Польза и вред винограда изабелла

Вино и компот : Польза и вред винограда Изабелла: огромная ценность

Польза и вред винограда изабелла

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Польза ягод

Черный цвет винограда говорит о высоком содержании антоцианов. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, он их может получить только с пищей.

Ежедневно необходимо употребление 200 мг антоцианов, которые обладают антибактериальными свойствами (способны уничтожать вредоносные бактерии), повышают иммунитет, оказывают положительное влияние при выздоровлении.

Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому защищают клетки нашего организма от проникновения токсинов.

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Польза листьев

Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

  • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
  • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. витамина С может привести к неприятным последствиям: изжоге, жжению, болям в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
  • Диабет. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
  • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отекам у гипертоников.
  • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара не желательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сок из Изабеллы

Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

  1. Соберите и промойте виноградные кисти. Отберите для сока только спелые ягоды.
  2. Разомните, получая мезгу.
  3. Нагрейте мезгу до 65 градусов и остудите до 40.
  4. Отпрессуйте. Слейте сок и отстаивайте до осветления.
  5. Вновь нагрейте до 90 градусов, тут же закатайте в простерилизованные банки.

Храниться такой сок при температуре 2 — 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Вино в домашних условиях

Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

  1. Разомните виноград для получения сока. Можно сделать это обычной толкушкой для картофельного пюре.
  2. Мезгу процедите
  3. Разлейте сок в стеклянные бутыли. Объем сока не должен занимать более 2/3 от емкости тары. Оставьте для брожения на неделю.
  4. Осторожно перелейте в чистую тару, чтобы в вино не попал осадок.
  5. Добавьте сахар, 100 г на 1 л сока. Перемешайте. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Оставьте для вторичного брожения примерно на месяц.
  6. Когда перчатка сдуется и упадет, значит, вино готово. Закупорьте, вынесете в темное прохладное место.

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Источник: http://www.stoppesten.tk/izabella.html

Изабелла виноград: описание сорта, польза и вред, калорийность, обрезка осенью, уход и выращивание

Польза и вред винограда изабелла

Виноград Изабелла является одним из наиболее известных и популярных сортов в России. Он обладает отличным вкусом и ароматом, его ягоды перерабатывают в красное вино и употребляют сырыми. Важной особенностью сорта Изабелла является возможность выращивать его повсеместно, поскольку он не боится низких температур и влажной погоды.

В то же время виноград неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям, благодаря чему ему требуется минимум обработок. Однако сорт Изабелла обладает своими особенностями и требует больших затрат времени и ресурсов в посадке и выращивании.

О том, как правильно вырастить виноградные кусты и получить хороший урожай, расскажет данная статья.

Описание сорта

Впервые сорт винограда Изабелла был получен в Америке, там и получил свое широкое распространение, а на территорию Европы попал в уже в семнадцатом веке. Основные достоинства сорта:

  1. Повышенная морозостойкость. Качество позволяет значительно сэкономить время на уходе за лозой.
  2. Кусты не требуют прикапывания.
  3. Растения устойчивы к распространенным болезням и грибкам.
  4. Поврежденные растения постоянно обновляются при помощи новых побегов. В результате такого обновления плодоношение лозы производится непрерывно.
  5. Растения сорта отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям.

Недостатки:

  1. Изабелла плохо переносит засуху. В жаркую и засушливую погоду лозу необходимо систематически поливать.
  2. Ягоды обладают приятным ароматом, однако ввиду кислого вкуса и жесткости кожуры их лучше всего перерабатывать в вино и использовать для консерваций и приготовления десертов. О вине из винограда в домашних условиях читайте здесь.

Изабелла — один из самых распространённых в мире универсальных сортов винограда.

Свойства

Виноград Изабелла при употреблении в пищу и использовании в кулинарии может принести организму как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

Калорийность

Виноград практически не содержит жиров и белка, в то же время содержание сахара в продукте значительно меньше, чем у других сортов. На сто граммов продукта приходится:

  • менее грамма жира;
  • менее грамма белка;
  • около семнадцати граммов углеводов.

Таким образом, средняя калорийность ягод составляет шестьдесят пять килокалорий. Для сравнения калорийность винограда Запорожский кишмиш около семидесяти килокалорий. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

Сорт обрел большую популярность во всем мире не только благодаря неприхотливости в выращивании, но и за счет большого содержания полезных свойств в составе. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на состав крови и предотвращают развитие раковых опухолей.

Кроме того, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и катехины способствуют выведению из организма вредных веществ и улучшают метаболизм. Витамины и минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.

В рецептах народной медицины стебли и листья винограда применяются как заживляющие средства.

Плоды этого сорта содержат большое количество железа, а их регулярное употребление способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови.

Виноград не вводят в рацион во время проведения низкокалорийных диет из-за высокого содержания сахаров.

Кроме того, в больших количествах ягоды вызывают метеоризм. В некоторых странах Европы ягоды сорта не используют в качестве сырья для приготовления вин, поскольку в алкогольных напитках была обнаружена высокая концентрация метанола.

Кроме того, употреблять виноград не следует при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • склонности к аллергии;
  • гипертонии;
  • устойчивой диарее;
  • сахарном диабете.

Кислотность

Из-за высокого содержания витамина С в составе винограда Изабелла продукт имеет повышенную кислотность (около шести-семи граммов на литр). В связи с этим продукт опасно употреблять при болезнях желудка и поджелудочной железы. В больших количествах возможно возникновение изжоги, тошноты, боли в животе.

Характеристика куста

Виноградные кусты сорта быстро растут и развиваются, приносят крупные плоды практически при любых погодных условиях.

Лоза

Куст винограда высокорослый (до шести метров в высоту, в среднем около полутора метров) и требует обязательного искусственного формирования.

Побеги каждого растения обычно жесткие и жизнеспособные. Их рост активизируется преимущественно в солнечную погоду.

Единственной обязательной процедурой при уходе за лозой является своевременное обрезание. Про сорт винограда Темранильо читайте тут.

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину.

Гроздь

Грозди винограда Изабелла состоят из синевато-черных ягод среднего размера, покрытых сверху восковым налетом. Мякоть сочная, имеет яркий земляничный вкус и аромат. Кожица толстая, плотная. С куста грозди снимаются довольно легко. Масса каждой из них достигает трехсот граммов.

Урожайность

Средняя урожайность сорта составляет семьдесят центнеров с гектара. Этот показатель может меняться в зависимости от региона выращивания, климатических и погодных условий, качества грунта. Соответственно для того, чтобы ее повысить, важно обеспечить наилучшее качество ухода за лозой и укрывать кусты на зиму от сквозняков и сильных морозов.

Урожайность винограда высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти.

Выращивание

Для того, чтобы посадить и вырастить виноград Изабелла, не нужно специальных навыков. С этой работой справится даже садовод-новичок.

Период посадки

Лучшим периодом времени для посадки винограда является осень, поскольку за зиму у корневой системы появится возможность хорошо прижиться на новом месте. Благодаря такому подходу первый урожай можно получить уже спустя год. О размножении черенков винограда осенью читайте в этой статье.

Разводить виноград следует в дренированной почве, длина, ширина и глубина лунки при этом должны составлять по восемь дециметров.

В почву вносится щебень или покупной дренаж, компост и триста граммов суперфосфата. Высаживать растение следует так, чтобы его ветви располагались над землей. После посадки в грунт потребуется вылить два литра воды.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет этот материал.

Сроки созревания

Виноград Изабелла сильнорослый, позднеспелый. Период созревания урожая составляет сто восемьдесят суток, а его уборка производится, как правило, в конце сентября. В холодных регионах этот период может быть продлен на несколько дней. Для использования в рецептах народной медицины в это же время приемлемо собрать стебли и листья. Как хранить виноград читайте по этой ссылке.

Собирать урожай раньше срока не рекомендуется, иначе появится возможность получить жесткие и очень кислые ягоды.

Уход

Ввиду того, что виноград Изабелла не требует к себе пристального внимания, время ухода за растением можно значительно сэкономить.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что виноград Изабелла отличается устойчивостью к большинству болезней и вредителей, при неправильном уходе возможно развитие проблемных ситуаций. Чтобы полностью обезопасить кусты, рекомендуется проводить осеннее опрыскивание.

Самый простой рецепт раствора для опрыскивания состоит из ведра воды, ста граммов поваренной соли и двух ложек пищевой соды. Орошать уже подросшие кусты таким составом следует либо рано утром, либо ближе к вечеру, чтобы они не сгорели на солнце. Кроме того, для обработок возможно применять препараты:

  • Топаз;
  • Парацельс;
  • Шавит;
  • Бордоская жидкость.

Схема применения контактно-системного фугницида широкого спектра действия для борьбы с болезнями винограда Шавит.

В случае, если посадка растений планируется на места, где ранее было обнаружено скопление вредителей, перед непосредственной высадкой лозы необходимо обработать почву.

Обрезка

Проводить правильную осеннюю обрезку рекомендуется спустя две недели после того, как опадут листья. В первую очередь для этого удаляются слабые побеги, которые не плодоносят. У молодых растений потребуется оставить не более восьми побегов, растущих под углом. Зеленые пасынки полностью устранить, от жестких оставить лишь треть всего количества.

На однолетних побегах следует оставлять по пять-шесть глазков, на многолетних – один-два. Выросшие от корней необходимо обрезать на глубине дециметра под землей. Регулярное проведение процедур позволит систематически получать качественный урожай и увеличить виноградник.

Срезы, оставляемые после удаления побегов, обязательно должны быть гладкими.

в этом видео речь идёт о технических сортах винограда, в том числе и о изабелле.

Выводы

  1. Сорт винограда Изабелла обладает приятным ароматом, но из-за особенности ягод применяется чаще всего для переработки на вино и десерты.
  2. Кусты сорта неприхотливы в посадке и уходе и нуждаются лишь в защите от сквозняков, регулярном поливе и обрезке.
  3. Легкая адаптация к любому климату и морозостойкость позволяют выращивать виноград практически повсеместно.
  4. Важным положительным качеством сорта является устойчивость к болезням и вредителям.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/izabella.html

Почему в Европе не любят Лидию

Польза и вред винограда изабелла
Из этой статьи вы узнаете:

-Краткий экскурс в историю или с чего все началось

-Лидия: польза и вред

-Вино из сорта Лидия

-Причины запрета вин из сорта Лидия

-Домашние вина из Закарпатья

Крупные запотевшие сладкие ягоды розоватого цвета с фиолетовым оттенком, по которым стекают капельки утренней росы… Сквозь широкие виноградные листья пробиваются первые лучики восходящего солнца; они переливаются, создавая мини-радугу на ягодах…

Совсем скоро эти ягоды превратятся во вкуснейшее красное вино, попробовав которое однажды, вы больше не захотите пить любое другое. К сожалению, это вино уже запретили во многих странах Евросоюза, поэтому насладиться вином многие уже не успеют.

Давайте разберемся что же случилось на самом деле и почему вина из сорта винограда Лидия попали в немилость?

Краткий экскурс в историю или с чего все началось

История этого винограда началась после открытия страны – родины доллара – Америки. Дикий сорт винограда vitis labrusca был завезен в Европу для селекционных работ. Впрочем, вместе с виноградом в Европу пришли и «виноградные» болезни – филлоксера и оидиум, что вызвало гибель нежных европейских сортов винограда.

Как оказалось, дикие сорта совсем невосприимчивы к различным болезням, которые являются главными врагами любого сорта винограда, выведенного путем селекции. Началась работа селекционеров, которые прививали европейские сорта на корни vitis labrusca.

Результат не заставил себя долго ждать – появился совершенно новый, не поддающийся болезням и климатическим условиям, невероятно вкусный сорт винограда.

Благодаря неприхотливости, выносливости и высокой урожайности, этот сорт быстро стал набирать популярность среди виноделов и просто эстетов, которые украшали этим сортом дома, беседки и даже заборы. Сорт является разновидностью изабельных сортов и поэтому его еще называют «розовой Изабеллой».

Прочтите также: Вино из сорта винограда Изабелла запретили? Ответы

Лидия: польза и вред

Лидия доспевает долго. Возможность насладиться невероятным ароматом и нежным вкусом предоставляется ближе к середине осени. Вместе с вкусом вы насыщаете организм большим количеством микроэлементов и витаминов, так необходимых нам осенью. Благодаря высокому содержанию сахара(около 19%), калорийность этого сорта достаточно большая.

Лидия содержит в большом количестве витамин А, В6, С, а также фосфор, кальций и калий, которые укрепляют кости, зубы и ногти, противодействуют выпадению волос. Лидия является антиоксидантом, то есть замедляет рост раковых клеток и процессы старения.

Снимает нервное напряжение, предотвращает стрессы, избавляет от депрессии, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, а также образование тромбов.

Вино из сорта Лидия

Как и все вина Изабельных сортов, вина из Лидии имеют розовый цвет с чуть фиолетовым оттенком и земляничный запах. Ягоды крупные, сочные, очень сладкие. Ягоды передают свой вкус вину, даря ему легкость и изысканность. Вина из сорта Лидия мягкие и не несут за собой тяжелых последствий. Их используют как десертные и столовые.

Причины запрета вин из сорта Лидия

Официально Лидия запрещена поскольку в процессе брожения этого сорта выделяется на 0,01 процент метилового спирта выше нормы. Но виноделы опровергаю информацию, поскольку выделяется также этиловый спирт, который является антидотом метилового спирта. Они также заявляют что вино и виноград Лидия не несут никакого вреда человеческому организму.

Неофициальной версией запрета Лидии является высокая выносливость к погодным условиям, климату, вредителям, она не требует тщательного ухода, в отличие от других, более «изнеженных» сортов.

В связи с вышеперечисленными аргументами Лидия дает больший урожай и более конкурентоспособная чем другие сорта.

Можно сделать вывод, что запрет на Лидию и другие сорта, не больше чем попытка виноделов заработать на других, более дорогих и менее выносливых сортах.

Домашние вина из Закарпатья

Вина из Лидии являются лидерами среди десертных и столовых вин. Вина из этого сорта винограда подарят Вам незабываемые моменты в компании друзей или второй половины. Впрочем, это вино подойдёт и для одинокого вечера с хорошим фильмом. Если вы все же решили купить вино из сорта Лидия, то вам надо на наш сайт.

Только на нашем сайте pyvnytsia.com вы найдёте вино из Лидии по приятным ценам. Ведь только на Закарпатье экологически чистый воздух, жаркое солнце, чистая вода и трудолюбивые виноделы, которые готовят вино по старинным рецептам. Мы существуем чтобы подарить вам истинное удовольствие от хорошего домашнего вина.

Источник: https://pyvnytsia.com/pochemu-v_yevrope_ne_lyubyat_lidiyu

В защиту изабеллы

Польза и вред винограда изабелла

в защиту “лисьего” вина

Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабрускаVitis labrusca (вида дикого винограда).

Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).

Учимся разбираться в винах

Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.

В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.

В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях.

К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.

Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.

В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).

В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.

Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.

Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т.е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания.

Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому “метаноловый вред” вина из сорта изабелла – миф.

А вред от неуёмного потребления – неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.

В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler, обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.

Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.

Обратите внимание, что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.

Илья Настенко
C использованием данных портала WineSearcher

Источник: https://wineclass.citylady.ru/isabella.htm

Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт?

Польза и вред винограда изабелла

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не  отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Сорт Изабелла – краткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина.

Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0С при условии отсутствия ветра и сквозняков.

Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем  до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина.

Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе.

Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять  Изабеллу как средство для  профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет.

За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме.

Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника.

Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут.

Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи.

При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью.

Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков.

Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод.  На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.

01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не  целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами.

Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе.

А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Источник: https://grounde.ru/vinograd-izabella.html

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Польза и вред винограда изабелла

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/izabella.html

Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты

 Уже не первый год в Украине не утихают споры по поводу использования винограда сорта Изабелла. Он, наравне с остальными сортами и гибридами дикого и культурного винограда, запрещен для использования в коммерческом виноделии стран Евросоюза.

Директивами ЕС также ограничен импорт красных вин из всех сортов винограда, полученных путем межвидового скрещивания.

Однако есть все основания полагать, что эти запреты вызваны экономическими причинами, а не реальным вредом от употребления указанных продуктов виноделия.

Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они. А значит, из пектинов во время ферментации образуется метиловый спирт, который в избыточной концентрации опасен для здоровья.

Но европейские фермеры, которые вопреки запретам все еще продолжают выращивать американские гибридные сорта винограда, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах – не более чем миф. Так действительно ли вредна Изабелла?

– Со страниц и экранов нам рассказывают, что употребление винограда сорта Изабелла приводит к возникновению различных заболеваний, нас убеждают в его вреде, запугивают множеством негативных примеров.

Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, – рассказывает генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. – Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.

Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив.

Но самое главное – Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами.

К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.

– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.

В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин.

В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.

– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона.

Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

Как видим, речь идет вовсе не о вреде сорта, – рассказывает Владимир Кучеренко.

Он уверен, что наряду с другими международными, в том числе и европейскими сортами винограда, апробированными для наших климатических условий, можно выращивать и этот зарекомендовавший себя сорт винограда, который только люди, лишенные патриотизма, могут перечеркнуть.

Именно поэтому украинские виноделы намерены приложить все усилия для реабилитации незаслуженно испорченной репутации винограда изабельных сортов.

– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами, – убежден вице-президент Совета корпорации «Укрвинпром», генеральный директор корпорации «Закарпатсадвинпром», директор ОП «Ужгородский коньячный завод» Владимир Гисем. – Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.

Источник: http://techdrinks.info/ru/news/bezopasnost-vyna-yzabella-podtverdyly-mezhdunarodnyie-ekspertyi

Врач Крылов
Добавить комментарий