Пищевая аллергия по мкб 10

Пищевая аллергия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Пищевая аллергия по мкб 10
Синдром смены часовых поясов Аллергия к белкам коровьего молока у детей

 Пищевая аллергия.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию  Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).  При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.  Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.  Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.  Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.

 Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

 Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.  Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.  Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.  Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.

 Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций.

Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты.

Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Сыпь при пищевой аллергии  Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.  Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.  У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.  Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.  В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.  Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.

 При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.

 При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.  Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.  Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.  Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.

 Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии.

Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают.

Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Кожный аллергологический тест

 Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней.

 Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).  Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.  Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.  Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.

 Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.

 Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу.

Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.
 Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев.

Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию – фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно.

Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30025

Анимонда (Animonda)

Пищевая аллергия по мкб 10
sh: 1: –format=html: not found

VetLek / Интернет-магазин / КОРМА ДЛЯ КОШЕК / Анимонда (Animonda)

Страницы: 1Страницы: 1 (всего товаров – 14)
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Для кошекПоказания к применению: •Цистит •Профилактика образования оксалатов кальция •Профилактика образования струвитов•Уролитиаз смешанного типа (струвиты и оксалаты кальция)Единица измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Для кошекПоказания к применению: •Цистит •Профилактика образования оксалатов кальция •Профилактика образования струвитов•Уролитиаз смешанного типа (струвиты и оксалаты кальция)Единица измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Для кошекПоказания к применению: •Цистит •Профилактика образования оксалатов кальция •Профилактика образования струвитов•Уролитиаз смешанного типа (струвиты и оксалаты кальция)Единица измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Сухой корм. Упаковка 300 гДля кого предназначено: Для кошекПоказания к применению: •Цистит •Профилактика образования оксалатов кальция •Профилактика образования струвитов•Уролитиаз смешанного типа (струвиты и оксалаты кальция)Единица измерения: Упаковкацена: 360 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Для кошекПоказания к применению: •Анорексия; •Колит; •Диарея; •Энтерит; •Гастрит; •Воспалительные заболевания кишечника; •Избыточный бактериальный рост в прямой кишке; •РвотаЕдиница измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Сухой корм. Упаковка 300 гДля кого предназначено: Для кошекПоказания к применению: •Анорексия; •Колит; •Диарея; •Энтерит; •Гастрит; •Воспалительные заболевания кишечника; •Избыточный бактериальный рост в прямой кишке; •РвотаЕдиница измерения: Упаковкацена: 360 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с чувствительной пищеварительной системой, пищевой непереносимостью или аллергиейЕдиница измерения: шт.цена: 110 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с чувствительной пищеварительной системой, пищевой непереносимостью или аллергиейЕдиница измерения: шт.цена: 110 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Сухой корм, упаковка 300 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с чувствительной пищеварительной системой, пищевой непереносимостью или аллергиейЕдиница измерения: Упаковкацена: 360 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с хронической почечной недостаточностьюЕдиница измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с хронической почечной недостаточностьюЕдиница измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Консервированный корм. Ламистер 100 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с хронической почечной недостаточностьюЕдиница измерения: шт.цена: 105 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Сухой корм. Упаковка 300 гДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с хронической почечной недостаточностьюЕдиница измерения: Упаковкацена: 340 руб.Автозаказ
Форма выпуска: Сухой корм. Упаковка 1, 2 кгДля кого предназначено: Полнорационный корм для кошек с хронической почечной недостаточностьюЕдиница измерения: Упаковкацена: 1070 руб.Автозаказ

Источник: https://www.vetlek.ru/shop/?gid=55978&id=9738

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и список опасных продуктов

Пищевая аллергия по мкб 10

Около 35% людей считают, что у них имеется аллергия к определенной пище, на самом же деле истинная аллергическая реакция встречается у 4–8% детей и у 2–4% взрослых. Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.

Пищевая аллергия – это совокупность повторяющихся симптомов, возникающих у восприимчивых людей после приема определенного вида продукта, который у здоровых людей не вызывают никаких проявлений.

В развитии пищевой аллергии важную роль играют IgE-зависимые иммунные механизмы, ответственные за немедленные реакции, а также IgG-зависимые и клеточные механизмы замедленного типа, ответственные за хроническую природу изменений. 

Питание кормящей матери: как предотвратить аллергию у ребенка

Вторым, очень важным фактором, ответственным за возникновение аллергии, является быстрое развитие цивилизации и, как следствие этого, растущее загрязнение природной среды.

Наблюдаемое увеличение заболеваемости является результатом неблагоприятного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды.

Также специалисты выделяют среди основных причин роста пищевой аллергии увеличение потребления некоторых пищевых продуктов (например, экзотических фруктов и овощей) и более частое употребление как продуктов с высокой степенью переработки, так и их использование для приготовления пищи (полуфабрикаты).

Довольно нередко аллергию путают с непереносимостью какого-либо продукта. При пищевой аллергии (например, на арахис) сильная и немедленная реакция иммунной системы обычно происходит после приема определенной пищи.

Симптомы пищевой непереносимости развиваются с течением времени, обычно спустя пару часов.

В последнем случае часто такая непереносимость наблюдается на лактозу, когда поджелудочная железа не может вырабатывать необходимый фермент. 

Пищевая аллергия у взрослых: типы реакций

Выделяют три типа реакций, которые могут возникать при контакте человека с аллергеном:

немедленная аллергическая реакция. Клинические симптомы (от крапивницы до анафилактического шока) появляются через несколько минут после приема пищевого аллергена;

аллергическая реакция цитотоксического типа. Геморрагические поражения, которые происходят в мелких кровеносных сосудах, выглядят как множество мелких, красных точек;

аллергический тип иммунного комплекса. Клинические симптомы могут возникать через несколько часов или даже несколько дней после приема пищевого аллергена.

Распространенные симптомы пищевой аллергии:

желудочно-кишечные симптомы (например, диарея);

изменения кожи (экзема, крапивница);

респираторные расстройства (кашель, ринит, астма);

сердечно-сосудистые нарушения (отдышка);

анафилактический шок (самый тяжелый случай аллергии).

Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она развивается у младенцев и детей младшего возраста.

Это связано с повышенной восприимчивостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы к аномальным реакциям, возникающим в раннем возрасте.

Нередко это первый признак предрасположенности организма к другим аллергическим заболеваниям. Но, стоит отметить, довольно часто детская аллергическая реакция проходит с возрастом.

Как проводится диагностика аллергии 

Как и в случае других видов заболевания, наиболее важным моментов в диагностике пищевой аллергии является очная консультация и осмотр пациента врачом-аллергологом. Врач детально расспросит о типе пищевых продуктов, вызывающих симптомы аллергии, уточнит клинические признаки, проведет полный сбор анамнеза. 

Кроме этого, важным моментом является проведение лабораторных исследований, таких как: 

определение специфических IgE в сыворотке крови. Их обнаружение является неопровержимым доказательством существования восприимчивости организма к определенным аллергенам;

провокационный тест. Является наиболее важным исследованием, проводимым в диагностике пищевой аллергии. Во время обследования пациенту дается небольшое количество подозреваемого продукта-аллергена. После чего врач наблюдает, появляются ли какие-либо симптомы.

Доказательством наличия аллергии является исчезновение симптомов после прекращения приема данного продукта и их появление после повторного употребления. 

Список распространенных продуктов-аллергенов 

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается продуктами растительного происхождения. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

помидоры
молоко арахис бобы сельдерей горох фундук кокосы персики миндаль

пищевые красители: E102, E104, E110, E122, E124, E129

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/pischevaya-allergiya-simptomy-diagnostika-i-spisok-opasnyh-produktov-1406820.html

Примечание: в этом блоке термины “дерматит” и “экзема” используются как взаимозаменяемые синонимы.

Исключено:

болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием облучения (L55-L59)

дерматит:

– гангренозный (L88)

– герпетиформный (L13.0)

– застойный (I83.1- I83.2)

– искусственный (L98.1)

– периоральный (L71.0)

– сухой кожи (L85.3)

хроническая (детская) гранулематозная болезнь (D71)

L20Атопический дерматит
Исключено: ограниченный нейродерматит (L28.0)
L20.0 Почесуха Бенье
L20.8 Другие атопические дерматиты
L20.9 Атопический дерматит неуточненный
L21Себорейный дерматит
Исключено: инфекционный дерматит (L30.3)
L21.0 Себорея головы
L21.1 Себорейный детский дерматит
L21.8 Другой себорейный дерматит
L21.9 Себорейный дерматит неуточненный
L22Пеленочный дерматит
L23Аллергический контактный дерматит
Включено: аллергическая контактная экзема
Исключено:
аллергия БДУ (T78.4)
болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием из лучения (L55-L59)
дерматит:
– БДУ (L30.9)
– века (H01.1)
– вызванный веществами, принятыми внутрь (L27.-)
– контактный БДУ (L25.9)
– пеленочный (L22)
– периоральный (L71.0)
– простой раздражительный [irritant] контактный (L24.-)
экзема наружного уха (H60.5)
L23.0 Аллергический контактный дерматит, вызванный металлами
L23.1 Аллергический контактный дерматит, вызванный клейкими веществами
L23.2 Аллергический контактный дерматит, вызванный косметическими средствами
L23.3 Аллергический контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами при их контакте с кожей
При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
Исключено:
аллергия БДУ, вызванная лекарственными средствами (T88.7)
дерматит, вызванный приемом лекарственных средств (L27.0-L27.1)
L23.4 Аллергический контактный дерматит, вызванный красителями
L23.5 Аллергический контактный дерматит, вызванный другими химическими веществами
L23.6 Аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей
Исключено: дерматит, вызванный съеденной пищей (L27.2)
L23.7 Аллергический контактный дерматит, вызванный растениями, кроме пищевых
L23.8 Аллергический контактный дерматит, вызванный другими веществами
L23.9 Аллергический контактный дерматит, причина не уточнена
L24Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
Включено: простая раздражительная [irritant] контактная экзема
Исключено:
аллергия БДУ (T78.4)
болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием из лучения (L55-L59)
дерматит:
– БДУ (L30.9)
– аллергический контактный (L23.-)
– века (H01.1)
– вызванный веществами, принятыми внутрь (L27.-)
– контактный БДУ (L25.9)
– пеленочный (L22)
– периоральный (L71.0)
экзема наружного уха (H60.5)
L24.0 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный моющими средствами
L24.1 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный маслами и смазочными материалами
L24.2 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный растворителями
L24.3 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный косметическими средствами
L24.4 Раздражительный контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами при их контакте с кожей
При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
Исключено:
аллергия БДУ, вызванная лекарственными средствами (T88.7)
дерматит, вызванный приемом лекарственных средств (L27.0-L27.1)
L24.5 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный другими химическими веществами
L24.6 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей
Исключено: дерматит, вызванный съеденной пищей (L27.2)
L24.7 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный растениями, кроме пищевых
L24.8 Простой раздражительный контактный дерматит, вызванный другими веществами
L24.9 Простой раздражительный контактный дерматит, причина неуточнена
L25Контактный дерматит неуточненный
Включено: контактная экзема неуточненная
Исключено:
аллергия БДУ (T78.4)
дерматит:
– БДУ (L30.9)
– аллергический контактный (L23.-)
– века (H01.1)
– вызванный веществами, принятыми внутрь (L27.-)
– периоральный (L71.0)
– простой раздражительный контактный (L24.-)
поражения кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием излучения (L55-L59)
экзема наружного уха (H60.5)
L25.0 Неуточненный контактный дерматит, вызванный косметическими средствами
L25.1 Неуточненный контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами при их контакте с кожей
При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
Исключено:
аллергия БДУ, вызванная лекарственными средствами (T88.7)
дерматит, вызванный приемом лекарственных средств (L27.0-L27.1)
L25.2 Неуточненный контактный дерматит, вызванный красителями
L25.3 Неуточненный контактный дерматит, вызванный другими химическими веществами
L25.4 Неуточненный контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей
Исключено: контактный дерматит, вызванный съеденной пищей (L27.2)
L25.5 Неуточненный контактный дерматит, вызванный растениями, кроме пищевых
L25.8 Неуточненный контактный дерматит, вызванный другими веществами
L25.9 Неуточненный контактный дерматит, причина не уточнена
L26Эксфолиативный дерматит
Исключено: болезнь Риттера (L00)
L27Дерматит, вызванный веществами, принятыми внутрь
Исключено:
аллергическая реакция БДУ (T78.4)
контактные дерматиты (L23-l25)
крапивница (L50.-)
лекарственная:
аллергическая реакция (L56.1)
токсическая реакция (L56.0)
неблагоприятное(ая):
– воздействие лекарственных средств БДУ (T88.7)
– реакция на пищу, исключая дерматит (T78.0-T78.1)
L27.0 Генерализованное высыпание на коже, вызванное лекарственными средствами и медикаментами
При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
L27.1 Локализованное высыпание на коже, вызванное лекарственными средствами и медикаментами
При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
L27.2 Дерматит, вызванный съеденной пищей
Исключено: дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей (L23.6, L24.6, L25.4)
L27.8 Дерматит, вызванный другими веществами, принятыми внутрь
L27.9 Дерматит, вызванный неуточненными веществами, принятыми внутрь
L28Простой хронический лишай и почесуха
L28.0 Простой хронический лишай
L28.1 Почесуха узловатая
L28.2 Другая почесуха
L29Зуд
Исключено:
невротическое расчесывание кожи (L98.1)
психогенный зуд (F45.8)
L29.0 Зуд заднего прохода
L29.1 Зуд мошонки
L29.2 Зуд вульвы
L29.3 Аногенитальный зуд неуточненный
L29.8 Другой зуд
L29.9 Зуд неуточненный
L30Другие дерматиты
Исключено:
дерматит:
– контактный (L23-L25)
– сухой кожи (L85.3)
застойный дерматит (I83.1-I83.2)
мелкобляшечный парапсориаз (L41.3)
L30.0 Монетовидная экзема
L30.1 Дисгидроз [помфоликс]
L30.2 Кожная аутосенсибилизация
L30.3 Инфекционный дерматит
L30.4 Эритематозная опрелость
L30.5 Питириаз белый
L30.8 Другой уточненный дерматит
L30.9 Дерматит неуточненный

Источник: https://zakonbase.ru/content/part/416184?print=1

Пищевую аллергию признают болезнью

Пищевая аллергия по мкб 10

Пищевую аллергию признают болезнью

Сегодня каждый второй житель планеты предрасположен к пищевой аллергии. И количество аллергенов на наших столах только растёт. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения уже в следующем году намерена официально утвердить пищевую аллергию в международной классификации болезней.

В России ежегодно увеличивается число новых аллергенов. К ним могут относиться зелёные яблоки, кунжут, киви и орехи.

При этом у половины аллергиков может развиться риск анафилактического шока, в том числе с летальным исходом.

Кроме того, пищевая аллергия может стать причиной развития таких заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, ангиоотёк, бронхиальная астма, аллергический ринит и другие.

“Половина россиян имеют повышенные риски развития аллергических заболеваний, — считает Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы. — При этом ещё двадцать лет назад риски пищевой аллергии имели только 30 процентов населения”.

Развитие аллергии эксперты связывают с генетикой, факторами окружающей среды и качеством питания.

“В нашей стране растёт количество больных с аллергией на орехи, потому что мы всё больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут, ведь ещё двадцать лет назад его никто не ел. А тридцать лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было”, — отметил Пампура.

Врач-диетолог Ольга Цымбалова говорит, что не следует путать пищевую непереносимость с истинной аллергией. Например, наестся ребёнок в новогодние каникулы мандаринов и конфет, выступит у него крапивница. Будет ли это аллергией? Конечно, нет.

— Существует восемь истинных аллергенов, — говорит Ольга Владиславовна. — Как правило, люди знают о невозможности употреблять такие продукты. Что касается непереносимости, она может быть на многое. Например, на красители, ароматизаторы, консерванты, на непривычную пищу, например экзотические фрукты.

И даже яблоки могут спровоцировать реакцию не сами по себе, а из-за употребления вещества, которым оно обработано для сохранности. Мой совет всем — питаться, избегая продуктов со слишком большим сроком годности, с искусственным цветом и запахом, незнакомую пишу употреблять с осторожностью, малыми дозами.

Детям я советую не пробовать экзотической кухни до пяти лет минимум.

Восемь основных пищевых аллергенов

1. Коровье молоко

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста. Ей подвержено около трёх процентов малышей. Из них 90 процентов перерастают и к трём годам безболезненно пьют молоко.

2. Яйца

Аллергия на яйца является второй наиболее распространённой пищевой аллергией у детей. Но около 70 процентов детей к 16 годам избавляются от неё.

3. Орехи

Часто встречается пищевая аллергия на лесные орехи, миндаль, кешью, фисташки и другие. Аллергия на орехи, как правило, остаётся на всю жизнь.

4. Арахис

Аллергия на земляной орех — арахис может привести к серьёзным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают до восьми процентов детей и один-два процента взрослых. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

5. Пшеница

Однако пшеница содержит не только глютен, но и другие белки, которые могут вызывать аллергию. Дети зачастую избавляются от неё после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

Наиболее распространённым возбудителем заболевания является белок тропомиозин. При аллергии на моллюски нужно исключить все их типы из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при приготовлении креветок, кальмаров и других морепродуктов могут привести к аллергической реакции.

7. Рыба

Аллергия на рыбу (на один или несколько её видов) случается примерно у двух процентов взрослого населения. Она может привести к серьёзной и даже смертельной реакции. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

8. Соя

Соевой аллергией страдают около 0,4 процента детей. Наиболее часто она встречается у младенцев и детей в возрасте до трёх лет. Её провоцирует белок, содержащийся в соевых бобах или соевых продуктах. И поскольку соя содержится во многих продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Источник: https://gornovosti.ru/148132/

Токсико-аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией, в практике детского дерматолога

Пищевая аллергия по мкб 10

Авторы:

  • Н. Ф. Заторская
    ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071
  • О. В.

    Медведева
    ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

  • Н. В.

    Баконина
    ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

  • Е. В.

    Ларионова
    ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

  • В. Н. Гребенюк
    ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

DOI: 10.17116/klinderma201716516-19

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(5): 16-19

Просмотрено: 6680 Скачано: 2123

Аллергодерматозы остаются самой распространенной группой заболеваний, в структуре которой в последнее время отмечается рост удельного веса микробной экземы (МЭ), а также омоложение возраста дебюта этой болезни [1].

Одна из разновидностей МЭ — нуммулярная экзема (НЭ) — чаще встречается у взрослых и более чем у половины пациентов ее связывают с очагами фокальной инфекции [2]. Существенная роль в аллергической патологии принадлежит атопическому дерматиту (АтД).

НЭ представлена симметричными округлыми очагами диаметром 4—10 см, сильно зудящими, состоящими из милиарных папул и везикул, которые, сливаясь, образуют бляшки на разгибательных поверхностях конечностей. Дерматоз резистентен к лечению [2—5]. Нередко Н.Э. возникает у людей, перенесших АтД.

Экзематозному процессу часто предшествует аллергический дерматит. При этом всегда следует учитывать возможность осложнения процесса пиогенной инфекцией [3, 6]. Ее возбудителем чаще всего бывает Staphylococcus aureus. Обычно процесс развивается на фоне имеющегося поражения кожи.

В клинической картине импетиго наблюдаются везикулы, пузыри, фликтены, эрозии, корки, шелушащийся венчик, локализующиеся на открытых участках кожного покрова, чаще на лице и конечностях [3, 4, 7].

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) ранее используемый термин «токсидермия» заменен на «дерматит, обусловленный веществами, в том числе и неуточненными, принятыми внутрь (L27.9)».

Основной механизм развития токсидермии — аллергический, в частности формирование сенсибилизации организма после перенесенной аллергической болезни.

Риск возникновения токсических и аллергических реакций обусловлен разными факторами, в частности инфекциями, приемом лекарственных препаратов, гипериммунной реактивностью [2].

У наблюдаемой нами пациентки с рождения отмечалась пищевая аллергия. С момента начала заболевания в течение 2 нед перед поступлением в стационар больной ставили разные диагнозы: распространенная экзема, микробная экзема, токсидермия, детская почесуха. В связи с этим нами проведен краткий дифференциально-диагностический разбор.

Так, детская крапивница (детская почесуха, строфулюс) обычно возникает в первые годы жизни на фоне пищевой сенсибилизации (белок коровьего молока, шоколад, яйца, мед, цитрусовые и другие продукты). Реже детская крапивница обусловлена лекарственной сенсибилизацией и глистной инвазией.

Определенное токсико-аллергическое влияние оказывают различные перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени и почек, фокальные инфекции, профилактические прививки [6, 8].

Высыпания в виде милиарных рассеянных ярко-розовых отечных папул, папуло-везикул, волдырей, серозно-геморрагических корок располагаются на туловище, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Кожные высыпания из-за сильного зуда кожи и экскориаций осложняются пиогенной инфекцией (импетиго) [6, 8].

При этом наблюдаются невротические расстройства, нарушения сна. Течение дерматоза хроническое, но отмечается возможность спонтанного разрешения сыпи [8].

Лекарственная экзема (токсидермия) отличается выраженным полиморфизмом. Нередко она проявляется сыпью, по типу крапивницы, на фоне реакции немедленного типа. Часто наблюдаются распространенные зудящие эритема и папулы, склонные к слиянию между собой [7].

Терапия токсико-аллергического дерматита и нуммулярной экземы комплексная, включающая антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды местно и системно в тяжелых случаях.

Высокая частота колонизации кожи золотистым стафилококком требует назначения курса антибиотиков [9, 10].

Больная Ц., 4 года, 7.10.16 поступила в ДКВО с направительным диагнозом: «распространенная экзема».

Заболевание возникло за 2 нед до госпитализации на одной голени, а затем процесс в виде красных зудящих пятен распространился на все конечности (предплечья, голени, стопы).

На фоне проводимого амбулаторного лечения (хилак-форте, лактофильтрум, зодак; наружно целестодерм с гарамицином, фукорцин) отмечалось временное улучшение.

Ребенок от четвертой беременности, протекавшей на фоне пиелонефрита; срочные роды путем операции кесарево сечение. Масса тела при рождении 3300 г, рост 51 см, по шкале Апгар 8—9 баллов. В психоэмоциональном развитии до 1 года пациентка не отставала, но наблюдалась у невролога по поводу синдрома мышечной дистрофии и у гематолога в связи с реактивным изменением крови. Посещает детский сад.

Перенесенные заболевания: ОРВИ (до 1 года), бронхит. При УЗИ (от 18.12.15) выявлены бронхит, аномалии желчного пузыря, увеличение поджелудочной железы в области хвоста. С рождения у ребенка пищевая аллергия. В марте—апреле 2015 г. был диагностирован АтД, в лечении которого применяли акридерм, целестодерм, эмоленты с положительным эффектом.

Сопутствующие заболевания: астигматизм (состоит на учете у окулиста).

При поступлении в стационар status localis: островоспалительный распространенный кожный процесс захватывал верхние и нижние конечности (рис. 1).

Рис. 1. Токсико-аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией, у девочки 4 лет.Клинические проявления дерматоза в день поступления в стационар.

Высыпания были представлены множественными эритематозно-отечными и корко-чешуйчатыми бляшками розово-красной окраски. Очаги склонны к слиянию и образованию более крупных поражений. Очертания четкие.

Имелись экскориации, наслоения серозных, желтоватых корок. Вокруг отдельных очагов наблюдалась периферическая кайма (шириной около 1 см) коричневатой пигментации. Беспокоил сильный зуд в местах высыпаний.

Диагноз: токсико-аллергический дерматит, осложненный вторичной инфекцией.

Общее состояние удовлетворительное. Патологические отклонения по органам не выявлены. Температура тела нормальная. Периферические лимфоузлы не увеличены. Масса тела 22 кг. При лабораторном исследовании яйца гельминтов и простейшие не выявлены. Привита по возрасту. Результаты общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови в пределах нормы.

С учетом островоспалительного, прогрессирующего течения дерматоза, его распространенности, резистентности к раннее проводимому лечению назначена комплексная терапия, включающая цефазолин (по 400 мг 2 раза в сутки 7 дней), преднизолон (внутримышечно 25 мг утром + 15 мг днем), глюконат кальция (3 мл в сутки внутримышечно), супрастин (по 1/3 таблетки 2 раза в сутки), наружно 1% метиленовый синий, 2% нафталановая паста. На 3-и сутки лечения отмечена выраженная положительная динамика заболевания (рис. 2).

Рис.2. Та же больная спустя 7 дней лечения в стационаре.

Представленное клиническое наблюдение тяжелого течения токсико-аллергического дерматита, осложненного пиодермией, вызывает несомненный интерес, прежде всего, для дерматологов и педиатров.

Заболевание это редко встречается в первые годы жизни. В нашем случае отмечалось тяжелое течение остро возникшего патологического процесса, резистентного к терапии. Благодаря проведению адекватного лечения наступило довольно быстрое разрешение дерматоза.

Гребенюк В.Н. — http://orcid.org/0000−0001−5488−1497

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник: https://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2017/5/1199728492017051016

Врач Крылов
Добавить комментарий