Польза молока для мужчин

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Польза молока для мужчин

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.

Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.

Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.

Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.

Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.

В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.

В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.

Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.

С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.

Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.

Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-moloka-razbiraem-vse-podrobno/

Коровье молоко: пить или не пить?

Польза молока для мужчин

Джессика Браун BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих – с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно.

Человек – единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.

В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.

Таким образом, у большинства людей – непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В “молочных регионах” Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.

Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока – например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье – даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу – до конца не изучен.

Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.

Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?

Коровье молоко – отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).

Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей

Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.

В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.

Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.

Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.

Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал

Проблемы со здоровьем

Есть еще одно опасение, высказываемое в последние несколько десятилетий: вместе с молоком мы потребляем гормоны. Коров доят, и когда они беременны, а в это время уровень эстрогенов (половых гормонов) в их организме возрастает в 20 раз.

И хотя в одном из исследований увязали такой высокий уровень эстрогенов с развитием у человека рака молочной железы, матки и яичников, Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), говорит, что потребление гормонов вместе с молоком не представляет проблемы.

“В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны – мы же млекопитающие”, – отмечает она.

В одном из последних исследований подтвердилось, что эстрогены в молоке не вредят здоровью мышей. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 100 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.

Исследователи обнаружили возрастание содержания эстрогенов в организме мышей-самок и снижение уровня тестостерона у мышей-самцов только тогда, когда дозу эстрогенов увеличивали в 1000 раз по сравнению с обычной.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Коровье молоко содержит эстрогены, но их малое количество вряд ли может как-то повлиять на здоровье человека

Крайне маловероятно, что люди в тысячу раз чувствительнее к эстрогенам, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Маджич из центра геномики животных Люблянского университета (Словения).

Исследования также нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями – из-за того, что молоко содержит насыщенные жиры. Но жирность цельного молока – лишь около 3,5%, обезжиренного – от 0,3 до 1,5%, в то время как у несладких альтернатив молоку из сои, миндаля, кокоса, овса и риса жирность ниже, чем у цельного молока.

В одном из исследований ученые разделили его участников на четыре группы (в зависимости от количества молока, ими потребляемого). Они обнаружили, что только у тех, кто пьет его больше остальных (почти литр в день), возрастал риск сердечных заболеваний.

Такая связь возникала, возможно, потому, что те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты, подчеркивает Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.

“Только очень высокое потребление молока может повредить, – говорит он. – Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление”.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Возможно, те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты

Кроме того, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы вполне могут пить коровье молоко в малых количествах. Некоторые специалисты указывают, что некоторые симптомы (вздутие живота, спазмы) – это ответ организма на накапливание лактозы, и у каждого человека свой порог, после которого возникают такие симптомы.

По словам американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, исследования показали, что многие способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.

Спрос на альтернативы

Исследований влияния на организм заменителей молока гораздо меньше.

Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы понять: спрос на альтернативы молоку есть и он растет.

Основной ингредиент таких напитков (например, кокос или миндаль) перерабатывается и затем растворяется в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов.

Если говорить о белках, то соевое молоко – лучший заменитель коровьему. Из альтернатив это единственный напиток, содержащий схожее количество белков.

Однако белки в заменителях молока могут быть “неправильными”, подчеркивает Гивенс: “В них может содержаться белок значительно более низкий по качеству, чем в молоке коровы, а для костей детей и пожилых людей качество белка крайне важно”.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В соевом молоке много белков, но они не того качества, чтобы можно было рекомендовать их детям или пожилым людям

Нет исследований, из которых можно было бы сделать вывод, что мы можем получить достаточно питательных веществ из основных ингредиентов этих альтернативных напитков, говорит Сина Галло, диетолог из Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США). Да, они могут содержать питательные микроэлементы, но выпить миндального молока и поесть миндальных орехов – это очень разные вещи.

В заменители молока обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся и в коровьем молоке – например, кальций. Но ученым неизвестно, настолько ли это полезно для здоровья, насколько полезны вещества, образующиеся в молоке коровы естественным образом.

Нужны исследования, чтобы понять, какие последствия для нашего организма несет добавление кальция в молочные альтернативы.

Ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть умеренное потребление молокаЮрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог

“Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, – подчеркивает Галло. – Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ”.

Между тем в США коровье молоко обогащается витамином D, и исследования показывают, что польза от этого примерно такая же, как от получения этого витамина естественным путем при нахождении на солнце.

Однако специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что эти альтернативы заменят детям натуральное молоко, говорит диетолог Шарлотт Стерлинг-Рид, – даже если они и обогащены.

“Коровье молоко – это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементы”, – предупреждает она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что альтернативы заменят детям натуральное молоко

Стерлинг-Рид убеждена, что нам нужны ясные рекомендации органов здравоохранения по поводу того, могут ли альтернативы молоку заменить его для детей и пожилых людей.

Существуют и опасения по поводу того, что именно может содержаться в заменителях молока (и что в них отсутствует). В молоке коровы есть естественным путем образовавшаяся лактоза, углевод, который часто называют молочным сахаром, а в альтернативных напитках часто содержится добавленный сахар, куда более вредный для здоровья.

Коровье молоко – это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементыШарлотт Стерлинг-Рид, диетолог

Выбор между молоком и альтернативами молоку – это не выбор между полезным и неполезным, указывает Лора Эрнандес. Вы смотрите, какие ингредиенты в том или ином напитке, и выбираете тот, который подходит лично вам.

Например, те, у кого нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний, могут выбрать коровье молоко низкой жирности. А те, кого беспокоят вопросы охраны окружающей среды, могут выбрать напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

Каков бы ни был ваш выбор, вы не обязательно упустите что-то из важных питательных веществ, если ваш рацион в целом сбалансирован. И в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.

“Хотя необязательно избегать молока, точно так же необязательно его пить, – говорит Виртанен. – Его можно заменить другими продуктами. Не существует ни одной отдельной составляющей рациона питания или отдельного продукта, без которого нельзя было бы обойтись. Все заменяемо”.

—-

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-50560286

Правда и мифы о молоке: у мужчин растет грудь, с чаем мешать вредно

Польза молока для мужчин

Еще недавно все в нашей стране были уверены: молоко – самый полезный продукт. Помните же песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Но в последнее время сторонники правильного питания пугают: от молока толстеют! А полезные вещества из него у взрослых не усваиваются. Да и вообще от молока грудь у мужчин растет! Разбираемся, что здесь правда, а что – мифы о молоке.

Взрослым бесполезно

На самом деле: чтобы молоко усвоилось, молочный сахар – лактозу – нужно расщепить. Делает это организм с помощью фермента лактазы. У детей этого фермента обычно много, и молоко у них усваивается отлично. Но с возрастом выработка лактазы у человека снижается.

У представителей некоторых народов этот фермент перестает продуцироваться еще в раннем детстве. Мать-природа посчитала: выкормил человек молоком младенца – и хватит.

Так происходит примерно у 15% населения Северной Европы, у 80% людей негроидной расы и латиноамериканцев, почти поголовно (90%) – у азиатов.

Недостаточность лактазы приводит к тому, что, стоит таким взрослым выпить стакан молока, и их ждет диарея, вздутие живота, что уж там говорить о всасывании полезных веществ!

Но у народов, испокон веков употреблявших в пищу много молока (большинство населения Европы и России), эволюция сохранила способность синтезировать лактазу и во взрослом возрасте. Лишь у 5% европейцев развивается лактазная недостаточность. Остальным пить молоко по-прежнему полезно.

У сильного пола… появляется бюст

На самом деле: «Научных доказательств тому, что молоко может вызвать гинекомастию (увеличение молочных желез у мужчин), нет, – отмечает к.м.н.

, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского научно-исследовательского медицинского универститета им. Н. И. Пирогова Юрий Потешкин. – Я в своей практике также не наблюдал подобных случаев.

А вот злоупотребление пивом может быть причиной развития гинекомастии благодаря содержащимся в нем фитоэстрогенам. Но народ это почему-то не пугает».

В последнее время сторонники правильного питания пугают: от молока толстеют! А полезные вещества из него у взрослых не усваиваются. Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мешать с чаем и кофе вредно

На самом деле: молоко – источник кальция, который способствует расщеплению жиров и снижает их всасывание. Оно само содержит полезные жиры, благодаря которым уменьшает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко – богатый белками напиток, который способствует росту мышечной массы. Здесь также содержится гормон насыщения – пептид YY. Он помогает чувствовать себя сытым в течение долгого времени, что также помогает сбросить вес.

Согласно исследованиям, включение молока, особенно цельного, в рацион способствует потере веса!

А еще некоторые граждане, включая британскую королевскую семью, предпочитают пить чай с молоком. Мнения экспертов о пользе такого сочетания расходятся. Часть специалистов подчеркивает:

– молоко снижает тонизирующее действие теина (аналога кофеина), содержащегося в чае. И даже крепкий черный чай можно пить с молоком вечером, не рискуя заработать бессонницу;

– полезные белки молока и кальций в присутствии чая лучше усваиваются;

– при гастритах чай с молоком мягче действует на слизистую желудка, и его рекомендуют гастроэнтерологи.

Но есть и минус.

В чае, помимо прочих полезных веществ, содержатся антиоксиданты – катехины, благотворно влияющие на стенки наших сосудов и улучшающие кровоток, – пояснила «КП» диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. – При употреблении чая с молоком благоприятный эффект антиоксидантов на сосуды нейтрализуется.

В общем, смотрите сами, какая польза для вас важнее.

ЧТО ЕЩЕ

От него толстеют

На самом деле: в одном стакане молока (обычной, не пониженной жирности) содержится около 120 ккал. Это не так уж мало. И если выпивать этот стакан перед сном, во время которого скорость обмена веществ (метаболизма) снижается, организм не сможет сжечь все полученные калории. Если хотите похудеть, пить молоко на ночь действительно не стоит.

Диетические обезжиренные продукты неполезны

На самом деле: содержание витамина D в молоке обычно зависит от того, сколько в этом продукте жиров. Ведь этот витамин жирорастворимый. Однако большинство производителей добавляют витамин D в молоко. По этому показателю что жирное, что обезжиренное молоко уравниваются.

Но один из наиболее важных компонентов молока – это омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Польза этих кислот доказана в профилактике заболеваний сердца и сосудов, головного мозга и раковых опухолей. И чем жирнее молоко, тем больше в нем омега-3-жирных кислот.

Вредным цельное и повышенной жирности молоко в последнее время считали из-за содержащихся в нем насыщенных жиров.

Чашка молока (237 мл) содержит 4,6 мг насыщенных жиров, что составляет примерно 20% суточной дозы согласно Американским рекомендациям по диете (Dietary Guidelines for Americans).

Согласно этим рекомендациям больше пользы приносит употребление молока низкой жирности или обезжиренное.

Однако новейшие клинические исследования опровергли вред насыщенных жиров. Как ученые ни старались, зависимости между употреблением в пищу насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний не обнаружили.

Кефир и йогурт лучше

На самом деле: «Кисломолочные продукты (без добавления сахара) однозначно полезнее молока! – восклицает Елена Соломатина, к.м.н., диетолог.

– Ведь вы вполне можете входить в те самые 5 процентов людей с лактазной недостаточностью. А в молочно-кислых продуктах содержатся полезные лактобактерии.

Они самостоятельно расщепляют лактозу и позволяют усваивать полезные вещества. Кроме этого, лактобактерии оказывают положительное влияние на иммунитет».

Кальций из него взрослыми не усваивается

На самом деле: усваивается, да еще как! Из молока всасывается примерно 32% кальция, тогда как из шпината, например, всего 5%. Правда, из брокколи и некоторых других овощей – около 60%.

Молоко по-прежнему важный для человека источник кальция. Это доказывает тот факт, что люди с непереносимостью лактозы (у которых молоко не усваивается) чаще страдают остеопорозом – снижением плотности костей, чем их сверстники, пьющие молоко.

Источник: https://m.kp.by/daily/26953.3/4005223/

Польза и вред молока для взрослого человека – Шефмаркет

Польза молока для мужчин

Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.

Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.

Польза молока для взрослого человека

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.

Какая польза молока для организма:

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии.

Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.

Вред молока для взрослых

Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:

  • гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
  • Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
  • Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
  • Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.

При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.

Как правильно пить молоко

При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.

В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.

Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.

Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Валентинки, цветочки, рюшечки! Поморщились? Давайте так: не фанаты этого праздника, переходите сразу к 4-му пункту. Для остальных, более лояльных читателей и мечтательных романтиков, мы собрали несколько советов, которые грозят уничтожить День святого Валентина – для вас или вашего любимого человека. Следовать им, ясное дело, не надо.

Приближается Та Самая Ночь. Вы как? Всё успеваете? Подарки купили? Стол спланировали? (Шефмаркет заказали

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/polza-i-vred-moloka-dlja-vzroslogo-cheloveka/

10 причин пить молоко каждый день

Польза молока для мужчин

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Источник: https://lifehacker.ru/10-prichin-pit-moloko/

Польза грудного молока для взрослых | Экспресс-Новости

Польза молока для мужчин

Полный текст материала вы сможете почитать перейдя по ссылке публикации.

О пользе грудного молока написано много научных трактатов и научно-познавательных статей. Для повышения количества кормящих матерей во многих странах мира организуются специальные информационные кампании.

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. С материнским молоком ребёнок получает иммунитет против болезней. О пользе грудного молока для детей знают все. Но совершенно мало информации о пользе употребления этой жидкости взрослыми людьми.

Но в последние годы ситация поменялась кардинальным образом. Американские врачи стали активно прописывать в качестве лекарственного средства пациентам с раком, проблемами ЖКТ, иммунными расстройствами.

А китайские нувориши давно потребляют грудное молоко в качестве профилактического средства. Учитывая, что материнское молоко является очень мощным иммуномодулятором.

Грудное молоко для взрослых стало настоящим модным трендом. Рост популярности и потребления этого продукта наблюдается особенно в спортивной среде. Культуристы и другие спортсмены, которые заинтересованы в росте мышечной массы и не желают химические стероиды, нашли альтернативу в виде человеческого грудного молока.

Спортсмены отмечают, что эффект от потребления этого напитка показывает аналогичные результаты с приемом стероидов. При этом отсутствует вред, который является частным последствием от приема стероидных препаратов. Данное мнение пока не подтверждается научными фактами. Но мода явление, которое редко обращает внимание на мнение официальной науки.

Популярность такого метода, улучшения спортивных показателей, приобрела такие большие масштабы, что в крупных городах США создаются специальные учреждения – банк грудного молока для взрослых. В этих заведениях представители мужской части населения могут заказывать необходимые объемы, чтобы улучшать состояние своего здоровья.

Эта необычная мода постепенно докатилась до европейских и азиатских стран.Даже делают пиццу с использованием грудного молока.

Израильский стартап исследует пользу грудного молока для взрослых

Материнское молоко еще недостаточно изучено наукой. До сих пор имеется множество скрытых от глаз достоинств и преимуществ грудного молока. Поэтому разглядев большой коммерческий потенциал этого продукта, активизировалась научная работа по более детальному изучению.

Свою инновационную разработку недавно представил израильский стартап MilkStrip. Специалисты этой компании смогли разработать эффективный тест, который позволяет оперативно провести анализ качества грудного молока. Продукт стартапа MilkStrip представляет собой тест-полоску.

Этот миниатюрный аналитический инструмент позволяет с высокой точностью определить качество и состав грудного молока. Чтобы провести анализ достаточно будет всего одной капли. Кормящим матерям не потребуется, для осуществления анализа, делать поход в медицинское учреждение.

На помощь придёт специально разработанное мобильное приложение. Пользователь должен сфотографировать цвет реакции тест-полоски и загрузить полученное фото в мобильное приложение. В течении нескольких минут на телефон пользователя будет отправлен развернутый анализ качества материнского молока.

В дальнейшем обработанные результаты будут проанализированы специалистами, чтобы осуществить разработку нового медицинского препарата на основе грудного молока.

Грудное молоко способно укрепить зубную эмаль и бороться против рака

У грудного молока человека имеется обширный потенциал. Это отмечают ученые, работающие в различных направлениях медицинской науки. Некоторые ученые считают, что именно материнское молоко предоставит разгадку, которая позволит создать эффективное лекарство против рака.

Учёными обнаружено, что в желудке малышей, которых кормят грудью, формируется комплекс сывороточного белка и олеиновой кислоты. Эта сложная конструкция имеет очень хороший противораковый эффект действия. Этому комплексу дали коммерческое название HAMLET.

К настоящему времени, научными исследованиями установили, что HAMLET способен остановить развитие метастаз 40 видов раковых клеток.

Посмотрите также интересное видео на нашем канале:

#Тест #Качество грудного молока #Грудное молоко #Лекарство от рака #Спортивная мода #Культуризм #Нехимические стероиды #Как набрать мышечную массу #Материнское молоко #Стартап #MilkStrip

Подпишитесь на наши аккаунты в Пульс Мейл, Яндекс Дзен, ВКонтакте, , , , , Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Если Вы увидели ошибку, напишите пожалуйста нам в комментарии об этом. Спасибо Вам за участие в развитии проекта!

Источник: https://express-novosti.ru/get/2147488486/polza-grudnogo-moloka-dlya-vzroslyih.html

Врач Крылов
Добавить комментарий