Китайский молочный чай улун польза и вред

Честно о молочном улуне: от истории до дегустации

Китайский молочный чай улун польза и вред

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация – около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга.

Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба.

Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улунто, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики.

В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми.

Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много.

    Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.

  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается.

    Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.

  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов.

Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время.

При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

Красота заваривания молочного улуна на видео:

:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства – еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Белый чай

Желтый чай

Да Хун Пао – чай легенда

Все о зеленом чае

Его величество Те Гуань Инь – король улунов

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/milk-oolong

Молочный улун: польза и вред, как заваривать правильно

Китайский молочный чай улун польза и вред

Юлия Верн 7 791

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Производство и происхождение различных сортов

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым.

Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке.

На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно  Китайский Пуэр — производство и прессовка

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется.

Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную.

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Вам будет интересно  Смола Пуэра, ее свойства и история возникновения

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях.

Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения.

Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-molochnyj-ulun/

Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания

Китайский молочный чай улун польза и вред

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань.

Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон».

Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым.

Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%.

Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда.

Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации.

Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

«РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу.

Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации.

Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус.

Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы.

Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник.

Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой.

Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике.

Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи.

Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека.

Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

https://www.youtube.com/watch?v=L9PVK5AZS1c

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом.

Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи.

Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-chay-molochnyy-ulun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Молочный улун

Китайский молочный чай улун польза и вред

Китайский чай молочный улун является одним из самых вкусных сортов чая. Обладает неповторимым, легким, нежным ароматом, мягким вкусом и необыкновенно приятным послевкусием. Его переливающий солнечно-изумрудный оттенок зачаровывает и притягивает к себе.

  Согласно классу, чай молочный улун занимает промежуточное состояние между зеленым и красным (черным). При его обработке затрагивается не весь лист чая, а только его края. Благодаря этому чай молочный улун сочетает в себе все прелести зеленого чая, колоритное благоухание красного (черного), а также густой, интенсивный вкус.

 Гранулы чая молочный улун, фото это наглядно демонстрируют, имеют шарообразную форму, а при заварке полностью раскрываются.

Уже четыреста лет молочный улун используют в церемонии самого высшего чайного мастерства. Растет этот дивный чай в Китае, в провинциальных селениях Гуандун и Фудзянь, а также на острове Тайвань.

Собирают чай молочный улун в весеннюю и осеннюю пору на горных хребтах не ниже тысячи метров. Ошибочное мнение полагать, что молочный чай улун вымачивается в молоке, ничего подобного с ним не происходит.

На сегодняшний день существует несколько способов ароматизации чая. Производители молочного улуна Те Гуань Иня (в переводе “Железная Богиня Милосердия”) используют самую сложную и дорогостоящую технологию.

Чайные кусты молочного улуна обрабатываются сиропом сахарного тростника, завезенного с Кубы, а корни регулярно поливают раствором, приготовленным на молоке. Затем чайный куст покрывают шелухой от риса.

Собирают чай молочный улун мастера, владеющие этим искусством. Листья чая молочного улуна должны быть налившимися, их раскладывают на солнце на 1 час. Затем листья молочного улуна складывают в корзины из бамбука и убирают в темное, прохладное место. Сухие листья чая молочный улун хранят в бамбуковых корзинах, пока они не станут бурыми.

Свежий лист этого чайного куста имеет легкий молочный аромат, а после обработки приобретает едва уловимый вкус карамели.

Безусловно, молочный улун черный – чай превосходный! Но Вы отведайте чай зеленый молочный улун и поймете, как эти два удивительных аромата перекликаются гаммой чарующего вкуса, которые способны тонизировать и улучшить настроение.

Разве может нанести молочный улун вред? Он способен принести только пользу! Чай молочный улун – польза и наслаждение вкусом.

Молочный улун, полезные свойства которого обусловлены наличием большого содержания антиоксидантов, целого ряда витаминов и минеральных веществ, аминокислот, необычайно популярен. Благодаря входящему в его состав кофеину процедура чаепития будет не только приятной, но и бодрящей. Если Вы начнете регулярно употреблять чай молочный улун, то укрепите свой организм и улучшите обмен веществ.

Чай улун молочный полезные свойства:

  • способен укрепить организм, повышая его сопротивляемость многим болезням;
  • укрепляет волокна ткани кровеносных сосудов;
  • способствует быстрому обновлению клеток;
  • избавляет от тромбофлебита;
  • обладает свойством замедлить процесс образования опухолей;
  • обновляет организм, отторгает мертвые клетки;
  • благоприятно влияет на работу селезенки и поджелудочной железы;
  • избавляет от шлаков и радионуклидов;
  • результативно снижает вес, улучшая фигуру.

Регулярное употребление чая молочный улун поможет Вам сохранить молодость. Чай молочный улун благодаря своим свойствам способен уничтожать жировые ткани и удалять их из организма.

Причем эффективность этого процесса лучше, чем у любого другого чая, о чем свидетельствуют оставленные про чай молочный улун отзывы.

Также молочный улун способствует выведению жидкости из организма, это еще одна причина, почему молочный улун для похудения очень эффективен.

Любые отзывы о молочном улуне говорят о его положительном влиянии на нервную систему человека и успокаивающем эффекте. Характерной особенностью чая молочный улун является то, что он способен согреть и тонизировать наш организм.

Систематическое употребление чая молочный улун способно повысить работоспособность, и Вы надолго забудете об усталости. Чай молочный улун улучшает состояние кожи и внутренних органов.

Этот целебный чай не только оздоровит кожу лица, повысит ее эластичность и упругость, но и поможет в борьбе с морщинками. Чай молочный улун способствует выведению холестерина из организма, и Ваши сосуды останутся чистыми.

Это свойство напитка предотвращает заболевания  сердечнососудистой системы и позволяет избежать инфаркта. Чай молочный улун могут употреблять даже беременные женщины.

Молочный улун, свойства которого весьма полезны, – продукт с огромным количеством целебных эффектов. Теперь возникает вопрос, как заваривать молочный улун с целью правильного использования его лечебных свойств. Молочный улун – наслаждение и польза в каждый дом!

Чай молочный улун – как заваривать грамотно, раскрывая его изысканный вкус и аромат.

Если мы не хотим убить изысканный вкус и аромат, а стремимся сохранить пищевую ценность продукта, необходимо знать, как заваривать молочный улун.

  • до церемонии  нужно взять посуду из глины или фаянса, обработать кипящей водой, чтобы она хорошо прогрелась, и тщательно вытереть;
  • для заваривания чая нужно брать только высококачественную, мягкую воду;
  • насыпать пять/семь граммов (немного больше, чем обычного чая) молочного улуна в посуду и дать ему побыть в заварнике без воды;
  • вскипятить воду, остудить ее до 80 градусов, залить в заварник и настоять в течение 1-1,5 минуты;
  • после этого можно разливать чудесный ароматный чай и не спеша наслаждаться его волшебным вкусом и запахом;
  • молочный улун стоит заваривать семь, а то и восемь раз, чтобы ощутить всю гамму вкусов и ароматов чая.

Чтобы смягчить вкус молочного улуна, можно добавить немного молока. К тому же чай с молоком отлично бодрит и тонизирует на долгое время.

Употреблять молочный улун следует без сладостей, в исключительных случаях добавить немного меда, который подчеркнет карамельный вкус чая и поможет укрепить сердечную мышцу.

Можно употреблять молочный чай улун с лимоном, такой напиток не только подчеркнет тонизирующие свойства чая, но и снизит температуру при недомогании.

Большее количество чая значительно сокращает время заваривания и соответственно увеличивает количество раз, которые молочный улун можно заварить, но для этого нужно сливать всю заварку сразу.

Чай молочный улун польза и вред? Согласно проведенным исследованиям «улун молочный польза и вред», было установлено, что это напиток, приносящий значительную пользу организму, фактически не наносит никакого вреда.

Покупайте чай молочный улун только высокого качества!

Мы являемся истинными поклонниками чая Молочный улун. Относимся к чаю молочный улун чрезвычайно трепетно и бережно. Применяем все соответствующие правила по транспортировке и хранению чая молочный улун, польза которого невосполнима. Чтобы сохранить высокие качества чая молочный улун, мы используем особые помещения.

Все сорта кофе и чая содержатся в специальном помещении, куда не проникают посторонние запахи и свет, контролируется благоприятная температура и влажность помещения. Все это является гарантией того, что мы способны сохранить первозданное высокое качество чая молочный улун.

Вы получите истинное наслаждение не только от качества чая молочный улун, но и от его удивительно вкуса и аромата.

Чай «Молочный улун» станет прекрасным подарком к новому году и дню рождения, ко дню 8-го марта, дню ангела. Да что там, чай молочный улун можно подарить по любому случаю. Чай – это такой дивный продукт, который любят все люди без исключения.

Если Вы являетесь любителями улунов, мы также рекомендуем Вам попробовать китайский чай «Женьшеневый улун» и тайваньский чай «Алишань Нефритовый Улун Лу Юй», они порадуют Вас разнообразием вкуса.

Побалуйте себя и своих близких чарующим вкусным чаем.

Советуем Вам покупать чай Молочный улун только в проверенных местах. На рынке чая очень много подделок, которые представляют собой напиток, насыщенный синтетическими ароматизаторами. Наш интернет магазин гарантирует натуральность и высокое качество продукта. Молочный улун купить можно у нас в интернет магазине.  

Специальная упаковка чая молочный улун, цена которого не слишком велика для качественного продукта, соответствует стандартам качества, безопасна и подходит для долгого хранения. Упаковка чая молочный улун произведена из высококачественной трехслойной золотистой фольги.

Снабжена инновационным стильным зажимом, который способен задержать нежелательное проникновение посторонних запахов и влаги. Мы позаботились о сохранности Вашего любимого чая молочный улун. Молочный улун чай, фото которого Вы можете увидеть у нас на сайте, всегда есть в продаже. Также у нас можно высочайшего качества чай молочный улун купить Москва.

 Чай молочный улун, отзывы о котором многократно подтверждают это, обладает высоким качеством. Чай молочный улун купить и заказать можно также у нас на сайте.

Источник: https://www.tea4me.ru/product/Milk-Oolong

Полезные свойства чая молочный улун

Китайский молочный чай улун польза и вред

23.01.17

Улонг («черный дракон»), известный также как улун или оолонг, являет собой нечто среднее между сортами черного и зеленого чая. При его изготовлении листья подвергаются частичной ферментации, что позволяет напитку сочетать в себе свежесть, пряность и крепость.

Искусство чайных мастеров заключается в выборе оптимального уровня обработки чайного листа для получения наиболее сбалансированного купажа. Удивительные свойства чая улун вместе с гармоничным наполненным вкусом делают его любимым напитком многих чайных ценителей.

 

Что входит в состав чайного листа

Прежде всего польза чая улун объясняется веществами, входящими в его состав.

Полуферментированные листочки содержат в себе большое количество эфирных масел и около 400 видов нутриентов: фосфор, кальций, железо, йод, селен, цинк, магний, соединения полифенола, витамины С, D, E, K, B1, B3, B6, B12 и другие вещества.

Они участвуют в работе всех жизненно важных систем организма и помогают поддерживать иммунитет. В частности, свойства и польза чая молочный улун могут послужить следующим целям. 

Бодрость и энергичность

Известно, что чайный лист содержит теин, обладающий тем же действием, что и кофеин, но оказывающий при этом на организм более мягкое воздействие.

Так, если выпить чашку чая, прилив сил будет нарастать постепенно, активизируя нервную систему и повышая работоспособность, при этом данный эффект будет длиться долго и не обернется по окончании еще большим утомлением.

В связи с этим обычным или ароматизированным, например молочным улуном, при беременности и грудном вскармливании можно с успехом заменить кофе, но о допустимом количестве напитка в день лучше проконсультироваться с врачом.

Стройная фигура

Многие отмечают пользу китайского чая улун при похудении, поскольку свойства, позволяющие приготовленному из него напитку расщеплять и выводить жир из организма, очень сильны. Такой эффект достигается благодаря соединениям полифенола.

А ароматизированный напиток может с успехом заменить десерт, ведь калорийность чая молочный улун также стремится к нулю.

По сравнению с зеленым или черным чаем улун для похудения оказывается более действенным, но все равно для достижения желаемого результата важно соблюдать диету и заниматься спортом.

Молодость и красота

Чай молочный улун полезен также тем, что содержит флавоноиды. Они способны ускорять обмен веществ и обновление клеток, благодаря чему уменьшаются морщины, кожа становится более подтянутой.

В чае содержится много антиоксидантов, которые могут защищать клетки организма от действия свободных радикалов. Добавляемые к чайному листу травы также способны усилить положительное влияние напитка на организм.

Так, к полезным свойствам чая с женьшенем, согласно постулатам традиционной китайской медицины, можно отнести способность продлевать жизнь и молодость, а также прекрасно тонизировать.

Отличное настроение

Помимо полезных свойств, чай улун дарит душевную гармонию, возможность побыть наедине с собой. Сам ритуал заваривания позволит забыть о повседневной суете, расслабиться и помечтать, наслаждаясь глубоким выраженным вкусом без вреда для фигуры. Так, в ароматизированном молочном улуне нет калорий, ведь он впитывает в себя только нежный запах сливок.

Ваша идеальная чашка чая

Чайная компания Newby представляет Вам коллекцию благородных улонгов, раскрывающую все вкусовые грани этого древнего сорта. Сохранить всю пользу и свойства чаю молочный оолонг помогает особая трехслойная упаковка из алюминиевой фольги.

В нее помещается не только рассыпной чай, но также каждая пирамидка или пакетик. Компания Newby делает все возможное, чтобы донести до Вас свежесть, вкус и пользу чайного листа такими же, какими они были в тот день, когда покинули плантацию.

Научитесь мастерству приготовления идеальной чашки чая, и Вы откроете для себя истинное наслаждение этим напитком.

Как только Вы вскрыли упаковку из фольги, нужно следовать некоторым несложным правилам, чтобы сохранить свежесть и качество Вашего чая. Для его хранения используйте упаковку с zip-замком или герметичную баночку с крышкой. Держите чай при комнатной температуре, вдали от источников света и тепла.

Качество воды может способствовать или помешать завариванию идеальной чашки чая, поэтому используйте фильтрованную или бутилированную родниковую воду с низким или средним содержанием минеральных солей.

Не стоит употреблять воду из-под крана, так как в ней содержатся вещества, которые могут испортить вкус чая.

Всегда используйте свежий кипяток, потому что при повторном кипячении вода теряет большую часть кислорода.

Вкус улонга раскрывается, если заварить его крутым кипятком. Для приготовления одной чашки напитка (примерно 250 мл) будет достаточно одной чайной ложки с горкой (2 г) листового чая, 1 пакетика или пирамидки. Время настаивания – 3−5 минут.

После заваривания уберите чайные листики из напитка, чтобы они не придали ему горечи. Кроме того, выделяемые ими при длительном нахождении в воде дубильные вещества могут свести пользу чая к нулю.

В день рекомендуется выпивать не более 6 чашек чая (1200 мг).

Источник: https://newbyteas.ru/journal/poleznye-svojstva-chaya-molochnyj-ulun.html

Врач Крылов
Добавить комментарий