Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Ревень: полезные свойства и противопоказания. – Индасад

Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Ревень – сравнительно малораспространенная овощная культура, которую выращивают на огородах ради получения сочных листовых черешков. В качестве овощного растения выращивают несколько видов ревеня. Наиболее известные из них — Р. волнистый (Rheum rhabarbarum) и Р. гибридный (Rheum hybridum).

Как лекарственное растение культивируют Ревень тангусский (Rheum palmatum L. var tanguticum), который ведет свою родословную с высокогорий Западного Китая и Восточного Тибета. Китай — самый крупный экспортер корневищ ревеня, хотя во многих европейских странах эту культуру также культивируют для медицинских нужд.

В России это полезное растение распространилось с легкой руки естествоиспытателя Н.М. Пржевальского, который отобрал в Центральном Китае семенной материал различных видов.

С лекарственной целью (слабительное средство) ревень использовался в Китае около 3 тыс. лет до Н. Э. Как лекарственное растение он также применялся в Персии и Древней Греции. Примерно в XVI веке ревень попал в Англию, где путем селекционной работы были получены гибридные сорта для выращивания в качестве овощной культуры. В Европу он проник в XVIII веке.

Корневище ревеня тангусского внесено в перечень лекарственного сырья — растение культивируют на территории Украины, в Белоруссии и некоторых регионах Российской Федерации.

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливают корневища ревеня с 3 – 4-летнего возраста, в сентябре (иногда в начале октября). Очищенные от остатков грунта и промытые корневища разрезают на части, немного подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в термических сушилках при невысокой температуре (60 °C), чтобы сырье не потеряло полезных свойств.

Хранят сырье в бумажных мешках, картонных ящиках, герметически закрытых банках и пр.

Химический состав лекарственного сырья

Корни и корневища ревеня тангусского содержат гликозиды группы танина и антрахинона (танногликозиды и антрагликозиды). При хранении сырья в нем увеличивается концентрация антрахинонов (вследствие ферментативного разложения антранолов).

Фармакологическое действие препаратов ревеня

В зависимости от дозировки, препараты ревеня могут обладать, как вяжущими, так и слабительными свойствами.

В малых дозах (в пределах 0,05 – 0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие (то есть уменьшает перистальтику кишечника), обусловленное реакцией конденсации танногликозидов с белками. Белковая пленка обволакивает слизистую кишечника и защищает его рецепторы от раздражающего воздействия.

Большие дозы производят противоположный эффект, то есть оказывают слабительное действие. Под воздействием щелочи ЖКТ происходит расщепление антрагликозидов, которые раздражают рецепторы толстого кишечника и вызывают усиление перистальтики. Послабляющее действие препаратов ревеня наступает через 8 – 10 часов после приема.

Слабительное или вяжущее действие зависит не только от дозировки, но также и от процентного соотношения антрагликозидов и танногликозидов в лекарственном сырье.

Препараты ревеня

Фармакологической промышленность выпускаются таблетки, порошок корневища и сухой экстракт. Таблетки и порошок изготавливаются с использованием измельченного корневища. Для получения экстракта корневища ревеня обрабатывают раствором спирта (36 частей и 64 части воды), далее высушивают на водяной бане.

Рекомендованные дозировки препаратов указаны в аннотации.

В аптеке также готовят слабительные порошки по такой рецептуре: корень ревеня и жженая магнезия — по 0,3 г, экстракт красавки — 0,015 г. Количество указано для приготовления 10 порошков. Принимают по 1 порошку 2 – 3 раза в сутки. (Препарат готовится по рецепту врача).

Полезные свойства огородного ревеня

Сок ревеня богат витаминами (B1, B2, B3, B6, P, PP, аскорбиновая кислота, каротин). В черешках накапливается до 2,5% углеводов и около 4% органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая и пр.

), поэтому вкус ревеня сладковато-кислый. Черешки этого растения считаются диетическим продуктом, так как содержат очень мало калорий — всего 16 ккал на 100 г.

Ревень богат пищевыми волокнами и пектиновыми веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Сок ревеня обладает легкими мочегонными свойствами благодаря наличию солей калия, поэтому его рекомендуется включать в рацион питания людям, склонных к отекам.

Органические кислоты, содержащиеся в соке, усиливают секреторную активность желудка и способствуют улучшению пищеварения.

Сок помогает справиться с авитаминозами, активизирует процессы кроветворения, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Кисель или компот из ревеня рекомендуется женщинам в период климакса.

Применения ревеня для лечения

Желчегонный чай. Для приготовления лекарственного сбора потребуется трава тысячелистника, цветки бессмертника (цмин песчаный) и корневище ревеня в соотношении 5:3:2.

Заварить в 250 мл крутого кипятка 1 ст.л. целебной смеси, настоять до охлаждения. Процеженный через 2 слоя марли настой выпить вечером.

Некоторые народные целители рекомендуют принимать настой ревеня по 1/3 стакана перед сном (в теплом виде).

Для очистки желчных протоков. Сок ревеня помогает очистить желчные протоки в печени от слизи и песка. Народные врачеватели рекомендуют принимать сок по 30 – 50 мл за четверть часа до еды. Курс лечения может варьировать от 7 до 14-ти дней.

При заболеваниях печени. В состав лечебного сбора входят следующие ингредиенты: корень солодки и корневище ревеня, ягоды шиповника, трава чистотела, листья перечной мяты, цветочные корзинки цмина песчаного и краевые лепестки цветков календулы.

Все компоненты необходимо брать в равной весовой пропорции. На 1 литр кипятка требуется 4 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе примерно 6 – 8 часов (лучше готовить настой на ночь). Принимают этот полезный настой за полчаса до еды, выпивая мелкими глотками по 1 стакану.

Курс лечения составляет 1 месяц; при необходимости можно повторить после двухнедельного перерыва.

При метеоризме с упорными запорами. Залить 1 ст.л. корневищ ревеня холодной водой (1 литр), после закипания варить еще в течение 20-ти минут. Настоять полчаса и процедить отвар. Принимать отвар необходимо по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Кишечные колики. Для устранения коликообразных болей рекомендуется принимать порошок корня ревеня (можно приобрести в аптечной сети) по 1/3 ч.л., запивая настоем листьев мяты (можно использовать чай из цветков ромашки). Действие препарата наступает через 8 – 10 часов после приема.

От витилиго. Порошок корневищ ревеня можно использовать для приготовления лечебного состава, который втирают в пораженные места. На 1 часть порошка ревеня потребуется 2 части уксуса (лучше брать яблочный, но за неимением подойдет и столовый). Народные целители не дают твердой гарантии, что этот метод поможет на все 100%, но вреда от лечения не будет — это точно.

От варикоза.

Травяной сбор (количество указано в частях): корень ежевики сизой (1), дубовая кора, плоды конского каштана и береста (по 2), цветки цмина и корень ревеня (по 3), хвощ полевой и цетрария исландская (по 5).

На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Варить после закипания 5 минут, а по остывании процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 стакану (перед едой за 30 минут).

Ревень для снижения лишнего веса

Березовый сок, липовый чай и компот из черешков ревеня помогают очистить организм от липопротеидов. Этот же рецепт также служит для оздоровления лимфы и очищения крови.

1. Липовый чай готовится из расчета 1 ч.л. сухого цвета на 1/2 стакана кипятка.

2. Для приготовления компота можно брать, как свежие, так и сушеные черешки ревеня. На пол-литра компота необходимо 3 ст.л. сухого сырья, или же 6 ст.л. свежих черешков. Сахар при приготовлении компота не добавляется. Варить полчаса, а после остывания процедить.

Итак, у нас получилось 50 мл липового чая и пол-литра компота из ревеня — остается добавить 450 мл березового сока и полезный напиток готов.

Употребляют такой напиток 3 – 4 раза в день, выпивая по 1 стакану на прием.

“Универсальный рецепт” для лечения малышей грудного возраста

Когда ребенок еще не умеет говорить, то не скажет, где у него болит, а только плачет, что вызывает серьезную озабоченность у молодых мам.

Большинство проблем возникает вследствие нарушения пищеварения, что часто бывает при искусственном вскармливании грудничка.

Диарея, запоры, метеоризм, колики, сыпи, излишнее кислотообразование и прочие нарушения пищеварения — все это беспокоит малыша, поэтому известный доктор Гуфеланд разработал свой “универсальный рецепт”, которому уже более 250-ти лет. Рецепт опубликован в издании “Частная фармакология” Михаила Вейсберга.

Для приготовления лекарственного средства потребуется:

– Корень валерианы — 1,25 г; – Корневище ревеня — 3,8 г; – Фенхелевый элеосахар — 7,6 г;

– Жженая магнезия — 15 г.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3766-reven-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ревень: польза и свойства

Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стеблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков.

Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом.

Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами.

Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастритах с пониженной кислотностью;

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.                                                           

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 600С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Источник: https://royal-forest.org/blog/reven_polza_i_svoystva/

Лечебные свойства корень ревеня

Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация.

Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место.

Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения.

Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Источник: http://stroylenproekt.ru/ogorodnik/lechebnye-svojstva-koren-revenja.html

Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине

Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Ревень относят к овощам, но готовится это растение как фрукт. Есть у этого растения можно только его нежные и сочные стебли, а листья и корни растения считаются ядовитыми. Обычно молоденькие стебли ревеня тушат в сиропе из сахара, желе из красной смородины или с засахаренным имбирем. Во время готовки стебли выделяют большое количество жидкости, в которой их и тушат.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ревень лекарственный (rheum officinale) – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных ( Polygonaceae), который в высоту вырастает до 2,5 – 3,0 м.

В первом сезоне у ревеня вырастает корень, крепкий и сильный, и только потом начинает развиваться корневище. С каждым сезоном корневище все больше разрастается, в разные стороны расходятся боковые корни длиной более 1,0 м.

На корневище разрастаются также клубни.

Прикорневая листва имеет длинные черешки, широкие, сердцевидной формы, рассеченные по краям. Листва, растущая на стеблях, гораздо меньше, более простой формы, растут на коротких черешках.

Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия метельчатой формы, чаще всего обоеполые, растут в пазухах верхней листвы, имеющей форму ладьи. Околоцветники – простой формы, имеют 6 лепестков, размеров менее, чем у самих цветков, реже – одинакового размера.

После того, как цветки опылились, околоцветники засыхают. В процессе цветения цветонос начинает расти дальше. Цвести это многолетнее растение начинает спустя два – три сезона с момента посадки. Плоды – орешки трехгранной формы, бурого цвета с красным оттенком. Орешки имеют крылышки.

Расцветает ревень в первой декаде июля. Формы садового ревеня очень похожи на своего лекарственного «родственника». Размножение этого лекарственного многолетника происходит семенами.

Также читайте:  Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно

Реум оффицинале (или ревень лекарственный) произрастает в горах на западе Китая и на востоке Тибета, но встречается в Средней Азии и в некоторых странах бывшего Союза. Предпочитает влажные почвы, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и на затененных участках.

Во многих странах Европы этот лекарственный многолетник выращивают специально из-за его лекарственного сырья.

Ревень лекарственный – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных

Действующие вещества ревеня

В составе этого лекарственного многолетника обнаружены следующие активные вещества:

  • антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин);
  • дубильные вещества;
  • таногликозиды;
  • смолы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и усиливают перильстатику ЖКТ. А дубильные вещества и таногликозиды обладают вяжущим действием, благодаря чему активно используются при различных расстройствах кишечника.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях этого лекарственного многолетника. В них есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • клетчатка.

Корни и листва, благодаря входящим в них горечи и некоторым другим веществам способствуют улучшению процесса обмена веществ в организме, улучшению аппетита.

Как вырастить ревень (видео)

Препараты на основе этого лекарственного многолетника улучшают перильстатику кишечника, улучшают процесс пищеварения.

Также настои и отвары на основе ревеня используют как антисептическое и противовоспалительное средство.

Примочки и компрессы с этим целебным травяным растением используются для лечения гнойных и долго заживающих ран, синяков и кожных высыпаний. Также препараты на основе этого растения способствуют лучшему срастанию костных тканей.

Листва ревеня способствует улучшению зрения, избавляет от бельма. Также она очень эффективна при лечении заболеваний носоглотки, в частности, гайморита, ОРВИ, ринитах.

В народной медицине настои на основе ревеня помогают выводить пациентов из глубокого похмелья, избавляют от глистов, улучшают тонус организма.

Пектины, входящие в состав стеблей растений, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.

Кроме того, регулярное употребление в пищу стеблей этого многолетника способствует удалению из желудочно–кишечного тракта шлаков, токсинов и других «отходов».

Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ. В небольших количествах они оказывают вяжущее действие, останавливая диарею, а в больших дозах действуют как мягкое слабительное. Рабарбар также входит в состав желчегонных сборов.

Из молоденькой листвы и стеблей этого растения готовят полезные для здоровья (особенно весной) салаты, в которых много витаминов. Также используются стебли в качестве начинки для пирожков, добавляют в борщ, используют как пряность.

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях ревеня

Заготовка и хранение корня ревеня

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания. Обычно это происходит не ранее 4 года с момента высаживания ревеня в открытый грунт. Но наибольшее количество полезных веществ и полная спелость корневой системы наблюдается на 6 году. Вырывают корни ревеня осенью.

Их следует очистить от земли и другой грязи, тщательно промыть под струей проточной воды, нарезать небольшими кусками и положить сушиться на солнцепеке. Затвердевшие куски корней нанизывают на толстые нитки и вешают досушиваться в тень.

Можно также производить сушку сырья и в специальных сушилках при температуре около 57 – 60 градусов.

Также читайте:  Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Готовое сырье имеет своеобразный аромат, а вкус – слегка горький, немного вяжущий. При высушивании корни теряют в весе до 10 – 12%.

Высушенные черешки следует использовать в течение ближайшего времени, а вот сухие корни можно хранить до 4 – 5 сезонов в стеклянной таре под крышкой или в холщовых мешках в помещении, где невысокая влажность. Впоследствии корни теряют свои целебные свойства.

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания

Рецепт слабительного сбора

1 столовую ложку смеси солодки и ревеня перемалывают в кофемолке. Полученный порошок (15 г) принимают через полчаса после ужина.

Рецепт для лечения атеросклероза

Сухие корешки реума оффицинале перемалывают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 0,1 г четырежды в день.

Рецепт спиртовой настойки от метеоризма

Стакан нарезанных побегов помещают в стеклянную банку, заливают литром водки и герметично закупоривают. Настаивать не менее 5 суток. Принимать трижды в день по 17  – 19 капель.

Рецепт настойки при малокровии, туберкулезе

4 части корней ревеня и по 1 части корней одуванчика и чистотела залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение ½ часа. Принимать внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Рецепт отвара при проблемах с кишечником

1/3 стакана нарезанных стеблей залить стаканом воды и кипятить в течение 3 – 5 минут, затем отделить гущу и принимать по 1/5 стакана несколько раз в день.

Аптечные формы выпуска ревеня

Фармацевтами из ревеня изготавливаются следующие лекарственные препараты:

  • экстракт ревеня;
  • сиропы;
  • порошок;
  • таблетки.

К каждой аптечной форме прилагается инструкция по применению, которой необходимо придерживаться при приеме любого из этих лекарственных средсв.

Также читайте:  Целебная сила моринды лимонолистной

Все эти лекарственные средства назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом.

Ревень лекарственный в косметологии

В косметологии это лекарственное растение применяется еще не очень широко. Однако маски из ревеня обладают свойством отбеливать кожу, убирать пигментные пятна и веснушки. А кашица из этого растения, наносимая регулярно на корни волос, способствует их укреплению, а волосы начинают расти быстрее.

Все лекарственные средства на основе ревеня назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом

Противопоказания и вред ревеня

Препараты на основе ревеня имеют целый ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять при:

  • гиперчувствительности к веществам, входящим в состав этого лекарственного многолетника;
  • непроходимости кишечника;
  • при защемлении грыжи;
  • при острых воспалениях в брюшной полости или ЖКТ;
  • перитоните;
  • кровотечениях в кишечнике;
  • метроррагии;
  • циститах;
  • запорах спастического характера;
  • нарушении водно-солевого баланса.

С осторожностью их можно употреблять внутрь:

  • будущим мамам;
  • в период кормления младенца грудью;
  • малышам до 12 месяцев;
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • в реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости.

Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ

Употребляя ревень в еду или используя для лечения различные препараты на его основе, следует помнить о возможных побочных действиях:

  • метеоризме;
  • тошноте или рвоте;
  • поносе;
  • острых боли в животе, не связанных с серьезными заболеваниями;
  • снижении уровня калия в крови;
  • меланозе кишечника;
  • слабости;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • судорогах.

Препараты, в состав которых входит ревень, могут нарушать абсорбацию лекарственных средств, содержащих тетрациклин. Также не следует употреблять часто в пищу блюда со стеблями ревеня людям, у которых кислотность кишечника повышена.

Как приготовить компот из ревеня (видео)

Хотя из корня ревеня в фармацевтической промышленности изготавливается большое количество различных лекарственных средств, не следует увлекаться их бесконтрольным приемом. Следует помнить, что у них имеется большое количество противопоказаний, поэтому перед приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/koren-revenya-lekarstvennogo-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-medicine

Корень ревеня: свойства и применение

Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания

Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Химический состав ревеневых корней

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;

  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;

  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Химический состав ревеневых корней

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Лишний вес и переизбыток токсинов

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Корень ревеня от гепатита С

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.

Корень ревеня от гепатита С

Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Рецепты с корнем ревеня от кишечных проблем

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее. Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре. Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Источник: https://agroflora.ru/koren-revenya-svojstva-i-primenenie/

Врач Крылов
Добавить комментарий