Масло рама вред и польза

Сливочно-растительное масло, к неудовольствию многих, вновь в продаже

Масло рама вред и польза

В Беларуси такие продукты давно называют спредами. Однако существует вероятность, что на прилавках магазинов вновь может появиться товар, название которого способно ввести потребителей в заблуждение.

Хорошо забытое старое

Тревогу забил еще в прошлом году Молочный союз России. На рынке соседнего государства появился продукт с наименованием «масло сливочно-растительное». Портал www.interfаx.by выяснил, откуда растут ноги у подобного названия.

В свое время Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза выступил с инициативой освоения выпуска сливочно-растительного масла. Нашлись и те, кто освоил такое производство. Масло сливочно-растительное в конце 2013 года появилось на полках магазинов ряда торговых сетей. Оно позиционируется как специализированный продукт для диетического профилактического питания.

Новый продукт производится в соответствии с требованиями национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия». (Кстати, Казахстан — член Таможенного союза.)

Все бы ничего, но есть одна тонкость: в новинке комбинируются сливочное масло и ряд растительных масел.

Линейка состоит из нескольких видов масла общей жирностью от 72,5% до 82,5% с содержанием молочного жира от 20% до 40%. Плюс новинки — она богата витамином Е и, в отличие от сливочного масла, практически не содержит холестерина. И на хлеб намазывается легко. Минус — такие продукты в Беларуси давно называют спредами.

Не до жиру — быть бы молочным ингредиентам

В нашей стране производство спредов было освоено в 1990-е. Вариаций с названиями было множество: «масло мягкое», «мягкий маргарин», «масло сливочно-растительное», «комбинированное масло». Разумеется, содержание молочного жира в таких продуктах, как правило, было ниже, чем в сливочном масле.

Чтобы прекратить путаницу в названиях и разграничить понятия, в Беларуси с июля 2010 года был введен государственный стандарт СТБ 2016–2009 «Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия». Согласно данному документу, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%.

Классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте:

  • 50-85% — сливочно-растительные;
  • 15-50% — растительно-сливочные;
  • не более 15% или без добавления молочного жира — растительно-жировые.

Предприятия масложировой отрасли страны давным-давно разработали рецептуры по новому стандарту и благополучно выпускают соответствующую продукцию.

Не масло и не спред. А что?

С появлением технических регламентов Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, а также на масложировую продукцию, вопросов, по идее, быть не должно: термин «масло» в отношении спредов, маргаринов и масляной пасты неприменим. Это же, кстати, обозревателю портала www.interfax.by подтвердили и в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.

Аналогичную позицию занял в прошлом году Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия: «Продукт, содержащий молочного жира менее 50%, не может называться «маслом», тем более «сливочно-растительным».

Казахстанский же стандарт выделяет данный продукт «в отдельную группу т.н. специализированных продуктов, одновременно присваивая им новое наименование».

Оппоненты парировали: сливочно-растительное масло имеет в своем составе в качестве немолочного компонента ингредиент под названием «заменитель молочного жира». Последний относится к определению «жиры специального назначения» и отсутствует в перечне сырья, предназначенного для производства спредов!

Следовательно, почему бы «не сливочное масло и не спред» не называть сливочно-растительным маслом? Что благополучно и делается.

Нужно выражаться яснее

Как говорится в сообщении на официальном сайте Российского союза производителей молочной продукции (РСПМО, Молочного союза России), в январе 2014 года эта организация обращалось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ с целью инициировать мероприятия по запрету производства и оборота на территории Беларуси и Таможенного союза в целом продукта под названием «сливочно-растительное масло». И получила ответ, «в котором говорится, что МСХ РБ поддерживает позицию РСПМО по неправомерности использования вводящего в заблуждение потребителей наименования «масло сливочно-растительное» для продукта, являющегося сливочно-растительным спредом».

Возможно, будет инициировано внесение дополнений и изменений в законодательство Таможенного союза, чтобы запрет на использование наименования «масло» в подобных продуктах прозвучал более конкретно. Россияне готовы принять активное участие в подготовке подобных изменений.

Но пока сливочно-растительное масло спокойно продается в магазинах России. Причем, как выясняется, на совершенно законных основаниях. В белорусском Институте мясо-молочной промышленности не могут дать полной гарантии того, что подобный продукт не появится в продаже у нас.

Сила традиций

За спорами о названиях за кадром остается тот факт, что спред (или сливочно-растительное масло — уж как вам угодно) — действительно достойная альтернатива сливочному маслу.

Потому как растительные масла, входящие в его состав, необходимы человеку для поддержания здоровья сердца, нормального роста и активного усвоения витаминов и питательных веществ.

В состав же сливочного масла входит большое количество животного жира, а это холестерин.

Во второй половине прошлого века в СССР было даже разработано масло «Здоровье» с соотношением растительного и молочного жира 70:30. Однако технологии того времени не позволили успешно реализовать наработки.

Да и традиции были сильны: уж если масло, то коровье! Нынешнее поколение спредов, пришедшее в наши края из-за рубежа (вспомните знаменитую рекламу бренда Rama в 1990-е), характеризуется сбалансированным жирнокислотным составом.

Это дает основание рассматривать его как диетическо-профилактический компонент рациона.

Александр Нестеров

Источник: https://interfax.by/news/tovary_i_uslugi/torgovlya/1152311/

Масло рама вред и польза

Масло рама вред и польза

Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции Рама . Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое Рама ? Масло! – утверждает реклама. На самом же деле это спред.

Разновидности

Вторая разновидность – Рама Оливио . Этот растительно-жировой спред содержит ещё и оливковое масло. Великолепный вкус и польза оливкового масла никого не могут оставить равнодушным.

Комплекс витаминов A, D и E – вновь не исключение. Не забывайте о том, что натуральное оливковое масло также является источником активной, здоровой и солнечной энергии.

Простое намазывание Рамы на хлеб позволяет организму получить все полезные свойства.

Вес продукции также отличается. Каждый из видов представлен в двух вариантах – 250 грамм и 475 грамм.

Вкусно и питательно

Продукция всегда остаётся очень мягкой. Даже если вы только-только достали её из холодильника. Потому на хлеб спред мазать очень удобно. С различными хлебобулочными изделиями вкус его будет играть всегда немного по-разному. Впрочем, и рецепты бутербродов могут быть самыми разнообразными. А Рама вкус в любом случае только улучшает.

А также и полезно

Помимо этого, спреды Рама изготавливаются только из натуральных растительных масел, богатых уже вышеупомянутой кислотой Омега-6. В организм она поступать должна только вместе с пищей.

В общем, смело делайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Покупайте масло Рама ! Фото данной продукции способно привлечь потребителя уже одним внешним видом! Что уж говорить о вкусе! Одним словом, приобретайте спреды Рама и вы не пожалеете. У вас останется масса приятных воспоминаний, поэтому вы будете обязательно покупать эту продукцию с большим удовольствием снова и снова.

http://.ru/article/281317/rama—maslo-ili-spred

Рама – масло или спред?

Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции Рама . Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое Рама ? Масло! – утверждает реклама. На самом же деле это спред.

Масло рама польза вред

» Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

Thursday – 13 June

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

На этикетке может быть написано:

Вот этим и будем руководствоваться.

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии.

Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями.

А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Please enable JavaScript to view the by Disqus.

Как влияет маргарин на организм?

И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?

Как и из чего производят маргарин?

Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.

При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.

Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла за основу берут пальмовое и кокосовое масла.

Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.

Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.

По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.

Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

Полезен ли маргарин?

Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.

Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:

Чем вреден этот продукт для организма?

Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.

Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.

Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудис тыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.

МИФЫ И ПРАВДА О СПРЕДЕ

Спред – рекордсмен по содержанию холестерина.

Спред опасен для здоровья.

Спред – только для бутербродов.

Спред остается мягким даже после охлаждения в холодильнике, что очень удобно для приготовления бутербродов. Кроме того, спред прекрасно подходит не только для бутербродов, его можно добавлять в каши, гарниры и другие горячие блюда.

* И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Расчет проведен исходя из жирности продукта

** Минимальное содержание трансизомеров жирных кислот среди трех ведущих игроков рынка маргаринов***.

*** Три ведущие игрока – Доля рынка в стоимостном выражении по данным Nielsen, аудит розничной торговли в 24 городах России, Февраль-Март 2010 года

Возможно, именно спред поможет Вам без лишних усилий перейти на более рациональное и сбалансированное питание!

Если у Вас есть еще какие-либо не развеянные Мифы или вопросы о спреде, присылайте их Экспертам и получайте ответы на интересующие Вас вопросы!

Спред — это просто и полезно!

Готовим спред в домашних условиях

Источники: http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-margarina.html, http://www.ramaspread.ru/mify

Комментариев пока нет!

Сложные капли для ушей при отите

Капли при отите у детей Капли при отите у далее.

Ликворная ретроцеребеллярная киста головного мозга

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга При каких далее.

Здоровое питание для восстановления волос

Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически

Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается

Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие

Восстановление волос в салоне до и после

Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.

http://sovetydljazdorovja.ru/polza-i-vred/maslo-rama-polza-vred.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/maslo-rama-vred-i-polza.html

Вред маргарина

Масло рама вред и польза

В России крупные компании рекламируют свои продукты в журналах, поэтому медиа, зависящие от рекламных доходов, о вреде таких продуктов не пишут.

Что такое маргарин?

Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин – смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. А также содержит в себе значительно меньше холестерина,чем сливочное масло.

Но наряду с “плохим” холестерином в сливочном масле содержится холестерин “хороший”, жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма.

Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. 

Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин .

Для производства маргарина используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением.

После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.

Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.

Частично гидрогенизированные маргарины  еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации.

При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи.

Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе.

В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые.

Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными.

Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.

Именно на таких маслах жарятся так называемые “fast food” – продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством людей.

Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.

 

Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.

В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры.

На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры.

Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы.

Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу,что наглядно демонстрирует победу  рекламы над здравым смыслом .

Исследования и опыт зарубежья.

Великобритания.

Врачи Британского факультета здравоохранения, объединяющего 3300 выпускников трех ведущих медицинских вузов страны, призвали правительство срочно запретить трансжиры, которые наносят непоправимый вред здоровью.

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердцаи число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Европа.

Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии.

Многие страны требуют от производителя обязательную маркировку продукции, содержащую транс-жиры.

Австралия.

Австралийские ученые исследовали две группы детей: в 1 группе дети редко получали маргарин и продукты, в которые он входил при изготовлении, во 2 группе – часто получали.

В этих группах детей провели ряд тестов

На основании полученных результатов был сделан вывод, что дети, употреблявшие в пищу маргарин, имели более низкий уровень IQ, чем их сверстники, не получавшие в пищу маргарин.

По версии ученых все дело в трансжирах, содержащихся в маргарине. Они встраиваются в клеточные мембраны, нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.

Америка.

Несколько американских штатов запретили продажу либо использование маргарина в пищевой промышленности.

Где содержится маргарин и другие транс-жиры:

– тортики, печенья, пирожные, кексы, пончики и т.д.

– конфеты, шоколадки, мороженое и т.д.

 – хлеб, лапша, пирожки, чебуреки и т.д.

– продукция Макдональдс и аналогичных ресторанов быстрого питания.

Практически ВСЕ отечественные и зарубежные производители используют маргарин и прочие искусственные жиры в своем производстве! Будьте осторожны!

А еще лучше, готовьте все сами!

См. также

Сахар – сладкий яд

Вред сахара

Вред Кока-колы

Вред от микроволновой печи

Пища, ее вибрации и здоровье человека. Буддийский подход к еде

Вред от тефлоновой посуды

Что такое ГМО? Вред от ГМО-содержащих продуктов

Вред ГМО. Последствия от применения технологий генной инженерии 

Вред от дрожжевого хлеба

Вред от пластиковых бутылок для здоровья человека и экологии

Какую химию добавляют в пищевую соль

Пластиковая посуда – чистый яд

Вред пальмового масла

Источник: https://www.planetaom.ru/vred-margarina/

Польза сливочного масла и вред маргарина — научные данные…

Масло рама вред и польза

В 2009 году после обработки данных о 350 тыс. человек было доказано, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца или инсультом…

В 2013 году еще один анализ медицинских данных продемонстрировал, что употребление маргарина вместо сливочного масла почти в два раза повышает риск смерти… А учитывая, что у сливочного масла есть дополнительно масса достоинств, то его польза в сравнении с маргарином фактически стала научным фактом…

Маргарин появился почти 150 лет назад после разработки химических способов отверждения жидких растительных жиров. Но очень долгое время его распространение было ограничено.

На это влияли как вкус и цвет маргарина (без красителей — маргарин имеет белый или, даже, серый цвет), так и законодательные ограничения.

Вначале маргарин  распространялся как “масло для бедных”, ну а во время и после Второй мировой войны — он уже стал массовым продуктом, практически вытеснившим во многих странах сливочное масло. 

За последние 50 лет производителям маргарина удалось внушить почти всем, что маргарин гораздо полезнее, чем масло. В результате, если, например, в 1930 году средний американец потреблял 18 фунтов сливочного масла в год, а маргарина только 2 фунта, то уже в 1990-е годы — потребление масла снизилось до 4 фунтов, а маргарина увеличилось до 8 фунтов.

Наиболее стойким стало убеждение, что насыщенные жиры, составляющие большинство в составе сливочного масла, сыра и других молочных и мясных продуктов, крайне вредны для сердечно-сосудистой системы (повышают уровень “плохого” холестерина) и что их употребление в пищу прямая дорога к инфаркту или инсульту. Что необходимо есть максимально обезжиренные продукты, а животные жиры заменять на растительные, употреблять маргарин вместо масла и т.д., и т.п.

Но вот в 2009 году в масштабном мета-исследовании были обработаны данные по 350 000 человек, среди которых 11 000 страдали сердечно сосудистыми заболеваниями.

Их состояние отслеживалось в среднем в течение 14 лет.

Краткий вывод исследования: нет никаких существенных доказательств для связывания потребления насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсультом.

И это было не единственное исследование — его масштаб позволил лишь сделать более однозначный вывод. На самом деле, последнее десятилетие эксперты в ответ на прямой вопрос — приводит ли употребление животных жиров к сердечно-сосудистым заболеваниям, отвечали: «фатально нет», «существенно нет» и т.п.

В начале же 2013 года были опубликованы очередные результаты компьютерной обработки данных, которые на этот раз показали не просто “не вредность” масла, а прямую опасность замены животных жиров растительными (в т.ч. маргарином).

Тщательным образом были обработаны данные австралийского исследования 1966-1973 годов, в ходе которого отслеживалось состояние 458 мужчин в возрасте 30-59 лет, которые уже имели серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пациентов случайным образом разделили на две группы.

Одной группе была предложена диета с требованием уменьшить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% от всей потребляемой энергии; увеличить потребление полиненасыщенные жирных кислот до 15% и снизить общее потребление холестерина до 300 мг в день. Для этого им предложили использовать подсолнечное (сафлоровое) масло и маргарин, одновременно отказавшись от сливочного масла и др. животных жиров.

Каждые три-шесть месяцев проводилась оценка результатов. Одновременно все добровольцы вели пищевой дневник, что позволило оценить специфичность диеты каждого…

В результате мужчины в “группе вмешательства” значительно увеличили потребление полиненасыщенных жирных кислот, а также значительно сократили свое потребление насыщенных жирных кислот, холестерина и моно-ненасыщенных жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Уровень холестерина в их крови значительно снизился. А вот изменение индекса массы тела и артериального давления были в обоих группах практически одинаковы.

Итог наблюдения был таков  — в “диетической группе” показатель смертности от всех причин составил 17,6% против 11,8% в контрольной группе. Схожие значения наблюдались и при отдельном подсчете смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Таким образом, это исследование прямо опровергает наиболее распространенный совет по уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний: что, мол, необходимо обязательно по максимуму заменять все насыщенные жиры на полиненасыщенные (в частности, на линолевую кислоту, богатую омега-6)…

Важно отметить, что данное исследование вызвало массу критических отзывов, но в основном они сводились к указанию на то, что в исследовании участвовали только мужчины, уже имевшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания, и что в качестве диеты упор делался лишь на один вид растительных масел — сафлоровое, а различные растительные масла могут иметь разные свойства исходя из того, что их состав по различным видам жиров весьма специфичен… Однако ни одного исследования, которое бы прямо противопоставлялось описываемому, приведено не было…

Конечно, заявлять совсем без оговорок, что сливочное масло — это польза, а маргарин — вред, пока еще рано.

Но противостоять (хотя бы в собственном сознании) все еще продолжающейся навязчивой рекламе “сверхздорового”, “сверхвкусного”, “сверхполезного” маргарина и различных спредов уже пора.

Тем более, что содержащиеся в маргарине транс-жиры уже практически повсеместно признаны опасными для человека и даже запрещены во многих странах.

Что касается холестерина, которого действительно много в сливочном масле (200 мг/100г), то повторимся: здесь все очень и очень не однозначно. Связь между количеством холестерина, поступающим с различной пищей, его уровнем в крови, и тем более, его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень сложна. Холестерин же как вещество незаменим для человеческого организма…

В заключении стоит напомнить, что сливочное масло —  ценнейший источник питания во многих отношениях. Оно является поставщиком витаминов (A, D, E, K, стимулирует выработку витамина B6), кальция, йода, селена, фосфолипидов…

Всего в составе масла содержится более 150 различных жирных кислот, в т.ч. 20 незаменимых. Оно обладает противогрибковыми и, по некоторым данным, противораковыми свойствами, является антиоксидантом.

Полезные свойства сливочного масла однозначно требует его употребления беременными женщинами и кормящими матерями, детьми; людьми, ослабленными различными болезнями, спортсменами и вообще всеми, кто испытывает высокие физические или психологические нагрузки.

Впрочем, т.к. сливочное масло очень калорийный продукт (более 700 ккал/ 100г), не следует им и злоупотреблять, ведь как известно — любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред…

/ сохранить у себя:

ТЕМЫ: Здоровье Человек Диета Здоровое питание Образ жизни Продолжительность жизни

         Подписаться на новости
         ВКонтакте: 1-life-fact

Источник: https://sci-fact.ru/1-med-fact/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-margarina.html

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник

Масло рама вред и польза

Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом.

К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы.

Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот.

Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют.

Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел.

Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров.

Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%.

К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется.

Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло».

Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское».

Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем.

Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список.

Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала “Химия и Жизнь” и сайта www.healthy-info.ru

Читайте на Зожнике: 

Что есть, чтобы похудеть

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

Почему нельзя убрать жир локально

Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

Юлия Кудерова Среда, 20.01.2016

Источник: https://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/

МАРГАРИН: ВРЕД и ПОЛЬЗА?!

Масло рама вред и польза

Впервые маргарин, как дешевый заменитель сливочного масла, был изготовлен в 1869 году из обезжиренного молока и нутряного говяжьего сала французским химиком Меж-Мурье.

Его назвали «маргарос» (в переводе с греческого «перламутровый»). Технология производства этого суррогата со временем качественно изменялась и он становился все привлекательнее и вкуснее.

Но многие ученые «забили тревогу» и стали утверждать, что этот продукт вреден для здоровья.

С одной стороны, маргарин изготавливается из полезных натуральных растительных масел, в которых отсутствует ХОЛЕСТЕРИН и много полезных компонентов. С другой стороны, при производстве маргарина происходит гидрогенизация жиров (или превращение жидкого растительного масла в твердые жиры при комнатной температуре).

Исходное растительное сырье может пополнится всевозможными частицами катализаторов (платины, никеля, меди и др.), а также образуются опасные ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые могут вызвать сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), ожирение, снизить иммунитет, влиять негативно на половую функцию (ухудшение процесса сперматогенеза) и др.

Кроме того, в маргарин часто добавляют животные жиры (например, рыбий, тюлений), что ведет к увеличению в его содержании холестерина.

Сторонники маргарина утверждают, что сливочное масло содержит больше насыщенных жирных кислот и усваиваемых жиров, более вредных для здоровья, чем гидрогенизированные жиры (или так называемые транс-жиры) в составе маргарина.

Поэтому они даже рекомендуют употреблять качественный настоящий маргарин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Истина, как всегда, по-видимому, «где-то рядом» или «посередине».

Поэтому диетологи и рекомендуют, по возможности,  ограничивать употребление маргарина.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ МАРГАРИН:

  • Должен быть знак ГОСТ Р 52179-2003, утвержденный Госстандартом России 29 декабря 2003 года.
  • Следует выбрать маргарин, упакованный в алюминиевую фольгу, которая не пропускает посторонние запахи, воду и световое воздействие.
  • Должна быть надпись: «Не содержит ГМО» и сведения об эмульгаторах.
  • Должны отсутствовать посторонние запахи, а также металлический, кислый, горький привкусы, что свидетельствует о нарушении технологии изготовления или условий хранения продукта.
  • Окраска маргарина должна быть одинаковой и равномерной. Цвет маргарина зависит от наличия и количества красителя В-каротина: белый (отсутствует краситель), светло-желтый (присутствует добавка), желтый (возможно добавлены витамины), сероватый или бурый (нарушения в производстве), серый (добавлены различные растительные масла).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Химический состав маргарина близок к составу сливочного масла (жира до 82-84 %, водной фазы с солью, сахаром, белками до 16-18 %).
  2. По данным исследования ученых употребление таких продуктов, как растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехов, лосося и т.п. вместо продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры), снижает риск развития атеросклероза на 60 %, риск диабета на 40 %.
  3. Маргарин нужно хранить в холодильнике (до 90 суток).
  4. В спреде (или «мягком масле», или масложировой смеси, или сливочно-растительном продукте), в отличие от маргарина, ограничено содержание гидрогенизированных жиров. «Спредом» называется продукт с долей жира 39-95%, сделанный из растительных масел или молочного жира с добавлением пищевых вкусовых добавок.
  5. Большое количество транс-жиров содержат следующие продукты: картофель фри, пироги промышленного изготовления, все блюда фаст-фуда, многие конфеты, некоторые готовые каши, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, печенье, некоторые крекеры, сильно прожаренные рыба и цыплята, соусы, и конечно МАРГАРИН.

Таким образом, как выяснилось, мaргарин имеет непримиримых сторонников и противников. И только Вам самим нужно решать, использовать ли маргарин при изготовлении, например, мною любимого торта «Наполеон».

И все-таки, так и хочется порекомендовать: реже покупайте продукты, содержащие гидрогенизированные жиры; реже используйте маргарин для приготовления пищи, не слишком часто ешьте в местах быстрого питания и ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТИКЕТКАХ продуктов, которые Вы покупаете!

В написании статьи использованы материалы книг «Еда, которая нас убивает» Плотниковой Т.В., «Любовь к себе как путь к здоровью» Луизы Хей, статьи «Кашу масло не испортишь» из газеты «Оракул» и др.  

/Посетители – 482 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: http://babka-tir72.ru/margarin-vred-i-polza/

Врач Крылов
Добавить комментарий