Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей, профилактика — клиника «Добробут»

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сальмонеллез – инфекционная патология желудочно-кишечного тракта, которую вызывают сальмонеллы. Проявляется выраженными интоксикацией и обезвоживанием. Но возможно и бактериовыделение без какой-либо клинической картины.

Характеристика возбудителя, виды патологии

Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.

Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:

  • в воде – около пяти лет;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – в среднем до шести месяцев;
  • на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.

Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.

Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
  • генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
  • бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:

  • гастрическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая.

Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза.

Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.

Пути распространения болезни

Резервуар («накопитель») и источник сальмонелл – это домашние скот и птица, а также некоторые животные дикой природы.

Заражение происходит при контакте человека с больными носителями – при уходе за ними, забое, употреблении в пищу. Сам человек также может быть источником инфекции.

Как передается сальмонеллез? Болезнь передается фекально-оральным путем. Передача происходит преимущественно через мясные и молочные продукты, а также яйца домашней птицы.

Человеческая восприимчивость к сальмонеллезу оценивается как высокая. Иммунитет хоть и вырабатывается, но он нестойкий – «работает» до одного года.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких дней. Проявления зависят от формы заболевания.

Гастроэнтеритический вариант отличается острым началом и такими симптомами:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота (частая);
  • понос. Кал при этом водянистый, пенится, с характерным неприятным запахом.

Основные проявления гастроэнтероколитического варианта:

  • боли в животе;
  • обильные испражнения (ко 2-3 дню их количество уменьшается). В кале выявляются кровь и слизь;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации.

Гастритический вариант – самая легкая и кратковременная разновидность сальмонеллеза. Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых в этом случае:

  • острое начало;
  • боли в верхних отделах живота;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • признаки интоксикации (головные боли, гипертермия, общая слабость) присутствуют, но они не так выражены, как при гастроэнтеритическом варианте.

Проноса нет.

Симптомы тифоподобного варианта:

  • болезнь начинается с тошноты, рвоты и поноса;
  • признаки стихают, но появляются головные боли, нарушение сна, слабость;
  • гипертермия;
  • возможна сыпь на коже.

Септический вариант в основном начинается с признаков поражения желудка и кишечника. Далее развиваются:

  • стойкая лихорадка (одновременно развивающиеся гипертермия и озноб);
  • выраженное потоотделение.

Возможно формирование гнойных очагов в легких, почках, мочевом пузыре, эндокарде.

При осмотре выявляется бледность кожи, вздутие живота и его болезненность при пальпации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза привлекают дополнительные методы диагностики разных форм сальмонеллеза – наиболее информативными из них являются лабораторные:

  • выявление сальмонелл под микроскопом в рвотных массах и кале;
  • бактериологическое исследование – посев биоматериала на питательные среды и анализ колоний;
  • серологический метод – выявление специфических антител;
  • биохимический анализ крови – с его помощью обнаруживают потери микроэлементов.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

В основе назначений:

  • промывание желудочно-кишечного тракта;
  • диетическое питание;
  • инфузионная терапия;
  • антибиотики.

Инфузионная терапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых и детей проводится с целью ликвидации обезвоживания и выведения из организма токсинов.

При этом внутривенно капельно вводят:

  • солевые растворы;
  • белковые препараты;
  • сыворотку крови.

Антибиотикотерапия

Применение антибиотиков показано в основном при генерализованной форме. Используются:

  • фторхинолоны;
  • хлорамфеникол;
  • доксициклин.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы узнаете более подробно, как лечить кишечный сальмонеллез и другие формы заболевания. Также на сайте можно записаться на прием к нашим высококвалифицированным специалистам.

Профилактика сальмонеллеза у человека

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке туш;
  • термическая обработка мяса, молока и яиц перед употреблением;
  • контроль за заболеваемостью домашнего скота.

Профилактика сальмонеллеза у человека при внутрибольничных вспышках заключается в применении лечебного бактериофага.

Источник: https://www.dobrobut.com/library/c-simptomy-i-lecenie-salmonelleza-u-vzroslyh-i-detej-profilaktika

Наиболее распространенные причины пищевых отравлений – Доктор Комаровский

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Ежегодно десятки миллионов человек в мире страдают от пищевых отравлений.

Причинами этих проблем, которые, как правило, случаются из-за неправильной обработки и хранения пищевых продуктов, являются бактерии, вирусы и паразиты. Многие бактерии, попадая в организм человека в небольших количествах, не представляют угрозы для большинства здоровых взрослых, потому что наш иммунитет имеет множество приспособлений для борьбы с ними.

Проблемы начинаются тогда, когда некоторые бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и распространяются в пищевых продуктах, которые при этом могут не отличаться от безопасных по вкусу и по запаху.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными и развиваться как за 30 минут, так и через несколько дней после употребления пищи, которая была заражена.

Согласно информации CDC, есть восемь известных патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы и паразиты), являющихся причиной большинства болезней пищевого происхождения, госпитализаций и смертей, с ними связвнных.

Сальмонелла

Это название группы бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Сальмонелла — одна из наиболее распространенных бактериальных причин диареи. Из всех возможных болезней пищевого происхождения именно сальмонеллез чаще всего приводит к госпитализации и смертельным исходам.

Сальмонеллы наиболее опасны для беременных женщин, пожилых людей, детей младшего возраста и тех, у кого ослаблена иммунная система. Поскольку эти бактерии обитают в кишечнике человека и других животных, они могут легко распространяться при несоблюдении правил личной гигиены и правил пищевой безопасности.

Источники инфекции: вы можете заразиться сальмонеллезом, употребляя сырые и недоваренные яйца, недоваренное мясо и птицу, загрязненные сырые фрукты и овощи, зелень, а также непастеризованное молоко и другие молочные продукты. Он также может передаваться через контакт с инфицированными животными или людьми, которые занимаются приготовлением пищи и не моют свои руки после посещения туалета.

Профилактика: тщательно придерживайтесь температурного режима при приготовлении таких продуктов, как яйца, мясо птицы и мясной фарш. Мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением, чисткой или нарезкой.

Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и сырого или недоваренного мяса, птицы и морепродуктов. Мойте руки часто, особенно после обработки сырого мяса или птицы.

Регулярно очищайте кухонные поверхности и избегайте перекрестного загрязнения.

Клостридия перфрингенс

Эта бактерия в мире очень распространена и может быстро размножаться при некоторых условиях. Младенцы, маленькие дети и пожилые люди наиболее подвержены риску заражения ею.

Источники инфекции: заражение обычно происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных большим количеством этих бактерий, которые производят много токсина, способного вызвать спастические боли в животе и диарею.

Клостридию иногда называют “фуршетной бактерией”, потому что она быстрее всего размножается в больших порциях (запеканки, рагу и подливки), которые какое-то время находятся при комнатной температуре.

Если пища первоначально неправильно приготовлена, разогрета или долго находилась в опасном температурном диапазоне, в ней могут начать размножаться эти опасные бактерии.

Профилактика: тщательно готовить пищу и хранить ее при температуре ниже 4,5ºС. Хранить остатки еды, разделяя их на небольшие порции для более быстрого охлаждения. Разогревать еду до внутренней температуры более 60ºС или выше перед подачей на стол.

Кампилобактер

Эта бактерия наиболее часто становится причиной диареи. В большинстве случаев кампилобактериоз (инфекция, вызванная кампилобактером) связан с приемом пищи сырых мяса или птицы, а также может случиться в результате перекрестного загрязнения ими других пищевых продуктов.

Замораживание уменьшает количество бактерий в сыром мясе, но не убивает их полностью, поэтому важное значение имеет правильное нагревание пищевых продуктов. Кампилобактериоз встречается чаще в летнее время и в основном регистрируется у младенцев и детей младшего возраста.

Источники инфекции: включают сырую и недоваренную птицу и другие виды мяса, непастеризованные молочные продукты, некипяченую воду, загрязненные продукты.

Профилактика: тщательно готовить пищу, предотвращать перекрестное загрязнения путем использования отдельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов. Не пить непастеризованное молоко или некипяченую воду и часто мыть руки. Мыть сырые фрукты и овощи перед тем, как чистить их, нарезать или есть.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк обычно живет на коже, в горле и в носу здоровых людей и животных. Но болезнь он вызывает, как правило, только если попадает в организм с пищевыми продуктами, где может размножаться и вырабатывать вредные токсины. Симптомы стафилококковой инфекции включают в себя тошноту, спазмы желудка, рвоту или понос.

Стафилококковые токсины теплостойки и не могут быть уничтожены при приготовлении пищи. У любого человека может возникнуть стафилококковая инфекция, но некоторые группы людей подвержены максимальному риску, в том числе люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, сосудистые заболевания, экзема и болезни легких.

Источники инфекции: бактерии могут быть обнаружены в непастеризованных молочных продуктах, ветчине. Наиболее опасны продукты, которые приготовлены руками и не требуют дополнительной обработки, например:

  • Закуски и салаты, содержащие, к примеру, ветчину, яйца, тунец, курицу, картофель и макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия с кремом или сливками, пироги и шоколадные эклеры.
  • Бутерброды.

Профилактика: мыть руки с водой и мылом, не готовить и не подавать еду, если у вас есть симптомы инфекций носа или глаз, а также раны или очаги инфекции на коже.

E. coli O157: H7

Кишечная палочка, более известная как E.coli, представляет большую группу бактерий. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны, некоторые из них могут вызвать очень серьезную болезнь. Самый известный виновник пищевых отравлений — штамм E. Coli — O157: H7 (STEC). Последствия болезни, которую он вызывает, могут быть очень серьезными.

Источники: сырое мясо или мясной фарш, непастеризованные напитки или молочные продукты.

Профилактика: мыть руки с мылом, тщательно проводить термическую обработку при приготовлении мяса (особенно фарша) и птицы; избегать употребления непастеризованных молочных продуктов, соков или сидра; поддерживать чистоту на кухне и предотвращать возможность перекрестного загрязнения при хранении продуктов; не глотать воду во время купания в озерах, прудах, ручьях и других пресных водоемах.

Listeria monocytogenes 

Употребление в пищу продуктов питания, загрязненных этой бактерией, вызывает листериоз — серьезную инфекцию, которая в первую очередь поражает людей, находящихся в группе высокого риска относительно пищевых отравлений.

В нее входят пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой.

Листерия может размножаться и при температуре, которая поддерживается в холодильнике, в то время как большинство других бактерий не выживает в таких температурных условиях.

Источники: охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясные деликатесы, непастеризованное молоко, зелень, проростки злаков, молочные продукты, сырое или недоваренное мясо, птица и морепродукты.

Профилактика: тщательная термическая обработка всех продуктов при правильной температуре; повторное нагревание уже приготовленных продуктов минимум до 75 ° С; мытье сырых фруктов и овощей перед чисткой, нарезкой и едой; отделение сырого мяса и птицы от других продуктов, которые уже приготовлены или готовы к употреблению без приготовления; тщательное мытье рук; приобретение продуктов в безопасных местах; поддержание в чистоте холодильника и кухонных поверхностей, а также регулярное мытье многоразовых приборов, с которыми контактируют продукты.

Norovirus

Заражение норовирусом признано одной из ведущих причин пищевых отравлений. Оно вызывает симптомы, похожие на кишечный грипп: спазмы в животе, тошноту, рвоту и понос.

Норовирусная инфекция легко распространяется при контакте с инфицированным человеком, особенно в местах большого скопления людей. Пищевые продукты, напитки и поверхности также могут быть загрязнены норовирусом.

Любой человек может подхватить норовирус, но болезнь особенно опасна для детей младшего возраста и пожилых людей. Вы можете контактировать с Norovirus много раз в течение жизни и столько же раз болеть.

Источники: сырые продукты, моллюски, мороженое, фрукты и готовые к употреблению продукты, особенно зелень, бутерброды и еда, которая была приготовлена инфицированным человеком.

Профилактика: не готовить, не разогревать и не подавать пищу или напитки, пока вы больны; часто мыть руки с мылом и обильно споласкивать их водой в течение не менее 20 секунд; содержать продукты и посуду в чистоте; тщательно мыть все фрукты и овощи, разделочные доски, ножи, кухонные поверхности, столовые приборы, часто стирать скатерти и тканевые салфетки, а также многоразовые сумки для бакалеи.

Toxoplasma gondii

Toxoplasma — это паразит, который вызывает токсоплазмоз. Данное заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем у некоторых групп людей — это беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Симптомы болезни в некоторой степени могут быть похожи на грипп, а также включают опухание лимфатических желез и мышечные боли, которые длятся в течение нескольких месяцев.

У некоторых людей заражение токсоплазмой поражает глаза: снижается острота зрения или появляется размытость изображения, боль, покраснение или слезотечение.

Источники: плохо приготовленное зараженное мясо, использование посуды или разделочных досок, которые соприкасались с сырым мясом; плохо вымытые руки после контакта с фекалиями зараженной кошки во время очистки кошачьего туалета; загрязненная вода; токсоплазма также может передаться ребенку, если мать заразиться ею до или во время беременности.

Профилактика: готовить пищу с соблюдением температурного режима — специальный термометр поможет проконтролировать, достигли продукты при термической обработке необходимой безопасной температуры или нет; при замораживании и размораживании мяса нужно соблюдать соответствующие правила; мыть фрукты и овощи перед очисткой, нарезкой и приемом в пищу; избегать употребления непастеризованных молочных продуктов; содержать в чистоте разделочные доски; всегда мыть руки с мылом и обильно ополаскивать их водой; надевать одноразовые перчатки при очистке кошачьего туалета или работе в саду с землей, если она загрязнена кошачьими фекалиями, особенно если вы беременны или находитесь в группе риска.

Самое главное, что вы можете сделать, чтобы уменьшить риск пищевого отравления, — это всегда соблюдать правила безопасного приготовления и обращения с пищей в домашних условиях.

Также советуем немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что вы или кто-то другой заболел и это похоже на пищевое отравление.

Источник: https://golbis.com/pin/naibolee-rasprostranennyie-prichinyi-pishhevyih-otravleniy-doktor-komarovskiy/

Сальмонеллез

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак.

Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи.

После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется.

Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни.

Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах.

Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются.

Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/395/

Самый известный педиатр

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Среди многочисленных человеческих болезней менингит – одна из самых опасных. Можно перенести “на ногах” воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с помощью “целителей” в течение длительного времени пытаться вылечиться от венерических болезней. С менингитом подобные “номера” не проходят – или в больницу, или…

Менингит – болезнь известная. По крайней мере, средний человек, без какого-либо специального медицинского образования, слово “менингит” знает и, хотя особенности самой болезни не очень понятны, менингита боятся все. Врач скорой помощи может сказать: “У вас ангина (грипп, пневмония, энтероколит, гайморит и т. д.).

Быстренько собирайтесь в больницу”. В ответ он обязательно услышит: “Доктор, а дома полечиться никак нельзя?”.

Но если будет произнесено слово “менингит”, пусть даже не категорично: “У вас менингит!”, а с сомнением: “Похоже на менингит”, – можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

Такое отношение к менингиту в целом понятно – с того времени, как появились возможности его (менингит) лечить, не прошло и 50-ти лет. Но если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите – лишь в 2 раза.

Так что же это за болезнь такая, менингит?

Прежде всего, следует отметить, что менингит – болезнь инфекционная. Т. е. непосредственной причиной заболевания являются определенные микробы.

Большинство человеческих инфекций позволяет установить четкую взаимосвязь между названием болезни и именем конкретного ее возбудителя.

Сифилис – бледная спирохета, скарлатина – стрептококк, сальмонеллез – сальмонелла, туберкулез – палочка Коха, СПИД – вирус иммунодефицита и т. п. В то же время конкретной связи “менингит – возбудитель менингита” нет.

Под самим словом “менингит” подразумевается воспаление оболочек головного мозга, а причиной этого воспаления может быть огромное число микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков.

Инфекционисты не без уверенности заявляют, что при определенных условиях любой микроорганизм может вызвать менингит у человека любого возраста.

Отсюда понятно, что менингиты бывают разными – разными и по быстроте развития, и по тяжести состояния, и по частоте возникновения, и, что особенно важно, по способам лечения. Объединяет все менингиты одно – реальная угроза жизни и высокая вероятность осложнений.

Для возникновения менингита конкретный возбудитель должен попасть в полость черепа и вызвать воспаление оболочек головного мозга. Иногда это происходит при возникновении очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга – при гнойном отите, например, или при гайморитах.

Нередко причиной менингита является черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови. Очевидно, что сам факт попадания микроба в кровь, сама возможность его “заноса” и последующего размножения на мозговых оболочках обусловлены состоянием иммунитета.

Следует заметить, что имеется целый ряд, как правило, врожденных дефектов иммунной системы, предрасполагающий к возникновению менингита. Неудивительно, что в некоторых семьях все дети болеют менингитом – хотя болезнь эта не такая уж и частая, в сравнении, например, с ангиной, коклюшем, ветрянкой или краснухой.

Но если роль иммунитета в целом понятна, то до настоящего времени не удается найти убедительного объяснения тому факту, что мальчики болеют менингитом в 2-4 раза чаще, чем девочки. В зависимости от вида возбудителя менингиты бывают вирусными, бактериальными, грибковыми.

Некоторые простейшие (например, амеба и токсоплазма) тоже могут вызвать менингит.

Развитие вирусного менингита может сопровождать течение широко известных инфекций – ветряной оспы, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), поражение мозговых оболочек встречается при гриппе, при инфекциях, вызванных вирусами герпеса. У ослабленных больных, у стариков, у младенцев встречаются менингиты, вызванные грибками (понятно, что в этих ситуациях именно недостаточность иммунитета играет ведущую роль в возникновении болезни).

Особое значение имеют менингиты бактериальные. Любой гнойный очаг в организме – пневмония, инфицированный ожог, ангина, разнообразные абсцессы и т. п. – может стать причиной менингита, при условии, что возбудитель попадет в кровь и с током крови достигнет мозговых оболочек.

Понятно, что всем известные возбудители гнойных процессов (стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и т. д.) и будут в этом случае возбудителем менингита. Одним из самых страшных являются менингит туберкулезный – почти забытый, он сейчас встречается все чаще и чаще.

В то же время существует микроорганизм, вызывающий менингиты наиболее часто (60-70% всех бактериальных менингитов). Неудивительно, что он так и называется – менингококк.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки и может вызвать состояние, очень сходное с обычной респираторной вирусной инфекцией – небольшой насморк, покраснение горла – менингококковый назофарингит.

Я не зря употребил словосочетание “может вызвать” – дело в том, что попадание менингококка в организм довольно редко приводит к возникновению болезни – ведущая роль здесь принадлежит совершенно особым индивидуальным сдвигам в иммунитете.

Легко объяснимы, в этой связи, два факта: первый – опасность развития менингита при контактах, например, в детских учреждениях составляет 1/1000 и второй – частое обнаружение менингококка в носоглотке у совершенно здоровых лиц (от 2 до 5% детей являются здоровыми носителями).

Неспособность организма к тому, чтобы локализовать микроб в носоглотке, сопровождается проникновением менингококка через слизистую оболочку в кровь. С током крови он попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники и в каждом из этих органов может возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Очевидно, что поражение мозговых оболочек сопровождается развитием менингококкового менингита.

Иногда менингококк попадает в кровь быстро и в огромных количествах. Возникает менингококковый сепсис, или менингококкемия – самая, пожалуй, страшная из всех детских инфекционных болезней.

Микроб выделяет яды (токсины), под их воздействием происходит множественная закупорка мелких сосудов, нарушается свертываемость крови, на теле появляются множественные кровоизлияния.

Иногда уже через несколько часов после начала болезни происходит кровоизлияние в надпочечники, резко падает артериальное давление и человек погибает.

Существует удивительная по своему драматизму закономерность в возникновении менингококкемии, которая состоит в следующем. Дело в том, что при проникновении микроба в кровь он начинает реагировать с определенными антителами, пытающимися менингококк уничтожить.

Доказано, что существует перекрестная активность ряда антител, – т. е. если в большом количестве имеются антитела, например, к стрептококку, пневмококку, стафилококку – то эти антитела способны оказывать тормозящее воздействие на менингококк.

Вот и получается, что дети болезненные, имеющие хронические очаги инфекций, перенесшие воспаление легких и множество других болячек, менингококкемией не болеют почти никогда.

Страшность менингококкемии как раз и состоит в том, что в течение 10-12 часов может погибнуть абсолютно здоровый и никогда ранее не болевший ребенок!

Вся приведенная выше информация не имеет своей целью запугивание читателей. Менингиты лечатся. Но результаты (продолжительность и тяжесть болезни, вероятность осложнений) теснейшим образом связаны со временем, которое будет потеряно до начала адекватной терапии.

Очевидно, что вышеупомянутые “сроки начала адекватной терапии” зависят от того, когда люди-человеки обратятся за медицинской помощью. Отсюда настоятельная необходимость конкретных знаний, чтобы потом не было мучительно больно…

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Суть конкретных знаний касательно менингита состоит в том, что появление определенных признаков, указывающих на возможность этой болезни, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Воспалению мозговых оболочек присущ целый ряд симптомов, но многие из них не являются специфичными – т. е. их (симптомов) возникновение возможно и при других болезнях, значительно менее опасных. Чаще всего так оно и случается, но малейшее подозрение на развитие менингита не позволяет рисковать, требует немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

Рассмотрим теперь наиболее типичные ситуации, каждая из которых не позволяет исключить развития менингита.

Если на фоне любой инфекционной болезни – ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи, “лихорадки” на губах и т. п. – возможно, не в начале заболевания (даже чаще именно не в начале) появляется интенсивная головная боль, настолько сильная, что она волнует больше, чем все остальные симптомы, если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.

Во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела имеются боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы.

Сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота.

Судороги любой интенсивности и любой продолжительности.

У детей первого года жизни – лихорадка + монотонный плач + выбухание родничка.

Любая (!!!) сыпь на фоне повышенной температуры.

Помимо вышеописанных симптомов совершенно определенным образом меняются некоторые рефлексы, и это обнаружить может только врач.

Важно помнить и понимать, что такие нередкие симптомы, как рвота, тошнота и головная боль в обязательном порядке требуют врачебного осмотра – береженого бог бережет.

Любая сыпь на фоне повышенной температуры может оказаться менингококкемией. Вы (или ваши умные соседи) можете пребывать в уверенности, что это краснуха, корь или “диатез”. Но врач должен сыпь увидеть, и чем быстрее, тем лучше.

Если же элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, если новые высыпания появляются быстро, если это сопровождается рвотой и высокой температурой – следует использовать любой шанс для того, чтобы больной немедленно оказался в больнице, желательно сразу в инфекционной.

Помните: при менингококкемии счет идет не на часы, а на минуты.

Следует отметить, что врач даже самой высочайшей квалификации может диагностировать менингит с абсолютной уверенностью только в одном случае – когда симптомы раздражения мозговых оболочек сочетаются с типичной сыпью, которая описана выше. Во всех остальных случаях диагноз можно лишь заподозрить с разной степенью вероятности.

Единственным способом подтверждения или исключения менингита является спинномозговая (поясничная) пункция. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует особая спинномозговая жидкость – ликвор.

При любом воспалении мозга и (или) его оболочек в ликворе накапливаются воспалительные клетки, вид ликвора (в норме бесцветный и прозрачный) часто меняется – он становит мутным.

Исследование ликвора позволяет не только установить диагноз менингита, но и ответить на вопрос о том, какой это менингит – бактериальный (гнойный) или вирусный, что имеет решающее значение в выборе варианта лечения.

К сожалению, на чисто обывательском уровне очень распространено мнение об огромных опасностях, которые таит в себе спинномозговая пункция.

На самом деле эти страхи абсолютно не обоснованы – прокол спинномозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне, где от спинного мозга уже не отходят никакие нервные стволы, поэтому никаких мифических параличей после этой манипуляции не бывает. С юридической точки зрения врач обязан провести спинномозговую пункцию при реальном подозрении на менингит.

Следует отметить, что пункция имеет не только диагностическую, но и лечебную целесообразность. При любом менингите, как правило, имеет место повышение внутричерепного давления, следствием последнего и является сильнейшая головная боль. Взятие небольшого количества ликвора позволяет снизить давление и существенно облегчает состояние больного.

Во время пункции в спинномозговой канал нередко вводят антибиотики. Так, например, при туберкулезном менингите единственный шанс спасти больного – частые (нередко ежедневные) пункции, во время которых в спинномозговой канал вводится особый вариант стрептомицина. С учетом приведенной выше информации становится понятным, что лечение менингита зависит от вида возбудителя.

Главное в терапии бактериальных менингитов – использование антибиотиков. Выбор конкретного лекарства зависит от чувствительности конкретной бактерии и от того, способен ли антибиотик проникать в спинномозговую жидкость. При своевременном использовании антибактериальных препаратов шансы на успех очень велики.

С вирусными менингитами ситуация принципиально иная – противовирусных препаратов практически нет, исключение – ацикловир, но используется он лишь при герпетической инфекции (напомню, что ветряная оспа – один из вариантов герпеса). К счастью, вирусные менингиты имеют более благоприятное течение в сравнении с бактериальными.

Но помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя. Врач имеет возможность нормализовать внутричерепное давление, устранить токсикоз, улучшить работу нервных клеток и сосудов головного мозга, применить мощные противовоспалительные средства.

Своевременно начатое лечение менингита в течение двух-трех дней приводит к значительному улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда к полному излечению без каких-либо последствий.

Вернуться к тексту “В Ростове детсадовец Леша Г. умер от менингита”

Источник: https://www.kp.by/daily/26087/2989159/

Сальмонеллез симптомы у детей лечение 2 года

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме.

Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок.

Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

НазваниеДозировкаПротивопоказанияПоказания
Лоперамид – противодиарейное средствоРазрешается детям с 4 лет в таблетках

С 6 лет – в капсулах

Принимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса.

Лактазная недостаточность

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Дети до 4 лет

Лечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.ИбупрофенДля снижения температуры детям используют суспензию.

6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день

1–3 года – 100 мг 3 раза в день

4-6 лет – 150 мг 3 раза в день

7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки

10-12 лет – 300 мг 3 раза в сутки

Язвенная болезнь

Заболевания печени, почек, сердца

Жаропонижающее и обезболивающее средство.

Высокая температура тела

Головная, зубная боль

ЭнтеросгельДетям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки

3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи

5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в день

Острая кишечная непроходимость

Сладкий энтеросгель противопоказан:

Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персонала

Диарея любой природы

Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями

Аллергия

СмектаДетям старше 4-х недель

Дети до года — 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смеси

Дети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатной

Дети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкости

Непроходимость кишечника

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Нарушение всасывательной функции кишечника

Хронические запоры

Диарея лекарственного или аллергического происхождения

Понос инфекционного характера

Дискомфорт в кишечнике

Синдром раздраженного кишечника

Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона)Не применяется у детей до 3 лет.

Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости

Применение Мезима возможно с года.

Гепатит

Повышенный билирубин

Является ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением

Застойные явления в кишечнике

Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол)Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкости

Дети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в сутки

Индивидуальная непереносимость компонентов

Непереносимость молочных продуктов

Детям должен быть назначен только врачом

Дисбактериоз

Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков

Регидрон (как вариант возможно применение Оралита)Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденнымДети в бессознательном состоянии

Почечная недостаточность

Тошнота в совокупности со рвотой и поносом

Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.

Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович Комаровский говорит о том, что лечение сальмонеллеза антибиотиками «одна большая головная боль». В доказательство он приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которой доказано, что применение антибиотиков в борьбе с сальмонеллой только удлиняет процесс выздоровления.

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/salmonellez-simptomy-u-detej-lechenie-2-goda

Врач Крылов
Добавить комментарий