Отит уха можно ли греть

Если заболело ухо, нужно… Закапать нос

Отит уха можно ли греть

Купание в море, а особенно ныряние, нередко приводит к набуханию серной пробки, что вызывает резкую боль в ушах. Как уберечь себя от этого?

Посреди ночи сын проснулся с плачем: «Болит ушко!» Если бы это случилось дома, я, возможно, нашла бы нужные лекарства в своей аптечке, но мы отдыхали на море, под рукой оказались только обезболивающие таблетки и… обыкновенная поваренная соль.

Дав ребенку болеутоляющее средство, я подогревала соль на сковородке и прикладывала к больному ушку сына.

Утром сразу побежала в аптеку, но за несколько минут до ее открытия мой мальчик вдруг радостно заявил: «У меня уже ничего не болит! Пошли купаться!»

Вернувшись с отдыха, я первым делом повела своего ребенка на консультацию к заслуженному деятелю науки и техники Украины, доктору медицинских наук профессору Сергею Безшапочному, который заведует кафедрой оториноларингологии Украинской медицинской стоматологической академии в Полтаве.

– Если существуют проблемы с ушами и носоглоткой, лор-врача нужно посещать перед поездкой на море, — сделал мне замечание Сергей Борисович.  — Как, впрочем, и любого другого доктора, у которого человек наблюдается по поводу определенного заболевания.

Врач порекомендует, какие лекарства взять с собой, что можно есть и пить на новом месте, а от чего лучше воздержаться, сколько времени проводить на солнце и в воде.

Бывает, при обследовании обнаруживаются заболевания, которые еще никак не проявляются, и тогда врач советует отложить поездку, пройти курс лечения.

В данном случае достаточно было удалить серную пробку из слухового прохода, что занимает не больше минуты. Ведь при купании, а особенно нырянии, вода зачастую попадает в уши, провоцируя разбухание скопившейся серной выработки, которая полностью закрывает слуховой проход.

Человек пытается избавиться от неприятного ощущения, поскольку ему кажется, что в ухе булькает вода — прыгает на одной ноге, приложив ладонь к ушной раковине, залезает в нее булавкой, спичкой или другими предметами. Но безрезультатно — вода не выливается. Зато нередко при таких манипуляциях травмируется наружный слуховой проход.

А любая травма сопровождается попаданием микробов в организм. Человеку становится тяжело жевать, даже разговаривать, поскольку движение головки челюстных суставов вызывает дополнительную боль. Так проявляет себя наружный отит.

Он достаточно легко диагностируется — стоит лишь нажать пальцем на так называемый козелок ушной раковины (этот метод диагностики не подходит для очень маленьких детей, у которых еще нет окостенения наружного слухового прохода). Если нажатие вызывает острую моментальную боль, значит, началось воспаление в слуховом проходе. Лечение здесь тоже простое.

Хорошо помогают согревающие компрессы — полуспиртовые, нагретая соль, а также прогревание на солнце. Обычно, если вовремя начать лечение, все проходит в течение двух-трех дней. Если же болезнь запустить, избавиться от нее удастся разве что за семь-десять дней.

Осложнения развиваются, если в уши постоянно что-то капать и без конца ковыряться в них, причиняя себе дополнительные травмы. На берегу моря, во влажном песке, живет много различных грибков. Достаточно бывает почесать в ухе, чтобы занести инфекцию. Поэтому нужно быть очень осторожным.

– А что, разве ушные капли не помогают?

– Далеко не всегда. При заложенном носе, например. Боль в среднем ухе обычно возникает, когда вследствие воспаления закрывается слуховая (евстахиева) труба. Тогда лучшее средство — сосудосуживающие капли в нос.

Но важно знать, что закапывать их нужно именно в ту ноздрю, со стороны которой отдает боль в ухо. При этом чуть запрокинутая вверх голова должна быть повернута в ту же сторону. Скопившаяся серозная жидкость выйдет в носоглотку, и человек вскоре почувствует облегчение.

Опять же, не помешает наложить согревающий компресс.

– Какие именно капли вы рекомендуете?

– Можно взять любые, даже самые дешевые. Ведь они не для лечения насморка нужны, а для снятия отека в области устья слуховой трубы. А вот чего я не рекомендую, так это антибиотики. Бесконтрольное их применение убивает иммунитет, который как раз необходим для борьбы с болезнью.

Полезно дышать морским воздухом утром и вечером: в это время в нем больше микроэлементов

– Сергей Борисович, бытует мнение, что при заболеваниях горла и носа очень помогают полоскания морской водой. Но ведь нет гарантии, что при этом не подцепишь какой-нибудь заразы…

– Абсолютно верно. В местах большого скопления отдыхающих, извините, больше мочи, чем воды. Зачем рисковать, если существует множество препаратов, изготовленных на основе морской воды — несколько раз очищенной и дистиллированной. К тому же они снабжены дозаторами, не позволяющими травмировать слизистую.

Очень полезно дышать морским воздухом, в котором много ионов йода и фитонцидов. Особенно утром и вечером, в период приливов и отливов, когда море наиболее активно отдает в воздух микроэлементы.

Больше всего их скапливается над поверхностью воды, поэтому достаточно зайти в море по шею и так постоять некоторое время.

– А какое море более полезно для отдыха — Черное или Азовское?

– В Приазовье сухой климат, а само море более насыщено йодом, поэтому оно полезно тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, например, при ее гипофункции. А в Черном море, особенно на Южном берегу Крыма, больше бактерицидов и фитонцидов, поскольку горы задерживают их отток.

И климат здесь влажный, поэтому рекомендуется поправлять здоровье тем, кто страдает от сухих хрипов, болезней легких, другими болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Причем строго в пределах Ялты — Алупки, ибо дальше на юг, в Симеизе и в Форосе, например, воздух уже не такой целебный.

Написать отзыв о статье

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/21253-esli-zabolelo-uho-nuzhno-zakapat-nos

29 сентября в России отмечается день отоларинголога. К врачам этой важной специальности возникает, наверное, самое большое количество вопросов у мам, особенно когда малыши начинают посещать детский сад, школу и заболевания ЛОР-органов становятся частыми, а иногда и хроническими. 

На самые частые вопросы родителей мы попросили ответить заведующего кафедрой оториноларингологии Педиатрического Университета, доктора медицинских наук Павлова Павла Владимировича. 

Павел Владимирович, самый часто задаваемый вопрос, который интересует мам – это проблема аденоидов у детей дошкольного и младшего школьного возраста: необходимо ли  их оперировать, и могут ли они пройти сами? 

Аденоидами называют разрастание глоточных миндалин, которые находятся в своде носоглотки. Физиологический рост этих миндалин происходит где-то с 2-х лет, когда ребенок начинает активно посещать детский сад, сталкиваться с инфекциями, и те органы, которые ответственны за формирование иммунитета, начинают активно работать и увеличиваться в размерах.

Проблемы с разрастанием глоточной миндалины могут быть такие: явления обструкции назальной,

 когда ребенок плохо дышит носом, обструкции слуховой трубы, то есть нарушается вентиляция и дренаж среднего уха, из-за чего может развиваться отит; воспаления среднего уха, гаймориты. Эти состояния могут рецидивировать, то есть повторяться. 

Выявляются  аденоиды в оптимальном варианте с помощью эндоскопии. Без этого исследования говорить об истинном размере аденоидов можно только косвенно.  И, соответственно, при эндоскопии и определяют степень аденоидов, то есть они на одну треть закрывают просвет, на две трети или полностью. Отсюда 1,2 и 3 степень гипертрофии. . 

Размер глоточной миндалины – это не  постоянная величина, она может с течением времени изменяться, даже с течением короткого времени. Если присоединяется инфекция, то есть воспаляются аденоиды и возникает аденоидит, они увеличиваются в размерах, и симптомы могут ухудшаться.

Воспаление уходит – аденоиды могут сокращаться. Поэтому ориентироваться на степень ни в коем случае нельзя. Нужно исходить только из клинических проявлений.

Врач может увидеть, что аденоиды спускаются на 2\3, но если посмотреть в объеме, то они могут не закрывать просвет глотки и никаких симптомов  вообще не вызывать. 

Очень важно помнить про физиологические возрастные периоды (то есть с 2-х до 4-х,5-ти лет) Когда аденоиды растут, вмешиваться хирургически не то чтобы не стоит, но нужно все хорошо взвесить, потому что очень высок риск рецидива, то есть повторного разрастания. 

Так,  абсолютными показаниями для удаления будет затрудненное носовое дыхание с остановками дыхания во сне, то есть синдром сонного апноэ.  рецидивирующие острые средние отиты и секреторные отиты, когда у ребенка заложены уши, и все эти состояния не поддаются консервативной, то есть нехирургической терапии. 

Во всех остальных случаях целесообразно консервативное лечение. В более старшем возрасте показания к хирургической операции, конечно, расширяются, поскольку риск рецидива уменьшается. 

Скажите, пожалуйста, влияет ли наличие аденоидов на иммунитет ребенка? 

Аденоиды – это не какое- то мифическое зло, это глоточная миндалина увеличенная в размерах. То есть у любого человека  она есть  и  является одним из органов иммунитета. Но есть такое понятие как аденоидит, то есть их воспаление. Может быть острый аденоидит (по сути, ангина), но чаще встречается хронический аденоидит с его обострениями.

Здесь уже речь идет не о размерах миндалины, а именно о ее хроническом воспалении. Ребенка беспокоят выделения из носа, стекание слизисто-гнойных выделений в носоглотку, которое будет сопровождаться кашлем. Это может встречаться при аденоидах любого размера – и при больших, и при маленьких.

Аденоидит, конечно, дает нагрузку на иммунитет ребенка и должен быть вылечен. 

Давайте поговорим про отиты. Что делать, если у ребенка заболело ухо, можно ли закапать капли, нужно ли греть ухо. Какие средства должны быть  у мамы под рукой на такой случай? 

Самолечение при отите – это зло. Если у ребенка заболело ухо, он беспокоится и страдает, то ему нужно дать таблетку жаропонижающего – обезболивающего средства, повязать на голову косынку, чтобы в ушко не дуло, и вызвать врача. 

Частые отиты влияют на остроту слуха? 

Безусловно. 

Может ли  это в дальнейшем оказать влияние на произношение и правописание? 

Ничего не бывает без причины, и если у ребенка частые отиты, то, значит, к этому что-то предрасполагает, и такие моменты должны фиксироваться врачом.

Доктор назначит исследования, проверит, хорошо ли работает слуховая труба. Снижение слуха в свою очередь влияет на процессы социализации, обучения.

Если не придать этому значения, а у ребенка есть тугоухость, то ребенок может не успевать в школе. 

Мамы часто спрашивают, как правильно чистить уши от серы? 

Уши не нужно чистить, уши нужно мыть! Ушные палочки на самом деле таковыми не являются. Это просто ватные палочки, которыми не нужно залезать в ухо. 

Наружное ухо самоочищается. Уши нужно просто мыть. Если ватными палочками чистить ухо, то его можно повредить или же уплотнить серу и забить вовнутрь, что приведет к образованию серной пробки. 

Родителей очень интересует вопрос: нужно ли промывать нос? Как правильно лечить у ребенка насморк? 

Под промыванием носа можно подразумевать разные вещи. В полости носа располагается эпителий со слоем слизи, и полость носа очищается. Чтобы этот механизм функционировал правильно.

слизь должна быть не густой, поэтому увлажнять нос нужно обязательно. Для этого важно пить больше воды, закапать в нос физиологический раствор или Аквамарис. Затем высморкать слизь.

У младших детей использовать приспособления для отсасывания. 

А вот промывание с напором –  шприцами, баллонами, –  на мой взгляд, неправильно. Мы нарушаем работу носа как органа, слизь может попасть в слуховую трубу, и получится острый средний отит. 

Павел Владимирович, стоит ли насторожиться, если ребенок спит с открытым ртом? 

Если ребенок так спит, у него либо не дышит нос, либо имеются определенные особенности строения лица, например, аномалии прикуса. Нужно показаться специалистам, чтобы врачи нашли причину. 

А помогают ли соляные пещеры в период ОРВИ? 

В общем –то, соляные пещеры работают,  это полезно для слизистой. Ионы натрия и хлора проникают не только в верхние, но и в нижние дыхательные пути. В контексте лор- заболеваний ( хронический аденоидит, хронический ринит) это полезно. 

А вот в период сезонного ОРВИ, по моему мнению, посещать любые скопления людей не стоит. Но перед началом сезона ОРВИ вполне полезно. 

Часто на осмотре детского педиатра мамы слышат, что у малыша “рыхлое горло”. Нуждается ли такое состояние, на Ваш взгляд, в лечении? 

Горло –  оно не может быть гладким, на его задней стенке располагаются гранулы и фолликулы. 

Если есть болезнь, она имеет название – острый фарингит или ангина, а рыхлое горло – это не диагноз, нужно уточнить у доктора, какой все- таки диагноз  у ребенка. 

Какие витамины можно принимать для того, чтобы поддержать здоровье уха, горла и носа? Эффективны ли пробиотики? 

Достаточно пить много жидкости, правильно питаться, кушать фрукты, овощи, мясо, гулять на улице и мыть руки. 

Это мы ответили на вопрос одной из наших читательниц: “ как не стать пациентом врача отоларинголога?”

30.09.2019

Источник: https://gpmu.org/news/news721

Врач Крылов
Добавить комментарий