Меню после инфаркта миокарда для мужчин меню

Диета после инфаркта миокарда

Меню после инфаркта миокарда для мужчин меню

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год1!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда.

Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно.

В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона1:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях2:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом4.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине.

Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.

 Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры6.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон.

Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al.

    Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.

  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.

  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L.

    Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.

  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L.

    , Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.

  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Источник: https://helpheart.ru/infarkt/ob-infarkte-miokarda/pitanie/

Диета после инфаркта миокарда Здоровье и медицина Мироновка.com.ua. Семейный портал

Меню после инфаркта миокарда для мужчин меню

опубликовано – 7.11.2017г.  просмотров – 2897  шрифт –

Многим известно выражение: «Мы то, что мы едим». И действительно: такие серьезные факторы риска инфаркта, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара крови напрямую связаны с нашим рационом питания.

Достаточно изменить наше меню, чтобы значительно замедлить прогрессирование атеросклероза сосудов – главной причины инфарктов, и устранить многие факторы риска, повышающие вероятность развития сердечно-сосудистой катастрофы в несколько раз.

Инфаркт и диета: как правильно питаться людям, только что перенесшим инфаркт

В первую неделю после развития инфаркта миокарда все продукты питания должны быть перетертыми, не холодными (выше 15 С). Калорийность рациона низкая – всего 1100-1300 ккал (в среднем обычному человеку требуется 2-2,5 тысячи калорий в сутки), содержание жидкости небольшое – не более 0,8 литра в сутки. Нельзя вообще подсаливать пищу.

Соотношение белков, к жирам и углеводам должно быть 1/0,8/4.В первые дни после инфаркта можно есть овощные супы (без мяса, курицы, рыбы!), в которые можно добавлять белковые яичные хлопья и 50 граммов сухарей, сделанных из хлеба не высшего и не первого сорта. Все супы протертые: это касается и добавляемых туда овощей, и круп.

Заправлять суп разрешается небольшим количеством сметаны.Молоко в чистом виде пить нельзя: только добавляя в чай и немного. Зато можно творог, кефир и приготовленные из них блюда: творожные пудинги с фруктами и крупами (все ингредиенты протертые!), суфле.Пациентам в этом периоде готовят омлеты из белков яиц.

Из мясного – только маленький кусочек отварной рыбы (50 грамм), фрикадельки или паровые котлеты. Из круп разрешается использовать манную, геркулес (овсяную) и протертую гречневую. Из овощей – картофель (не больше 100 грамм в виде пюре), морковь и свеклу.

Диета при инфаркте миокарда предусматривает значительное ограничение сахара: не более 30 грамм в сутки (чайная ложка без горки 5 грамм). Сахар можно заменять на мед. Свежие фрукты есть нельзя, но можно готовить из них десерты: пюре из чернослива и кураги, яблочные пюре или желе.

Из напитков разрешены слабый чай с молоком или лимоном по половине или 2/3 стакана, фруктовые и овощные (морковные или свекольные) соки, отвары шиповника и настои из чернослива.

Диета при инфаркте миокарда: вторая-третья неделя

Спустя неделю после развития инфаркта, когда самый тяжелый для организма период остался позади, рацион становится более разнообразным и более калорийным (1500-1800 ккал). Но соль по-прежнему добавлять нельзя.В меню после инфаркта миокарда включается вчерашний хлеб из пшеницы.

Наконец-то можно есть супы с нарезанными, а не перетертыми овощами, и варить его на слабом мясном бульоне. Можно есть любые блюда, приготовленные из нежирного фарша – тефтели, котлеты и т.п. Можно есть мясо, подаваемое куском.

Запеканка из манной крупы, обычная гречневая каша, несоленый нежирный сыр добавляются в рацион питания, делая его более разнообразным.Пациенты могут понемногу начинать есть мягкие фрукты, яблоки, запеченные в духовке, джем.

Сахара можно чуть больше – 50 граммов, к тому же, для подслащивания напитков можно использовать заменитель сахара ксилит (до 30г).

Диета после инфаркта начиная с 4 недели

Этой диеты стоит придерживаться теперь всегда. Можно есть все то же, что рекомендовано для пациентов через 2-3 недели после инфаркта. Кроме этого, разрешается в запеканки добавлять яблоки, есть немного ветчины, вымоченной рыбы, заливные блюда из рыбы, курицы без кожи. Из мучных продуктов в питание после инфаркта миокарда теперь можно добавить вареную вермишель, ржаной хлеб (50 грамм в сутки).Расширяется овощной рацион: можно есть тушеные овощи (морковь, свеклу), свежие спелые помидоры. Блюда можно приправлять сливочным (10 г) или растительным очищенным маслом. Наконец-то разрешается использовать уксус, лимонную кислоту, ванилин, делать овощные и фруктовые соусы. Для вкуса можно добавлять поджаренный репчатый лук. Но в блюда по-прежнему нельзя добавлять соль. Пациенты, следующие этой диете, утверждают, что еда кажется пресной лишь в первые 3-4 недели, позже даже несоленая пища начинает восприниматься как очень вкусная.

Профилактика повторных инфарктов и диета от нескольких болезней

Синдром ночного апноэ, когда храпящий во время сна человек несколько десятков или сотен раз за ночь перестает дышать, вносит свою лепту в развитие инфаркта, увеличивая риск его возникновения во много раз.

Диета, рекомендованная пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, будет полезна и тем людям, которые страдают синдромом ночного апноэ. Дело в том, что описанный выше рацион имеет пониженную калорийность, благодаря чему вес человека начинает снижаться. С уменьшением массы тела всегда улучшается функция дыхания.

Если пациент страдает синдромом ночного апноэ сна легкой степени, после снижения веса остановки дыхания во сне могут прекратиться вовсе.

Но все же, при всей несомненной пользе, диетическое питание при инфаркте миокарда начинает давать ощутимые положительные результаты не сразу, и не всегда одной лишь диетой удается справиться с синдромом апноэ.

Именно поэтому для того чтобы быстро восстановить полноценное дыхание и устранить такой серьезный фактор риска повторных инфарктов, всем пациентам с храпом рекомендуется посетить врача, занимающегося проблемами сна. Такие специалисты работают в санатории Барвиха, где открыто специализированное сомнологическое отделение. Пройдя диагностику и лечение по поводу синдрома ночного апноэ, вы сможете забыть о проблемах с дыханием по ночам и создать для своего организма лучшие условия для выздоровления.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://myronivka.com.ua/familie/medicin/dieta-posle-infarkta-miokarda.html

Примерное меню диеты при инфаркте миокарда

Меню после инфаркта миокарда для мужчин меню

Примерное меню диеты при инфаркте миокарда

      Диетотерапия при инфаркте миокарда может быть построена с учетом трех последовательных пищевых рационов, разработанных в Институте питания Российской академии медицинских наук. Характеристика этих рационов с некоторыми изменениями представлена ниже.

Три последовательных рациона ориентированы на применение в течение 1-й, 2-й и 3-й недели после инфаркта миокарда, но эти сроки условны: каждую неделю можно сократить до 4-5 дней. На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион – в основном измельченными; на III рацион – измельченными или без механического щажения, в зависимости от состояния больного.

Химический состав и энергоценность: I рацион: белки – 50 г, жиры – 30-40 г, углеводы – 150-200 г; 1100-1300 ккал; свободная жидкость – 0,8-1,0 л; масса рациона –1,6-1,8 кг; 3-4 г поваренной соли на руки.

II рацион: белки – 60-70 г, жиры – 50-60 г, углеводы – 230-250 г; 1600-1800 ккал; свободная жидкость – 1,0-1,2 л; масса рациона – 2-2,2 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.

III рацион: белки – 80-90 г, жиры – 70 г, углеводы 300-320 г; 2200-2300 ккал; свободная жидкость – 1,2-1,4 л; масса рациона 2,4-2,5 кг; 6-8 г поваренной соли на руки.

Режим питания: I-II рационы – 6 раз, III – 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб и мучные изделия. I рацион – 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион – 150-200 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион – 250-300 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50-100 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);

• супы. I рацион – 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;

• мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г). И-III рационы – отварные куском изделия из котлетной массы, на III рацион допустимо легкое обжаривание;

• молочные продукты. Молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион); в натуральном виде и пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый- Н-III рационы;

• яйца. I-II рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам. III рацион – 3-4 яйца всмятку в неделю;

• крупы. I рацион – 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион – 200 г жидких, вязких, непротертых каш, 100-150 г рассыпчатой гречневой каши, запеканки манной; III рацион – 200-250 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;

• овощи. I рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион – тушеной морковью и свеклой, спелыми томатами. Масса блюд- 150 г;

• закуски. I рацион – исключены; II-III рационы – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба;

• плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион – яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага – размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара;

• соусы и пряности. II-III рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин и другие пряности, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук;

• напитки. I рацион – по 100-150 г на прием слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы – то же по 150-200 г;

• жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда. На III рацион – 10 г сливочного масла на руки.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса и птицы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко й сливки, перловая, ячневая крупы, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редька, редис, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, алкогольные напитки.

Примеры меню I, II и III рационов диеты.

I рацион

1-й завтрак: творожная паста – 50 г, каша из «Геркулеса» протертая молочная – 100 г, чай с молоком – 150 г;

2-й завтрак: яблочное пюре – 100 г.

Обед: суп манный на овощном отваре – 150 г, мясное суфле – 50 г, морковное пюре с растительным маслом – 100 г, желе фруктовое – 100 г.

Полдник: творожная паста – 50 г, отвар шиповника – 100 г.

Ужин: кнели рыбные – 50 г, гречневая каша протертая – 100 г, чай с лимоном – 150 г.

На ночь: отвар чернослива – 100 г.

II рацион

1-й завтрак: белковый омлет – 50 г, каша манная на фруктовом пюре – 200 г, чай с молоком – 200 г.

2-й завтрак: паста творожная –100 г, отвар шиповника – 200 г.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом – 250 г, мясо отварное – 55 г, картофельное пюре – 150 г, желе фруктовое – 100 г.

Полдник: яблоки печеные – 100 г.

Ужин: рыба отварная – 50 г, пюре морковное – 100 г, чай с лимоном – 150 г.

На ночь: кефир нежирный – 200 г.

III рацион

1-й завтрак: масло сливочное – 10 г, сыр – 30 г, каша гречневая – 150 г, чай с молоком – 200 г.

2-й завтрак: творог с молоком – 150 г, отвар шиповника – 200 г.

Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, кура отварная – 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, – 150 г, яблоки свежие – 100 г.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре – 85/150 г, чай с лимоном.

На ночь: 200 г кисломолочных напитков.

Следует подчеркнуть, что все представленные рационы имеют ориентировочный характер, особенно в отношении диетических ограничений. Отметим также, что не следует принуждать больного к приемам всей пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть.

В период улучшения состояния не следует отказывать больному (нередко с плохим аппетитом и депрессией) в небольшом количестве «запрещенных» продуктов – икре, мороженом, некрепком кофе и т. д.

Улучшение аппетита и настроения больного в данном случае более важно.

Вместе с тем не менее важно, чтобы родственники и знакомые больного при его посещении в больнице не нарушали рекомендованный состав продуктовых передач. При просьбе больного о передаче ему тех или иных продуктов и блюд следует согласовать этот вопрос с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние больного от нежелательной для него еды.

В начале 1990-х годов предлагалось использование при инфаркте миокарда высоких доз витаминов Е, С, А и бета-каротина. Доказательных данных о пользе повышенных количеств указанных антиоксидантных витаминов не получено.

Это не исключает их приема при инфаркте миокарда, но в физиологических дозах, а не как предполагаемой ранее «волшебной панацеи». Предлагалось также дополнять диету биологически активными добавками, содержащими высокие дозы жирных кислот омега-3.

Исследования последних лет, в частности в Норвегии, не выявили при остром инфаркте миокарда особого клинического эффекта от такой избыточной добавки к питанию.

В период выздоровления на этапах физической реабилитации больного в домашних условиях питание должно быть направлено на вторичную профилактику атеросклероза и ишемической болезни: нормализацию липидного и углеводного обмена, артериального давления, снижение избытка массы тела при ожирении.

Питание при инфаркте миокарда. Часть 1

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_infarkte_miokarda_chast_2-1829

Диета после инфаркта

Меню после инфаркта миокарда для мужчин меню

Существует такие заболевания, при которых необходимо обратить особое внимание на свой рацион, а возможно изменить режим питания и образ жизни.Одним из таких заболеваний является инфаркт миокарда. Потому диета после инфаркта особенно важна.

К подбору и соблюдению пищевого рациона нужно подойти с особой тщательностью. Ведь именно питание играет ключевую роль в восстановлении организма после болезни.Диета после инфаркта и соблюдение основных правилСпециалисты рекомендуют во время диеты придерживаться таких правил:

1.

Нужно максимально уменьшить потребление жиров.2.

Значительно сократить прием продуктов, в которых есть насыщенные жирные кислоты.3. Добавить в свой рацион такие продукты: растительное масло, различная рыба и прочие морепродукты.4. Надо увеличить употребление фруктов, а также овощей, ведь в них содержится необходимая клетчатка.5. Не использовать сливочное масло для готовки, а готовить исключительно на растительном масле.6. Максимально снизить количество продуктов, в содержании которых имеется холестерин.7. Потребление соли нужно значительно сократить.Диета после инфаркта миокарда в острый периодСтрогое соблюдение диеты имеет большое значение уже сразу после приступа. В такой период больной находиться под внимательным наблюдением врача, который в свою очередь может порекомендовать правильный рацион питания. В течении дня пациент должен соблюдать дробное питание около 5-7 раз в сутки маленькими порциями.Можно употреблять следующее продукты в пищу:- кисломолочные продукты, но без содержания жира; – супы и овощные отвары; – очень разваренные жидкие каши; – пару раз в день выпивать морковный сок, добавив в него ложку растительного масла.Следует абсолютно исключить из рациона соль.Диета после инфаркта для мужчиныВ реабилитационный период диета женщин может отличаться от мужской диеты после инфаркта. Как правило, диета женщин должна быть направлена на снижение уровня сахара в крови. А для мужчин очень важна диета, которая способствует снижению и выведению холестерина их организма.Большой популярностью пользуется так называемая средиземноморская диета. Основные продукты питания при этой диете: фрукты, мучные изделия преимущественно твёрдых сортов пшеницы, оливковое масло, мясо домашней птицы, овощи, богатая жирами рыба, . Каждый день нужно кушать чесночек, помидоры, бобовые, различные крупы. Врачи даже разрешают употреблять по стаканчику красного вина – это касается женщин. А вот мужчинам можно выпить немного больше. Благодаря этой диете можно отрегулировать содержание холестерина в организме и избавится от лишнего веса.Диета после инфаркта и стентированияДиета после инфаркта и стентирования должна, прежде всего, способствовать снижению холестерина в организме больного.Потому необходимо подчиняться вот таким правилам:1. В меню пациента не должны входить жиры животного происхождения.2. Строго запрещены: шоколад, чай, кофе и прочие пряности.3. Увеличить количество употребляемых фруктов, а с ними и злаков, потому что в них есть достаточное количество углеводов.4. В процессе готовки следует отказаться от сливочного масла и пользоваться только растительным.5. Минимальное потребление соли, около пяти грамм за день.6. Дробное питание – 5-6 раз вдень, последний прием рекомендуется где-то за три часа до сна.Замечательно, если Ваша калорийность продуктов в сутки составит не больше 2300 ккал.Какая диета после инфаркта правильная?Здоровье сердечно -сосудистой системы напрямую зависит от строго соблюдения специальной диеты. Существует специальная диета, которую разработал институт питания, ее еще называют диетой номер десять.Изучив все рекомендованные продукты в этой диете, можно самостоятельно составить меню пациента. Естественно, лучше, в этом вопросе получить консультацию у лечащего врача.Все операции на кишечнике требуют специального реабилитационного питания, подробнее: Диета после операции на кишечнике – мнение диетолога.В общем, в диете после инфаркта миокарда каждому больному необходимо очень внимательно подойти к своему питанию. Продукты должны быть натуральными, без содержания жиров, надо поменьше есть соли и употреблять алкоголь. Очень полезно добавить в рацион морепродукты, в которых имеется йод, кальций, железо, медь и кобальт, что весьма благоприятно для кровеносной системы.Диета при инфаркте миокарда и особенности питанияРацион питания при инфаркте становится лечебным и помогает быстрейшему выздоровлению и восстановлению сердца. Всем больным с лишним весом, необходимо отказаться от употребления жирных и жаренных блюд, а также мучных изделий. Это будет способствовать снижению холестерина и постепенному уменьшению веса.Первое время после приступа надо придерживаться низкокалорийной диеты.Каши нужно готовить только на воде, можно фруктовые пюре или овощные, чай, мед. . В острый период необходимо исключить виноград, также растения семейства бобовые и молоко др. Употребление соли может быть только в очень небольших количествах. В этот период категорически нельзя кушать жаренную пищу, различные копчености, грибы, томаты, кофе, сдобу, виноград. Есть около шести раз в день.В следующем периоде уже можно принимать отварную пищу.В период, когда происходит рубцевание, необходимо побольше продуктов с содержанием калия. Например сухофрукты: курагу, чернослив и финики. Вместо сахара лучше всего употреблять мед. Он способствует пищеварению, плюс богат витаминами и благотворно влияет на повышение иммунитета.Очень важно контролировать употребление жидкости, потому что это может отразиться на давлении. За день можно выпивать не более 1,5 литра жидкость, сюда же учитываются супчики.Аппендэктомия не сложная операция, но даже после нее требуется специальное питание, подробнее: Диета после удаления аппендицита – мнение диетолога.Инфаркт сердца диета после заболеванияПосле перенесенного приступа, очень важно подобрать диету. Порции необходимо уменьшать. Питаться лучше дробно, то есть около пяти шести раз в день.В первую неделю после приступа из рациона должна быть исключена соль.Все блюда надо перетерять.В последующие две недели можно добавлять проваренную пищу, но все также без применения соли.В период рубцевания блюда могут быть более разнообразные, и позволяется добавления небольшого количества соли. Нужно не забывать и следить за потреблением жидкости. Пить можно около одного литра в день.Сухофрукты очень благотворно влияют на восстановление сердца. Потому очень полезно употреблять курагу, чернослив, изюм.При выборе меню необходимо помнить, что рацион питание должен быть довольно разнообразным, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда и период выздоровления будет проходить быстрее и успешнее.Диета при инфаркте менюДиета при инфаркте включает в себя разнообразные блюда. Питание разделяется на четыре периода болезни, с каждым периодом пища становится более насыщенной и калорийной. Так как после болезни идет длительное восстановление и то вначале организм не приемлет слишком калорийных блюд.Первый период, примерное меню:7.00-8.00 – выпить отвар чернослива или же морковного сока, около половины стакана.8.30 – можно выпить немножко ненатурального кофе или чая с молоком с 10 г сахара, молочную кашу, но не много полстакана молока на 10г крупы и по 5г масла и сахара, также можно дополнить завтрак тертым яблоком, посыпанным сахаром около 5г.11.00 – организму необходимо немного мяса, например котлета или отварная курица, но никаких приправ и в небольшом количестве примерно 50г мяса и 5г масла, мясо нужно дополнить отваром шиповника.14.00 – очень кстати будет овощной бульон, также хорошо бы съесть фрикаделек или отварной рыбы, в знакомом количестве 50г мяса или рыбы и 5г масла, можно выпить полстакана киселя.17.00 – можно скушать пюре из яблочек, где-то грамм 100 с добавлением сахара или выпить 100 грамм простокваши.19.00 – организму очень необходим кальций и калий, потому очень хорошо покушать творожок грамм 50 с добавлением 1 ч. ложкой сахара, запить все немного подслащенным шиповником(100 грамм).21.00 – отлично будет, если приготовить пюре из чернослива (грамм 50).

Для любого человека, перенесшего инфаркт миокарда, для быстрого восстановления конечно очень важна строгая диета, но немаловажным фактором является спокойная обстановка, а также любовь и забота близких людей.

Источник: https://snamivkusno.ru/blog/43315103434/Dieta-posle-infarkta---mnenie-dietologa,-sovetyi?utm_referrer=mirtesen.ru

Никогда вновь: Реабилитация после инфаркта

Меню после инфаркта миокарда для мужчин меню
По препаратам

Например: Нейроплант, Депрессия, Анализ крови, Хирургия, Гастрит

Инфаркт миокарда – это заболевание, с высоким показателем смертности. Некоторые пациенты, могут пережить несколько инфарктов, для других же первый случай – заканчивается летальным исходом.

Риск смертности в первые 30 дней от инфаркта миокарда напрямую зависит от: возраста, артериального давления, частоты сердечных сокращений, веса, времени до начала лечения, а также наличия стенокардии и сахарного диабета.

Если инфаркт миокарда уже произошел, самая главная задача врача, родных и самого больного – не допустить повторного случая и правильно восстанавливаться, чтобы вернуться к прежней жизни.

Не смотря на то, что это серьезное и сложное заболевание, а его последствия могут надолго оставить человека далеко за гранью его привычной жизни, многие пациенты, не без упорства и помощи медиков, могут восстановить здоровье, правда иногда на это уходят годы.

Восстановление после инфаркта миокарда делиться на несколько этапов:

  • Базовый этап – начинается еще в стационаре, после того, как пациента переводят из интенсивной терапии.

  • Постстационарный этап – ответственность за здоровье пациента, теперь ложится на него и его родственников. Больного, после пережитого инфаркта, отпускают домой либо в санаторное/реабилитационное учреждение. Это период адаптации и становления нового образа жизни.

  • Поддерживающий этап – длится на протяжении всей жизни. Все возможные функции организма уже восстановились и теперь важно придерживаться нового образа жизни, цель которого – уберечься от повторного инфаркта.

На каждом из этапов важнейшее значение имеют 5 факторов которые влияют на результат: прием назначенных препаратов, питание, психологическая реабилитация, вредные привычки, лфк.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Прием назначенных препаратов после инфаркта

К сожалению, в Украине самолечение приносит больше вреда чем пользы. Пациенты привыкли самостоятельно назначать и отменять препараты, но прекращать прием лекарств выписанных после инфаркта смертельно опасно.

“Обычно пациентам после перенесенного инфаркта миокарда назначают: бета-блокаторы( например, Метопролол), которые снижают артериальное давление и частоту сердечных ударов; ингибиторы АПФ( например, Рамиприл) и БРА (например, Вальзартан), которые замедляют вредные структурные изменения в сердечной мышце и кровеносных сосудах, а также снижают давление; нитраты и нитропрепараты (например, Нитроглицерин), которые расширяют кровеносные сосуды и помогают купировать боль; сатины нового поколения, которые борются с вредным холестерином ( например, Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин), также существует природный, добываемый из красного риса, сатин; антиагреганты ( например, ацетилсалициловая кислота, ацетилсалицит лизина, алпростадил,абциксимаб, анагрелид)- препараты разжижающие кровь, которые предупреждают образование тромбов” – делиться кардиолог Т.В. Аникеева.

Препараты и дозировки подбираются врачом каждому пациенту индивидуально, более того, лечение может пройти еще несколько корректировок, ведь чтобы снизить риск повторного инфаркта, важно не просто выписать лекарства, а чтобы они идеально подходили человеку и, чтобы пострадавший добросовестно их принимал.

Именно потому домашняя реабилитация менее эффективна. Кто-то должен обязательно следить, чтобы все предписания врача выполнялись правильно.

Лучшее место, куда следует отправится сразу после больницы – санаторий или реабилитационный центр. Здесь есть специалисты, способные наблюдать за больным, и хорошая атмосфера отличная от больницы.

В такое место можно поехать семьей – и самим подлечиться, и родного человека поддержать.

Питание после инфаркта

“С первых дней в клинике, до окончания первой недели важно снизить нагрузки на сердце. Для этого больному приписывают дробное шестиразовое питание. В дневной рацион входят супы и перетертые продукты. Вся пища готовится без соли и специй.

В основном готовят блюда из говядины, курицы, нежирных сортов рыбы, обезжиренных молочных продуктов, каш, овощей и омлетов на пару. Полностью исключаются жирные продукты, твердые сорта сыров, выпечки, сдобы, сладостей, а также кофе и чай” – комментирует диетолог, Б.Г. Скачко.

Во время приготовления блюд и планирования меню, лучше всего опираться на список разрешенных продуктов в диете “Стол №10”. Даже на последнем этапе реабилитации не стоит пренебрегать ее рекомендациями и включать в рацион запрещенные продукты.

“На втором этапе, который длиться 2-3 недели, диета становится менее строгой. Некоторые продукты можно употреблять не протертыми. Пациент питается небольшими порциями по 5 раз в день. По заключению подострого периода, больному позволяется питаться низкокалорийной, несоленой пищей.

Во время так званого периода рубцевания, человеку перенесшему инсульт ограничивают количество жидкости до 1 – 1,5 литров в день. Далее пациент должен придерживаться принципов правильного питания, добавляя овощи и фрукты, а также исключать соленое, жирное, мучное и садкое из своего рациона.

Если у больного проблемы с лишним весом – суточная калорийность снижается до допустимой нормы” – объясняет диетолог, Б.Г. Скачко.

Вредные привычки после инфаркта

О вредных привычках питания, более подробно расписано выше. Вам придется бороться с курением, алкоголем и малоподвижным образом жизни. Сигареты выбрасываются с первого дня.

Бросать курить медленно и постепенно – не вариант. Во время курения, свертываемость крови увеличивается на 15-20%, а это может привести к тромбу и повторному приступу.

Алкоголь же усиливает нагрузку на сердце, что также может привести к повторному приступу.

Физические нагрузки после инфаркта

Начинать восстанавливать физические навыки, необходимо с первого дня после инфаркта.

“На первом этапе, даже самым больным пациентам необходимо пробовать умываться, самостоятельно чистить зубы, сидеть и поворачиваться на кровати. В период рубцевания врач, оценив состояние пациента, может рекомендовать легкую гимнастику, передвижение по палате, а далее по коридорам и даже лестницам. Но помните, что уровень физических нагрузок определяется врачом индивидуально для каждого.

По окончанию стационарного лечения нагрузки начинают плавно увеличиваться, начиная с 15 минут в день и добавляя 5 минут к занятию каждую неделю до достижения часа” – объясняет кардиолог Т.В. Аникеева.

Также следует помнить, что перенесшим инфаркт миокарда, физические упражнения в саду и в огороде противопоказаны, особенно под солнцем. Пострадавшим нельзя поднимать тяжести, копать и прочее. Такая физическая нагрузка может закончиться плачевно, врачи, даже дали этому явлению свое определение – “инфаркт на грядке”.

Психологическая реабилитация

Перенесшие инфаркт миокарда люди, часто становятся раздражительным, появляется агрессия даже в отношении родных и близких.

Проблемой может стать депрессия, ведь в таком состоянии человек вообще может отказываться заниматься реабилитацией.

В такой период незаменимой становится помощь психолога, который научит человека справляться с раздражительностью, агрессией и поможет ему уйти от депрессии.

“Больному перенесшему инфаркт необходимо научиться менять отношение: к перспективе, к жизни, к окружению и своему здоровью. Люди, часто скептично относятся к понятию “изменить отношение”, ну а вы попробуйте это сделать. Это не так легко.

Изменив отношение поменяется вся жизнь и движение по ней, а за ней подтянется и психофизиология. Речь идет о смене формата отношения. Хорошо, если рядом есть грамотный человек, который направит в сторону мягкого и спокойного способа работы с информацией, а не просто к подавлению агрессии.

Очень часто люди с сердечно-сосудистыми болезнями имеют жесткие психологические реакции. Таких пациентов необходимо вести мягко, калибровать агрессию и стресс, чтобы не допустить повторного инфаркта. Это сложная, вдумчивая и спокойная работа.

Можно заниматься в рамках аутогенной тренировки, когда человек не совсем понимает, что он делает, но все же использует приемы саморегуляции” – комментирует практикующий психолог Юрий Садовский

Немаловажную роль играют близкие и родные люди. Ведь в то время, когда рядом нет профессионала, возникает очень много мелких и даже бытовых конфликтов. Человек может злиться, например, из-за того, что ему не нравиться питание, ссора может разгореться даже из-за чрезмерной заботы.

“Как мы обрабатываем ожоги человека, который обгорел – сцепив зубы и терпя ругань и укусы. Такая же ситуация с человеком перенесшим инфаркт, его поведения – реакция на боль.

Близким людям, которые помогают пациенту восстанавливаться нужно настроиться на терпение, чтобы самому не оказаться провокатором очередной вспышки гнева или раздражения. Кроме того, нужно пересмотреть “договор” отношений с пострадавшим.

Объяснить ему, что вы поддерживаете его, и договориться пробовать относится друг к другу аккуратней. Поясните человеку, что вы делаете для него все, что возможно, и попросите работать над проблемой вместе.

Приказать, перенесшему инфаркт, моментально успокоиться – не получиться, но когда рядом есть люди, которые помогают ему реабилитироваться и искренне заботятся о нем, пациента это очень успокаивает” – объясняет Садовский.

Читайте на OBOZREVATEL, как развивается инфаркт миокарда

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

  • Ильченко Валерий Викторович Задать вопрос
  • Власова Анастасия Петровна Задать вопрос
  • Борисюк Марина Васильевна Задать вопрос
  • Цымбалюк Ирина Николаевна Задать вопрос
  • Янцаловський Олександр Йосифович Задать вопрос
  • Мацышин Виктор Сергеевич Неврология, Терапия, Психология Задать вопрос
  • Палферова Ассоль Владимировна Задать вопрос
  • Высоцкий Игорь Анатольевич Задать вопрос
  • Пономаренко Максим Викторович Задать вопрос
  • Бецко Назар Михайлович Задать вопрос
  • Скачко Борис Глебович Задать вопрос
  • Спорт помогает сохранить молодость: на какие тренировки обратить вниманиеЕсли не заниматься никакой физической активностью, то в возрасте 30+ с каждым годом теряется 3-5% мышечной массы

    Ярослав Сойников

    11.6т 22

  • Здоровое безразличиеЧесть и хвала людям, сохраняющим в себе эмоциональный баланс для здорового безразличия

    Сергей Русов

    31.9т 64

  • Человечество стоит перед угрозой полного уничтожения!Сообщается о появлении вируса в США, Монголии, Непале, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Южной Корее, Тайване и Австралии

    Авраам Шмулевич

    58.1т 376

  • Коронавірус: що потрібно знати та як захиститисяНовий виклик для глобального здоров’я — поширення раніше невідомого штаму коронавірусу, що швидко розповсюджується в Китаї і зафіксований ще у кількох країнах

    Ульяна Супрун

    67.3т 2.2т

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/cardiology/nikogda-vnov-reabilitatsiya-posle-infarkta.htm

Врач Крылов
Добавить комментарий