Куриная печень вред или польза

Польза и вред куриной печени для организма человека

Куриная печень вред или польза

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.

В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:

  • нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
  • помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию.

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен обладать плотной консистенцией.
  2. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
  3. Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
  4. Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.

О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kurinaya-pechen-polza-i-vred

Куриная печень: польза и вред для организма, сравнение с говяжьей печенью

Куриная печень вред или польза
В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной.

При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

Depositphotos.com. voltan1.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Печень куринаяПечень говяжья
Калорийность136 ккал127 ккал
УсваиваетсяЛегкоТяжело
Белки, г20,517,9
Жиры, г5,83,7
Углеводы, г0,785,3
Калий, мг290277
Кальций, мг159
Магний, мг2418

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Источник: https://poleznenko.ru/kurinaja-pechenka.html

Куриная печень: состав, польза, вред, свойства

Куриная печень вред или польза

Большинство считают куриную печень недорогим субпродуктом, который легко и быстро готовится, поэтому ее используют для приготовления разнообразных блюд в качестве основного или вспомогательного ингредиента, абсолютно не догадываясь о положительном влиянии этого продукта на человеческий организм. В статье рассмотрим в чем заключается польза и вред куриной печени для организма, а также какие соединения обуславливают ее полезные качества.

Состав и пищевая ценность куриной печени

Куриная печень содержит большое многообразие уникальных компонентов:

  • Витамины (холин, группы В, аскорбиновая кислота и ряд других);
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, молибден, селен и многие другие);
  • Углеводы (0,72 г);
  • Вода (70,9 г);
  • Белки (20,5 г);
  • Жиры (5,8 г);
  • Зола (1,4 г).

В продукте также присутствуют необходимые для здоровья аминокислоты (триптофан, метионин) и важный антикоагулянт гепарин, обладающий способностью противодействовать свертываемости крови, поэтому польза куриной печени несомненна. Триптофан препятствует формированию патологических опухолей, а метионин отвечает за спокойный сон и процессы торможения в мозгу.

Интересный факт: в этом субпродукте показатель белка находится на таком же уровне, что и у диетической мясной грудки.

Калорийность куриной печени в приготовленном виде

Энергетическая ценность продукта довольно невысокая и лежит в пределах 137 кКал, однако при разном способе приготовления его калорийность меняется:

  • Тушеная – 164 кКал;
  • Отварная – 166 кКал;
  • Жареная – 210 кКал.

Куриная печень является низкокалорийным продуктом, ее спокойно можно добавлять в рацион при похудении, помимо этого в ней содержится существенное количество белка, немного жиров и почти нет углеводов. Поэтому на вопрос полезна ли куриная печень можно дать утвердительный ответ, ведь она обладает способностью насыщать организм и в тоже время абсолютно не нагружать пищеварительный тракт.

Диетическое меню можно дополнять салатами с печенью, супами, паштетами и тушеным продуктом, а вот различные соусы и приправы, содержащие масло, увеличивают энергетическую ценность печени.

Какая польза куриной печени для организма женщин и мужчин?

Некоторые считают этот субпродукт вредным продуктом, ведь она скапливает в себе разные вредные вещества, однако многие элементы успевают вывестись с желчью и помимо этого, печень человека мощнее куриной и также обладает способностью избавляться от таких соединений.

Можно подчеркнуть следующие основные положительные качества этого продукта:

  • Невзирая на невысокий показатель тиамина в структуре куриной печени, он защищает от негативного влияния тяжелых металлов, которые находятся в окружающей среде;
  • Благодаря наличию холина употребление субпродукта благотворно воздействует на функционирование мозга, улучшая память и проясняя мысли;
  • В результате богатого наличия фолиевой кислоты куриную печень рекомендуют женщинам в период беременности, которая положительно влияет на внутриутробное развитие, принимает участие в сформировании важных систем плода и предотвращает дефекты в его развитии, а минералы медь и железо содействуют повышения уровня гемоглобина, который в такое время обычно снижается, вот чем полезна куриная печень для женщин;
  • Продукт включают в лечебное меню при тромбозе, варикозном расширении вен вследствие присутствия уникального вещества гепарина в составе, что делает его отличным профилактическим средством для предупреждения инсульта, инфаркта и атеросклероза;
  • Улучшается функционирование щитовидной железы за счет содержания в субпродукте селена, который способствует поддерживанию нужного количества йода в организме;
  • Благоприятно воздействует субпродукт и на состояние зрительной системы, волос, зубов, ведь в нем присутствует аскорбиновая кислота;
  • Используют куриную печень для восстановления организма больного в случае большой кровопотери, которая произошла, например, во время проведения сложной операции;
  • Отмечены полезные свойства куриной печени и мужским полом, ведь в ней находится пантотеновая кислота, положительно влияющая на функцию надпочечников, которые отвечают за выработку тестостерона

А Вы знали, что любая печень (и куриная в том числе) позитивно воздействует на любителей много курить или выпить, а также тех, кто хочет бросить эти вредные привычки. в таком продукте животных антиоксидантов способствуют укреплению печени человека, предотвращению образования раковых опухолей и других отклонений в функционировании.

Субпродукт можно вводить детям, начиная с трехлетнего возраста, он поможет укрепить кости и зубы, а животный белок в его составе примет участие в строительстве тканей организма ребенка.

Вас также могут заинтересовать обзоры, как правильно варить куриную печень и как пожарить куриную печень на сковороде.

Вред куриной печени для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на существенную пользу продукта, у него имеются также ограничения для употребления:

  • Аллергическая реакция на куриный белок;
  • Почечная недостаточность, язвенная болезнь (печень представляет собой буквально белковый продукт);
  • Высокие показатели уровня холестерина (в куриной печени итак холестерина находится почти 280 мг).

Ограничить применение куриной печени следует пожилым людям, ведь в ее структуре содержатся экстрактивные соединения, абсолютно не приносящие пользы в таком возрасте.

Необходимо обратить внимание на качество субпродукта, поскольку употребляя печень плохого качества возможно провоцирование развитие различных патологий в организме, поэтому желательно использовать субпродукт домашних курей. Не стоит также долго хранить продукт, ведь он может накапливать токсины, которые способны привести к ухудшению самочувствия.

Таким образом, узнав в чем состоит вред и польза куриной печени, можно смело ее употреблять, учитывая перечисленные противопоказания, это будет весьма полезно для организма.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/kurinaya-pechen-sostav-polza-vred-svojstva.html

Польза и вред куриной печени для человека

Куриная печень вред или польза

Depositphotos.com. voltan1.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

Куриная печень: польза и вред для организма

Питательным и вкусным продуктом, рекомендуемым всем без исключения, включая беременных и детей старше 3-х лет, является куриная печень. Она низко калорийна и легко усваивается. Всего лишь 100 съеденных грамм печени наполняют организм суточной белковой нормой.

Куриная печень полезна, а в некоторых случаях и вредна богатым составом. Из нее готовят всевозможные блюда, но основная польза заключена в отварном продукте с добавлением чеснока или лука.

Составляющие

Состав куриной печени наделяет продукт пользой и вкусом, наполняя тело энергией, стимулируя нормальную деятельность печени и улучшая зрение. Восстанавливает энергию после долгой болезни и родов, благодаря:

  • Наличию воды, белков, жиров и углеводов;
  • Золе и минеральным веществам;
  • Витаминам – ретинолу, каротину, аскорбинке, рибофлавину, фолиевой кислоте и ниацину.

Польза состава куриной печени огромна для любого человека, особенно ослабленного тяжелой болезнью и чрезмерными физическими нагрузками.

Польза куриной печени для здоровья

Несмотря на свойство печени очищать кровь от вредных элементов, накапливая их в себе, пользу куриной печени для организма нельзя недооценивать. Белка в продукте находится такое же количество, что и в дорогом белом курином мясе.

Витамины группы В улучшают защитные функции, развивая кровеносную систему. Фосфора с магнием и железом, отвечающим за гемоглобиновый уровень, содержится суточная норма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Куриная печень полезна для организма наличием витамина А, улучшающего кожу и защищающим глаза.

Посредством рибофлавина отлично усваивается железо, поступающее вместе с едой. А натуральные кислоты благотворно действуют на беременную женщину.

Для нормальной работы щитовидки необходимы селен с йодом, находящиеся в достаточном количестве в печени курицы. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется деятельность ССС и кровеносной.

Благодаря аскорбиновой кислоте в большом количестве укрепляется иммунная система, защищая организм от простудных вирусных заболеваний.

Куриная печень полезна для женщин, желающих иметь детей, благодаря фолиевой кислоте, помогающей этому процессу.

Польза при беременности

Польза куриной печени при беременности заключена в ее способности к поддержанию энергии и силы. Она поднимает гемоглобиновый показатель, обычно сниженный в этот период жизни женщины, включая улучшение зрения и поддержание иммунитета.

Ношение ребенка под сердцем требует определенного количества цинка, поддерживающего гормональную сферу. При его нехватке организм слабеет и не справляется с увеличенными нагрузками на организм. Это может вызвать гестоз, или потерю белка в больших объемах, что помогает избежать употребление печени курицы.

Недостаток цинка также провоцирует недоразвитие наружных половых органов у мальчиков с высокой их смертностью, наделяя еще большей пользой куриной печени при беременности. Для развития девочек этот микроэлемент не слишком важен. Но в любом случае не помешает включать в свой рацион этот продукт.

Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость печени курицы и плохое качество. Нельзя употреблять продукт после длительного хранения из-за накопленных токсинов за этот период. Беременным рекомендуется есть куриную печень в отварном виде или приготовленную посредством пароварки.

Не рекомендуется печень курицы беременным с высокими холестериновыми показателями и серьезными почечными заболеваниями.

Вообще, куриная печень полезна всем женщинам способностью нормализовать обменные процессы, сохранять фигуру и здоровье в хорошем состоянии.

Возможный вред и противопоказания

Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за большого холестеринового содержания в ней. Противопоказаниями являются:

  1. Повышенный уровень холестерина в крови.
  2. Пожилой возраст.
  3. Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями.
  4. Возраст ребенка до 3-х лет.

Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.

Если после приготовления вкус остался горьким, значит продукт не годен к употреблению. Последствием станет минимум расстройство пищеварения, а максимум – отравление. Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, ее необходимо грамотно выбирать, хранить и правильно готовить.

Выбор куриной печени

Равномерный красно-коричневый цвет с отсутствием мутных пятен и наличием блеска на ровной глянцевой поверхности свидетельствует о свежести продукта. О хорошем качестве говорит и отсутствие загустевших кровяных комков с большими сосудами. Недопустимо крошение и разваливание печени.

Еще один момент, говорящий о свежести – ровность краев. Замороженная печень имеет рыхлую структуру, оранжевый цвет и отсутствие блеска.

Хранится свежая печень в холодильнике не более 2-х дней. Если нет в планах ее приготовить в течение этого времени, следует продукт заморозить, что сохранит ее на срок 3 месяца.

Из всего этого следует, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, куриную печень необходимо выбирать только качественную и правильно ее готовить.

Правильное приготовление

Наибольший вред представляет не сама печень, а способ готовки. Редкая хозяйка делает это при помощи пароварки, или просто отварив ее. В основном, это жарка на животном жире со сметанными и мучными добавками. При таком приготовлении очень быстро начнут расти лишние килограммы и появляться проблемы со здоровьем.

Кулинарная сфера изобилует блюдами из печени курицы, доставляющих наслаждение и наполняя организм необходимыми питательными веществами. Для приготовления сначала продукт моется под проточной водой, затем очищается соединительная ткань и жировые вкрапления.

При желании куриная печень замачивается на несколько часов в молоке, что придаст мягкости. После этого ее варят в течение 15 минут. При увеличении времени, она получится сухой и жесткой.

Из куриной печени можно приготовить большое количество блюд, которыми заполнен интернет. Главное, соблюдать рецептуру и учитывать все рекомендации для получения максимальной пользы от приготовленного блюда.

Куриная печень — польза и вред для здоровья

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Источник: https://zdv.su/polza-i-vred-kurinoj-pecheni-dlya-cheloveka/

Печень куриная – польза, вред, как выбрать

Куриная печень вред или польза

С тем, что печень курицы оказывает положительное действие на организм человека согласятся не все,  потому что печень служит  фильтром для крови, очищая ее от вредных микроэлементов.

Соответственно эти вредные вещества оседают в печени.  В действительности  это так, когда птица выращена на крупных фермах, где кормят ее  различными добавками и  антибиотиками, чтобы они не болели.

В этом случае в печени курицы скапливаются все вредные вещества для человека.

Но, не стоит сразу отказываться от этого продукта в своем рационе.  Во-первых, есть домашняя курица, которая питается натуральными продуктами, например травой.

Во-вторых,  печень курицы способна выводить все вредные вещества с помощью желчи.

  В-третьих, человеческая печень  намного мощнее птичьей и способна избавляться от вредных элементов, которые попали в организм  и быстро восстанавливаться.

Поэтому не надо бояться включать печень курицы рацион питания. Тем более, с другой стороны она очень полезная и из куриной печени можно приготовить массу вкусных блюд.

Какую пользу приносит куриная печень организму человека?

Во-первых, куриная печень содержит белок, который всегда необходим организму человека.

Во-вторых, в печени содержится фолиевая кислота,  которая играет роль в нормальном функционировании кровеносной системы и в строение крепкого иммунитета, а также необходима плоду, который развивается в утробе матери. В-третьих, витамин А помогает улучшить состояние кожи и  зрения.

В-четвертых, в химическом составе печени много железа, которое необходимо для образования гемоглобина. В связи с этим куриную печень включают в рацион питания людей при анемии или низком гемоглобине.

Кроме того, рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает процесс усвоения железа, йод и селен – нормализуют работу щитовидной железы, холин —  улучшает память и способствует лучшей работе мозга.  Печень положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,  полезна беременным женщинам, а также ее вещества участвуют в синтезе ДНК

Благодаря  легкой усвояемости в организме, куриную печень можно есть людям, которые  сидят на диете. По количеству  белка она напоминают куриную грудку.

К сожалению, есть категория людей, которым не рекомендуется употреблять или стоит ограничить потребление печени.  Ее не стоит есть людям с повышенным холестерином, т.к. в ней содержится 100-280 мг холестерина, а также с язвой, болезнью почек и печени.

На что обратить внимание при выборе куриной печени?

Выбирая  куриную печень, стоит внимательно ее осмотреть.  Хороший продукт не будет иметь сгустков крови, явно выраженных кровеносных сосудов, рыхлой консистенции, инородных вкраплений и жирных прослоек.

Качественная куриная печень имеет блестящую и чистую структуру коричневого цвета с допустимым бордовым отливом и должна обладать слегка сладковатым запахом.

Оранжевый окрас печени свидетельствует о том, что  печень перемороженная. Неоднократная заморозка  приводит к тому, что продукт распадается  на кусочки при размораживании.

Если во время  процесса переработки  куриных внутренностей лопнул желчный пузырь, то печень будет иметь зеленоватый оттенок.

Выбирая фасованную печень, стоит изучить, что написано на упаковке. Некоторые производители указывают, что печень была обработана хлором. Это категорически запрещено и употреблять такой продукт нельзя.

У печени присутствует горечь и это вполне нормально.  Но, если эта горечь сильно выраженная, то значит, она старая и долго лежала на прилавке в магазине.

Какая печень лучше охлажденная или замороженная?

Лучше всего приобретать охлажденную печень, потому что хранится она не долго, а значит, есть уверенность, что она свежая. Но, к сожалению, наши производители и продавцы не любят придерживаться правил и стандартов производства и хранения продуктов.

Они часто гонятся не за качеством, а за количеством. Поэтому в продаже в основном имеется замороженная печень.  В этом случае выбор качественного продукта зависит от покупателя и его внимательности.

  Ведь такую печень можно неоднократно размораживать и замораживать и даже перемешивать свежий продукт со старым.

Применение печени

Достаточно много блюд можно приготовить из куриной печени. К примеру, печень можно тушить и жарить, делать из нее рулеты, паштеты и запеканки,  готовить из нее салаты и тушить вместе с овощами. Благодаря нежности и сочности  блюда получаются вкусными.

Перед приготовлением любого блюда куриную печень необходимо предварительно отварить. Для этого не надо обладать какими-нибудь навыками. Все очень просто.  В закипевшую воду положить печень и варить ее не больше 15 минуть. Чтобы проверить, готова ли печень, достаточно проколоть ее вилкой или ножиком. Если столовый прибор мягко проходит сквозь ткани и нет крови, значит,  печень готова.

После этого печень можно выложить на сковородку, добавить овощей, много зелени, орехов для придания пикантного вкуса, сметаны и тушить около 30 минут.

Как и сколько хранить куриная печень?

Замороженная куриная печень может лежать в морозилке больше шести месяцев. Размороженная печень хранится в холодильнике на верхней полке не больше 24 часов. Свежую  или размороженную печень  рекомендуется  сразу использовать.

Зарубежные врачи считают, что куриная печень служит лекарством против сильной усталости и плохого зрения. Они советуют людям с такими синдромами включить печень в свой рацион.

Источник: http://vibormoi.ru/vybrat-myaso/1572-pechen-kyrinaya-polza-vred-kak-vibrat.html

Уникальные качества куриной печени с фото, её состав и калорийность; как выбрать и вкусно приготовить блюда из этого продукта

Куриная печень вред или польза

Куриная печень является субпродуктом, который широко используется в кулинарии. Вкус и пользу печени оценили еще во времена одомашнивания курицы.

Печень имеет небольшой размер и окрашена она в коричневый цвет (см. фото). Этот продукт очень мягкий и выделяется своим специфическим ароматом.

Сегодня существует огромное количество блюд, в которых печень выступает как основным, так и вспомогательным ингредиентом.

Как выбрать и хранить?

Вкус и польза печени курицы зависят от правильности выбора, поэтому при покупке учитывайте такие особенности:

  • Поверхность печени должна быть гладкой и чистой с характерным блеском. Цвет качественного варианта – коричневый с выделяющимся бордовым оттенком. 
  • Посмотрите на печень, на ней не должно быть сгустков крови и кровоподтеков.
  • О том что печень испорчена, будет свидетельствовать рыхлая консистенция.
  • Не стоит покупать печень, у которой есть жировые вкрапления и другие посторонние части.
  • Перемороженная печень выделяется оранжевым цветом. Если продукт разваливается на кусочки, значит, его уже несколько раз размораживали.
  • Если при расфасовке печени желчный пузырь лопнул, то продукт будет иметь зеленоватый оттенок.
  • Если вы покупаете куриную печень в упаковке, то ищите на ней торговую марку, а также срок и условия хранения, и адрес производителя.
  • При покупке замороженной куриной печени, обязательно обратите внимание на цвет. Если продукт слишком светлый, значит, его уже размораживали. Об этом также будет свидетельствовать снег в упаковке. Не стоит покупать печень с большим количеством льда, так как значительную сумму денег вы отдадите за обычную воду.

Свежую печень необходимо хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если в это время вы не собираетесь использовать продукт, то его стоит заморозить. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза куриной печени

Польза куриной печени заключается в ее химическом составе, что обуславливает использование продукта в лечебном и диетическом питании.

В состав этого субпродукта входит большое количество витамина А, который важен для иммунитета и работы мозга, а еще он улучшает зрение и принимает непосредственное участие в выработке коллагена.

Есть в печени курицы также достаточно много витамина В12, который необходим для деления клеток, а также он принимает активное участие в жировом и углеводном обмене. Входит в состав и полезная фолиевая кислота, которая важна для регенерации тканей.

Куриную печень рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают от сахарного диабета, атеросклероза, а также тем, кто часто переутомляется и чувствует упадок сил. Врачи советуют своим пациентам употреблять этот продукт после перенесения операции и серьезного заболевания.

В состав куриной печени входят белки, которые во многом похожи на те, что есть в диетической грудке. Есть в этом продукте много минералов, которые важны для организма. К примеру, в большом количестве в этом продукте содержится железо, необходимое для образования гемоглобина и для процесса кроветворения.

При регулярном употреблении куриной печени, можно улучшить свое состояние при анемии. Положительно этот субпродукт сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку в этом продукте есть фолиевая кислота и натуральные кислоты, его стоит употреблять беременным женщинам.

Благоприятно сказывается куриная печень на работе пищеварительной системы. Стоит также сказать о наличии холина, который стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Куриную печень широко используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, варить и т.п.

На основе куриной печени можно приготовить различные вкусные первые и вторые блюда, оригинальное жаркое в горшочках и др. Прекрасно сочетается этот продукт с грибами, овощами, картошкой, кашами и т.п.

На основе куриной печени можно приготовить много разнообразных закусок, салатов, а также паштеты и парфе. Чтобы разнообразить вкус печени используйте различные соусы.

Как вкусно приготовить куриную печень?

Многие хозяйки жалуются на то, что куриная печень получается сухой и невкусной, а также многих отпугивает специфический аромат этого продукта. Мы знаем несколько секретов, которые помогут справиться с этой проблемой и получить в итоге вкусное блюдо:

  • Перед тем, как поддавать замороженную куриную печень кулинарной обработке, ее стоит правильно разморозить. Для этого расположите ее в холодильнике в отделе, где температура не поднимается выше 5 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • После размораживания печень стоит хорошенько помыть, удалить пленки и желчные протоки.
  • Чтобы избавиться от горечи, куриную печень стоит на 12 ч. замочить в воде с небольшим количеством молока. Это также позволит достичь мягкости консистенции.
  • Если вы хотите сварить куриную печень, то ее стоит класть уже в кипящую воду на 10-15 мин. Готовность стоит проверять, прокалывая печень, если выделяется прозрачный сон, она готова.
  • Сначала печень лучше поджарить в течение нескольких минут, а потом потушить в сметане или сливках.

Вред куриной печени и противопоказания

Вред куриная печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Поскольку печень – это орган, который работает, как фильтр, собирая в себе токсины, при неправильной откормке птицы с использованием различных добавок, печень может стать очень вредной.

Стоит также учитывать, что продукт плохого качества может вызвать развитие различных проблем в организме. При длительном хранении в печени могут накапливаться токсины, которые могут ухудшить ваше состояние.

Противопоказано употреблять куриную печень людям с повышенным содержанием холестерина. Ограничить количество съеденного продукта стоит людям в возрасте. Оказаться от употребления куриной печени стоит при язве и наличии проблем с почками. Нельзя есть блюда из печени, которые имеют слишком горький вкус, так как это явный признак испорченности продукта.

Источник: http://xcook.info/product/kyrinaja-pechen.html

Врач Крылов
Добавить комментарий