Очистка самогона марганцовкой и содой

Очистка самогона марганцовкой и пищевой содой

Очистка самогона марганцовкой и содой

У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом сивухи. Да действительно если делать самогон не соблюдая технологию, используя примитивные аппараты для перегонки и используя некачественное сырьё, то в результате получится мягко говоря не питьевой продукт.

Используя различные схемы и методы очистки, можно получить достойный алкоголь в домашних условиях. Применяются для очистки различные варианты как химические и механические, а так же комбинированные варианты.

Очистка самогона необходима обязательно, при перегонке в спирте сырце образуются вредные вещества, которые губительно влияют на здоровье человека.

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль.

При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка.

Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefeca” border_width=”1″ border_color=”#cd0202″ ]Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.[/dropshadowbox]

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки.

На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении.

Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?

  • Приготовление водно-содового раствора. На 1 литр самогона необходимо взять 10 грамм пищевой соды. Большее количество соды увеличит осадок в спиртном растворе и придаст ненужный вкус напитку. Вода с содой смешиваются в равных частях. Итак, на 5 литров самогона необходимо взять 50 грамм соды, смешать её с 50 мл воды.
  • Подготовка спирта сырца. Крепкий самогон замедляет процесс реакции поэтому его нужно разбавить водой. Обычно сырец делают крепостью 40 градусов, если планируется вторая перегонка сырца, то крепость можно уменьшить до 20-30 градусов
  • Смешивание. Влить смесь в самогон, размешать содержимое, оставить на 40 минут.
  • Настаивание. Перемешать содержимое емкости еще раз и оставить в темном месте на 12-18 часов.
  • Фильтрация. Сложить несколько слоев марли и тщательно процедить самогон. Можно использовать ватные диски. При необходимости процедить спиртовой раствор дважды. Очищенный содой дистиллят отправить на дробную перегонку. В итоге получается довольно хороший напиток без сивушного запаха.

Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей.

Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью.

Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

  Дубовая щепа для самогона

Этапы очистки:

  1. В стакане воды размешать 15 грамм марганца.
  2. В отдельном стакане смешать 100 мл воды и 100 грамм соды.
  3. В емкость с алкоголем влить раствор соды, размешать и добавить раствор марганцовки, размешать.
  4. Оставить раствор на 30-40 минут.
  5. 20 грамм щелочи залить 20 мл воды. Влить раствор в самогон.
  6. Закрыть емкость с самогоном плотно крышкой и оставить на 12 часов отстаиваться в темном месте. За это время на дне образуется осадок.
  7. Провести тщательную фильтрацию самогона используя ватный и марлевый фильтр. Дополнительно профильтровать через активированный или древесный уголь.
  8. Очищенный профильтрованный спирт сырец перегнать вторично с отбором фракций.

Метод очистки самогона марганцовкой польза и вред

При взаимодействии спиртов и марганцовки образуются вредные соединения вредные для организма, но это не повод для полного отказа от этого метода.

В осадок выпадают и другие примеси которые удаляются при тщательной перегонке. А что бы максимально их удалить необходимо провести вторую перегонку, при которой остатки примесей пропадают.

Очищать самогон марганцовкой само по себе дает минимальную пользу.

Идеальным вариантом очищения самогона является несколько совмещённых методов с марганцовкой.

А что бы избежать химической очистки марганцем, необходимо применять качественное современное оборудование из материалов которые не реагируют со спиртами и не образуют лишних примесей.

Дистиллят при правильной перегонке практически не нуждается в очистке и не принесет вред здоровью если употреблять его в допустимых количествах.

Что касается соды, то польза и вред от данного метода не имеет убедительных ответов. Сообщество винокуров разделилось на два лагеря. Сода, как и марганцовка образует побочные продукты при взаимодействии. Но главный плюс соды в том что все вредные вещества выпадают в осадок который просто отфильтровать. Отделив осадок от спиртового раствора, можно не беспокоится о вредных последствиях.

  Осветление браги бентонитом

Источник: https://alkodoma.ru/sovety/kak-ochistit-samogon-margantsovkoj.html

Как очистить самогон от вредных примесей

Очистка самогона марганцовкой и содой

После первой пререгонки браги в самогоне остается очень много токсичных веществ. Пить такой напиток не только неприятно, но и опасно. Необходимо очистить спирт сырец,после чего он еще раз пререгоняется. Способов очистки существует немало. Золотое правило очистки самогона от вредных примесей – крепость алкоголя не должна превышать70 об. В идеале 40 об.

Контролируем крепость с помощью спиртометра (ареометра). Крепкий спирт очень неохотно отдает примеси, в нем содержащиеся. Второе золотое правило очистки самогона от вредных примесей и запаха – комнатная температура. При низких и высоких температурах очистка проходит очень медленно или не происходит совсем. После любой очистки самогон необходимо дробно перегнать.

То есть отделить “головы”, “сердца” и “хвосты”.

Очистка самогона молоком

На 1 литр предварительно разведенного домашнего самогона добавляется 100-200 мл свежего некипяченого молока. Такой способ называется коагуляция.

Казеин и альбумин, содержащиеся в молоке, связываются с вредными примесями и выпадают в осадок. Настаивается смесь самогона с молоком около недели. Иногда за это время молоко не сворачивается.

Достаточно добавить несколько капель лимонного сока или лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется. Опять же фильтруем, дробно перегоняем.

Очистка самогона яичным белком

Один из самых дорогих способов очистки самогона. На 1 литр добавляется 2 взбитых вилкой не до пены яичных белка. Этот способ схож с предыдущим способом – очисткойммолоком. Яичный белок связывается с вредными примесями, содержащимися в самогоне, и выпадает в осадок. Настаиваем 3-5 дней. После чего фильтруем, дробно перегоняем.м

Очистка ржаным хлебом

Ржаной хлеб для очистки самогона должен быть только что приотовленным, свежайшим. Лежалый хлеб придаст самогону неприятный дрожжевой привкус. Свежеиспеченный ржаной хлеб состоит из множества пор в клейковине теста.

Суммарная площадь всех пор в 100 гр хлеба насчитывает до 5 кв метров. Именно эта система пор прекрасно очищает самогон от самых ничтожных остатков вредных примесей. На 1 литр самогона потребуется 100 гр свежего ржаного хлеба. Его необходимо наломать на мелкие кусочки.

Дать настояться неделю. После опять фильтруем, дробно перегоняем.

Очистка самогона вымораживанием

Это любимый на Руси метод очистки, потому что абсолютно бесплатный. А морозы на Руси всегда были лютые. Достаточно выставить бутылку с самогоном на улицу или поместить в морозилку. Вся вода, вредные примеси и сивушные масла примерзают к бутылке. В середине остается очищеный самогон. Важно следить за температурным режимом – водка 40 градусов замерзает при температуре 28-29 градусов.

Все вышеперечисленные методы очистки применяются к спирту-сырцу, полученному после первой перегонки браги. Каждый самогонщик выбирает свои комбинации очистки. Это может быть только очистка только марганцовкой или молоком, а может комбинация марганцовки с содой.

Комбинированный метод очистки самогона

Один из самых популярных способов – комбинация очистки домашнего самогона марганцовкой и содой. На 1 литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, разведенной в 300 мл горячей воды.

Размешиваем деревянной ложечкой. Через полчаса добавляем в смесь пищевую соду на кончике ножа и обычную не йодированную соль 1 столовую ложку. Тщательно перемешиваем.

Через сутки можно фильтровать и дробно перегонять.

Настаивание самогона на угле

Уголь является лучшим природным сорбентом. После второй перегонки самогон настаиваем на активированном, древесном или кокосовом угле. Уголь измельчаем, тщательно промываем от угольной пыли в ситечке. Если уголь не промыть самогон потом будет черезвычайно сложно очистить от мельчайших частиц.

Настаивается не меньше недели. Ежедневно 2-3 раза встряхивается. Вкус самогона меняется в зависимости от того, насколько долго он настаивался на угле. “Свой” срок настаивания выбирайте сами. Фильтруется через слой ваты или используйте фильтр “кувшин”. После угля самогон больше не перегоняется.

Очистка активированным углем

Покупается в аптеке. Таблетки измельчаете, промываете. Добавляете в самогон из расчета 50 гр на 1 литр

Очистка древесным углем

Уголь готовите самостоятельно. Чаще всего используется береза, сосна, липа. Дерево должно быть молодым. Бревно очищается от коры и сучков, вырезается середина. Разводим костер и собираем угли еще горячими в жаростойкую миску. Накрываем крышкой. После остывания уголь измельчаем, промываем. На 1 литр самогона добавляется 50 гр угля.

Очистка кокосовым углем

Кокосовый уголь покупается в специализированных магазинах. Его делают из скорлупы кокоса аналогично древесному. Для очистки достаточно 10 гр на 1 литр самогона.

Если Вы правильно очистили домашний самогон, на выходе получите приятный алкогольный напиток, без запаха и мягкий на вкус. И без похмелья!

Хиты продаж

Канадский ржаной виски RYE WHISKEY не так уж просто найти. Но если Вы пробовали его, то непреме..

990р.

Дистиллятор Феникс Элегант Экстра удобный недорогой самогонный аппарат для домашнего испол..

8300р.

Трехдневные спиртовые дрожжи Alcotec TURBO T3. Именно за такой срок 6 кг сахара превратятся в б..

250р.

Домашняя винодельня – это удобно! Теперь Вы сможете приготовить вино цивилизованно и с комфорто..

1990р.

Классическое красное вино Beervingem Северная Клюква из арктической ягоды. Издав..

990р.

Наконец появилась бутылка с бугельной пробкой настоящего мужского объема! Теперь в стеклянную т..

160р.

Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/kak-ochistit-samogon-ot-vrednyh-primesej

Правила очистки самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Очистка самогона марганцовкой удаляет вредные примеси, которые всегда есть в перегнанном алкоголе. Этот способ распространен среди винокуров и используется ими часто. Каковы особенности этого процесса и нужно ли соблюдать меры собственной безопасности, необходимо узнать более подробно.

Для чего самогон нужно очищать

Самодельный алкоголь, если его не очистить, представляет угрозу для человеческого организма. В нем содержится большое количество вредных примесей. Это различные сивушные масла, спирт метиловый и другие вещества, провоцирующие расстройство желудка и кишечника или отравление.

После их употребления часто наблюдается ухудшение самочувствия. Чтобы обезвредить напиток, проводят очищение самогона. Для этого используют различные методы. Наиболее распространенные из них – биологический и химический способы, многоступенчатая перегонка, настаивание, фильтрация.

Не последнее место среди них занимает использование марганцовки. Данное вещество способно удалить примеси и специфический запах напитка.

Очистить самогон марганцем – это значит сделать самодельный напиток приятным на вкус и повысить его качество. Но делать это нужно с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности, т. к.

марганец является химическим веществом. Эти кристаллы могут нанести вред человеку.

Технология очистки самогона марганцовкой

Главное условие для очистки – невысокий градус жидкости. Из крепкого самогона трудно вывести запахи. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях производится после его разведения до крепости 35-40% об.

Этот способ является самым простым и дешевым. Перманганат калия продается в аптеке по привлекательной цене. Напиток должен быть полностью остывшим и отстоявшимся в течение суток. Можно постоять ему и больше суток.

Марганцовка представляет собой темно-фиолетовые кристаллы. При попадании в жидкость кристаллы окрашивают ее в розовый или малиновый цвет. В процессе очистки напитка марганцовка выпадает в осадок. В этом осадке находятся вредные для здоровья вещества. При взаимодействии с марганцем они образуют другие соединения в виде окиси свинца, гидроксида калия и уксусного альдегида.

Чтобы правильно очистить алкогольный напиток, нужно просто высыпать в него порошок. Спустя примерно 12 часов цвет напитка изменится и станет более светлым. Рассмотрим, как очистить самогон от марганцовки, ведь ее цвет еще виден.

Можно начать фильтрацию. Сделать это проще всего с помощью бытового фильтра для воды. Картридж с угольным порошком удержит вредные примеси. Алкоголь приобретет мягкий вкус, станет прозрачным, из него исчезнет неприятный запах.

Фильтр можно сделать самостоятельно. Для этого от пластиковой бутылки емкостью – 1-1,5 л отрезают горлышко и кладут в него вату. На вату помещается горсть древесного угля или аптечные угольные таблетки.

Очистить самодельный напиток можно другим способом. Его нужно сначала нагреть до 38-40°С, потом добавить марганцовку. Чтобы реактив растворился, смесь помешивают деревянной ложкой.

Когда он приобретет ровный розовый цвет, нужно убрать его для отстаивания в темное место на трое суток. Следующие операции связаны с фильтрацией напитка. При любом способе очистки нужно строго соблюдать пропорции.

На 1 л самогона нужно 2 г марганцовки.

Польза и вред очистки марганцовкой

При очистке самогона марганцовкой польза и вред окажутся в равном состоянии или в разном: ведь в результате взаимодействия перманганата со спиртом образуются вредные вещества. Но после очистки и фильтрации напиток перегоняется еще раз.

При второй перегонке удаляются оставшиеся в нем примеси и запахи. Марганцовка иногда приносит вред. При образовании уксусного альдегида и попадании его в кишечник и в желудок происходит его накапливание.

В дальнейшем альдегид вызывает онкологические заболевания.

Нужно знать, как очистить самогон марганцовкой без причинения вреда здоровью. Для этого нужно просто соблюдать технологию, фильтровать напиток, после чего осуществлять перегонку повторно.

Другие способы очистки спиртного напитка

Для осуществления качественной очистки рекомендуется использовать и другие методы в их комбинации. В качестве основы выступает марганцовка. В виде дополнительных веществ используются:

  • сода;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • молоко.

Наиболее эффективно работает марганцовка с содой. Последняя обладает способностью нейтрализовать уксусную кислоту и придает напитку благородный привкус. Для очистки этим способом нужно подготовить самогон, марганцовку и соду. На 1 л напитка берут 2 г химиката.

Сода берется в расчете 10 г на литр жидкости. В самогон добавляется сода, потом перманганат. Все тщательно перемешивается. Смесь выставляется на 30 минут на солнце, потом в темное место. Через 12 часов можно заняться фильтрацией.

После повторной перегонки очищение будет более качественным.

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок. Этого не нужно пугаться. Желтый цвет – свидетель качественной очистки. Осветлять напиток не обязательно, но можно. Для осветления нужно добавить на 1 л алкоголя 0,5 ч. л. перекиси водорода. Через 10 минут добавляется щепотка соды. Раствор нужно перемешать, потом профильтровать и вторично перегнать.

Рассмотрим, как правильно очистить самогон в домашних условиях другими способами. Винокуры с опытом пользуются хлебом, молоком, углем, яичным белком. Часто их комбинируют с марганцово-кислым калием, т. к. он один не в состоянии полностью освободить напиток от примесей. Познакомимся с несколькими безобидными способами.

На 1 л напитка берут соду в количестве 1 ч. л. Ее всыпают в самогон и перемешивают деревянной ложкой. На дне посуды появится осадок, который сливают.

Черный хлеб в измельченном виде засыпают в емкость с напитком, перемешивают и помещают на 5 суток для отстаивания. Дальнейшая операция – процеживание. После этого не остается вредных примесей. Алкоголь приобретает прозрачность.

Молоко (лучше козье) добавляется в продукт в количестве 1 стакана. Смесь настаивают в теплом месте в темноте 3 суток. Остается аккуратно сцедить, не задевая дно. На дне останутся хлопья с вредными веществами, склеенными казеином, содержащимся в молоке. Их сливают и моют посуду.

5 угольных таблеток заливают 1 л алкогольной жидкости и ставят на 3 суток. Дальше идет процеживание. Очищенный этим способом напиток приобретает прозрачность и становится безвредным.

Яичный желток способен удалить сивушные масла и осветлить жидкость. При помешивании белки вводятся в алкогольный состав и отстаиваются 10 часов. После этого смесь фильтруется. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка.

Вымораживание – еще один эффективный способ. При низкой температуре примеси, вода и сивушные масла прилипают к стенкам емкости. Жидким остается только спирт, который аккуратно сливается в другую посуду.

Все перечисленные заменители марганцовки просты в применении и доступны по цене. Самое главное – они безопасны, удаляют примеси и цветовые оттенки, наделяют аромат специфическим вкусом.

Марганцовкой можно чистить и магазинную водку, в которой тоже есть различные примеси. Они выпадут в осадок. Готовый самодельный алкоголь можно настоять.

Для этого в емкость нужно положить 400 г качественного изюма и 35 г фиалкового нарезанного корня. Раствор настаивают 12 дней и процеживают.

Спиртное.Эксперт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/pravila-ochistki-samogona-margancovkoi-5b7be8a6c88f9700a9bb5c45

Правила и технология очищения самогона марганцовкой и содой

Очистка самогона марганцовкой и содой

После перегонки в аппарате самогону необходима дополнительная очистка, поскольку пить его в не очищенном виде нельзя. Это невкусно, напиток обладает характерным запахом и это опасно для здоровья. Поэтому чтоб получить качественный продукт придется очистить напиток от примесей. Сделать это можно разными способами, но один из самых спорных — очистка самогона марганцовкой и содой.

Очистка самогона марганцовкой

Есть также отдельные способы улучшения продукта с помощью соды и марганцовки. Все они имеют недостатки и преимущества, поэтому сделать окончательный выбор между ними сложно.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен.

На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок.

Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости.

После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать.

В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами.

Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт.

Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Очищение самогона содой

Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок.

Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма.

После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.

Сода для очистки самогона

Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.

В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.

Комбинированная методика очистки

Популярной комбинацией является очистка самогона содой и марганцовкой. Результат достигается самый эффективный, в отличие от использования компонентов по отдельности. Каждый компонент выполняет отведенную ему роль:

  • пищевая сода занимается нейтрализацией уксусной кислоты;
  • марганцовка борется с сивушными маслами и эфиром;
  • сода пищевая лучше устраняет сивуху из напитка.

Перед очисткой также необходимо уменьшить крепость напитка до 40%, тогда процесс пройдет эффективнее.

Пропорции по каждому продукту следует использовать такие:

  • На литр самогона нужно 2 грамма марганцовки. Эти компоненты стоит тщательно перемешать до полного растворения кристаллов, после чего жидкость окрасится в малиновый цвет. Напиток в таком виде оставляют на 12 часов, после чего самогон обесцвечивается, а марганец выпадает в осадок.
  • Далее производят очистку содой, для которой используют пропорцию: 1 литр на 10 грамм вещества. После смешивания веществ напиток также оставляют на 12 часов до появления осадка, который повторно отфильтровывают.

Эта методика является поэтапной очисткой с помощью двух веществ. Но можно использовать и одновременную очистку. Для нее необходимо:

  • Сделать раствор из воды и марганца в соотношении 1,5 литра жидкости на 1,5 грамма перманганата калия. Если очищается 10 литров алкоголя, следует взять 15 граммов марганца и один стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают в пропорции 10 грамм щелочи на 1 литр жидкости. Если используется каустическая сода, то 2 грамма вещества заливают одним литром самогона.
  • Растворы смешивают между собой и ждут полчаса. После этого жидкость повторно перемешивают и настаивают в течение 14 часов, после чего самогон обязательно нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью воронки с ватой и углем. Если нужно увеличить крепость самогона, его отправляют на повторную перегонку.

Очистка самогона может производиться любым методом. Опытным путем можно определить и усовершенствовать все пропорции, а также выбрать наиболее подходящий способ.

Источник: https://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona-margancovkoy-i-sodoy.html

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Очистка самогона марганцовкой и содой

Всем привет!

Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.

И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!

Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон  читайте в заключении статьи.

  1. Общепринятая инструкция по очистке
  2. Польза и вред
  3. Заключение

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.

Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам, чистите сырец растительным маслом и углем, а главное дробно перегоняйте.

В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.

Вот и все на сегодня. , оставляйте комментарии.

Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred.html

Очистка самогона марганцовкой – больше вреда, чем пользы?

Очистка самогона марганцовкой и содой

После первой выгонки дистиллят, независимо от состава браги, отличается не очень приятным ароматом и послевкусием. Чтобы улучшить качество, требуется тщательная его фильтрация.

В данном деле издавна пользуется популярностью очистка самогона марганцовкой.

Но ввиду последних событий, а точнее проведенных экспериментов и заключений ученых, появились определенные сомнения в эффективности данного способа – речь идет о применении калиевой соли марганцовой кислоты, которая априори неполезна для организма.

Очистка самогона марганцовкой

Чтобы оправдать или подтвердить сомнения, разберем подробнее метод фильтрации самогонки, можно ли его применять и какие могут быть последствия.

Рецепт чистки

Целью данной статьи является не просто разбор технологии, как правильно очистить самогон при помощи марганцовки, но и изучение особенностей данного способа и его приоритет перед другими. Для начала отметим, что очень важно соблюдать все пропорции и не передержать смесь. Для этого нужно подготовить:

  • стеклянную емкость или резервуар с эмалированным покрытием;
  • марганец – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Если требуется очищение самогона в большем количестве, увеличьте пропорции, исходя из указанных данных.

Далее следуйте этапам:

  1. Перелейте самогонку в подготовленную эмалированную или стеклянную емкость. Добавьте перманганат калия из расчета по 2 гр. на каждый литр дистиллята. Тщательно перемешайте до максимального растворения кристаллов.
  2. Поставьте банку в прохладное место на полчаса. За это время молекулы окислителя должны вступить в реакцию с примесями алкоголя и начать осаждать их. В итоге структура смеси станет прозрачной без розового оттенка.
  3. На момент завершения времени очистки самогона марганцем на дне емкости образуется небольшой осадок, его надо убрать при помощи фильтрации.
  4. В чистую банку поместите воронку с ватой, обернутой в многослойную марлю. Перелейте через нее спирт, поменяйте ватную пробку и еще раз процедите напиток.

Также после того, как очистите самогон марганцовкой, его можно отфильтровать при помощи фильтра для воды. Но здесь учитывайте, что после этого для питьевой жидкости сам фильтр больше не будет пригодным.

Для фильтрации можно воспользоваться аквафильтром, но после использовать для очистки обычной воды нельзя — придется заменить

На момент завершения чистки самогонки марганцовкой нужно обязательно прогнать алкогольный напиток еще раз через самогонный аппарат. Дело в том, что фильтрация может не полностью убрать остатки компонента из жидкости, а это опасно для здоровья дегустаторов. 

ВИДЕО: Практическое пособие по очищению дистиллята от примесей

Комбинированный способ

Чтобы очистка самогона марганцовкой в домашних условиях была более эффективной, а в дистилляте устранились вредные компоненты, следует воспользоваться способом комбинированной фильтрации.

Предварительно нужно разбавить спирт водой до крепости 35-40°.

При более высоком градусе подвижность молекул окислителя снижается и он уже не способен вступать в химическую реакцию с кислотами, спиртами и маслами.

Соду можно использовать совместно с перманганатом калия, чтобы как можно полнее устранить патогенные элементы

Что потребуется при чистке самогона:

  • пищевая сода – 100 гр.;
  • самогонка – 10 л;
  • каустическая сода – 20 гр.;
  • марганец – 15 гр.

Очищать самогон марганцовкой с содой в домашних условиях можно так:

  1. Разведите каустическую соду в 100 мл воды. Хорошо размешайте для растворения кристаллов.
  2. Отдельно перемешайте пищевую с марганцовкой, компоненты добавите к первому содовому раствору. Оставьте смесь на полчаса, после чего тщательно все взболтайте и перелейте в спирт. Очень важно, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  3. Герметично закройте банку крышкой, размешайте содержимое и оставьте в холодном месте на 24 часа.

Далее консистенция процеживается 2-3 раза через воронку с ватно-марлевой пробкой и углем.

По окончании реакции дистиллят обязательно фильтруют от осадка

Повторная дробная дистилляция

После чистки самогона марганцем в домашних условиях обязательным этапом является вторая выгонка напитка. Но в данном случае не менее важно правильно разделять общий объем сырца на фракции:

Таким методом можно существенно улучшить качество продукта, поскольку очистка его будет на максимальном уровне. В результате получится дистиллят с приятным ароматом и послевкусием.

Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона после химической чистки. Смесь собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно использовать только в технических целях или для розжига камина, печей или других очагов.

Особенности сбора разных фракций:

  1. Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей сложности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).

Головы хорошо заметны и по аромату — альдегидные компоненты, метиловый и изоамиловый спирт,  ацетон и муравьиная кислота в сочетании дают резкий химический запах. Одним словом – отрава.

В обиходе первая часть считается наиболее качественной самогонкой, так как она очень быстро опьяняет за счет повышенной крепости. Но в реальности это настоящий яд, вызывающий токсичное отравление организма, собственно, которое и принимают за опьянение.

  1. Основной этап – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердце и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По объему занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.

Тело собирают до того момента, пока крепость не снизится до 40°. Поэтому выход самогонки следует отслеживать и регулярно измерять спиртометром.

  1. Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при снижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и после может применяться для повышения крепости новой бражки. Что касается количества, то от общего объема «хвосты» составляют всего 10%.

Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих химических элементов (см. таблицу).

Вред или польза

Когда в самогон добавляют марганцовку для проведения очистки, кристаллы вступают в реакцию с компонентами спирта и, окисляя, осаживают их на дне емкости. При применении данного метода в домашних условиях следует учитывать тот факт, что марганец вступает в химическую реакцию с эталоном, в результате чего создаются соединения вредные для человеческого организма.

Наиболее сильнодействующие элементы:

  • гидроксид калия – нередко применяется в пищевых продуктах для нормализации степени кислотности, именуется как Е525;
  • альдегид – канцероген в минимальных дозировках имеется в некоторых фруктах, также встречается в составе кофе, сигарет, именно он способствует развитию зависимости к продукту и развитию различных видов онкологических заболеваний.

При употреблении алкогольного напитка печень самостоятельно преобразовывает спиртное в уксусный альдегид, после чего в кислоту. При использовании марганца для чистки самогонки уменьшается концентрация спирта, но увеличивается содержание уксусной кислоты. Это тонкости окисления, которые знакомы не всем, но наносят серьезный удар по здоровью дегустаторов.

С другой стороны, помимо готового самогона, марганец окисляет и примеси, которые находятся в его составе. Это сложно сравнивать с количеством расщепляемого этанола.

Многие самогонщики не верят в то, что использование марганцовки понижает концентрацию спирта в напитке, поскольку после проведения процесса данные спиртометра остаются неизменными. Дело в насыщенности марганца, чего недостаточно для полного расщепления всего спирта.

Очистка молоком с последующей перегонкой — самый гуманный и эффективный способ

В заключение следует сказать, что очистка самогона марганцовкой не принесет желаемого результата. Она больше нейтрализует крепость в алкоголе, чем вредные компоненты.

Гораздо полезнее использовать молоко, чей белок активно связывает всю «бормотуху» и пропускать через угольную колонну. Бывалые самогонщики вообще отказываются от химических способов очистки, считая.

Что они убивают «душу» самогона.

ВИДЕО: Очистка дистиллята марганцовкой – правда или вымысел?

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka-margancovkoy.html

Врач Крылов
Добавить комментарий