Матрешка трава лечебные свойства и противопоказания

Душицы трава

Матрешка трава лечебные свойства и противопоказания

Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции.

Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют надземную часть растения. Заготовка сырья осуществляется в период цветения душицы. Для начала срезают надземные стебли длиной до 20 см. Их раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в тени. Высушенную траву обмолачивают. Она имеет приятный запах, на вкус горьковатая, немного терпкая.

Готовое сырье фасуют в картонные коробки или бумажные пакеты. Хорошо сохраняется высушенная трава душицы в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Лекарственные свойства сохраняются до 3-х лет.

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Действие и применение душицы

Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством.

Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства.

Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.

На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.

Трава душицы в гинекологии

Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Источник: https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/materynky-trava

Трава матрешка. Культивирование и применение

Матрешка трава лечебные свойства и противопоказания

Под необычным названием «матрешка» скрывается известная многим россиянам душица, обладающая удивительно приятным запахом. Она с давних пор широко используется в народной медицине.

Наши предки дали ей много добрых, ласковых названий: лебедушка, материнка, ладанка, трава любви, пчелолюб. Кстати, из нее готовили квас, который на Руси использовали, как приворотное зелье.

А в Европе из нее варили вкусное ароматное пиво.

А вот в Древней Греции ее называли «радость гор», то есть origanum. Да-да, широко известная нам кулинарная приправа орегано – это тоже матрешка (душица). Древние греки использовали ее для лечения головной и зубной боли, при отравлениях и укусах ядовитых змей, как ранозаживляющее средство.

Особенности растения

В дикой природе душица обыкновенная произрастает на территории практически всей Европы. В нашей стране ее нельзя встретить только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Она предпочитает солнечные участки.

Обширные заросли этого удивительного растения можно увидеть на опушках леса, склонах балок, на обочинах дорог, в долинах и сухих лугах. Эта неприхотливая трава не любит кислых и глинистых почв.

Но она может расти и здесь, только кустики ее будут мелкими, невзрачными.

Матрешка относится к семейству губоцветных. Это многолетнее, холодостойкое растение с прямостоячим четырехгранным, ветвистым в верхней части, стеблем высотой 80-90 см. Расположенные напротив друг друга шершавые листья имеют продолговатую (2-4 см), яйцевидную форму. В июле-августе на растениях появляются мелкие, собранные в метельчатые соцветия, розово-фиолетовые цветы с приятным запахом.

После окончания цветения на месте цветов образуются чашеобразные плоды, в каждом из которых находится 4 маленьких орешка. Аромат источают не только цветы, но и листья, стебель, если их слегка потереть рукой. Вкус у травы вяжущий, пряный, с приятной горчинкой.

Отрада сада

Материнка абсолютно неприхотливое растение. Для размножения можно использовать любой из наиболее удобных способов: семенами, корневищами, черенкованием, отводками.

В нашей стране, до недавнего времени, ее редко выращивали в садах, на клумбах и палисадниках, в то время как в Европе душица уже давно окультурена.

Выведенные селекционерами декоративные сорта такие же ароматные, но еще более красивые, чем у душицы обыкновенной.

У культурных сортов душицы период цветения более продолжительный. Первые цветы, белые, розовые, пурпурные, появляются уже в июне и радуют взгляд красотой густых соцветий практически до самых заморозков (конец сентября – начало октября).

Матрешка прекрасный вариант декоративного растения. В Европе она широко используется для оформления садов, скверов, парков. Благодаря свойственной ей неприхотливости, ее можно высаживать на миксбодерах, клумбах, альпийских горках и так далее.

Среди всего сортового многообразия культурных видов душицы существуют и низкорослые сорта. Небольшие пушистые кустики привлекают внимание декоративностью листьев даже при отсутствии цветов.

Культивирование

Возделывание душицы не представляет труда. Первые ростки появляются уже ранней весной, вместе с первоцветами, крокусами, гиацинтами, застилая отведенный ей участок пушистым изумрудным ковром. Затем появляются слегка красноватые стебли, на которых раскрываются соцветия-метелки с мелкими цветочками различных оттенков. Она любит солнечные места с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Размножение

Выращивание душицы не требует большого количества сил и времени. Посадочный материал высевают в подготовленную почву. Из семян, при благоприятных природных условиях, очень быстро появляются первые всходы. Если цветы не срезать и дать семенам созреть, то новые растения могут вырасти на следующий год в результате самосева.

У матрешки ползучее корневище, поэтому она хорошо разрастается. Ее можно пересаживать на новые участки методом деления куста. После удаления части корневища, куст быстро восстанавливается.

Вегетативное размножение подразумевает формирование отводков или нарезание стеблей растения для черенкования. Оба эти способа также дает высокие результаты.

Посадка

Размножение душицы можно проводить либо ранней весной, либо осенью. Это касается любого метода посадки: семенами, делением куста, черенкованием. Осенью посев осуществляют непосредственно в землю. Весной возможен рассадный способ выращивания. В этом случае растение порадует садовода цветами уже в первый год жизни.

Для более дружного появления всходов семена предварительно замачивают, после того как они наклюнутся их слегка подсушивают и аккуратно высевают в контейнеры для проращивания, одноразовые стаканчики или в другие посадочные емкости, наполненные обогащенным почвогрунтом.

Почву слегка увлажняют, делают небольшие углубления, раскладывают в них подготовленные семена, присыпают слоем грунта толщиной около 1 см, опять увлажняют и накрывают стеклом. В ожидании появления всходов нужно периодически проверять влажность и в случае высыхания почвы, проводить повторные увлажнения при помощи пульверизатора.

После появления первых росточков над уровнем земли, стекло убирают. В фазе двух листков растения пикируют.

Выращивание

Высаживать молодые растения в открытый грунт на постоянное место можно после того, как минует угроза повторных заморозков. В зависимости от региона нашей страны это можно будет сделать в конце апреля – начале мая.

Условия выращивания сказываются не только на внешней декоративности душицы, но и на ее лекарственных свойствах. Так как растение относится к засухоустойчивым видам, то уход за ним не занимает много времени и состоит из удаления сорняков и периодического полива. При желании матрешку можно подкормить любым удобрением.

Не стоит выращивать растение на одном и том же месте больше 5 лет. В этом случае из-за процессов «старения» куста середина его начинает разрушаться, на ней образуется проплешина, образование цветоносов и молодых побегов идет не так активно. Кустик теряет былую декоративность, принимает неопрятный вид.

Болезни и вредители

Душица устойчива к заражению заболеваниями, присущими другим цветочным и овощным культурам. Она самостоятельно справляется с нападениями на ее посадки насекомых, различных вредителей. Пожалуй, единственным «недругом», с которым матрешка неспособна справиться сама является тля.

Она поселяется на листьях, «оккупирует» верхушки, соцветия, высасывая из него жизненные силы. Чтобы уничтожить вредителя и помочь растению кусты опрыскивают настоем извести или табака.

Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические средства, поскольку душица относится к категории медоносов.

Сбор урожая

Для использования в кулинарии или в качестве лекарственного средства с растения при помощи секатора, садовых ножниц, в сухую погоду срезают верхнюю часть стебля. Нижняя часть (около 1/3) должна остаться, для того чтобы растение смогло полностью восстановить свои силы, пережить зиму и на следующий год опять радовать садовода своими красивыми цветами.

Хранение

В зависимости от назначения собранный материал можно хранить несколькими способами. Если для использования нужны свежие листья, то стебли достаточно просто поместить в емкость с водой и поставить в холодильник. Чтобы влага из листьев меньше испарялась, их можно накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым стаканчиком.

Каждый день воду нужно менять, удаляя погибшие стебли. Сегодня в магазинах хозяйственных товаров можно приобрести специальные герметично закрывающиеся контейнеры для хранения свежей зелени. Они очень удобны, поскольку листья долго остаются свежими, а сама емкость не занимает много места на полке.

При необходимости ее можно разместить на дверце холодильника.

Удобно хранить душицу в сушеном виде. Процесс сушки не занимает много времени. Листья и цветы нужно отделить от стеблей, в которых практически отсутствуют полезные вещества. Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.

Температура воздуха не должна превышать 35ºС, иначе вместе с влагой будут испаряться и полезные вещества. Высушенные растения складывают на хранение в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и хранят в темном месте. Оптимально, если стекло будет непрозрачное.

Правильно собранное и высушенное сырье будет храниться, долго сохраняя приятный горько-пряный аромат.

Еще один эффективный способ хранения орегано – заморозка. Для этого листья, цветы мелко режут, раскладывают в специальные формочки для заморозки, заливают водой и помещают в морозильную камеру.

Такие заготовки можно использовать в качестве приправы, добавляя в различные блюда в процессе готовки или для ухода за кожей лица, рук, тела. Для использования в кулинарии можно приготовить из орегано пасту.

Ее готовят аналогично описанному ранее способу, только заливают не водой, а оливковым маслом и также замораживают в морозильном отделении.

Применение

Матрешка относится к категории трав-медоносов, поэтому семена душицы для выращивания в открытом грунте можно высевать возле пасек, увеличивая тем самым объем собираемого пчелами меда и улучшая его полезные свойства. Полученный мед можно использовать и в кулинарии и как лекарственное средство.

В нашей стране матрешка обычно произрастает в диком виде. А вот в других странах она давно используется как садовое, культурное растение.

Из листьев и цветов сирийских, турецких, сицилийских и греческих разновидностей изготавливают приправу орегано.

К роду душиц относится и еще одно широко известное пряное растение origanum Majorana, из которого изготавливают другую популярную пряно-ароматическую кулинарную добавку майоран.

Но душица – это и полезная лекарственная трава, из которой в народной и классической медицине изготавливается множество очень эффективных лечебных препаратов, используемых в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, кровоостанавливающих, потогонных, успокоительных средств. Это могут быть спиртовые настойки, отвары, масла и другие лекарственные средства, применяемые для лечения:

  • различных воспалений;
  • бронхита и других простудных заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • гинекологических заболеваний;
  • туберкулеза легких, ангины;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для борьбы с избыточным весом и для улучшения аппетита;
  • при запорах, метеоризме и других проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • как успокаивающее средство при нервных расстройствах и проблемах с центральной нервной системой;
  • против головной боли;
  • при гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка;
  • в качестве препарата от бессонницы;
  • и даже для улучшения настроения.

При этом препараты с душицей могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Компрессы, ванночки или даже ванны с матрешкой помогают справиться с проблемами кожи, например, кожной сыпью.

Ею промывают раны для скорейшего заживления, при экземе и фурункулах накладывают компрессы. Многие родители купают младенцев в отваре душицы, в качестве профилактики рахита, золотухи.

Согласно проведенным научным исследованиям было выявлено, что, ладанка обладает противостафилококковым действием.

Кстати, отваром душицы рекомендуется полоскать волосы после мытья. Эта процедура полезна не только женщинам, но и мужчинам. Это улучшает их внешний вид, делает гладкими, шелковистыми, послушными.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 20 минут. После охлаждения отвар процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для получения настойки берут 2 чайные ложки сухих листьев душицы и залив кипятком (1 стакан) оставляют на 15-20 минут для настаивания под крышкой. После процеживания, готовое средство употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Свойства эфирного масла

В составе элементов растения содержится эфирное масло, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как витамины, в том числе витамин C, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, тимол и так далее. Такой многокомпонентный состав делает его весьма эффективным для лечения различных кожных заболеваний, паралича артрита, зубных болей, ожирения и других широко распространенных болезней.

Привлекательный аромат эфирного масла делает востребованным его использование в косметологии и парфюмерии. В этом случае аромамасло добавляют в различные крема, тоники, одеколоны, лосьоны, мыло, маски и другие косметические средства.

Приобрести масло можно в аптеке и использовать:

  • для ингаляций, добавив в 1 л горячей воды 1-2 капли масла;
  • для местных ванночек – на таз теплой воды, 3-4 капли;
  • для массажа – в основное средство вводят капли аромамасла и тщательно размешивают;
  • для приема внутрь – 2-3 капли смешивают с чайной ложкой меда, средство запивают, используя молоко, йогурт.

Если масло наносится непосредственно на кожу, то нужно быть готовым к тому, что возможно возникновение раздражения, жжения. Особенно сильных реакций следует опасаться при попадании вещества на слизистые. Поэтому перед наружным использованием эфирного масла душицы необходимо провести тестирование, нанеся небольшое его количество на запястье или внутреннюю часть локтевого сгиба.

Противопоказания

Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно.

Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.

Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.

Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.

Источник: https://semenagavrish.ru/articles/trava-matreshka-kultivirovanie-i-primenenie/

Полезные свойства душицы и противопоказания к применению

Матрешка трава лечебные свойства и противопоказания

Латинское наименование душицы – Origanus – переводится как «украшение гор» или «трава, делающая горы сияющими», это название встречается еще у Гиппократа. Русское название «душица» связано с его приятным запахом, напоминающим запах чабреца.

В древности этой траве приписывали магические свойства: считалось, что она имеет силу отгонять вредоносных духов. Душица использовалась и как пряность, и в составе медицинских травяных сборов.

Встретить душицу можно в европейской части России, на Кавказе и в некоторых регионах южной Сибири. Это растение неприхотливое, оно растет в светлых лесах, на открытых полянах и вдоль дорог. Цветет душица в период с июля по сентябрь.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Вред и противопоказания

Полезные свойства

В химический состав душицы, или орегано, входят дубильные вещества и эфирные масла, содержащие фенол, а также аскорбиновая и розмариновая кислота.

В кулинарных и лечебных целях используются все надземные части душицы

Трава действует успокаивающе на центральную нервную систему, способствует снятию невротического состояния, помогает при подавленном настроении. Настой из травы душицы помогает при бессоннице, повышенной раздражительности, склонности к угнетенному состоянию.

Не следует путать душицу с мятой, это совершенно разные растения.

Для лечения эпилепсии рекомендуется длительный курс лечения отваром душицы.

Большое количество пищевых неперевариваемых волокон, содержащихся в траве душицы, облегчает процессы пищеварения, настой из этой травы нередко используется для повышения аппетита.

Эта трава влияет на гладкую мускулатуру, обладает спазмолитическим действием и применяется для снятия спазмов желудка, при болевых ощущениях в кишечнике, колитах, при расстройствах желчного пузыря. Она избавляет от метеоризма и запоров.

Не путайте душицу с мятой

Душица усиливает секрецию потовых желез, обладает обезболивающим и противосудорожным эффектом. Антисептические свойства травы применяются для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях. Настой травы может использоваться для укрепления волос, он предотвращает их выпадение.

Трава оказывает положительное влияние на дыхательные органы. Душица применяется при кашле, удушье, пневмонии, бронхите, астме и других заболеваниях легких. Для ингаляции настой душицы используют при самых разных легочных заболеваниях: фарингитах, ларингитах, хроническом гайморите, тонзиллите, при кашле.

Трава входит в состав грудного сбора и сбора для лечения заболеваний горла. Настой используется для полоскания рта и глотки в случае воспалительных заболеваний. Жевание душицы используется для облечения боли в зубах и деснах.

С древности известны свойства душицы, полезные для женского здоровья. Именно поэтому душицу часто именуют «женской травой». Отвар из душицы способен предотвратить маточные кровотечения, восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.

Настой душицы избавляет от болей при менструации, помогает восстановить нарушенный цикл. Сидячие ванны в настое душицы могут помочь избавиться от хронического цистита.

С ярко выраженными гинекологическими свойствами связано другое русское название этой травы — «материнка». На Руси трава использовалась для остановки послеродовых кровотечений.

Душица содержит большой процент витамина С, поэтому может применяться как общеукрепляющее и профилактическое средство. Эта трава обычно входит в состав иммуностимулирующего сбора, помогающего усилить защитные ресурсы организма. Возможно применение в качестве тонизирующего средства при головокружениях.

Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме, и вследствие этого противостоит образованию раковых клеток. Розмариновая кислота, входящая в химический состав растения, является мощным антиоксидантом, что также может использоваться для профилактики рака. Таким образом, в состав душицы входит целый комплекс противораковых веществ.

Душица считается «женской травой», отвар из этой травы принимают при различных женских недугах

Вред и противопоказания

Душица может оказывать такое негативное влияние на организм человека:

  • Опасность выкидыша. Душица противопоказана при беременности. Связано это с тем, что эта трава усиливает тонус мускулатуры матки, что способно привести к выкидышу.
  • Снижение потенции. Издавна душица считалась женской травой из-за большого содержания фитогормонов, мужчинам же не рекомендовался чай с этим растением из-за его способности снижать половое влечение.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на душицу.
  • Противопоказания при заболеваниях сердца. В траве содержатся активные вещества, которые оказывают нагрузку на сердце. Поэтому при сердечных расстройствах душица противопоказана.
  • Влияние на зрение. Повышенное содержание эфирных масел может негативно сказаться на зрении. Поэтому при слабом зрении не следует употреблять душицу в больших количествах.
  • Повышение давления. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления. Следовательно, ее применение вредно для людей, страдающих гипертонией.
  • Снижение внимания. Седативные свойства этой травы оказывают расслабляющий эффект и снижают внимание. Не следует употреблять ее перед выполнением работ, связанных с требованием повышенной концентрации внимания и сосредоточенностью.

Душица не сочетается с вином. Еще Авиценна заметил, что употребление этой травы с вином вызывает головную боль.

Душица — трава, обладающая разносторонними свойствами и богатым химическим составом. Она может использоваться как в кулинарии и в фитотерапии, благодаря приятным вкусовым и ароматическим свойствам, так и в медицине в силу наличия широкого спектра целебных свойств.

Однако, применяя душицу, следует иметь в виду некоторые противопоказания к применению. При отсутствии противопоказаний применение душицы в кулинарии и медицине может оказать благотворный лечебный и профилактический эффект.

:

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/dushica/harakteristika-dushicy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

Матрешка трава лечебные свойства и противопоказания

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно. 

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей.

Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника.

Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием.

Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине.

Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных. 

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд. 

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. 

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек. 

Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii

Душица

Матрешка трава лечебные свойства и противопоказания
Внешний вид и ареал обитания
Полезные свойства
Применение
Что лечит душица
Применение в косметологии
Применение в кулинарии
Сборы с душицей
Как собрать и высушить самостоятельно
Противопоказания

Душица обыкновенная, оказывается, это та самая пряная трава Орегано, без которой немыслима средиземноморская кухня. На латыни она так и называется – Origanum vulgare. Ее лечебные и органолептические свойства так востребованы по всему миру, что селекционеры всерьез занялись выведением новых сортов этой травы.

И хорошо в этом преуспели, только в госреестре России зарегистрировано 16 сортов душицы, с новыми звучными названиями – Медовый Аромат или Органза – звучит поэтично и красиво.

Впрочем, не будь в ней нужды, стали бы ее культивировать по всему миру, а ее выращивают во многих странах для медицинских целей, для нужд кулинарии, а в последнее время она сделалась любимицей ландшафтных дизайнеров и стала украшением лучших ландшафтных композиций.

Внешний вид и ареал обитания душицы

Эта многолетняя трава семейства Яснотковых растет в России везде, где только может что-то расти. Она неприхотлива, не требует особенных почв и ухода, потому ее можно встретить от Калининграда до Владивостока. Называют ее в России по-разному:

  • материнка и матрешка;
  • душмянка;
  • лесная мята;
  • ладанка;
  • мацердушка.

Выглядит эта травка очень нарядно:

  • Высокий стройный прямостоячий стебель – четырехгранник. Разветвляется только в своей верхней части. Высота стебля достигает 50-70 см.
  • Листья черешковые, скорее продолговатые, нежели овальные, цельнокрайные, без зазубринок. Темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу.
  • Цветки мелкие фиолетового цвета, двугубые, состоящие из пяти лепестков, сросшихся в сочетании 2 и 3, раскрытые в форме губ. Мелкие цветочки собраны в венчик.

Размножается растение семенами или делением корня. Цвести начинает уже на второй год после вегетативного размножения. Срезается верхняя часть стебля с цветами и листьями во время цветения, которое начинается в июне, а к концу июля уже заканчивается.

Выращивается плантациями в странах средиземноморья, где потребность в Орегано весьма высока. В нашей стране тоже культивируется для медицинских нужд. Но в основном растет как сорняк повсеместно.

Многие дачники сажают ее на своем садово-огородном участке для лечебных целей и как приправку к горячим напиткам.

Полезные свойства материнки

Прежде чем перейти к полезным свойствам этой замечательной травки, скажем несколько слов о ее составе:

  • Тимола в этом растении находится до 50 мг на 100 г травяного сырья. Как известно, тимол обладает антигельминтными и антисептическими свойствами. Используется в фармацевтической промышленности в качестве консерванта.
  • Карвакрол, содержащийся в траве и цветах душицы обыкновенной, придает этой траве специфический пряный аромат. Но это не единственное его достоинство, он замедляет рост некоторых бактерий и потому применяется, как антибактериальное, антисептическое средство. К тому же он отличный репеллент, природный и безвредный. Нанесенный на кожу, он отпугивает насекомых и, к тому же, приятно пахнет.
  • Геранилацетат, который тоже содержится в траве и цветах душицы, используется в парфюмерии при составлении парфюмерных композиций. Сложный запах этого элемента включает в себя аромат розы и герани, а так же букет фруктовых ароматов.
  • Эфирное масло, которое получают из душицы, включает в себя все эти составляющие и еще дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, вполне способно заменить многие антибиотики, благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. К тому же оно может заменить многие антигистаминные препараты при аллергии.

Применение материнки

Так вот, благодаря такому составу, трава душицы занимает лидирующие позиции в фитотерапии, в производстве парфюмерной продукции, а так же в кулинарии.

Это растение по праву считается женским, потому что многие гинекологические проблемы решаются с помощью препаратов, в состав которых входит душица. Она великолепный репиллент.

Если дома есть кошки, гуляющие на улице, то эфирное масло этого растения поможет решить проблему блох. Душица стоит того, чтобы остановиться подробнее на каждой области ее применения

Что лечит душица обыкновенная

Эта травка лечит болезни ЖКТ, нервной системы, гинекологические расстройства, болезни верхних дыхательных путей. Для этой цели используются отвары, настои, эфирное масло материнки. Предлагаем несколько советов, по использованию душицы в лечебных целях:

  1. От бессонницы и неврозов высушенную траву душицы заваривают, как чай – 1ч. ложка травы на 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение 10-15 минут и пить 3 раза в день, растворив в ней 1 ч. ложку меда.
    Длительное депрессивное состояние хорошо лечить вечерними ваннами с отваром душицы. Для этого 200 г травы залить 3 литрами кипящей воды и потомить на медленном огне 0,5 часа. Вылить отвар в подготовленную ванну и полежать в ней 15-20 минут.
  2. Для лечения желудочно-кишечного тракта при гастрите и гастродуодените, при атонии кишечника, при колитах и энтеритах отвар душицы оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Для этого готовят всегда свежие настои душицы из рассчета15 г травы на 200 мл кипятка. Настаивать15-20 минут.
  3. Женские болезни – болезненные и скудные месячные, воспаление яичников и придатков, неблагоприятная среда во влагалище лечатся насыщенным отваром материнки. Нужно 20г травы залить 0,5 л кипящей воды и варить на очень маленьком огне, чтобы не было кипящего ключа, в течение 20 минут. Дать настояться 0,5 часа, процедить долить до объема 0,5 л. Принимать утром натощак, вечером перед сном и днем в промежутках между приемами пищи, разделив отвар на 3 равные порции.
  4. При воспалении горла, хорошо полоскать отваром материнки, приготовленным по предыдущему рецепту, горло через каждые 1,5 часа. И пить чай из настоя душицы в течение дня.

Душица, как косметическое средство

Эта травка незаменимый помощник в уходе за телом. Она хорошо успокаивает воспаленную кожу, увлажняет ее, насыщает витаминами и минералами. Душица хороша для ополаскивания волос, а так же в составе лечебных масок. Входящие в нее тимол и карвакрол активно борются с воспаленными угрями и акнэ. Предлагаем несколько рецептов по использованию душицы в косметологии:

  1. Приготовить отвар душицы. Для этого 30г травы залить 300 мл. кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. Залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Протирать кожу кубиками льда после гигиенических процедур. Отлично матирует кожу, убирая жирный блеск, увлажняет и тонизирует.
  2. Маска для сухих ослабленных волос. Взять по 15 г травы душицы и цветков липы. Хорошо смолоть в блендере или кофемолке. Залить смесь льняным маслом 200 мл. Хорошо перемешать и настаивать в сухом темном месте 10-15 дней, периодически взбалтывая. Затем процедить масло и добавлять его в различные маски для волос.
  3. Несколько капель эфирного масла душицы, добавленных в любые маски для лица, помогут справиться с воспалением кожи, придадут ей свежий и ухоженный вид.

Душица в кулинарии

В кулинарии ее называют орегано даже в нашей стране. Вкус и запах орегано приветствуется при приготовлении блюд среднеземноморской кухни. Более того, это ее неотъемлемый ингредиент.

У нас душицу все больше используют при заваривании чая. Блюда же с этой травкой, на любителя.

Итальянцы приправляют ей свою пиццу, французы активно используют ее, как приправу при приготовлении и первых и вторых блюд.

В Европе орегано является обязательным компонентом при производстве колбас, паштетов, соусов, подлив. Баранину готовят, только приправляя ее орегано, розмарином, базиликом и душистым перцем. На вкус европейца – великолепно, но к этим приправам следует и стоит привыкнуть.

Элемент не найден

Душица в составе сборов

В составе многих фитосборов, душица обыкновенная, играет не последнюю роль. Она является неотъемлемым компонентом сборов для лечения органов дыхания, желудочных сборов, и успокоительных травяных композитов при нервных расстройствах. Рекомендуем несколько таких сборов:

  1. Для лечения ЖКТ потребуются следующие травы:
    • душица обыкновенная – 50 г;
    • ясменник душистый – 100 г;
    • плоды лесной земляники – 150 г;
    • мелисса лекарственная – 100 г.

    2 ч. ложки смеси этих трав залить 150 мл крутого кипятка и настаивать 40 минут. Принимать настой 3 раза в день за 0,5 часа до еды по ½ стакана.

  2. Для лечения бронхов, необходимо смешать следующие ингредиенты:
    • корни алтея лекарственного, сильно измельченные – 100 г;
    • трава душицы – 50 г;
    • трава мать-и-мачехи – 100 г.

    1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипящей воды и настоять в течение 40 минут. Процедить и пить 4 раза в день между приемами пищи. Обязательно утром натощак и на ночь.

  3. Успокоительный сбор потребует следующие ингредиенты:
    • Душица – 50 г;
    • Мелисса – 50г;
    • Плоды боярышника – 50 г;
    • Корень валерианы – 100 г.

    Плоды боярышника и корень валерианы измельчить, смешать с травами душицы и мелиссы и заваривать, как чай 1 дес. ложка смеси на 200 мл кипятка. Принимать по 0,5 стакана вне зависимости от еды.

Как собирать и сушить материнку

Ее собирают в период активного цветения в июне-июле. Обрезается верхняя часть стебля с листьями и цветочными венчиками. Срезая верхушки, следует подумать и о том, чтобы часть цветов дала полновесное семя, для дальнейшего воспроизводства вида. Поэтому к процессу сбора нужно подходить по-хозяйски, обдуманно.

Травники делают из душицы небольшие букетики и вывешивают их для просушки в теневых хорошо проветриваемых местах, на чердаке, например. Можно сушить траву и в сушильных шкафах, но температура не должна превышать 40-45° С. Высушенную траву, хорошо хранить в темном сухом месте в полотняных мешочках, можно и в бумажных пакетах.

Не годятся пакеты из полиэтилена – при минимальной влажности трава начнет преть и будет испорчена.

Врач Крылов
Добавить комментарий