Пельмени вред и польза

Полуфабрикаты — вред или польза? Как обмануть ленивых?

Пельмени вред и польза

Полуфабрикатов для здорового питания не существует, считают собеседники круглого стола. В них много различных химических добавок, а вот натуральных продуктов минимум.

«Недавно мы купили пельмени и котлеты четырех производителей. Отправили их на исследование в две лаборатории. А потом получили ужасающее заключение. Истинный состав продуктов абсолютно не соответствовал написанному на этикетке.

Так, начинка алтайских пельменей «По домашнему» (под брендом «Большая кастрюля») содержит лишь 34% полноценного мяса, вместо положенных по нормативным документам – 80%, остальное — сухожилия, жир, крахмал, различные добавки», — рассказал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.

Услышав настоящий состав прославленных «Ермолинских» котлет «Бабушкины», хозяйки вряд ли захотят накормить своих домочадцев смесью из 43% несвежего мяса, а также месивом из частей кишечника, мочеполовой системы и растительных добавок, которые составляют остальные 57% котлет, чьей-то, видимо, очень злой и недобросовестной «бабушки».

Новосибирские производители брендов «Алекон» (пельмени «Родной дом») и «Сальников» (пельмени «Mini») в целом оказались лучше, чем их алтайские и ермолинские коллеги. Портит картину разве что добавка куриного мяса (не допустимое нормативными документами) и превышение доли теста (не позволяющее рекомендовать эти пельмени детям до 14 лет).

Что мы едим и как это влияет на здоровье

Еще один важный постулат, который мы должны знать: «Здоровое и правильное питание — основа нашей жизни и здоровья», сказала доктор медицинских наук, член Экспертного совета Минздрава РФ, главный специалист по медицинской профилактике МЗ РФ в СФО Мавлюда Джурабаева:

«Натуральный продукт в своей естественной природной форме оказался недостаточно хорош для промышленных технологий и технологий продаж. И то, что мы едим, с большой натяжкой сложно назвать пищей — никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая “еда” не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы».

Мавлюда Джурабаева отметила, что основной причиной стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний многие медицинские специалисты видят в ставшем кардинально другим — с развитием пишевой промышленности — химико-биологическом составе, а также структуре продуктов, употребляемых в пищу.

Бесконтрольное производство

Сегодня контролирующие органы в силу изменяющегося с 2002 года федерального законодательства не могут осуществлять нормальный надзор за качеством выпускаемых продуктов.

«Но для нас как для экспертной организации нет ограничений. Мы приходим, когда хотим, и проверяем, что хотим, — объяснил исполнительный директор Новосибирского областного общественного Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.

— В настоящее время налоговая инспекция проверяет столовую Калининского комбината питания в 34-й школе. Мало того что этот комбинат противодействовал проведению независимой экспертизы и скрывал истинное качество продуктов, так у них еще и оплата через кассу не проходит.

Это большое нарушение! Нам выдали вместо чека неровно вырезанный на черновике талончик с печатью школы».

Чем кормят детей и больных

Продукты для школ, детских садов, больниц, детских домов закупаются как на комбинатах питания, так и напрямую школами. Но сегодня контроль за поставками и качеством продуктов отсутствует независимо от схемы их поставок.

«Хотя по большому счету сотрудничать можно лишь с двумя комбинатами питания, расположенными на улице Широкой и в Толмачево, — считает Мавлюда Джурабаева. — Там грамотно соблюден весь цикл производства продуктов питания.

Но руководство этих предприятий не участвует в правительственных тендерах и государственных закупках на поставку продукции в детские учреждения и стационары.

Их перебивают по ценам многочисленные фиктивные «комбинаты питания», производящие полуфабрикаты сомнительного качества».

Как добиться здоровой пищи

Эксперты развенчали миф о том, что платежеспособность населения не позволяет массово производить дорогие, но качественные продукты. Цена с качеством никак не связаны, объяснили они. Дешевое сливочное масло бывает настоящим, а дорогое — суррогатом.

400% накруток накидывают торговые сети, пускающие производителя на свои прилавки. Но себестоимость товара не настолько велика. Если те же самые полуфабрикаты будут производить из качественных ингредиентов, то они обойдутся на 1-2% дороже.

Хотя российский производитель и на этом экономит, получая от выручки реализованного товара лишь 15% (а не 50%, как на Западе).

«Важно информировать потребителей. Народ должен знать, чем питается и что большинство «химических» продуктов сокращает жизнь лет на 15.

Только когда тысячи, миллионы людей начнут требовать от государства навести порядок в этой сфере, можно добиться каких-то значимых изменений, — уверен председатель правления Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — Требовать массово, вплоть до отправки петиций на сайт Кремля и многочисленных пикетов».

По мнению участников круглого стола, правда восторжествует, если люди будут знать в лицо каждого недобросовестного продавца или производителя, голосуя рублем и отказываясь от некачественных продуктов. Недобросовестные производители начнут разоряться либо будут вынуждены производить качественные продукты.

«Это, пожалуй, единственный путь, — считают эксперты, — так как действующее федеральное законодательство фактически оставило нас один на один с алчными пищевыми террористами, наживающимися на нашем здоровье и наших жизнях».

Эльвира Корченко
Фото автора

Эльвира Корченко

Источник: https://ndn.info/mneniya/8799-polufabrikaty-vred-ili-polza-kak-obmanut-lenivykh

Полуфабрикаты — вред или польза?

Пельмени вред и польза

Maksim Shebeko/Rusmediabank.ru

Я часто, идя с работы домой, захожу в магазин за полуфабрикатами. Это очень удобно — купить готовый продукт и быстро его приготовить. Это не требует много времени и не нужно тратить силы, после тяжелой работы это замечательно. Но по телевизору все чаще стали говорить, что полуфабрикаты вредны. Почему? Давайте разбираться.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению. В своем большинстве они требует тепловой обработки, но их окончательное приготовление не занимает более 20 минут.

Самыми популярными видами таких изделий в России считают пельмени, вареники и блинчики с начинками. Но еще существуют разнообразные котлеты, готовые обеды и замороженные фрукты и овощи. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде.

И срок их хранения – не менее трех месяцев, а чаще всего – 180 суток. При этом они не теряют вкусовых и внешних свойств.

Полуфабрикаты изготавливают из самого разного сырья. Есть продукты мясные, есть рыбные, из мяса птицы или из овощей. Во все из них для вкуса добавляют специи, соль и что-то для того, чтобы держать форму.

Для изготовления, например, мясных котлет не всегда берут хорошее мясо. Вырезка в таком случае совершенно не нужна, ее стоимость высока, что сделает цену продукта огромным. Зато любая обрезь придется кстати.

Для пельменей берут жировые прослойки, кожу, жилы и другие части, которые не слишком пользуются популярностью при продаже.

С помощью специального оборудования это мясо превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты.

Цены на полуфабрикаты разные. Например, куриные котлеты всегда дешевле мясных, так как сырье разное по цене. Но еще на стоимость влияет наличие растительных компонентов. Если при приготовлении продукта добавляют соевый белок, то его цена уменьшается. Отличить по вкусу наличие растительных компонентов очень сложно, но лучший показатель — цена. Не может килограмм котлет стоить 60 рублей, даже если исходные материалы не слишком хорошего качества.

Что можно встретить в полуфабрикатах?

Чтобы котлеты были более воздушными, хозяйки кладут в них размоченный хлеб. Также вкус им могут придать овощи. Производители тоже использует эти средства. Наличие морковки, риса, лука, зелени делает продукт весьма объемным, вкусным и менее дорогим. Но при покупке нужно обращать внимание не на растительные компоненты, а на специи.

Специи каждый волен сам выбирать для производства. Кто-то останавливается на знакомых: чеснок, лавровый лист, перец.

Но есть и любители сделать еду более выразительной, тогда в нее добавляют глутамат натрия. Эта добавка вызывает много споров у мировой общественности, многие считают, что она опасна для человека.

На упаковке не всегда пишут о ее наличии, а просто оставляют странную надпись – “смесь специй”.

В пачке с овощными котлетами иногда могут встретиться мясные. Так и в варениках иногда попадается мясо. Чем крупнее производство, тем реже моется оборудование. Процесс производства идет постоянно, просто одно исходное сырье заменяют на другое. Для многих такие сюрпризы неприятны, но встречаются они довольно редко.


Можно ли есть полуфабрикаты?

Да, котлеты, пельмени и другие готовые блюда вредными не являются. Нужно лишь выбрать марку, которая наиболее нравится по вкусовым качествам. Если есть возможность, уточните, есть ли у этой компании свои фермы, где выращивают скот или где они его покупают.

Овощные полуфабрикаты — это очень приятное блюдо. Свекольные или морковные котлеты будут и полезными, и диетическими, если приготовить их в пароварке или микроволновке, а не во фритюре. Но все же готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно.

Как сделать полуфабрикаты дома?

Домашнее производство не всегда дешевле магазинного, но зато вы точно знаете, что входит в состав ваших продуктов. Проще всего делать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает не много времени, а начинки можно придумать самые разные. Самые распространенные – печень с луком, мясной фарш, творог. По вкусу добавьте любимых специй, положите зелень, а потом, разложив по пакетикам, уберите в морозильную камеру. Конечно, свежие блинчики вкуснее замороженных. Вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Так же можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите этого блюда с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, а потом переложите в мешочки. Храниться они могут несколько месяцев. Вкусным блюдом являются голубцы или фаршированные перцы. Их также можно заготовить заранее и заморозить.

Домашнее производство

Еще один способ получить вкусные продукты — это купить домашнюю еду. Сегодня многие интернет-магазины предлагают фермерские блюда, которые создаются именно там, где выращивается все необходимое. Это довольно качественные варианты, но только стоит уточнить наличие документов на эту продукцию, квалификацию производителя, чтобы все-таки создано это было в цеху, а не дома.

Покупать или нет готовые блюда — решайте сами, но в целом это довольно удобно и не вредно. Но приготовление своей еды — это гораздо лучше!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=13235

Калорийность пельменей и польза или вред для похудения

Пельмени вред и польза

› Новости

: 03.09.2018

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печениНаверное, невозможно встретить человека, который не любил бы пельмени : нежное тесто и сочная мясная начинка покорили сердца каждого, кто их когда-либо пробовал. Существует много версий о происхождении этого блюда, буквально каждая нация приписывает себе честь создания пельменей.

Современные исследователи уверены, что в России пельмени появились примерно в XIII веке , вместе с татаро-монгольским игом. В свою очередь, монголы сами почерпнули рецепт этого простого, но довольно сытного и питательного блюда у уйгуров, которые в те времена жили в Китае.

Выходит, что сегодня мы имеем возможность наслаждаться пельменями благодаря большому несчастью, игу, обрушившемуся на наших предков.

При всех своих отменных вкусовых свойствах, так ли полезны пельмени для тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограммов? Именно о калорийности готовых пельменей разных способов приготовления (вареных, жареных), их применении в диетологии для похудения мы сегодня и будем говорить.
Хлеб польза и вред. Виды хлеба. Здоровый и полезный хлеб для похудения

Таблица калорийности пельменей

Продукт1 шт10 штна 100 грамм1 порция (200 г)
Калорийность отварных пельменей с говяжьим мясом30300250500
Калорийность отварных пельменей с курицей21,8218182364
Калорийность отварных пельменей со свининой35,5355296592
Калорийность отварных пельменей с говядиной и свининой33330275550
Калорийность жареных пельменей36,4364303606
Калорийность запеченных пельменей24,2242202404

Как хорошо видно,  калорийность куриных пельменей гораздо ниже, чем всех остальных , так что имейте это в виду, составляя меню для похудения. В свою очередь жареные пельмени невероятно калорийны, их лучше оставить тем, кто желает, наоборот, набрать несколько килограммов.
Диетолог Ковальков. Почему халва мешает худеть?

Пельмени в диетологии

Несмотря на довольно высокий показатель калорийности, пельмени часто используют в диетических программах , предназначенных для сброса лишнего веса.

Нежное тесто, основанное на пшеничной муке, содержит в себе много клетчатки , а также такие полезные элементы, как фосфор, цинк , медь и магний .

Употребление таких минералов способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ, а также укреплению тканей костей и мышц.

В свою очередь мясо полностью обеспечивает наш организм ничем не заменимыми белками , которые являются основным строительным материалом при производстве клеток. Также в мясе содержится необходимый для очищения крови гемоглобин, оно способствует укреплению иммунитета человека и быстро усваивается.

Что же касается вреда пельменей, то тут все просто: это блюдо может навредить организму только при постоянном переедании. Также остерегайтесь готовить и покупать пельмени из жирной свинины или мяса утки – данный продукт может быть причиной ухудшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тем, кто находится на строгой диете, рекомендовано употребление пельменей из курицы – мясо птицы содержит минимум холестерина и считается диетическим.

Пельмени: классический рецепт

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и питательные пельмени, которые не навредят фигуре и здоровью, выбирайте продукты внимательно: лучше всего взять нежирный фарш по своему вкусу или просто кусок мяса, потом перекрутив его при помощи мясорубки.

Вам понадобятся:

Тесто

1 куриное яйцо;600 г пшеничной муки;200 мл воды;15 г поваренной соли.

Начинка

по 250 г свиного и говяжьего фарша;150 мл мясного бульона;1 небольшая луковица и зубчик чеснока;специи по вкусу.

Приготовление:

Муку просеиваем с поваренной солью, добавляем куриное яйцо и перемешиваем массу венчиком.Затем вливаем воду и вручную замешиваем эластичное тесто, при необходимости добавляем еще воды.Перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.Оба вида фарша перемешиваем между собой, лук шинкуем мелко и добавляем к мясу.Размешиваем массу, всыпаем немного соли, перец и хмели-сунели, затем выкладываем мелко нарезанный чеснок.Хорошенько перемешиваем фарш, вливаем в него бульон и накрываем полиэтиленовой пленкой.Выдерживаем массу в холодильнике приблизительно час или полтора.Тесто тонко раскатываем, формочкой или стаканом вырезаем из него небольшие кружки.В центр каждого кружка выкладываем чайную ложечку начинки и скрепляем края теста.Варим пельмени в слегка подсоленной воде приблизительно десять минут, пока не всплывут.

Такие чудесные пельмени готовятся еще быстрее, если у вас имеется пельменница – специальное приспособление для лепки большого количества вкусняшек.

Калорийность домашних пельменей в расчете на 100 грамм составляет 218 ккал.

Популярные блюда с пельменями

Пельмени – универсальное блюдо, эти аппетитные шарики из теста и мяса можно с успехом использовать при приготовлении различных супов, запеканок, закусок и так далее. Ниже мы с вами рассмотрим несколько рецептов блюд с пельменями, которые пользуются самой большой популярностью в наших широтах.

Пельмени с кетой

400 г пшеничной муки;1 куриное яйцо;200 мл очищенной воды;200 г филе кеты; 1 небольшая луковица;1 зубчик чеснока;5 г поваренной соли;5 г черного молотого перца.

Приготовление:

Яйцо разбиваем во вместительную миску, добавляем воду, соль и пшеничную муку.Замешиваем вручную или при помощи кухонного комбайна упругое тесто.Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на десять минут.Тем временем измельчаем в блендере рыбу, отдельно шинкуем луковицу.Добавляем его к рыбе, следом выдавливаем чеснок, всыпаем перец и соль.Тщательно перемешиваем массу, оставляем ее настояться на пять минут.Тесто вынимаем из холодильника, тонко раскатываем и вырезаем на поверхности кружочки.В середину каждого кружочка выкладываем начинку и защипываем края теста.Варим пельмени примерно пятнадцать минут, подаем с горчицей или сметанкой.

Калорийность этого блюда составляет 188 ккал в расчете на 100 грамм.

Суп с пельменями

1 – 2 л куриного бульона;300 г сибирских пельменей;1 крупная луковица;1 зубчик чеснока; 1 стол. л. сушеной петрушки;по 6 г сушеного тимьяна и соли;5 г черного молотого перца;25 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, затем обжариваем на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.Отдельно бульон доводим до вялого кипения, отправляем в него подготовленную зажарку.Следом высыпаем тимьян, перец и поваренную соль, снова ждем, пока бульон закипит.Как только жидкость забурлила, высыпаем в нее пельмени и перемешиваем массу.Варим суп приблизительно десять минут, пока пельмени не всплывут на поверхность.Посыпаем блюдо петрушкой и подаем на стол в порционных тарелочках.

Калорийность  супа с сибирскими пельменями  на 100 грамм составляет 65 ккал.

Запеканка с пельменями

800 г пельменей;2 небольшие луковицы;100 г твердого сыра; 4 куриных яйца;250 г майонеза;6 г поваренной соли.

Приготовление:

Пельмени отвариваем в воде почти до готовности, помещаем их в форму, смазанную сливочным маслом.Сверху располагаем нарезанный кольцами лук и посыпаем поваренной солью.Майонез перемешиваем с яйцами, в соус можно добавить еще другие пряности.Сыр трем на терке, затем высыпаем его в майонезный соус, перемешиваем.Заливаем полученной смесью наши пельмени и отправляем форму в духовку.Запекаем примерно двадцать минут до появления на поверхности запеканки корочки.

Калорийность пельменной запеканки на 100 грамм составляет 241 ккал.

Пельмени очень вкусны и питательны, их обожают как взрослые, так и дети. Употребляя пельмени умеренно, можно забыть о проблемах со здоровьем и фигурой.

А какие рецепты пельменей знаете вы? Может быть, вам известны оригинальные способы варки изделий или вы добавляете в тесто или фарш интересные компоненты? Поделитесь своим опытом с нами, давайте обсудим все плохие и хорошие особенности пельменей! Приятного всем аппетита и удачного похудения!

Источник: http://mariyarish.ru/stati/2011578107-kaloriynost-pelmeney-i-polza-ili-vred-dlya-pohudeniya.html

Casual – женский журнал о моде, стиле и красоте

Пельмени вред и польза

Когда нет времени на готовку мы с удовольствием покупаем полуфабрикаты. Однако у большинства диетологов отношение к таким продуктам отрицательное.

Под словом полуфабрикаты обычно подразумеваются специально подготовленные продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), использование которых позволяет уже через 20-30 минут от начала готовки подать на стол горячее блюдо.

Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде – как правило, не менее трех месяцев. Казалось бы, достоинства налицо. Но большинство врачей-диетологов выступают против использования полуфабрикатов теми, кто следит за своим весом или мечтает похудеть.

Ведь данные продукты опасны: специалисты сходятся во мнении, что в эпидемии ожирения, которая сейчас шествует по миру, виноваты именно полуфабрикаты и увлечение фастфудом.

Посмотрите, что пользуется наибольшей популярностью у нас? Что Вы любите готовить на скорую руку? Скорее всего, лидерами списка окажутся пельмени, вареники, сосиски, блинчики с начинками, котлеты и готовые обеды.

Почему полуфабрикаты вредны для здоровья?

Высокая энергетическая ценность. Если посмотреть на калорийность, то оказывается что блюдо нельзя отнести к диетическим. Слишком оно богато жирами и углеводами.

Риск повышения уровня плохого холестерина. Еще один недостаток магазинной еды заключается в том, что она слишком жирная. Учитывая, что для производства часто берется мясо не первого сорта, кожа, жир, субпродукты – количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд высоко, что негативно сказывается на состоянии крови.

Отсутствие информации о том, какие белки и жиры присутствуют в продукте. На упаковке, как правило, не указывается, сколько и каких жиров, животных или растительных используется для приготовления продукта.

А между тем в рубленных мясных и рыбных полуфабрикатах активно применяются белки растительного происхождения, значительно уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы, что весьма важно для людей стремящихся контролировать вес.

Повышенное содержание соли и специй. Чтобы скрыть вкусовые недостатки в полуфабрикаты щедро добавляют приправы.

Неумеренное использование соли провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к образованию отеков, создает нагрузку на почки, которым и так приходится туго, если вы питаетесь, как попало.

Кроме того, соль и специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной обострения гастрита и колита.

Опасные ГМО. Если на упаковке есть упоминание о растительных белках надо сразу вспомнить о ГМО. В состав полуфабрикатов почти всегда добавляют сою, в том числе генномодифицированную. При этом на упаковку должна наносится соответствующая маркировка, но добросовестных продавцов не так уж много. А доказать что в продукте использовался ГМО сложно.

Наличие всевозможных Е. Глутаминовая кислота Е260 и ее соли: глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, диглутамат кальция Е623 добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений и повышения аппетита, поскольку они стимулируют горло и небо, вызывают слюноотделение.

Поэтому часто магазинные котлетки кажутся вкусней домашних, и возникает соблазн лакомится ими чаще. Несмотря на то, что глутаминовая кислота вещество для нас вполне естественное (она вырабатывается в организме), слишком часто есть продукты, содержащие ее в своем составе нежелательно.

Дело в том, что в организме глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту ГАМК, стимулятор центральной нервной системы. При высокой концентрации глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов.

Особенно это опасно, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками и печенью. Максимальный уровень потребления кислоты составляет от 13.6 до 21.8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько глутамата содержится в конкретном продукте маловероятно.

Его дозируют при внесении в продукт на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения максимально допустимой нормы.

Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой. Листерии размножаются даже при низких температурах, в том числе в холодильных камерах супермаркета и вашем домашнем холодильнике и могут стать причиной пищевого отравления. Токсоплазмы в свою очередь вызывают токсоплазмоз.

Оба заболевания протекают с симптомами похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и могут представлять опасность для здоровья. К счастью случаи листериоза и токсоплазмоза редки, а тщательная термообработка полуфабрикатов уничтожает микроорганизмы.

Поэтому прежде чем приступить к еде, убедитесь что она хорошо прогрелась в центре, что бывает не всегда если, например вы разогреваете покупной обед в микроволновке.

Каши быстрого приготовления не должны полностью заменить блюда из цельного зерна, поскольку они проходят предварительную интенсивную обработку.

Так, для их получения размягченную и разбухшую после обработки паром крупу расплющивают и сушат, в результате получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях.

Но такие каши, несмотря на удобство приготовления, значительно теряют в витаминном и минеральном составе, в них остается преимущественно крахмал и совсем мало клетчатки.

Многие промышленные полуфабрикаты рекомендуется доводить до готовности при помощи обжаривания. А, как известно, при снижении веса жареную пищу лучше исключить. Поэтому постарайтесь минимизировать вред от их употребления – по возможности используйте более правильные способы приготовления: отваривание, запекание или тушение.

Для улучшения консистенции полуфабрикатов используются дополнительные ингредиенты (например, крахмал), которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование.

Продукты почти моментального приготовления (инстант-продукты) для талии опаснее всего. Во-первых, они высококалорийны за счет быстрых углеводов, в них практически нет витаминов и белков. А во-вторых, часто к ним прилагаются пакетики с термически обработанным маслом и специями, среди которых есть консерванты, усилители вкуса (все тот же глутамат), ароматизаторы.

Что же выбрать?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то выбирая их, посмотрите, из какого сырья сделан продукт, а так же на способ заморозки. Самым лучшим является шоковая заморозка (на упаковке должно быть написано «метод шоковой заморозки»).

Она проводится при температуре -35 градусов, и в отличие от традиционной, охлаждает продукт резко, что гарантирует максимальное сохранение структуры тканей, всех вкусовых качеств и пищевой ценности. Дело в том, что образующиеся кристаллы льда имеют значительно меньший размер, к тому же они формируются одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве.

Поэтому клетки остаются не поврежденными. Кроме того при быстром низкотемпературном замораживании прекращается развитие микроорганизмов.

Мясные полуфабрикаты. Обращайте внимание на цвет фарша, слишком бледный оттенок свидетельствует о том, что в продукте содержится соединительные ткани жир и кожа птицы. Кроме того, подобный цвет может говорить о том, что в рецептуру входят субпродукты, соя или крахмал. А значит полноценного животного белка в таких продуктах очень мало.

Если увидите рубленные мясные полуфабрикаты специально приготовленные для детского питания, выбирайте именно их.

В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, к ним предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других распространенных кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты. Рыбный фарш для приготовления данного типа продуктов чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса, В основном в дело идут сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Из какого вида рыб изготовлены, купленные вами полуфабрикат, узнать, читая информацию, приведенную на упаковке, невозможно.

Для, своего питания рыбный фарш и котлеты лучше готовить самостоятельно. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Но если полуфабрикаты опасны, значит ли это, что занятой женщине придется ежедневно проводить по несколько часов у плиты? Вовсе нет. Можно найти компромиссный вариант: сделать домашние полуфабрикаты. А потом, когда времени на готовку не окажется, воспользуетесь заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома мясные или рыбные котлеты. Приготовить их в пароварке не составит труда. Разложив котлеты по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более четырех месяцев при температуре -18.

Только учтите: чтобы котлеты получились сочными, готовьте их, не размораживая.

Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы, фаршированные перцы, сырники. А если любите супы, запасите концентраты бульонов, тогда первое блюдо вы сможете приготовить за 20-30 минут.

Источник: https://www.casual-info.ru/krasota/basic_leaving/167/52205/

Пельмени

Пельмени вред и польза

Всем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети.

Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо.

И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века.

Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход.

Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа.

Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки.

Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом.

В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт.

И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Виды пельменей

Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы.

В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини.

В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину.

Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины.

Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань.

Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки.

В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени.

Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины.

Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров – от 4 до 15 грамм, углеводов – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов.

Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах.

Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии

Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились.

Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп.

Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать.

Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан.

В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Пельмени при диете

Кажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни.  Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка.

Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия.

Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

  • не превышать суточную норму в 1200 калорий;
  • распределять пищу мелкими порциями и употреблять ее не менее 4 раз за день;
  • не есть после шести часов вечера;
  • в порции количество пельменей не должно превышать 10 штук;
  • категорически запрещается подавать пельмени с калорийными добавками – с маслом, кетчупом или майонезом;
  • использовать в качестве соуса к блюду полезный йогурт или нежирную сметану;
  • готовить пельмени из цельнозерновой муки и диетический говяжий или индюшиный фарш с применением овощей.

Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте.

Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители.

Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное.

Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом.

Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних.

Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм.

Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Источник: https://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/pelmeni/

Врач Крылов
Добавить комментарий