калорийность. Индейка с майонезом содержит как минимум 76 калорий.

Тем, кто следит за фигурой на помощь как раз придет вегетарианская (постная) окрошка. При чем, если взять не самый строгий рецепт, и добавить в блюдо яйца и сметану, то блюдо будет калорийным всего в такой пропорции: 48 ккал на 100 граммов. Если придерживаться классического списка ингредиентов, описанного выше, то их количество упадет до 42 ккал на 100 граммов холодного супчика.

Получается, окрошка  — это нехитрое старинное блюдо, которое может приготовить в летний день (и не только) любая хозяйка. Холодная суп спасет от жары, вкусно насытит, и при желании сохранит фигуру.

Источник: https://iddp.ru/okroshka-na-kvase/

Окрошка на квасе рецепт

Сколько калорий в окрошке на квасе

А давайте-ка с вами сделаем окрошку на квасе с колбасой, порадовав своих домочадцев вкусным летним кушаньем из доступных продуктов, которые всегда есть в наличии в ваших кулинарных запасниках. Сытная окрошка на квасе рецепт с фото которой мы вам предлагаем, отлично впишется в ваше меню, ведь ее состав прост и экономичен.

Можно смело назвать предлагаемое сегодня для вас блюдо – окрошку на квасе – исконно русским кушаньем. Появилось оно довольно давно и, как и сегодня, представляло собой холодной суп.

 Если немного включить воображение или просто логику, то не трудно сообразить, что само слово «окрошка» произошло от глагола крошить или просто-напросто – мелко нарезать. В качестве нарезки использовались овощи, мясные продукты.

Измельченные ингредиенты заливались холодным квасом.

Стоит ли готовить о том, что любили такое блюдо на Руси в жаркую пору, когда так хотелось освежиться и в то же время сытно перекусить. Первое упоминание об окрошке можно обнаружить в кулинарных трудах Николая Осипова (а это, как никак, аж XVII век). Сегодня же как готовить окрошку на квасе знает даже дебютирующий повар и каждая хозяюшка.

Естественно, что классическая окрошка на квасе претерпела значительные гастрономические изменения, дополнения и преображения, ведь границы поварского таланта обширны и многогранны.

Каждый хочет, чтобы его окрошечка была самой правильной, а главное – вкусной.

Мы рассмотрим, пожалуй, самый доступный и простой вариант – классическая окрошка на квасе с колбасой, которая, мы уверены, сделает ваше меню интереснее и сытнее.

План приготовления

  1. Итак, чтобы начать реализацию блюда – окрошка рецепт на квасе с колбасой, нужно заранее, а можно даже с ночи отварить такие ингредиенты как картофель и куриные яйца.

    Еще раз напомним, что варить картофель следует в «мундире», немного присолив воду. Яйца, что естественно, должны в процессе варки стать крутыми. После варки данные продукты остудить и очистить.

    Остальные подробности приготовления окрошки на квасе рецепт классический в пошаговом исполнении.

    Ингредиенты

  2. Начинаем нарезку и измельчение ингредиентов. Порядок роли не играет. Ну, давайте сначала на разделочной поверхности измельчим вареную колбасу. Форма нарезки – мелкие кубики.

    Нарежем кубиками колбасу

  3. Следом рубим отварные и очищенные куриные яйца. Переправляем яичные кубики к колбасе.

    Теперь нарежем яйца

  4. Сняв с огурчика кожурку, режем их так же, как и колбасу (кубиками).

    Очередь огурцов

  5. Следующий на очереди – картофель. А вот этот продукт для окрошки мы на крупной терке предлагаем измельчить.

    На тепрке натрем картофель

  6. Далее последует лук. Измельчаем колечками его, но не торопимся отправлять в миску. Сначала помнем его в отдельной емкости скалкой, а потом уже добавим в нарезку для окрошки. Хорошо подойдет для окрошки и свежий укропчик, но его тоже лучше помять перед выкладкой к ингредиентам.

    Лук

  7. Солим, да, и поперчить тоже можно.

    Соль, перец

  8. Перемешиваем. Кстати, можно добавить в окрошку еще и редиску. Такой вариант готовки получается более «интересным», сытнее и привлекательнее.

    Если хотите добавьте редиску

  9. Небольшую порцию получившейся заготовки выкладываем в миску.

    Небольшую порцию кладем в миску

  10. Заливаем нужной порцией кваса.

    Добавляем квас

  11. При подаче окрошку рецепт классическая с колбасой на квасе дополняем либо горчицей, либо, сметаной или майонезом.

    По желанию добавьте сметану, майонез или горчицу

  12. Наша окрошка на квасе готова, угощайтесь!

    Приятного аппетита

Польза блюда

Без сомнения можно сказать, что некоторые хозяюшки примутся считать, сколько калорий в окрошке на квасе, ведь в погоне за красивой фигурой и избавлением от лишних кг – это стало неотъемлемой частью повседневности.

Не переживайте, можете приготовить для себя диетическую окрошку, используя, например, вместо кваса кефир, заменив колбасу на отварную курятину, ну, а огурчики и зелень, как известно, продукты низкокалорийные.

Такая окрошечка вам обязательно пойдет на пользу: Да, и вообще, калорийность окрошки на квасе не велика, и она считается блюдом, содержащим в своем составе полезные компоненты.

Мы приготовили с вами вкусное освежающее блюдо для летнего меню – окрошка на квасе рецепт которого трудности совсем не представляет. Стоит заметить, что квас мы взяли для заправки магазинный, но отлично подходит и домашний квас для окрошки, особенно если вы знаете, как его сделать самостоятельно.

Помимо кваса для заправки также используются и другие «жидкости» – минеральная вода, к примеру, или кефир, айран и т.п. Выбор остается за вами. Ну, теперь вы знаете, как приготовить окрошку с квасом, поэтому смело и, не откладывая, принимайтесь за реализацию рецепта.

Приятной вам готовки и сытного перекуса!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/okroshka-na-kvase-recept/

Врач Крылов
Добавить комментарий