На шее и на голове шишки

Шишка на шее: опасно или нет? | Блог о здоровье

На шее и на голове шишки

Шишка на шее может появиться по самым разным причинам: от обычной простуды или фурункула до злокачественных новообразований. Не паникуйте, если обнаружили уплотнение — сперва нужно разобраться в его природе.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.

Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:

  • липома,
  • фурункул,
  • лимфаденит.

Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз. 

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование.

Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак.

А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее.

Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
  • Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
  • Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.

Источник: https://msk.ramsaydiagnostics.ru/blog/shishka-na-shee-opasno-ili-net/

«нащупав на шее узелок размером с горошинку, я и представить не могла, что у меня что-то..

На шее и на голове шишки

55-летняя женщина перенесла уже три операции. О редкой форме такой эндокринной патологии должны знать врачи, чтобы своевременно назначить правильное лечение

— Есть такая пословица «Сапожник без сапог». Вот и у меня так получилось: сама — врач, а о собственном здоровье не позаботилась… — тяжело вздыхает Шахла Гидаятовна.

— Ведь еще тридцать лет назад, когда я после окончания медицинского института устраивалась на работу, на медкомиссии врачи обнаружили, что у меня увеличена щитовидная железа. Сказали, что нужно время от времени проходить курс лечения.

Но самочувствие было хорошим, вот я и не беспокоилась. На несколько лет мы всей семьей уехали в Анголу, там я работала личным врачом посла Советского Союза.

Мы так хорошо и весело жили, у меня был замечательный муж, росла дочка… Вернувшись домой, я решила не обращать внимания на узелок размером с горошину, который нащупала на шее, а потом забыла о нем. Даже не думала, что это может быть что-то серьезное…

Когда у Шахлы Гидаятовны началась сильная аритмия, одышка, она все-таки пошла к эндокринологу. Врач сказал, что необходима операция, но женщина отказалась.

И все-таки избежать операции не удалось… Через два года после удаления пораженной раком щитовидной железы УЗИ обнаружило опухоли в лимфатических узлах шеи.

Через три месяца после второй операции ультразвуковое исследование показало, что болезнь не отступила, появились новые метастазы…

— Собираясь в Киев на последней осмотр, даже сомневалась, надо ли идти проверяться, — рассказывает Шахла Гидаятовна. — Я замечательно себя чувствовала. Так что сообщение врачей было неожиданным. Но я не теряю надежды, верю, что справлюсь. Ведь меня ждут родные — дочь, любимый внучек, зять, мои дорогие друзья. Мне очень хочется жить.

— К сожалению, в Украине медуллярный рак щитовидной железы очень редко диагностируется вовремя, и больные поступают к нам, когда болезнь уже запущена, — рассказывает руководитель хирургического отдела Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, заместитель директора по научной работе доктор медицинских наук хирург Сергей Черенько. — Такая форма рака гораздо более злокачественна, чем те, что появились после аварии на ЧАЭС — пятилетняя выживаемость составляет всего 60 процентов. К счастью, эта патология встречается не так часто: примерно у 10 человек из ста больных раком щитовидной железы.

«Мама, мы тебя вылечим»

— Эндокринологическое отделение находилось прямо над нефрологией, где я работала врачом, нужно было всего лишь подняться на один этаж, но я не торопилась, — рассказывает Шахла Гиядатовна. — Когда позже пошла к эндокринологу и он посоветовал сделать операцию, не решилась.

Почему-то стало страшно, и я предпочла полечиться таблетками, старалась больше отдыхать. Хотя понимала, что рано или поздно оперироваться все равно придется. Но получилось, что опоздала. В 2000 году тяжело заболел мой муж: у него была злокачественная аденома простаты. Всего три месяца, и его не стало.

Я так измучилась за это время, так испереживалась, что у меня не хватило сил на себя.

На сороковой день после смерти мужа Шахла Гидаятовна почувствовала сильную слабость, во время ходьбы она задыхалась, а узелок на шее незаметно превратился в шишку.

Родные стали с тревогой замечать, что женщина меняется на глазах. Только тогда она собралась с духом и обратилась в Украинский центр эндокринной хирургии.

После первого же ультразвукового исследования щитовидной железы врач отозвал женщину в сторонку и сказал, что у нее, скорее всего, рак.

— Я очень благодарна врачам Анатолию Шептухе и Максиму Горобейко за то, что они не стали скрывать от меня диагноз, — продолжает женщина. — Они сказали, что я врач и должна все знать. И действительно, мне легче осознать и принять эту горькую правду, чем мучиться от неизвестности.

Зная, что борюсь за свою жизнь, я все выдержу. Мне очень помогают родные. Дочка, конечно, переживает, плачет. А мой самый лучший в мире зять сказал: «Мама, все, что я не смог сделать для своей матери, я сделаю для тебя. Мы тебя вылечим».

Его мама умерла много лет назад от рака груди…

Врач объяснил Шахле Гидаятовне, что необходимо срочно удалить щитовидную железу, пока злокачественная опухоль не дала метастазов. Но через два с половиной года после операции на очередном плановом осмотре УЗИ выявило опухолевые очаги в лимфатических узлах шеи.

— Тогда я вдруг почувствовала, что земля уходит у меня из-под ног, все вокруг будто отдаляется, и я остаюсь одна… Но врачи разговаривали со мной, ни на минуту не оставляли. Сказали, что ничего страшного нет, ведь узелки находятся только в шее. И пока опухоль не дает отдаленных метастазов в легкие или средостение, с ней можно бороться…

— Примерно в трети случаев медуллярный рак передается из поколения в поколение (семейная форма медуллярного рака щитовидной железы), — рассказывает Сергей Черенько. — В Америке и развитых странах Европы медицина уже умеет опережать болезнь, выявляя ее предпосылки с помощью генетического анализа.

Благодаря расшифровке генома человека ученым стало гораздо понятнее, в каких генах происходят мутации. Уже сейчас существуют точные критерии установки диагноза по аномалиям генетического кода. Есть специальные маркеры, которые позволяют выявить болезнь в самом начале.

Врачи могут предсказать вероятность развития рака и, если она велика, сделать операцию уже в детском возрасте.

Что же касается Украины, то у нас в стране нет лабораторий, в которых можно было бы провести необходимое генетическое исследование. Но несмотря на это, знающие врачи могут помочь больным.

Для этого необходимо выяснить, не страдали ли болезнями щитовидной железы и других эндокринных органов предшествующие поколения, обследовать членов семьи пациента, у которого обнаружили опухоль щитовидной железы, провести гормональные исследования (для медуллярного рака самым важным показателем является повышение уровня кальцитонина в крови), обратить внимание на возможное поражение надпочечников (если есть повышенное артериальное давление), паращитовидных желез (определить уровень кальция в крови, повышение которого — результат опухоли этих желез). Пока это единственный способ уменьшить количество запущенных случаев наследственных форм рака щитовидной железы.

Мы обследовали родственников семерых заболевших медуллярным раком и по косвенным признакам, данным УЗИ и гормональным анализам нашли в семьях еще по три-четыре человека, у которых болезнь только-только появилась. Благодаря ранней диагностике можем своевременно начать лечение.

К сожалению, такая работа проводится только в крупных эндокринологических клиниках, а на местах многие врачи не только не знают о том, что медуллярный рак щитовидной железы передается генетически, но и не умеют его диагностировать. Отсутствуют необходимые реактивы для анализа крови на кальцитонин и изучения тканей удаленной щитовидной железы.

Часто это заболевание сочетается с другими эндокринными патологиями (синдром множественной эндокринной неоплазии), иногда человек переносит десятки(!) операций, прежде чем врачи догадываются, что лечат следствие болезни, а не ее причину.

При каких симптомах надо срочно обратиться к эндокринологу

Опухолевидное образование на передней поверхности шеи.

Чувство сдавления в области шеи.

Ощущение комка в горле при глотании.

Удушье.

Кашель.

Изменение голоса.

Боли в области шеи.

Диарея.

Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь.

Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Мелкие подкожные и подслизистые бугорки, особенно в области губ и боковых поверхностей языка.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/79444-quot-nacshupav-na-shee-uzelok-razmerom-s-goroshinku-ya-i-predstavit-ne-mogla-chto-u-menya-chto-to-sereznoe-okazalos-rak-cshitovidnoj-zhelezy-quot

Врач Крылов
Добавить комментарий