Отвар шиповника при язве желудка

Шиповник при язве желудка

Отвар шиповника при язве желудка

Существует спорное мнение о пользе и вреде шиповника при язвенных поражениях желудка. Это связано с повышенным содержанием в его плодах витамина C, который увеличивает кислотность пищеварительного органа.

Но все же народные целители и большинство специалистов традиционной медицины считают, что это укрепляющее средство помогает справиться со всеми тяжелыми заболеваниями, среди которых язва желудка и ДПК занимает далеко не последнее место.

Хотя необходимо понимать, что сами по себе отвары из плодов этого растения справиться с патологией не смогут. Их следует принимать только в комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.

Полезные свойства растения

Отвар шиповника, для приготовления которого в народной медицине существует несколько действенных рецептов, оказывает великолепный терапевтический эффект при язвах с пониженной кислотностью.

Также в последнее время он стал очень популярным средством в традиционной медицинской практике. Такая востребованность плодов связана с наличием в них регенерирующих свойств, органических субстанций и множества витаминов, которые оказывают на организм пациента, имеющего в анамнезе язвенную болезнь с пониженной кислотностью, следующее воздействие:

  • Витамин группы К обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами;
  • Витамин В2 принимает участие в процессе регенерации тканей. Благодаря ему быстро восстанавливаются поврежденные клетки и ускоряется рубцевание язв;
  • Витамин В1 улучшает работу поврежденной длительным протеканием болезни нервной системы пациента и помогает организму усваивать жиры и углеводы.

При язве шиповник полезен еще и тем, что его плоды содержат большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А. Он усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей, в числе которых находится и хеликобактерная бактерия, основной провоцирующий развитие язвенной болезни фактор.

Также это растение отличается высоким содержанием дубильных веществ (танинов), обладающих возможностью вызывать свертывание белков, что способствует образованию на слизистой пищеварительных органов защитной пленки.

Противопоказания к применению

Несмотря на наличие в плодах этого растения большого количества полезных свойств, способствующих скорейшему выздоровлению людей с язвенной болезнью, им средства из него следует принимать с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Особенно это касается тех пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка, а так же такие сопутствующие заболевания, как:

  • Предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту.
  • Средства из шиповник при язве опасны при имеющихся у человека патологиях сердца, например, наибольшую угрозу представляет такая болезнь, как эндокардит.
  • Не рекомендуется употребление спиртовых настоек из этого растения и людям, страдающим язвенной болезнью и одновременно имеющим в анамнезе повышенное давление и гипертонию. Им следует пить только отвары или чаи из шиповника.
  • Противопоказан их прием и при сбоях кровообращения.

Не следует забывать о том, что при длительном лечении средствами, содержащими экстракт шиповника, возможно возникновение отрицательного влияния на функцию печени. В медицинской статистике отмечены случаи развития у таких пациентов неинфекционной желтухи.

Прежде чем заняться лечением язвы при помощи целебных плодов этого растения, следует обратиться за консультацией к специалисту и выяснить все свои противопоказания.

Рецепты народных средств

В копилке народной мудрости хранится большое количество рецептов из шиповника, помогающих бороться с язвенной болезнью.

Все они проверены веками и полностью доказали свою эффективность при развитии у человека язвенных дефектов в пищеварительных органах.

Но, как уже говорилось выше, они могут быть опасны для некоторых пациентов, поэтому перед их употреблением необходима консультация гастроэнтеролога. Наибольшей популярностью пользуются следующие целебные рецепты из этого лекарственного растения.

Спиртовая настойка из шиповника. Она готовится на основе водки или самогона и способствует скорейшему прекращению в организме воспалительных процессов, особенно имеющих хронический тип, а также эффективно поднимает иммунитет. Для ее приготовления следует взять полулитровую банку ягод, слегка их растолочь и залить спиртосодержащей жидкостью так, чтобы она прикрывала плоды.

Настаивается это средство в течение 2 недель в темном месте, а затем отфильтровывается. Принимать такую настойку пациентам с язвой следует натощак (утром) по чайной ложке. Позавтракать можно будет спустя 20 минут.

Отвар шиповника также может быть порекомендован при язвенной болезни. Основной его характеристикой считается то, что он является великолепным бактерицидным напитком.

Помимо угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в пищеварительных органах, отвар из плодов шиповника способен нормализовать выработку желудочного сока и нарушенную моторику кишечника.

Для его приготовления из 20 спелых ягод убираются волоски, но оставляются семена, содержащие большое количество витаминов и эфирных масел. После этого подготовленные плоды заливаются стаканом воды и ставятся на 20 мин на водяную баню. Процеженный теплый отвар пьют 2 раза в день по 100 мл.

Особое место в терапевтических мероприятиях по избавлению человека оп язвенных патологий пищеварительных органов занимает настой шиповника. Помимо повышения иммунитета, это народное средство обладает очень высокими регенерирующими свойствами.

Язвенные дефекты слизистой благодаря настою шиповника рубцуются очень быстро. К тому же в нем сохраняется небольшой слабительный эффект, который имеют плоды этого лекарственного кустарника.

Для приготовления целебного настоя следует 10 размятых зрелых ягод опустить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Настаиваться данное средство должно не менее 12 часов.

Полезные свойства шиповника на сегодняшний день представляют собой неоспоримый факт. Это лекарственное растение оказывает не только мощное общеукрепляющее действие, но и эффективно снижает воспалительный процесс.

Кроме того, в состав его плодов входит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Целебность этого растения полностью признана официальной медициной, но, несмотря на это, лечение его плодами язвенных заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.

Источник: https://gastrolekar.ru/yazva/shipovnik.html

Шиповник: польза, вред и применение в кулинарии

Отвар шиповника при язве желудка
Редакция Сегодня Lifestyle 11 сентября 2019, 10:50

Плоды шиповника используют как в свежем, так и в сушеном виде

Depositphotos

Шиповник – это растение, произрастающее в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Его можно найти на лесных полянах, вдоль опушек, в садах и на довольно сухой почве (особенно меловой).

Смотрите видео о продуктах, богатых витамином С:

Это растение принадлежит к семейству розоцветных. Оно очень похоже на колючие кусты роз; у него розовые или белые цветы и красные плоды, называемые шиповником. Последние обладают удивительными лечебными свойствами.

Польза шиповника для здоровья

Шиповник богат витамином С

Pixabay

Ягоды шиповника cодержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. Они также включают витамин В, витамин РР, провитамин А.

В составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Это лучшее растение для тех, кто хочет соблюдать диету в начале зимы. Шиповник часто используют для борьбы с гриппом и, в более общем смысле, с инфекциями.

Кроме того, при использовании в качестве тонизирующего средства, оказывающего бодрящее воздействие на иммунную систему, шиповник обладает свойствами, необходимыми для лечения астении.

Вред шиповника для здоровья

Шиповник противопоказан при гастрите

Pixabay

Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара.

По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Кулинарное применение шиповника

Из шиповника можно сварить варенье

Depositphotos

  • Американские индейцы употребляли шиповник как пищу для выживания.
  • С римских времен лепестки цветов шиповника использовались в настоях для придания вкуса выпечке.
  • Хотя в некоторых культурах лепестки употреблялись непосредственно, другие готовили из них отвар и превращали их в пиво.
  • Аляскинские эскимосы делали из шиповника особый вид пудинга, который включал пюре из шиповника, воду, масло тюленя и сахар. Они также добавляли ягоды шиповника в блюдо из предварительно пережеванных лососевых хвостов. Другие аляскинские племена соединяли их с рыбной икрой или жиром, чтобы сделать мороженое.
  • В наши дни из ягод шиповника готовят джемы, сиропы, кетчуп, желе или мармелад.
  • В Армении люди пьют сок из шиповника.
  • В Швеции суп из шиповника – это десерт, который обычно подают со сливками, молоком и ванильным мороженым.
  • В Украине из шиповника чаще всего делают напитки – например, чай из сушеных плодов.

Как приготовить чай из шиповника

Чай из шиповника можно заваривать, как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут.

Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов. В итоге вы получаете вкусный, ароматный, а самое главное очень полезный напиток.

Рецепт витаминного напитка из шиповника и апельсинов

Напиток из шиповника

Pixabay

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • Шиповник – 200 г
  • Кипяток – 700 мл
  • Сахар – 150 г
  • Апельсиновый фреш – 100 мл
  • Цедра половины апельсина

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника тщательно помыть. Сделать из шиповника на блендере дробленую массу.
  2. Переложить в термос и залить кипятком. Выдержать не менее 12 часов.
  3. Сахар, цедру и сок апельсина добавить после того, как шиповник настоится. После этого охладить, процедить напиток и подавать.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить варенье из шиповника и калины.

Все подробности в спецтеме Осеннее меню

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

ягоды свойства продуктов шиповник польза и вред

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/shipovnik-polza-vred-i-primenenie-v-kulinarii-1329344.html

Отвар шиповника при язве желудка: правильное употребление

Отвар шиповника при язве желудка
TweetOdnoklassniki

Ни для кого не секрет, что шиповник (в народе именуемый дикой розой) обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?

Как себя проявляют болезни желудка

Прием острой пищи, курение, употребление спиртного, неправильный режим питания, стресс, переутомление, отрицательные эмоции – все эти факторы могут привести к гастриту, язве желудка или дпк. Эти болезни сопровождаются следующими признаками: отрыжкой, изжогой, болями, тошнотой, а также рвотой.

Любое заболевание лучше лечить комплексно, в том числе гастрит и язву.  Для этого нужно питаться дробно как минимум 6 раз в день, соблюдать диету, исключить из рациона жирную, жареную, а также острую пищу, плюс употреблять отвары и настойки на основе лекарственных трав.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Шиповник – это растение, обладающее множеством целебных свойств. Состав шиповника включает в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества.

Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который напрямую влияет на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ.

Поэтому неудивительно, что плоды шиповника повсеместно применяются для проведения профилактических мер против различных заболеваний.

Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспалительная слизистая оболочка может быть серьезно повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой оболочке.

Читать еще:  Как приготовить настой шиповника

Что же касается гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает лишь целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.

Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее выгодный вариант в соотношении экономичности и полезности.

Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени.

Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и малополезны.

Как готовить лекарственные средства из шиповника

Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.

Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:

Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.

Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.

Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.

Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.

Правильное употребление настоев

Если отвары и настойки употребляются для того, чтобы укрепить иммунитет, дозу и режим можно выбрать самим. Но если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.

Читать еще:  Шиповник как мочегонное средство: как приготовить и принимать?

Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.

Важно! Не забудьте полоскать ротовую полость после приема отвара во избежание разрушения эмали зубов кислотой.

Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.

На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды основательно перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.

Как распознать вред от ягод дикой розы

Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь различные средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто некоторые пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!

Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.

Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в эпигастральной области тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения длительного характера, это значит, что в желудочно-кишечном тракте появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно пройдите обследование на определение кислотности сока желудка.

Читать еще:  Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

В заключение

При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить кислотность желудочного сока.

Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка.

Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните – не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/shipovnik/otvar-shipovnika-pri-yazve-zheludka.html

Целебный шиповник

Отвар шиповника при язве желудка

Шиповник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен, так на Руси плоды шиповника считались чудодейственными и очень ценились. Его применяют при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма.

 Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий. Виды шиповника отличаются друг от друга по совокупности наиболее характерных признаков и имеют свои зоны произрастания.

Например, шиповник собачий широко распространен на европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Даурский и морщинистый шиповник растут главным образом на Дальнем Востоке, шиповник Беггера и шиповник Федченко встречаются в основном в Средней Азии.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах. 

Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками.

Цветки крупные, красивые, одиночные, бело-розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса.

Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки. 

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем.

Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года. 
     Состав растения.Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.

), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

          Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

 Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета.

Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

 Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов. 

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.
     Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами.

Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен. 

     Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P. 

     Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии – при стоматитах и гингивитах.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.).

Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей.

Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов(заболевания кожи. язвы). Действительно, очень полезное растение! 

                 Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
     Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара.

Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

 
     Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану применение плодов шиповникав виде настоя.

 Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

 Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 лкипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство.

            Действительно, очень полезное растение!

      БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО! 

Фельдшер – валеолог Юркова Г.В.

Источник: http://www.16gp.by/zdorove-bez-lekarstv/361-tselebnyj-shipovnik

Отвар шиповника: как правильно приготовить панацею от авитаминоза

Отвар шиповника при язве желудка

О пользе шиповника знали еще в старину. Авиценна считал, что шиповник хорош для печени и  желудка, способствует рубцеванию застарелых язв,  успокаивает головную боль.

 Это утверждение древнего ученого подтвердили современные исследователи. Из плодов шиповника изготовляются препараты для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени, а также масляный экстракт для лечения язв и экзем.

И народная, и официальная медицина во всем мире высоко ценит растение, в котором полезно все: и корни, и лепестки цветков, и плоды. Но в каждой стране – свои особенности применения.

Наиболее широкий спектр  в тибетской и украинской народной медицине: при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях и ожогах и даже при новообразованиях.

 В монгольской медицине плоды шиповника применяют при головных болях и головокружениях. В Польше и Германии – при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

 Такое разностороннее действие объяснить очень просто.  Предшественник нынешних красавиц роз шиповник – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ.

  Его плоды содержат наибольшее, в сравнении с другими плодовыми кустарниками количество витамина С.

В сочетании с другими содержащимися в нем витаминами – В2, Е, К и Р, а также биогенными соединениями, он оказывает целебное воздействие на весь организм в целом.

Водный настой плодов полезен не только как витаминное, но и как лечебно-профилактическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек и мочегонного пузыря, при малокровии и общем упадке сил, при пневмонии и переломах костей. Ученые продолжают исследовать этот дар природы и, возможно, откроют в нем еще много полезного.

Отвар корней используется при почечно-каменной болезни, циститах, диарее, болезнях печени, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Ветви и листья кустарника употребляют как мочегонное средство и при малярии.

Семена используют для получения масла шиповника, которое эффективно при лечении трофических язв, дерматозов, пролежней, ожогов, радиоактивных поражений кожи.

Существует несколько способов приготовления настоя шиповника из ягод.

  • Ягоды дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Заваривают из расчета: одна часть ягод на шесть частей шиповника. Кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают 1,5 – 2 часа.

При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

  • Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Настаивают сутки. Процеживают.

Принимают по 0,5 – 0,75 стакана в день. Это доза для взрослых, а детям следует уменьшить наполовину. Можно добавить меда, но не сахар.

  • Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10 – 15 г на стакан кипятка. Кипятить 2 – 3 минуты и затем перелить в термос. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить через несколько слоев марли, т.к. волоски обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Пить по 50 – 100 мл з раза в день в промежутках между приемами пищи. Как и в первом случае, можно добавитьмеда.

Кожица ягод ускоряет и безболезненно дробит камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Желательно кожицу насушить на зиму.

  • Спелые плоды разрезают пополам, удаляют семена и волоски. Высушивают на воздухе, разостлав тонком слоем.

 Отвар из кожицы готовят так.

  • 3 столовые ложки кожицы залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью неделю дозу уменьшить наполовину и выпить за день в 4 – 5 приемов.

Курс лечения – 3 недели. Такое лечение и профилактику желательно проводить каждый сезон.

 В «холодном» варенье из лепестков шиповника сохраняются все витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества.

  • Лепестки тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем в миске перетереть с сахаром или сахарной пудрой (на 2 стакана лепестков 1 стакан сахара). Сахар должен полностью раствориться. Варенье плотно утрамбовать в банки.

Хранить в холодильнике и употреблять по ½ чайной ложки 3 – 4 раза в день между приемами пищи.

 Если верить старым преданиям, ликер из плодов шиповника был универсальным лекарством.

  • Измельчить плоды и смешать с сахаром) 5 стаканов ягод и 1,5 стакана сахара). Залить 3 стаканами воды и на 5 дней поставить на солнце.

Затем добавить 2 стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать ягоды.

Принимать по 1 столовой ложке через 20 – 30 минут после еды.

Источник: https://aif.ua/health/life/1076615

Шиповник – аккумулятор здоровья – Журнал Хозяин

Отвар шиповника при язве желудка

О полезных свойствах шиповника известно с древних времен. К нему прибегали, когда требовалось повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунитет, справиться с простудой или другим недугом. Популярность этого растения как лечебного до сих пор остается на высоте. Для оздоровления используют его плоды, цветки, листья и даже корень.

Аккумулятором здоровья можно назвать плоды шиповника. Они содержат комплекс минералов, витаминов и флавоноидов.

Концентрация витамина С, защищающего нас от инфекций и простудных заболеваний, в плодах дикой розы выше, чем в черной смородине, в 10 раз, а по сравнению с лимонами — в 50! Мякоть 5—10 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витамине С.

Действие этого витамина весьма разносторонне: он регулирует углеводный обмен, свертываемость крови и уровень липидов в ней, влияет на формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов.

А еще он стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов, уменьшает действие аллергенов, усиливает защитные функции организма, способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Витамин С показан в больших дозах при онкологических заболеваниях.

Семена шиповника содержат также витамин Е, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний, оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Шиповник — лидер среди других ягод по наличию каротина, выполняющего две важные роли в организме: он участвует в антиоксидантной защите (разрушает свободные радикалы) и является предшественником витамина А.

Содержащийся в плодах витамин Р укрепляет стенки сосудов, капилляров, помогает лучшему усваиванию витамина С.

Шиповник ценен и своими флавоноидами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза.

Флавоноиды обладают противовирусными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиаллергическими свойствами.

Кроме того, они способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Полезные свойства шиповника находят свое отражение и в официальной медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы и таблетки. Например, сироп холосас делают из плодов шиповника на сгущенном водном экстракте.

Назначают препарат при холецистите, гепатите по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Таблетки аскорутина содержат синтетическую аскорбиновую кислоту и витамин Р из плодов шиповника.

Применяют при тех же показаниях, что и настой шиповника, в основном для профилактики авитаминозов.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм недополучает необходимое ему количество витамина С, полезно употреблять сушеный шиповник. Лучше всего использовать очищенные плоды, не подвергая  их  никакой  обработке (по 10—15 г оболочек в день). Они обладают легким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Собранные до наступления холодов и правильно высушенные в сушилке или в печи при температуре до 90°С, ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет при хранении в специальных мешочках или плотно закрытых банках. В сухих плодах шиповника витаминов даже больше, чем в свежих.

Для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других респираторных заболеваний, одним из лучших растительных лекарственных средств является чай с шиповником. Он может смягчить такие симптомы, как кашель, насморк, лихорадка, а также укрепить иммунную систему. Такой чай также нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Это природное средство может предотвратить легкие расстройства пищеварения — метеоризм, диарею, колики и др. Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови, снижает вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и др.

Чай повышает тонус и укрепляет организм, снимает воспаление, положительно воздействует на нервную систему.

Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Настой шиповника из неочищенных плодов: 1 ст. ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, и заваривают в эмалированной посуде 2 стак. кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 мин. Затем снимают, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стак.

2—3 раза в день перед едой не больше месяца. Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараясь не допускать его контакта с зубами, так как при длительном употреблении это может привести к крошению зубов (или же следует полоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника).

Настой шиповника рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Особенный эффект дает применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Масло шиповника делают из семян растения. Используют его при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при ле-чении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь (1 ч. ложка 2 раза в день).

Лепестки цветков шиповника, уваренные с медом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стак. воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В корнях содержатся дубящие вещества танниды, применяемые для окраски тканей в коричневый цвет.

Шиповник противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Не стоит принимать шиповник в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при эндокардите, сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам.

Также осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности) и тем более с язвенной болезнью.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Источник: https://hozyain.by/zdorovie/shipovnik-akkumulyator-zdorovya/

Шиповник при остром гастрите и с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар

Отвар шиповника при язве желудка

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп.

Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью.

    Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:

  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.

Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.

Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Народные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение.

Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки.

Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно!Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма.

Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия.

В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно!Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта. Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/shipovnik-pri-boleznyah/11785-shipovnik-pri-gastrite-zheludka.html

Врач Крылов
Добавить комментарий