Семечки болгарского перца польза и вред

Семечки болгарского перца польза и вред

Семечки болгарского перца польза и вред

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Поговорим сегодня о перце. У нас в России его называют болгарским перцем, а на родине сладким.

Он частый гость на наших столах в разнообразных блюдах. Его яркий окрас прекрасно украшает стол : оранжевый, красный, желтый, зеленый. Сколько яркого цвета!

В былые годы в нашей местности не выращивали этот великолепный овощ, но в наши дни в теплицах на приусадебных участках снимают большие урожаи. Тепличные перцы выращивают разных сортов. Особого ухода растения не требуют, надо просто знать, что любит растение и применять в деле.

Чем полезен перец?

Полезные свойства сладкого перца

Сладкий перец — кладезь витаминов, но мне особенно хотелось отметить три самых важных : С , А и Р

Почему такой выбор? Благодаря этим свойствам я очень часто отдаю предпочтение при готовке салатов перцу.

Витамина С в нашем перце больше, чем черной смородине.Наибольшее его количество находится в красном перце.

Перец отлично очищает сосуды, благодаря сочетанию витамина С и рутина( Р)

Витамин А полезен для волос, ногтей,кожи, зубов замедляет старение в организме. Перец — продукт долгожителей!

Витаминный и минеральный состав значим: Е, РР, фолиевая кислота, цинк, калий, магний,никотиновая кислота,йод и многие другие.

Красный перец полезнее других других собратьев, окрашенных в разные цвета.

Как влияет на организм употребление перца в пище ?

1.улучшает обмен веществ

2.отличный антиоксидант

3.снижает уровень плохого холестерина

4.снижает вес

5.уменьшает риск сердечных заболеваний

6.улучшает перистальтику кишечника

7.полезен при депрессии

8.рекомендуется при малокровии

9.лучший продукт при авитаминозе

10.благотворно влияет на улучшение памяти

11.необходим при сахарном диабете

И это не весь перечень полезных свойств сладкого перца.

Если вы желаете похудеть перед торжеством, кушаетй салат с перцем ежедневно в течение недели.

Как правильнее приготовить перец ?

Салат витаминный

Перец сладкий красный — 300 гр

Соль 10 гр

Масло оливковое или растительное — 20 гр

Зелень : петрушка, укроп, сельдерей — небольшая щепотка.

Приготовление:

перец нарежем колечками. Можно взять перчики разного цвета, но с превосходством красного.

Зелень мелко порубим.

Посолим наш салат, заправим маслом, посыплем зеленью.

Салат готов! Кушайте на здоровье!

Перец фаршированный

Состав: перец 5-6 шт

Грибы — 200 гр

лук — 1 небольшая репка

картофель — 2-3 шт

зеленый горошек 50 гр

Приготовление

Перец приготовим для фарширования:удалим сердцевину.Я это делаю так: срезаю часть перца, удалаю сердцевину, из второй части делаю крышку.

Бланширую 5-7 минут. Даю стечь воде и остужаю.

Начинка

Отвариваю грибы 8 — 10 минут, обжариваю на растительном масле с луком.

Отвариваю картофель, разминаю с маслом, подсаливаю немного.

Картофель и грибы с луком смешиваю и начинаю им наши перцы.

Запекаю в духовке 15 минут при 170 градусах.

Достаю из духовки. Украшаю консервированным горошком, зеленью, дольками грибов.

Рецепт прост, готовится быстро.

Отличное качество у перца: в процессе приготовления горячих блюд витамин С мало разрушается.

Фаршировать перцы можно различными начинками: овощами с рисом, мясным фаршем с луком, грибами с овощами. Развивайте фантазию, начиняйте тем, что по вкусу.

Из перца полезно делать холодные закуски

Перец с сыром и чесноком

Нам потребуется

чеснок 3 зубчика

перец 3-4 штучи Возьмем разноцветный

соль по вкусу

сыр 250-300 грамм

зелень щепотка

майонез домашний — 50-70 гр

Приготовление

Удалим сердцевину из перцев.

Сыр взбиваю в блендере, добавляяя чеснок, заправяю майонезом, добавляю немного зелени.

Сырной массой начиним наши перцы. Поставим их застыть в холодильник.

Через часок, другой достанем и нарежем перед подачей на стол на ровные дольки.

Посыплем блюдо зеленью. Такое яркое сочетание перцеп отлично украсит ваш стол.

Будет приятно на вкус и очень полезно!

Перец можно добавлять в салаты, солянки, супы.

Мне нравится очень перец с рисом. В постные дни я его часто готовлю.

Стараюсь брать красный перец.

И так:

Состав: помироры — 2-3 штуки

Перец 1 большой красный или 2 небольших

Морковь — 100-150 гр

Лук — репка — 2-3 небольших головки

Рис — 300 гр

Соль и перец по вкусу

Масло — 60 гр

Рис отварить.

Овощи чистим, режем, помещаем в сотейник, доливаем масло. Ставим тушить, постоянно помешивая.

Добавляем к ним рис. Тушим их вместе минут 10-15. Перемешиваем.

Рисовые зернышки становятся нежно — розового цвета с вкраплением полезных овощей. Красиво!

Блюдо сытное и вкусно очень.Попробуйте!

Готовьте с любовью и удовольствием! Помните о полезных свойствах перца, получайте в полезных блюдах больше витаминов.

Все так просто и доступно, стоит только захотеть!

Красный перец Как ухаживать за кожей ?

Перец отлично питает кожу, отбеливает ее, убирает веснушки.

Добавляйте чудо -овощ с домашние маски.

Полезно добавлять перец к меду для тонуса кожи.

Витаминная маска для лица.

Перец смешиваем с капустным, морковным соком. Сколько витаминов нашей коже! После принятия маски нанесем крем на лицо. Пробуйте! Все в ваших руках!

Красивой сияющей вам кожи!

Крепкого здоровья и много полезных продуктов на вашем столе!

Полезные свойства болгарского перца

Какой овощ в первую очередь приходит на ум при сравнении со светофором? Верно, сладкий перец, он же паприка, он же болгарский перец, он же стручковый перец и он же — вид Capsicum annuum из семейства паслёновых.

Болгарский перец – восхитительный овощ, привлекающий чудесным вкусом, своей хрустящей мякотью и яркой окраской.

Сладкий перец может стать украшением любого стола, и даже если его просто порезать кольцами и уложить на тарелку, то это блюдо на столе опустеет первым. Болгарский перец не только красив и вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Ведь он способен не только вернуть силы и укрепить наш организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Болгарский перец — полезные свойства

Плоды паприки содержат огромное количество витамина С — большее, чем в чёрной смородине и лимоне. По содержанию каротина сладкий перец догоняет морковь.

Калий, находящийся в плодах паприки, выводит из организма избыток жидкости. В составе сладкого перца так же содержится большое количество фосфора, магния, железа, кальция.

Существует мнение, что плоды паприки не накапливают нитратов из почвы.

Регулярное употребление плодов болгарского перца положительно влияет на кровеносную систему и применимо как профилактическое и лекарственное средство при заболеваниях артерий, вен и капилляров.

Сладкий перец является прекрасным мультивитаминным средством, он поможет при анемии, упадке сил, плохом аппетите, метеоризме.

Учёные советуют при помощи болгарского перца справляться с депрессиями, плохим сном и упадком сил. Будет достаточно, каждый день съесть по одному красному перцу, чтобы попрощаться с подавленным состоянием. Любители сигарет кроме того имеют все шансы восстановить своё здоровье благодаря болгарскому перцу и значительно уменьшить опасность появления рака.

В зависимости от окраски плодов свойства болгарского перца несколько различаются.

Для людей, страдающих от аллергических заболеваний, более полезны плоды, имеющие слабую окраску — белоплодный перец. Плоды с тёмно-зелёной окраской принесут больше пользы людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.

Красные плоды паприки способны выводить из организма массу вредных веществ, попадающих извне: радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, частицы из загрязнённой атмосферы. Такой перец принесёт больше пользы жителям больших городов, курильщикам, а также при стрессах, повышенном уровне холестерина в крови и в периоды восстановления после длительных болезней.

Антиоксиданты, которые содержатся в перце чистят кровь от холестерина низкой плотности, способны омолаживать клетки и разжижать кровь. Нормализация консистенции крови сокращает опасность появления тромбов, восстанавливает кровяное давление. Вдобавок перец будет полезен тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого плода поможет справиться с анемией.

Авитаминоз, который появляется в организме в результате недостатка витаминов, моментально сказывается на внешности, на коже возникает шелушение, волосы делаются тусклыми, ноготки ломкими, всё это способен поправить болгарский перец, если его есть каждый день. Богатый состав перца восстановит нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сможет сделать кожу более эластичной, молодой, волосы станут крепкими и шелковистыми, а ногти перестанут слоиться.

Можно есть как свежий, так и варёный, тушёный, жареный, печёный перец, полезные свойства от теплового воздействия немножко уменьшаются (разрушается витамин C), но зато вкус делается более ярким и богатым.

Аджика из болгарского перца

Витамины и минеральные вещества в составе сладкого перца можно и нужно сохранить на зиму. Хозяйки закатывают банки с лечо, а пищевая промышленность консервирует даже фаршированные перцы. Мы же рекомендуем заготовку без тепловой обработки, способную простоять в холодильнике до следующего лета (если, конечно, не съесть ее раньше).

Рецепт аджики, состоящей в основном из красного сладкого перца, содержит максимальное количество полезных веществ, которые обогащаются полезными веществами из других компонентов.

Чтобы обезопасить руки от жгучих веществ, перед приготовлением аджики лучше надеть перчатки.

  • Берём 800 гр сладкого красного перца и 200 гр горького красного перца.
  • Очищаем перцы от семян и плодоножек и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • В полученную массу добавляем 100 гр очищенного чеснока и снова перемалываем.
  • Закладываем приправу хмели-сунели, смешанную с семенами укропа и кориандра, общим количеством полстакана, снова перемалываем.
  • Добавляем соль по вкусу, но не менее 100 гр.
  • Полученная аджика должна быть более-менее однородной. Раскладываем её по чистым банкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Аджику можно намазывать на хлеб, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда. Даже детям вполне можно положить половину чайной ложки в суп, особой остроты они не почувствуют, а витамины в зимнее и весеннее время получат. Полученная смесь на основе сладкого перца является низкокалорийной, мультивитаминной и очень полезной!

Консервирование болгарского перца

Нужно стараться, чтобы красный болгарский перец сохранил свои качества. В перце очень много полезных веществ. При приготовлении часть из них либо теряется, либо изменяет свойства. Этот рецепт позволит сохранить в перце все его полезные свойства.

Перец следует приготовить в собственном соку. Сначала смешать 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли. Взять 3 кг перца, обрезать плодоножки, натереть сахаром с солью и уложить плоды друг в друга, после чего сложить получившиеся башенки в кастрюлю. Оставить так перец на сутки.

После этого уложить его в банки и залить маринадом. В маринад вылить сок из перца. Перед тем как закрывать, залить банки кипятком. Когда кипяток остынет, воду следует вылить, налить маринад, закатать.

Состав маринада: соль — 1 ст. ложка на 1 л воды, 30 г яблочного уксуса на 1 л воды, корень ревеня, 10 г чёрного перца.

Болгарский перец — видео

Посмотрите простой и лёгкий метод замариновать болгарский перец. Таким образом его можно сохранить на всю долгую зиму.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/semechki-bolgarskogo-perca-polza-i-vred/

Болгарский перец – очевидная польза и скрытый вред

Семечки болгарского перца польза и вред

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие.

Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

https://www..com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Источник: https://grounde.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Чем полезен сладкий перец: использование в народной медицине

Семечки болгарского перца польза и вред

Сладким перцем благодаря разнообразию оттенков можно украсить любое блюдо. Однако его можно использовать не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, перец активно применяется для приготовления лекарственных средств.

Полезные компоненты

Перец является одним из низкокалорийных овощей. В 100 г содержится только 27 ккал, поэтому употреблять его можно в неограниченном количестве.
В сладком перце содержатся следующие витамины:

  • Витамин А – 535 мкг
  • Витамин РР – 0,04 мг
  • Витамин В – 10,05 мг
  • Витамин В6 – 0,27 мг
  • Витамин В9 – 18 мкг
  • Витамин С – 139 мг
  • Витамин Р – 500 мг
  • Витамин К – 14 мкг
  • Витамин Е – 2,5 мг

По содержанию витамина С перец занимает лидирующую позицию среди большинства овощей и фруктов. При употреблении только 40 г этого овоща организм получит необходимую дневную дозу витамина С. Также перец богат различными микроэлементами: магнием, цинком, хлором, кальцием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

Самыми ценными и полезными являются семена и белая мякоть вокруг плодоножки. Следует помнить, что при термообработке перца уходит большая часть полезных веществ. В сезон овощей лучше употреблять его в свежем виде.

Свойства сладкого перца

При ежедневном употреблении болгарского перца можно избавиться от отеков, дерматита. Перец следует включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, бессонницей. Рутин (витамин Р), содержащийся в перце, улучшает кровеносную систему, предотвращает образование тромбов. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу в целях профилактика тромбоза и атеросклероза.\

Если регулярно употреблять сладкие плоды перца, то состояние кожи, а также волос и ногтей улучшится. в зеленых плодах кумаровой и хлорогеновой кислот, а в красных ликопинов, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Перец полезно употреблять при авитаминозе, анемии, остеопорозе, кровоточивости десен.

Полезные вещества, входящие в состав перца стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

Кроме этого, болгарский перец используется при изготовлении косметических средств. Для сохранения молодости, красоты и здоровья рекомендуется регулярно включать в свой рацион.

Использование перца в народной медицине

Сок болгарского перца помогает избавиться от многих заболеваний и симптомов. Свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому можно не только употреблять внутрь и использовать для полоскания полости рта. Таким образом можно избавиться от стоматита и гингивита.

Если воспалился слезной мешок, то за 30 минут до приема пищи следует выпить стакан сока с добавлением столовой ложки меда. При недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы необходимо регулярно пить сок перца. Через некоторое время йодный баланс в организме восстановится. Для нормализации работы поджелудочной железы и уровня глюкозы следует натощак выпивать сок не менее 3 раз в день.

о пользе сладкого перца:

Дозировка сначала составляет 30 мл, а постепенно её доводят до 150 мл. Если на лице присутствуют пигментные пятна, то необходимо в равном количестве смешать сок перца и моркови, перемешать и смазывать проблемные участки. При кишечных коликах полезно употреблять смесь соков: шпината, перца и моркови.

Следует помнить, что перец можно употреблять не всем. Существуют определенные противопоказания, когда употребление данного овоща нежелательно и может вызвать осложнения.

Противопоказания и правильная заготовка перца

Нельзя использовать перец лицам, страдающим тяжелой формой стенокардии, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется перец в любом виде при гастрите, колите, повышенной возбудимости, бессоннице. Запрещается употребление сладкого перца при геморрое, эпилепсии и хронических патологиях почек, печени.

Перец собирают обычно в середине августа. Именно в этот период наступает обильное плодоношение. Во время сбора важно срезать плоды вместе с плодоножками, при этом не повредить материнские растения. Хранить плоды следует только целые, которые имеют плотную мясистую мякоть.

Перец после сбора положить в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшие дырочки и уложить в ящики. В таком виде следует хранить в холодильнике.

Перец на зиму можно засушить, заморозить, замариновать. Плоды освободить от семян и нарезать небольшими кусочками 3×4 см. Добавить в кипяток, а затем дать стечь воде. Кусочки выложить в лотки и подсушить на солнце. Хранить перец в стеклянной банке или полиэтиленовых пакетах. Сушить перец можно в специальной сушилке или в духовке.

Чтобы заморозить плоды, их следует промыть, очистить от семян и сложить один в один. Далее разложить по пакетам, завязать и отправить в морозильник. В таком виде перец можно использовать для фаршировки.

Если же перец будет использоваться в качестве добавки к блюдам, то его также почистить, помыть, вытереть сухим полотенцем и порезать на кусочки.

Затем сложить порциями в пакеты, плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Замороженный перец можно хранить в течение 3-5 месяцев. Плоды не теряют полезные свойства, вкус и аромат. Температурный режим в морозильнике должен быть не менее 15 градусов. Чтобы приготовить маринованный перец, следует плоды очистить и промыть, порезать небольшими дольками и выполнить бланшировку в кипящей воде в течение 5 минут.

Для приготовления маринада нужно закипятить 3 литра воды, всыпать 6 столовых ложек соли, добавить стакан сахара, размешать и проварить всё вместе. Далее долить 0,5 уксуса.

На дно банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист несколько горошин горького перца. После этого утрамбовать кусочки перца в банку, добавить 3 столовые ложки растительного масла и залить маринад.

На заключительном этапе выполняется стерилизация.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2843-chem-polezen-sladkii-perets-ispolzovanie-v-narodnoi-meditsine

Болгарский перец – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Семечки болгарского перца польза и вред

Болгарский перец – одно из самых любимых овощей у садоводов. На нашем огороде ему всегда отводилось довольно много места – в семье болгарский перец шёл на «ура».

Количество блюд, которые можно приготовить из болгарского перца, очень велико, и затрагивает все виды кулинарных направлений. Болгарский перец придаёт пище особый ароматный вкус, внося свою витаминную лепту в общую композицию блюда.

Этот овощ – идеальный компонент для всевозможных салатов, основа для консервирования (лечо из болгарского перца очень вкусное и полезное), входит в супы и вторые блюда.

Истоки болгарского перца, вопреки его названию, находятся вовсе не в Болгарии, а в Южной Америке, где его до сих пор можно встретить в дикорастущем состоянии. Перец называется «болгарским» только на территории России и стран СНГ.

Связано это с тем, что в советские времена основные поставки этого овоща приходили в СССР из Болгарии. Это и стало причиной того, что к нему привязалось такое название. На своей же исторической родине, да и во всём мире, болгарский перец называется паприкой.

В европейских странах он, в основном, употребляется в качестве приправы в молотом сухом виде. В России же болгарский перец традиционно любим в свежем виде.

Болгарский перец является многолетним кустарником, относящимся к семейству паслёновых. Его плод относится к так называемым «ложным» ягодам с полой внутренностью, имеющим толстые стенки. С овощем ведётся активная селекционная работа, поэтому он имеет широкий цветовой спектр – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цветов. Самая популярные цвета — насыщенно жёлтый и красный.

Состав болгарского перца

Полный состав болгарского перца (на 100г продукта):

— витамины: A — 7мкг, B1 — 0,079мг, B2 — 0,055мг, B3 — 0,205мг, B6 — 0,517мг, B9 — 53мкг, C — 92,9мг, PP — 1,092мг.

— микроэлементы: кальций — 12мг, магний — 16мг, натрий — 1мг, калий — 202мг, фосфор — 29мг.

— макроэлементы: железо — 0,46мг, цинк — 0,3мг, медь — 115мкг, марганец — 0,204мг, мелен — 0,3мкг.

— пищевая ценность: белки — 0,8г, жиры — 0,41г, углеводы — 6,68г, зола — 0,58г, вода — 91,51г, насыщенные жирные кислоты — 0,046г.

Калорийность болгарского перца составляет 29кКал.

Вред болгарского перца – противопоказания

Болгарский перец не рекомендован людям, имеющими хронический гастрит или язву желудка на фоне повышенной кислотности. Также противопоказан овощ людям, имеющим проблемы с хроническими заболеваниями почек и печени. Лучше воздержаться от употребления болгарского перца людям, страдающих геморроем. Для людей с пониженным давлением его лучше исключить из рациона.

Полезная информация о болгарском перце

Прежде всего возьмите на заметку следующую информацию:

— Болгарский перец имеет максимальную ценность в свежем виде. При тепловой обработке он теряет до 70% своего витаминно-минерального состава. Это следует учесть в случае, если вы вводите болгарский перец в какие-то специализированные диеты (диеты для беременных, лечебные диеты и пр.).

Для лечебного применения идеальным вариантом будет выжать сок из болгарского перца. Сок часто используют для профилактики и устранения тромбов за счет того, что он разжижает кровь.

Сок будет полезен для оперативного снижения артериального давления. Также для стабилизации состояния у диабетиков.

В профилактических целях сок лучше употреблять утром натощак за 30мин до еды в объёме примерно 150мл.

— Многие люди в процессе приготовления выбрасывают сердцевину (плодоножку) болгарского перца с находящимися на ней семечками. Делать этого не стоит, т.к. именно в этом месте болгарский перец аккумулирует подавляющее большинство своих витаминов и минералов.

Семечки имеют своеобразный вкус, поэтому не обязательно добавлять их в блюдо дабы не изменить запланированный вкус. Семечки очень мелкие, их можно съесть прямо так. Плодоножка же имеет более-менее нейтральный вкус, и её уже можно добавить в салат или другое блюдо.

Очень важно резать перец аккуратно, чтобы не задеть плодоножку и не рассыпать семечки. На фото показана плодоножка и семечки.

Способы применения болгарского перца – рецепты

Способов приготовления болгарского перца великое множество. Это очень популярный продукт для многих блюд. На нашем сайте вы найдёте интересные рецепты, в состав которых входит болгарский перец.

© DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник: https://dobrozdravie.ru/eda/bolgarskiy-perets/

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Семечки болгарского перца польза и вред

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос.

Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение.

Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе.

При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах.

Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов.

К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления.

В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/osobennosti/bolgarskij-perets-polza-i-vred-raznotsvetnogo-ovoshha.html

Врач Крылов
Добавить комментарий