Сколько калорий в яйце вареном вкрутую с желтком

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую с желтком

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IUКалий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мгКальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мгЖелезо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мгНатрий — 142 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,533 мгМагний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мгМарганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкгМедь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкгСелен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IUФосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мгФтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (белок)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

Витамин В1 — 0,004 мгКалий — 163 мг
Витамин В2 — 0,439 мгКальций — 7 мг
Витамин PP — 0,105 мгЖелезо — 0,08 мг
Витамин В5 — 0,190 мгНатрий — 166 мг
нутриентов:Витамин В6 — 0,005 мгМагний — 11 мг
Витамин В9 — 4 мкгМарганец — 0,011 мг
Витамин В12 — 0,09 мкгМедь — 0,023 мг
Селен — 20,0 мкг
Фосфор — 15 мг
Цинк — 0,03 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (желток)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

Витамин А — 1442 IUКалий — 109 мг
Витамин В1 — 0,176 мгКальций — 129 мг
Витамин В2 — 0,528 мгЖелезо — 2,73 мг
Витамин PP — 0,024 мгНатрий — 48 мг
нутриентов:Витамин В5 — 2,990 мгМагний — 5 мг
Витамин В6 — 0,350 мгМарганец — 0,055 мг
Витамин В9 — 149 мкгМедь — 0,077 мг
Витамин В12 — 1,95 мкгСелен — 56,0 мкг
Витамин D — 218 IUФосфор — 390 мг
Витамин Е — 2,58 мгЦинк — 2,30 мг
Витамин К — 0,7 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные, сваренные вкрутую

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IUКалий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мгКальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мгЖелезо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 124 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,398 мгМагний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мгМарганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкгМедь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкгСелен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IUФосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мгФтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яичница (яйца жареные)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IUКалий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мгКальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мгЖелезо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мгНатрий — 207 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,660 мгМагний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мгМарганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкгМедь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкгСелен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IUФосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мгФтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкгЦинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IUКалий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мгКальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мгЖелезо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 155 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,289 мгМагний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мгМарганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкгМедь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкгСелен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IUФосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мгФтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкгЦинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яичный порошок

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

Витамин А — 500 IUКалий — 540 мг
Витамин В1 — 0,183 мгКальций — 236 мг
Витамин В2 — 1,977 мгЖелезо — 4,33 мг
Витамин PP — 0,340 мгНатрий — 480 мг
нутриентов:Витамин В5 — 5,550 мгМагний — 34 мг
Витамин В6 — 0,494 мгМарганец — 0,058 мг
Витамин В9 — 119 мкгМедь — 0,203 мг
Витамин В12 — 3,39 мкгСелен — 164,7 мкг
Витамин D — 125 IUФосфор — 629 мг
Витамин Е — 2,17 мгЦинк — 3,15 мг
Витамин К — 1,2 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

* информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Источник: http://roskar-spb.ru/pokupatelyam/o-kompanii/interesnoe/tablica-soderzhaniya-v-yaycah-vitaminov-mineralov-belkov

Сколько калорий в вареном яйце – приготовленном всмятку и вкрутую?

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую с желтком

Не только яйца птиц человек употребляет в пищу. Деликатесным продуктом считаются черепаховые яйца. Несмотря на широкий выбор птичьих яиц, спросом пользуются именно куриные ввиду своей доступности. Их отваривают, добавляют в различные салатики, закуски, первые и вторые блюда, жарят. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в вареном яйце.

Сколько калорий в 1 яйце вареном?

Как уже было сказано, даже сварить яйца курицы можно по-разному. Кто-то любит вкрутую, кому-то по душе пришлись яйца-пашот либо Бенедикт. А можно приготовить их всмятку или в так называемый мешочек. Пищевая ценность яйца в сыром виде достаточно высока и составляет ориентировочно 158 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в яйце вареном всмятку? Ориентировочно 70 килокалорий. Приготовить такое угощение достаточно просто, нужно только правильно рассчитать время варки. Все знают, что всмятку яйцо имеет жидковатый желток и слегка плотный белок.

Проще всего готовить яйцо вкрутую. И желтковая часть, и белок приобретают плотную консистенцию после тепловой обработки. Сколько калорий в яйце вареном вкрутую? Около 50 килокалорий. Яйцо курицы, приготовленное таким способом, менее калорийно.

Многие люди, которые активно занимаются спортом или считают калории, убеждены, что яйцо – это неиссякаемый источник протеина. Однако врачи спешат разуверить в этом. Только одна часть от общей массы приходится на белковую часть. Все остальное – жиры, углеводы и холестерины. Последние преимущественно концентрируются в желтке.

На заметку! Белковая часть отварного куриного яйца практически на 80% состоит из воды. Остальное – это протеин.

Как вы понимаете, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, одного отварного яйца недостаточно.

Если говорить о спортсменах, они употребляют в пищу исключительно белковую часть яйца курицы. А все потому, что желток содержит в себе холестерин, жиры и имеет немалую пищевую ценность. В 100 г желтков будет насчитываться более 300 килокалорий. А сколько калорий в желтке яйца вареного? Энергетическая ценность отварного желтка будет варьироваться в пределах 50-65 килокалорий.

Раз уж речь зашла о пищевой ценности отварных яиц кур, стоит вспомнить еще об одном излюбленном блюде многих людей – яичнице. Жареное яйцо слишком калорийно, поэтому люди позволяют себе употреблять в пищу его исключительно в первой половине дня.

Если говорить о яйце, жаренном на рафинированном растительном масле, то энергетическая ценность одной порции будет составлять 125 килокалорий. Разумеется, когда в яичницу добавляются дополнительные компоненты, ее калорийность будет расти пропорционально.

На заметку! Если вы хотите избавиться от избыточной массы тела, замените куриные яйца перепелиными. В отварном виде такой продукт содержит около 16-17 килокалорий.

Из чего состоят яйца кур?

Как уже было сказано, яйцо можно разделить на две части – желтковую и белковую. Помимо протеина, жиров, воды, холестерина и прочих ингредиентов, в яйце, в частности, отварном, содержатся витаминные, микро- и макроэлементные компоненты.

Химический состав:

  • ретинол;
  • жиры полиненасыщенного типа;
  • тиамин;
  • витамин D;
  • йод;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • феррум;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • медь и др.

Важно! Уже было сказано, что в отварных яйцах содержатся жиры и холестерин. Но эти компоненты не представляют никакой опасности для человеческого здоровья. Поскольку это все компенсируется лецитином, который в достаточном количестве есть в этом продукте.

Обсудим полезные свойства

Максимальную пользу нашему организму могут принести только свежие яйца. На самом деле польза такого продукта огромна. Зачастую отварные яйца кур встречаются в рационе спортсменов. Но и обычному человеку не помешает ввести в свое меню этот продукт.

В первую очередь вы сможете восполнить дефицит протеина и, соответственно, укрепить мускулатуру.

На заметку! Одно съеденное яйцо в день помогает удовлетворить потребность организма в протеине на 15%.

Если регулярно употреблять в пищу белковую пищу, то это со временем благоприятно скажется на состоянии волос, ногтевых пластин. Они станут крепкими, блестящими. Невероятно полезными отварные куриные яйца считаются для представителей сильной половины человечества. Яичный белок в отварном виде оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему.

Несмотря на то, что в яйцах кур содержится холестерин, такой продукт животного происхождения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также препятствует развитию ряда недугов.

В составе яиц есть витамин D, а как известно, без этого компонента невозможно представить полноценное усвоение кальция. Вот почему так важно пополнять витаминный запас, чтобы сохранить здоровье костной ткани. В составе вареных яиц кур есть также селен, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.

Важно! При повышенном холестериновом уровне количество яиц, употребляемых в неделю, необходимо сократить, прислушаться к рекомендациям врача.

Готовим вкусненький завтрак

Если вам приелись яйца, сваренные вкрутую либо всмятку, вы можете внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовив яйцо «Бенедикт». С первого раза может и не получиться идеальная консистенция, но попробовать стоит. Снаружи белок будет слегка вязким, желток останется полностью жидким.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • уксус столовый – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления такого угощения нам понадобится минимум ингредиентов. Четко соблюдаем указанные пропорции.
  2. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Сразу добавляем уксус и размешиваем.
  3. Лопаткой тщательно размешиваем воду, чтобы получилась своеобразная воронка. В нее разбиваем яйцо.
  4. Засекаем ровно четыре минуты и сразу шумовкой вынимаем яйцо из воды.
  5. Вы можете подать яйцо к столу без каких-либо добавок. Если не считаете калории, добавьте ломтик хлеба и ветчину.
  6. Яйцо, приготовленное таким способом, имеет невысокую пищевую ценность, оно вкусное и питательное.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-varenom-yajtse-prigotovlennom-vsmyatku-i-vkrutuyu

Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую с желтком

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами.

Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными.

Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце158 ккал на 100 гр
В одном среднем сыром яйце70 ккал
В одном вареном яйце50-70 ккал
В яйце всмятку70 ккал
В яйце вкрутую50 ккал
В одном жареном яйце на растительном масле125 ккал
В перепелином яйце16-17 ккал
В сыром страусином яйце118 ккал на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца.

Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку.

На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Источник: https://builderbody.ru/skolko-kalorij-v-yajce-i-kak-ix-upotreblyat/

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую с желтком

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже.

Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье.  А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая.

Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками,  например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.).

Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца  содержит  12,7 г белков, тогда

64 г  яйца без скорлупы  (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы  (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот.

В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков.  Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания.

К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так  куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5%  — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем  7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал  — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гкКал
Пищевая ценность продукта10012,711,50,7157
Целое яйцо С059-627,870,3499
Белок 1 яйца С042-435,50,130,325
Желток 1 яйца  С018-2036,870,03874,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно,  разница в химическом составе куриных яиц порой отличается.

Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами.

Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Источник: https://fitnes-menu.ru/nutritional-value-egg/

Врач Крылов
Добавить комментарий