Козинаки польза и вред из семечек

Семечки подсолнечника – состав и полезные свойства; польза и вред; лечение семечками; кулинарные рецепты

Козинаки польза и вред из семечек

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото).

Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу.

Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения.

Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму.

Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется.

Состав и полезные свойства

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей.

Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника.

А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников.

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными.

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и  т. д.

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению.

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство. Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается. А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные.

И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя.

Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка. Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

Источник: http://xcook.info/product/semechki-podsolnechnika.html

Козинаки: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Козинаки польза и вред из семечек

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

В 100 г продукта — это 375 ккал

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Из арахиса

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Фруктово-ореховые козинаки

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Источник: https://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека

Козинаки польза и вред из семечек

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Семена подсолнуха обладают необычным свойством – достаточно начать их есть, и остановиться будет практически невозможно, даже несмотря на то, что их употребление сложно назвать элегантным занятием.

Конечно же нам хочется узнать, в чем состоят польза и вред семечек подсолнуха. Давайте разберемся вместе, а подробнее о том, что собой представляют семена подсолнуха, вы можете прочесть в отдельной статье.

Состав и калорийность

Как ни странно, но в этих небольших зернышках содержится достаточное количество полезных веществ и соединений:

  • витамины Е, А, Д, В, К;
  • растительные жиры;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

При этом ядра подсолнуха обладают большой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится почти 550 ккал.

В чем польза

Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:

  • нормализовать давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу сердечной мышцы;
  • устранить запоры;
  • улучшить метаболизм;
  • привести в норму нервную систему;
  • укрепить суставы.

Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.

Польза при диете

Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.

В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.

Польза для женщин

В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.

Польза для мужчин

Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.

Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Важно! Семечки не являются полноценным медицинским препаратом, и польза от них возможна только в случае точного следования предписаниям врачей.

Польза для детей

Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.

Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.

Важно! Педиатры разрешают детям грызть семечки только после достижения трехлетнего возраста. Следует также проконсультироваться с врачом на тему возможного вреда жареных семечек.

Можно ли беременным и кормящим матерям

На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.

Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.

Для того чтобы определить, когда и в каком виде семечки можно вновь ввести в свой рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Рекомендуемое количество

Для того чтобы получить максимум полезных свойств семян и не навредить своему здоровью, важно соблюдать рекомендованную специалистами норму.

Считается, что оптимальное количество семечек в день для взрослого человека составляет не более 50 граммов. Для детей – 25 граммов.

В случае переедания могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • в крайних случаях – набор веса.

Семечки и различные заболевания

Как и многие другие продукты, при определенных заболеваниях семена подсолнуха могут принести больше пользы, чем при других.

При сахарном диабете

В семечках не содержится много сахара, да и гликемический индекс у них достаточно низкий – примерно 25 единиц. Благодаря наличию магния в составе они могут способствовать снижению сахара в крови.

Поэтому при аккуратной дозировке и отсутствии индивидуальных противопоказаний использовать этот продукт в пищу могут и диабетики.

Естественно, речь не идет о сладостях на основе подсолнечника, например, козинаках или халве, которые при этом заболевании запрещены.

При гастрите

При гастрите в хронической или острой форме семечки лучше не употреблять. Они могут излишне раздражать стенки желудка и в итоге спровоцировать ухудшение самочувствия или вызвать образование язвы.

При панкреатите

Семена нежелательны и при панкреатите. Причем во время острого приступа этого заболевания их лучше не есть вообще, они только ухудшат самочувствие. При ремиссии допустимо небольшое употребление в пищу сырых ядрышек. Соленые семечки запрещены.

Применение в народной медицине

Такой распространенный и обладающий большим количеством полезных свойств продукт, как семена подсолнуха, не мог остаться без внимания народной медицины.

Польза при кашле и бронхите

Для улучшения самочувствия при кашле и бронхите рекомендуется употреблять семечки не в привычном нам виде, а в качестве отвара.

Для его приготовления залейте 50 граммов семечек водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока вода немного не испарится.

Затем процедите полученную жидкость и пейте ее по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Польза при высоком давлении

При высоком давлении может быть полезен отвар из сырых семян.

Вам понадобятся:

  • сырые семечки – 2 стакана;
  • холодная вода.

Ядрышки нужно залить достаточным количеством воды, дать закипеть и варить около часа на медленном огне. Затем отвар необходимо остудить, процедить и пить два раза в день по половине стакана.

Считается, что если регулярно употреблять такой отвар в течение 2-х недель, то давление придет в норму.

Польза и вред белых семечек

Семена подсолнуха бывают не только привычного черного цвета, но и серого или даже белого. Семечки с такой кожурой особенно распространены на юге Европы и в Турции. По большому счету их отличие от обычных семян состоит только в окраске.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает очистить организм от шлаков;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • придает коже здоровый вид.

При приеме в пищу белых семечек стоит помнить о предосторожностях и не злоупотреблять ими, чтобы не нанести своему организму вред.

Польза пророщенных семян

В народной медицине высоко ценятся и ростки подсолнуха.

Они содержат большое количество клетчатки, а значит, эффективны в очищении организма от вредных токсинов. Ростки способны повысить мужскую потенцию, а также укрепить волосы и улучшить состояние кожи.

Вред и противопоказания

Семена подсолнуха имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на этот продукт;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря.

Важно! Любой полезный продукт может принести вред, если не соблюдать норм его употребления. Помните об этом, когда рука сама собой потянется за еще одной горстью семечек.

Также стоматологи не рекомендуют грызть кожуру – это может повредить зубную эмаль.

Какие полезнее: жареные или сырые семена

Сырые семечки несут в себе намного больше пользы, так как при термической обработке теряется много лечебных свойств. Хотя не стоит отрицать, что жареный продукт, да еще и с солью, конечно, вкуснее.

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, посвященная жареным семечкам.

Как правильно жарить

Если вы предпочитаете жареные семечки и хотите получить максимально безопасный для здоровья продукт, то советую вам не покупать готовые семена в магазине, а пожарить их самостоятельно.

Достаточно положить сырые семена на сковородку и подержать их на небольшом огне в течение 10–15 минут, часто помешивая.

О том, что лакомство готово, вам подскажет характерный треск шелухи. Дождитесь, когда семечки остынут, и можете их есть.

Для того чтобы сократить время приготовления, семечки можно заранее очистить от кожуры, тогда на их обжарку уйдет всего около пяти минут.

Можно ли есть кожуру

Медики единодушно сходятся во мнении, что употреблять в пищу семена вместе с кожурой нельзя. В шкурке не содержится никаких полезных соединений, напротив, в ней могут скапливаться вредные вещества.

Кроме того, кожура приводит к засорению желудка, она не переваривается и может вызвать даже аппендицит.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы насладится всеми полезными веществами и вкусом продукта, следует знать о некоторых хитростях при покупке.

  1. Семечки должны иметь приятный аромат. Горький или горелый запах не допустим.
  2. Кожура должна быть блестящей.
  3. Лучше выбирать семена среднего или крупного размера: это не говорит об их качестве, но делает процесс употребления более легким и приятным.

Сырые семечки не получится хранить очень долго. Я советую их немного подсушить естественным способом после покупки – просто разложите их на солнце и подержите так пару дней, периодически помешивая.

Затем семена можно переместить в холодильник, в отдел для фруктов и овощей. Там они могут пролежать несколько месяцев.

Также о полезных свойствах этого продукта можно узнать из следующего видео:

Заключение

Очевидно, что предаваясь такому праздному занятию, как щелканье семечек, мы все же приносим своему организму определенную пользу. Главное – не забывать об умеренности!

Расскажите нам, любите ли вы ядра подсолнуха или предпочитаете, например, тыквенные?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-semechek-podsolnuha

Полезны ли козинаки

Козинаки польза и вред из семечек

› Орехи › Полезны ли козинаки

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов.

Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи.

Этот десерт  отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов.

Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Козинаки

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Полезные свойства козинаков

Каждый из ингредиентов козинаков обладает множеством полезных свойств. Все знают о пользе меда, который богат витаминами и микоэлементами, такими как цинк, калий, фосфор и натрий. Его регулярное употребление помогает восстановить нормальный обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Мед очищает кровь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует мозг и улучшает память. Ни для кого не секрет, что это полезная альтернатива сахару. Разумеется, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах.

Однако, даже после тепловой обработки в нем сохраняется часть веществ, имеющих важное значение для нашего здоровья.

Полезные вещества в козинаках

  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Калиц;
  • Фосфор;
  • Магний.

Не менее полезны грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по составу масла.

Грецкие орехи полезны для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода и даже помогают снизить уровень сахара в крови. Они также стимулируют желудочно-кишечный тракт — помогают бороться с хроническим запором и отлично очищают кишечник от токсинов.

Помимо этого, они препятствуют процессу впитывания в кровь «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным способом и не закупоривает стенки кровеносных сосудов.

Польза козинаков из семечек подсолнуха

В семечках богатое содержание витамина Е, что делает их очень полезными для женщин. Он необходим для поддержания молодости кожи и нормального функционирования репродуктивной системы. К тому же в семечках подсолнуха много кальция, что делает их еще более полезными.

Полезен ли кунжутный козинак

Как и в других семечках, в кунжуте много кальция. Поэтому они полезны для укрепления костей, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, зубной эмали. Их рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью, детям для роста здоровых зубов.

Козинаки не следует употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или повышенной чувствительностью к йоду. Они также нежелательны при диарее, поскольку могут усилить ее. Не забывайте и о том, что козинаки калорийны (550-700 ккал на 100 г), и увлечение ими может негативно повлиять на фигуру.

Сколько можно есть козинаков

Учитывая, что козинаки очень калорийный продукт, не стоит съедать более 50-100 граммов этого продукта.

Как выбирать козинаки

Полезные козинаки делают из меда и семечек или орехов. Однако, не редко для удешевления продукта вместо меда используют расплавленный сахар. В таких козинаках полезных веществ намного меньше. Чтобы определить качественный продукт, нужно обратить внимание на цвет. Темно-коричневый цвет указывает на то, что козинаки пригорели и могут горчить.

Козинаки можно делать не только из семечек и орехов, но также из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Козинаки из семечек подсолнуха

Растопить в сковороде 100 граммов масла, добавить 4 ст.ложки меда и подержать на огне, помешивая до тех пор, пока пока сироп не станет коричневого цвета. Затем всыпать в него семечки, перемешать и вылить все в форму слоем примерно 1 см. толщиной. После остывания разрезать.

Козинаки из смеси орехов

Взять по горсти фундука, миндаля, грецких орехов и 1 ст. ложку кунжута. Крупные орехи порезать ножом и обжарить быстро на сковороде. Затем добавить к орехам 3 ст. ложки меда и столько же воды. Обжаривать до золотистого цвета, а затем вылить в форму.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-orehov/kozinaki.html

Козинаки: восточная сладость из детства

Козинаки польза и вред из семечек

Дата добавления: 2011-03-07 13:15:33, количество просмотров: 1170

Хруст сладких козинаков мгновенно отправляет в беззаботное детство, когда не нужно было думать о калорийности, вреде или пользе, о талии, зубах и тому подобных темах. Восточные сладости из грецких орехов и мёда, классические козинаки, в магазинах чаще предлагались в бюджетном варианте – крепких брикетах обрушенных семечек подсолнечника. Беззаботное детство сменилось зрелостью и пониманием пользы и вреда многих продуктов.

История возникновения

Козинаки – грузинская сладость, состоящая из цельных ядер грецкого ореха, залитых мёдом, традиционно подаваемая к новогоднему столу. Любая трапеза в Грузии – это явление культовое, у грузин в крови щедрые угощения. Десертам отведена особая роль: до них редко доходит дело, потому вкус таких продуктов должен оставлять незабываемый след в памяти. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины дарят на Новый год своим любимым и смысл такого подарка глубок: не нужно никакого приворотного зелья, чтобы любовь была так же крепка как этот козинак. Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» – легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, поскольку на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Как приготовить козинаки в домашних условиях

Для приготовления грузинских ореховых козинаков берут полкило мёда, сладкого, нетемного и полкило светлых грецких орехов. Орехи очищают и режут, не толкут, обжаривают на сковороде, вернее, сушат, не зажаривая. Пересыпают в отдельную емкость, на эту же сковороду выливают мёд и добавляют две-три чайных ложки сахара. Как только мёд закипит, его снимают с огня и при постоянном помешивании остужают. Процедуру повторяют три раза до тех пор, пока мёд ни станет густым. Иногда вместо сахара берут растительное масло, что значительно изменяет вкус приготовленной сладости. Затем в кипящий мёд высыпают обжаренные орехи и варят в кипящей массе. Готовый козинак выкладывают на мокрую доску и раскатывают скалкой. Чтобы козинак не прилипал к рукам, скалку и руки смачивают водой. Придают форму смеси быстро, пока мёд не застыл. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадратами мокрым ножом и складывают в вазочку, на тарелку или в жестяную коробку, перекладывая пергаментной бумагой.

Польза или вред

Поскольку в пользе мёда и орехов сомневаться не приходится, козинаки обладают ценными качествами для здоровья человека: в них находится кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей (внимание на этикетку), потому его полезно давать даже детям. Однако есть у этой сладости и свои минусы – высокая калорийность из-за использования жирных орехов, применения мёда и сахара. Твердая карамель негативно влияет на эмаль зубов, повреждая ее при раскусывании козинака. Сортов и видов козинаков на мировом кондитерском рынке существует великое множество, из любых орехов, семян готовят любимый десерт в разных странах. Козинаки с семенами подсолнечника, кедровыми, лесными орехами, фисташками, арахисом, с трутневым молочком, с шоколадом, изюмом, сушеной вишней, бананом – всех не перечесть. В домашних условиях можно поэкспериментировать с этими добавками, взяв за основу классический рецепт. Для тех, кто придерживается строгой диеты, следит за весом и калорийностью продуктов, кондитеры выпустили диетические козинаки с фруктозой вместо сахара и овсяными хлопьями вместо орехов. По вкусу такие козинаки представляют собой жевательные конфеты, калорийность которых составляет всего 120-150 ккал в ста граммах десерта, то есть в три-четыре раза ниже питательности традиционной восточной сладости.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Читать еще:

Источник: http://fudz.ru/post/9954/

Козинаки

Козинаки польза и вред из семечек

Любимое всеми лакомство козинаки по расхожему мнению не только вкусное, но и полезное. В детстве не проходило ни дня, чтобы я не съела хотя бы плитку этой сладости.

История происхождения

Родиной козинаки считают солнечную Грузию. История возникновения лакомства уходит корнями вглубь веков в эпохе правления царя Дария. Но лакомство всё же, как гласит легенда впервые было приготовлено в горной местности Грузии.

В растопленный мёд клали много дробленных орехов, перемешивали и раскладывали тонким слоем в плоскую посуду. После этого сушили на солнце несколько дней, пока смесь не затвердеет. Затем делили наподобие плиток и подавали к столу.

Блюдо, символизирующее достаток и богатство, готовили на праздники, чтобы последующий год семейство не знало нужды.

Польза и вред

Полезные свойства козинаков проявляются в составе готового продукта. Даже по — отдельности каждая составляющая лакомства имеет свои полезные свойства. Так, орехи улучшают работу сердца и повышают иммунитет. Мёд помогает восстановить силы после болезни или тяжёлого труда.

Но не рекомендуется употреблять данное лакомство, продаваемые в магазинах, так как производители часто заменяют мёд сахарным сиропом, что скорее вредит здоровью, нежели улучшает состояние организма. Также, как я уже написала, не следует злоупотреблять этой сладостью.

Твёрдая консистенция пагубно влияет на эмаль зубов, разрушая её при надкусывании. Высокая калорийность вредит фигуре. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется есть лакомство, не соблюдая меры. Поэтому, вредны ли козинаки, решать только вам.

И не нужно забывать про реакции аллергика на лакомство, они могут быть непредсказуемы.

Козинаки из грецких орехов и семечек

Мёд — продукт не дешёвый. Поэтому многие добавляют сахарный сироп во время приготовления, что не совсем полезно. Если вы делаете упор на вкусовых качествах и полезности продукта, то советую ограничиться только мёдом. Ну, а если не позволяют средства использовать только мёд, то не возбраняется добавить сахарного песка. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  1. Чищеные грецкие орехи — полстакана.
  2. Чищеные семечки — 2/3 стакана.
  3. Мёд — 4 чайные ложки.
  4. Сахар — 3 столовые ложки.
  5. Салатное масло — 0,5 столовые ложки.

Приготовление:

Измельчите вручную ядра грецких орехов. Обжарьте вместе с семечками на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, пока не испарится влага. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели.

В миске смешайте мёд с сахаром и уварите до растворения сахара на малом огне при непрерывном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

Затем, когда сахар растворится и смесь станет прозрачной, плиту выключите. Переставьте миску на стол и всыпьте орехи с семечками в миску. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы все орехи с семечками были в сиропе.

Фольгу или целлофановую плёнку смажьте маслом, чтобы будущее лакомство не прилипло к фольге.

Выложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной на фольгу. Разрежьте мокрым ножом на брикеты и оставьте на время застывать.

Затем уберите в холодильник ещё на час для более надёжного застывания. Вот ваше лакомство и готово к употреблению. Не забудьте о соблюдении количества употребления.

приятного аппетита!

Домашние козинаки из смеси орехов, миндаля и семечек

Этот рецепт более близок к настоящему, так как не содержит сахара и готовится исключительно с мёдом.

Состав:

  1. Мёд — 1,5 -2 столовые ложки.
  2. Очищенные грецкие орехи и миндаль — по полстакана.
  3. Очищенные подсолнечные семечки — 1 стакан.
  4. Орехи с миндалём измельчите ножом и перемешать с семечками в чашке.

Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. После чего положите в эту же ёмкость мёд и уваривайте при помешивании до полного растворения мёда.

Далее на смазанную маслом фольгу или целлофановую плёнку уложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной. Уберите в холодильник на 2-3 часа для затвердевания. А потом, как и в предыдущем варианте разделите ножом на куски.

приятного аппетита!

Ореховая составляющая может меняться, как и добавляться сироп в медовую часть сладости. Меняйте семечки с орехами на кунжутные семена или тыквенные семечки. Комбинируйте и изменяйте состав по вашему усмотрению.

Но, как я уже писала, лучше использовать чистый мёд, без добавления сахара. Без сахара польза козинаков проявится лучше. Нельзя с точностью сказать, какие козинаки полезнее для организма. Но в том, что они полезны, нет никаких сомнений.

Главным условием остаётся употребление этого лакомства в разумных количествах.

рецепт приготовления козинаков из кунжута вы можете просмотреть ниже:

Источник: https://uzledy.ru/prazdnik/kozinaki

История возникновения козинак

Козинаки польза и вред из семечек

Такое лакомство, как козинаки первый раз приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится этот сладкий вкус.

Готовили в те далекие времена козинаки по следующему рецепту: доводили мед до кипения в него добавляли подробленные грецкие орехи и получившеюся массу выставляли греться на открытое солнце.

По истечению нескольких дней поставленная масса застывала и получалось известное лакомство – козинаки.

При формировании масса похожа на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинак не содержит.

После употребления данного продукта приезжими людьми, рецепт козинак разнесся далеко за пределы Грузии и Армении, однако рецепт видоизменялся. Так, к примеру, в Украине стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак состоял из кунжута и меда. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.

В составе козинак могут быть любые орехи и фрукты, но не стоит заменять мед каким-либо видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере. Польза козинак заключается в их составляющих, самые полезные сладости – приготовленные по старинному рецепту без изменений.

Состав и свойства козинак

Козинаки — это калорийный продукт, который полон витаминов и микроэлементов. Люди всего мира любят и почитают данную сладость.

В первый раз продукт был приготовлен в солнечной Грузии, с тех пор козинаки стали любимым лакомством детей и взрослых. Сладость в Грузии делалась из грецких орехов и майского пчелиного меда и подавалась на новогодний стол.

В состав современных козинак добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья и семечки, основной состав состоит из кунжута и топленного сахара.

Состав козинак зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые помогают организму строить мышечную ткань.

Данный продукт высококалорийный, следовательно, не рекомендуется людям с излишним весом, хотя в маленьких пропорциях можно есть козинаки всем без исключения. В данном продукте более 500 Ккал на сто грамм.

В состав настоящих козинак входит пчелиный мед и грецкие орехи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР.

В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы.

Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.

Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинак способна заменить два полноценных приема пищи. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.

Польза и вред козинак

Мед является одним из самых полезных продуктов, так как богат витаминами и минералами. При помощи данного компонента можно ускорить обмен веществ в желудке человека.

Мед поможет повысить иммунитет и простимулирует умственную деятельность, восстановит мужское здоровье и наладит бесперебойную гибкость суставов.

При термической обработке мед сохраняет в своем составе все полезные свойства, а следовательно, козинаки остаются полезными.

Если в состав козинак входят орехи, то продукт становится насыщенным аминокислотами, клетчаткой и минералами. Все эти компоненты, входящие в состав орехов, помогают организму налаживать жизненно важные процессы. Помимо этого, орехи препятствуют всасыванию холестерина в стенки желудка и образованию в организме холестериновых бляшек.

Козинаки способны повысить жизненный тонус человека и улучшить настроение. При помощи семечек подсолнечника и грецких орехов, входящих в состав козинак, возможно наладить работу сердечно-сосудистой системы, понизить давление артерий, воспрепятствовать появлению нервного расстройства.

При помощи орехов организм повышает свою иммунную систему и борется с всевозможными простудными заболеваниями. В постоперационный период врачи рекомендуют съедать по половине плитки козинак, для быстрейшего выздоровления.

Рекомендуется употреблять данный продукт после родов, так как состав козинак способен повлиять на гормональный фон женщины и поможет восстановить работу организма изнутри.

Однако не все диетологи согласны с полезными свойствами данного лакомство, а многие считают, что продукт является опасным для организма человека. В состав козинак входит большое количество сахара, именно этот продукт способен нанести непоправимый вред организму. Полезен тот продукт, в который входит мед, а не сахар, а такого состава уже практически не встретишь.

Женский пол заботиться о своей фигуре и боится потерять форму, при помощи козинак этот страх увеличивается, так как продукт очень калориен и может добавить несколько сантиметров к вашей талии. При чрезмерном употреблении лакомства начинаются проблемы с зубами, которые ведут к потемнению и разложению зубной эмали.

При сахарном диабете строго противопоказано употреблять козинаки, так как этот продукт богат на сахар и может причинить непоправимый вред здоровью больного. В диабетической линейке продуктов есть безопасный аналог козинак, однако такой продукт по вкусовым качествам не уступает, но является абсолютно безопасным для людей с диабетом.

Аккуратно стоит употреблять продукт и людям с аллергией, так как один из компонентов козинак может обострить данное заболевание. Как известно, грецкие орехи – это продукт, который имеет противопоказания к употреблению аллергиками.

Козинаки отличаются от других кондитерских изделий своим составом и отсутствием в них жиров, масла и муки, которые бы придали еще больший вред данному продукту.

Влияние козинак на зубы человека

Козинаки оказывают отнюдь не позитивное влияние на верхнее покрытие зубов человека.

При изготовлении продукта в перемолочную машину попадают фрагменты скорлупы орехов и потом эти твердые частицы оказываются в готовом продукте.

По итогу, абразивный состав царапает эмаль зубов, что является начальным процессом при их разрушении. При раскусывании козинак зубы испытывают «стресс» и их защитные оболочки значительно ослабляются.

Во-вторых, в состав козинак входит большое количество меда или сахара, а всем известно еще с детских лет, что поедание сладостей пагубно влияет на наши зубы. При употребление сахара зубная эмаль становится слабой и не может в полной мере выполнять свои защитные функции.

Для того чтобы козинаки стали полезными для зубов и для всего организма в целом, необходимо после приема их в пищу проводить гигиену полости рта.

В гигиенических целях стоит пополоскать рот водой и при помощи щетки или зубной нити избавиться от остатков пищи на стенках зубов.

Если пользоваться данными правилами гигиены регулярно, то козинаки станут не только вкусными, но и полезными.

Как приготовить козинаки

В давние времена для приготовления козинак использовался подогретый мед и перемолотые грецкие орехи, после затвердевания продукт был готов к употреблению. Однако в каждой стране данный рецепт претерпел незначительные изменения. Самым популярным ингредиентом козинак являются семечки, вместо орехов. Процесс застывания такого продукта ускорен, а полезные свойства уменьшены.

При приготовлении козинак из семечек используют темный мед, для быстрейшего застывания. В некоторых странах для вкуса добавляют мак, сушеные фрукты и изюм, такой состав делает козинаки еще более питательными.

В зависимости от места производства в состав козинак могут входить грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук и многие другие орехи.

Самыми полезными козинаками являются козинаки, приготовленные в домашних условиях и с использованием натуральных продуктов. В современном мире производство продуктов направлено на получение прибыли, а не на качество продукта.

Следовательно, в промышленных масштабах козинаки являются менее полезными, так как целебный мед заменяется на сахарный сироп, который только помогает приобретать лишние килограммы.

В состав хорошего покупного продукта должен входить мед и орехи, такой продукт будет полезен для организма.

Противопоказания к поеданию козинак

Несмотря на положительные свойства данного продукта, есть люди, которым рекомендуется воздержаться от употребления козинак. При заболевании сахарным диабетом категорически запрещено употреблять лакомство. Нельзя употреблять козинаки именно с содержанием сахара или сахарного сиропа.

Нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как козинаки способны пропадать и тогда их полезные свойства модифицируются в вредные.

Для желудка и печени данный продукт является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе данных органов.

Для детей не рекомендуется данный продукт, так как содержит в своем составе большое количество сахара. У детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов и привести к тяжелым осложнениям со здоровьем ребенка. Если козинаки употреблять в меру, то продукт поможет в борьбе с большим количеством недугов.

Людям, которые склонны к ожирению, рекомендуется употреблять ингредиенты, входящие в состав козинак по раздельности. Такой прием позволит избежать лишних килограмм и насытит организм полезными микро и макроэлементами.

Аня Коломоец

Источник: http://rus-list.ru/3955-istoriya-vozniknoveniya-kozinak/

Врач Крылов
Добавить комментарий