Кедровка на самогоне рецепты

Настойка самогона на кедровых орешках – домашний рецепт

Кедровка на самогоне рецепты

Благодаря многочисленным полезным свойствам, простым рецептам и необычному вкусу кедровая настойка стала одним из самых популярных домашних напитков. В чем же секрет этого древнего сибирского алкоголя, и как его правильно приготовить дома?

Полезные свойства кедровых орехов

Орешки кедра – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, Е, D, К, каротиноиды, эфирные масла, полиненасыщенные белки, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.

Как выбрать плоды кедровых орешков

При покупке ориентируйтесь в первую очередь на их внешний вид и запах. Кожура должна быть блестящей, темно-шоколадного оттенка, без налета и пятен. Здоровые качественные орехи кедра пахнуть должны сладковатой хвоей.

Если вы чувствуете горечь и затхлость – перед вами определенно некачественный продукт. На ощупь орехи должны быть тяжеловаты.

Если вы чувствуете, что они сухие, это явный признак того, что орешки лежат на прилавке не меньше года.

Классический рецепт кедровки

Рецептур классической кедровки довольно много. В основном они отличаются пропорцией орешков к самогону. Однако сам рецепт практически одинаковый.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 литра;
  • Подготовленные кедровые орешки – 60 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.
  • Цедра лимона или апельсина – 5 грамм (по желанию).

Все рецепты начинаются с очистки орешков. Залейте их кипятком, оставьте на 5 минут. Затем воду нужно слить, повторить процедуру еще 2-3 раза. Смешайте все ингредиенты с самогоном в стеклянной емкости.

Перемешайте смесь и оставьте настаиваться на 2 недели. Каждый день помешивайте напиток. Затем отфильтруйте настойку несколько раз, используя минимум два слоя марли, и снова оставьте ее настаиваться, на этот раз уже на 4 дня.

Теперь продукт готов к употреблению.

Начинающим самогонщикам на заметку! Если вы хотите, чтобы кедровка получилась ароматной и мягкой на вкус, соблюдайте пропорцию 20 грамм орешков на литр самогона. Если вы желаете добиться более насыщенного вкуса с небольшой горечью, тогда можете увеличить количество продукта на свое усмотрение.

Настойка на основе кедровых шишек

Еще один рецепт вкуснейшей настойки самогона с использованием кедровых шишек. Кстати, на вкус она ничуть не хуже, чем напиток из орешков.

Компоненты:

  • Мелкие кедровые шишки – литровая банка;
  • Самогон (крепость 45 градусов) – 2 литра.
  • Гвоздика – 1шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Поместите шишки в стеклянный бутыль и вылейте в него весь самогон, также добавьте гвоздику и сахар. Перемешайте получившуюся смесь, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 дней. После нужно отфильтровать жидкость при помощи обычной марли. Настойка готова! Можете разливать ее по бутылкам и дегустировать.

Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок

Если вы просто любите кушать кедровые орешки, не спешите выкидывать их скорлупки. Из них можно сделать очень вкусную и полезную настойку.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр;
  • Дробленая скорлупа – 1 стакан;
  • Набор трав: мелисса, зверобой, тимьян, душица – на ваше усмотрение.

Тщательно промойте скорлупу и несколько раз ополосните ее кипятком. Для удобства во время промывания лучше поместить ее в марлевый мешочек, благодаря которому вы избавитесь от мелкой пыли.

Возьмите стеклянную емкость, положите туда скорлупки, травы и залейте смесь самогоном. Настаивается напиток не меньше месяца в теплом темном месте. Спустя это время его нужно процедить и можно дегустировать. На вкус алкоголь получается ничуть не хуже, чем настойка самогона на кедровых орешках.

Обратите внимание, что кедровые скорлупки необязательно собирать самостоятельно, они продаются в аптеках. При выборе будьте очень внимательны, у скорлупы не должно быть прогорклого запаха, плесени, затхлости. Если основной ингредиент испорчен, то настойка не получится.

Домашняя настойка с медом

Этот напиток не только обладает божественным вкусом, но он также помогает вылечиться от простуды, кашля, повышает иммунитет и гемоглобин, поддерживает организм во время авитаминоза и нервных расстройствах. Единственный минус – вам придется подождать, так как напиток готовится 3 месяца.

Компоненты:

  • Кедровых орешков – 1кг;
  • Кипяченой воды – 1 литр;
  • Чистого самогона (50 градусов) – 1 литр;
  • Меда – 1 кг.

Почистите и измельчите орешки. Затем поместите их в трехлитровый бутыль и залейте водой до самой верхушки. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После вылейте содержимое в крупную емкость с самогоном. Данную смесь нужно месяц хранить в темном теплом месте. Если совсем не терпится попробовать, можете сократить срок до 15 дней.

Как только время прошло, сразу добавьте туда мед, затем хорошенько перемешайте напиток. Завершающий шаг приготовления – фильтрация. Ее нужно профильтровать через несколько слоев марли. Теперь разлейте напиток в бутылки, настаивайте еще месяц.

Рецепт домашнего коньяка

Вы уже наловчились готовить настойку самогона на кедровых орешках ? Тогда рекомендуем развить свое мастерство и освоить рецептуру приготовления домашнего коньяка, тем более что она совсем простая.

Что понадобится:

  • Настойка самогона на кедровых орешках, приготовленная по классическому рецепту – 3 литра;
  • Ванилин – 10 грамм;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • 5-литровый стеклянный бутыль с крышкой.

Подогрейте кастрюлю и расплавьте на ней сахар. Он должен получится коричневого цвета и не пригореть. Залейте сахарную карамель в емкость с настойкой и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь нужно очень тщательно размешать, закрыть крышкой и дать настояться 3 месяца.

Важные правила приготовления настойки

Как видите, рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орешках, скорлупе и шишках довольно просты. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить долгожданный домашний алкоголь:

  1. Не бойтесь пробовать напиток во время настаивания. С каждым новым днем созревания его вкус будет меняться. Благодаря периодической дегустации вы сможете вычислить оптимальный срок настаивания кедровки.
  2. Домашний алкогольный напиток нужно хранить только в темном месте. Как известно, плоды кедра теряют до 30 % полезных свойств от воздействия солнечных лучей.
  3. Вкус вашего напитка будет полностью зависеть от качества продукта. Будьте бдительны и внимательны во время их покупки.

Как правильно пить настойку

Несмотря на то, что многие готовят кедровку из-за ее ароматного вкуса, все же этот напиток очень ценен для лечебных целей. Рекомендуем объединить приятное с полезным во время употребления напитка:

  • При простуде или в качестве ее профилактики пейте кедровку три раза в день по чайной ложке до еды.
  • Если у вас проблемы с бронхами или легкими, тогда употребляйте настойку самогона на кедровых орешках по 2 ч.л. с утра.
  • Для восстановления кровеносной системы достаточно пить кедровку 3 раза в сутки по ч.л.

Не забывайте, что продукт все же считается крепким алкогольным напитком. Поэтому будьте умерены в ее употреблении.

Источник: https://bestsam.ru/blog/samogon-na-kedrovyh-oreshkah/

Как приготовить самогон на кедровых орешках – рецепты настойки, польза и вред

Кедровка на самогоне рецепты

Ценителям благородных крепких напитков понравится самогон на кедровых орешках. Они по достоинству оценят его пряный аромат и немного терпкое послевкусие.

Данный алкоголь нередко используется в нетрадиционной медицине, его издавна применяли при изготовлении лечебных снадобий. Это обосновывается тем, что в кедровых орешках содержится множество полезных марко- и микроэлементов.

Благодаря доступности информации, теперь каждый винокур может узнать, как правильно делать настойку, чтобы она была вкусной и целебной одновременно.

Преимущества и противопоказания

Многих начинающих винокуров интересуют преимущества и недостатки самогонки на кедровых орехах.

Пользу и вред может принести здоровью человека любой алкоголь, и наличие в его составе вытяжки из кедрового ореха не умаляет вред, если употреблять его без остановки.

Чтобы понять, в чем плюсы такого напитка, достаточно рассмотреть компоненты, входящие в состав орехов, их насчитывается больше пятнадцати разновидностей органических аминокислот.

Большая часть полезных веществ содержится в скорлупе, ее тоже рекомендуется использовать для настойки

Помимо всего в плодах имеются:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • масла эфирные;
  • растительная клетчатка.

Это далеко не весь список полезных для организма веществ в кедровых орешках. Большая часть микро- и макроэлементов при настаивании поглощается самогонкой, что делает ее настоящим эликсиром здоровья.

Орехи используются уже на последней стадии приготовления самогона — настаивание, в процессе дистилляции и подготовке бражки не требуются

  1. За счет повышенного содержания кальция настойка на самогоне будет полезна людям с заболеванием опорно-двигательной системы.
  2. Дубильные компоненты в напитке действуют как противовоспалительное и антисептическое средство. Они способствуют быстром заживлению ран и их дезинфекции.
  3. Аскорбиновая кислота помогает улучшить процессы синтеза коллагена, кроветворения и др. Помимо всего настой самогона на кедровых орешках в народной медицине считается одним из лучших средств для регулирования свертываемости крови, укрепления сосудистой системы и иммунитета.
  4. При грамотном применении напиток налаживает работу органов пищеварения. Поэтому он рекомендован при таких болезнях, как образование камней в желчно пузыре, желудочная язва, нарушение работы протоков, выводящих желчь.
  5. Кроме того, настойку на кедровых орехах на самогоне можно применять для очистки организма от токсинов и шлаков.

В ложке лекарство, в чашке — яд. Не стоит забывать об этом, используя кедровую водку для лечения той или иной болезни

Знаменитые знахари применяют настой при появлении заболеваний эпидермиса, импотенции, потери слуха, мастопатии. Но как любое лекарство, настойка на орешках на самогоне обладает и противопоказаниями, их нужно учитывать в первую очередь.

Не рекомендуется применять целебное средство:

  • беременным и в период лактации;
  • при наличии проблем с кровеносной системой – варикоз, закупорка вен, тромбоз, тромбофлебит;
  • при болезни печени, почек;
  • детям и подросткам.

Предварительно перед тем, как настаивать самогон на кедровых орешках, следует узнать у лечащего знахаря, в каких дозах и сколько дней можно употреблять напиток, чтобы не навредить организму.

ВИДЕО: Рецепт классической кедровки

Рецептура приготовления дистиллята

Получить самогонку на кедровых плодах можно только одним способом – настаиванием. Но перед этим следует изучить рецепт приготовления спирта в домашних условиях. На тематическом сайте Алкофан Ру представлено множество вариаций изготовления браги, но для настойки самогона на кедровых орешках подойдет самый простой метод.

Дистиллят готовят, преимущественно, из сахарной браги, очищают ее, делают двойной перегон и фильтруют. Чистый самогон крепостью 42-45° можно настаивать на выбранном ароматизаторе

Как готовится сусло:

  1. Разведите в воде 5 кг сахарного песка в 20 л питьевой воды, предварительно активированные дрожжи. Температурный режим жидкости должен быть не меньше 30°С, иначе дрожжевая смесь не начнет действие.
  2. Все тщательно перемешайте, залейте в бродильную емкость и поставьте ее в теплое место на 2 недели.
  3. В течении данного времени следует периодически перемешивать содержимое.

Рекомендуем:  Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей

Бражка к перегонке готова. Теперь можно ставить на огонь самогонный аппарат и дожидаться «голов» для снятия. При выходе первых 150 мл выводящий патрубок переставляется в банку для основного продукта. Здесь важно не упустить момент, когда крепость упадет до 40°, это означает, что пора подставлять емкость для отходов «хвостов».

Далее дистиллят очищается любым методом, осветляется и, при необходимости, ставится на перегонку. После этого приступайте к изучению, как настоять самогон на кедровых орешках.

С этой статьей читают: Как очистить самогон молоком

Способы настаивания

Существует множество рецептур, как настоять самогон на кедровых орехах. Как правило, отличаются они только сроком настаивания и составом, в который могут входить фрукты, ягоды, пряности и травы. Рассмотрим наиболее востребованные вариации.

Можно использовать орешки в чистом виде, с расколотой скорлупой или добавление ароматизаторов

Рецепт орехового настоя с травами

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • самогон крепостью 45% — 2 л;
  • кедровые орешки – 100 гр;
  • сахар – 120 гр.;
  • гвоздика – 1 бутон.

Используйте цельные поды вместе со скорлупой. Раздробите их на крупные частицы и положите в банку. Добавьте сахар с гвоздикой, залейте 1 л самогона, плотно закройте и поставьте в темное место на 8-10 суток. Далее процедите смесь, добавьте в нее остальной спирт. Такой продукт не имеет ограниченного срока хранения, но при условии, если он будет стоять в темном и прохладном месте.

Настаивание самогона на кедровых орешках и апельсиновой кожуре

В качестве основных ингредиентов используйте:

  • самогонку – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кедровые орехи – 100 гр.;
  • ванилин – 5 гр.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • апельсиновая кожура – с 1 крупного плода.

Нарежьте, немного подсушите апельсиновую корку и смородиновые листья. Отделите скорлупу кедрового ореха, но не выбрасывайте, после чего все составляющие плода залейте кипятком, тщательно размешайте и слейте жидкость. Данные манипуляции нужно повести 3 раза.

Поместите компоненты в банку, залейте самогонкой. Емкость плотно закройте крышкой и на протяжении 9 дней выдерживайте в темном месте.

Настойка самогона на кедровых орешках готова, когда цвет станет насыщенно коньячным

Сколько настаивать самогон на кедровых орешках полностью зависит от предпочтения винокура. Срок может достигать 30 дней. Чем больше времени все ингредиенты находятся вместе, тем интенсивнее будут ароматические качества напитка.

Такая настойка – великолепный напиток, но вкус раскроется полностью только через месяц. Если раньше отфильтровать, дистиллят успеет только окраситься.

По окончанию выдержки самогонка процеживается 3-4 раза и ставится в холодильник на неделю.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Что потребуется:

  • скорлупа – 300 гр.;
  • самогонка – 400 мл.

Поместите в банку ингредиенты, закройте крышкой и оставьте на 24 дня. Процедите, перелейте в бутылки.

Данный настой используется только для лечения, для обычного возлияния вкус слишком специфический.

Кедровый коньяк

Кедровка на самогонке, изготовленная по данному рецепту имеет вкусовые и ароматические сходства с коньяком.

Приготовление настойки со вкусом и ароматом коньяка

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • спирт двойной перегонки – 3 л;
  • орехи – 300 гр.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 12 гр.;
  • корица в палочках – 1 шт.

В этом случае очень важно соблюдать пропорции, сколько кедровых плодов указано в рецепте, иначе коньячного эффекта не получится.

Самогон на орехах должен настаиваться 4 недели, после чего он процеживается. Далее растапливается сахар и уваривается до потемнения цвета.

Сироп подмешивается к алкоголю, в смесь добавляется гвоздика, ванилин, корица. Емкость закрывается плотной крышкой и помещается в прохладное место на 5 недель.

Рекомендуется дважды в неделю встряхивать в емкость, в последние сутки перед процеживанием уже не трогают, чтобы осадок улегся.

Более насыщенный вкус и аромат получится, если срок настаивания будет более 4 месяцев. Также в качестве резервуара для выдержки лучше использовать бочонок из древесного материала. Но если такой посуды в наличие не имеется, можно обойтись стеклянной тарой с герметичной крышкой.

ВИДЕО: Рецепт сибирской (царской) настойки

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/na-kedrovykh-oreshkakh.html

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Кедровка на самогоне рецепты

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья.

В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях.

Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Приготовление:

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Кедровый самогон

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

1. Кедровые орехи растолочь молотком и засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Подробнее о домашней кедровке на Алкофан.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/alcofan/kedrovka--nastoika-samogona-vodki-spirta-na-kedrovyh-oreshkah-5c7b7d42d8720e00b38a6d9c

Кедровка – настойка на кедровых орешках

Кедровка на самогоне рецепты

Могучие кедры растут, как известно, в Сибири.

В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровую водку или кедровый самогон.

Простой рецепт кедровой настойки

Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:

  • 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
  • 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
  • щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 3 свежих листика черной смородины;
  • 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
  • 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).

Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью).

Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет.

В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.

Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.

Приготовление «Кедрушки»

  1. Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
  2. Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
  3. Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
  4. Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
  5. По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.

Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков. Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.

Польза настойки на кедровых орешках

А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды

Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).

Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.

Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта).

Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).

Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки.

Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно.

Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.

А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.

Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

Так выглядит готовая кедровая настойка

Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kedrovka-nastojka-na-kedrovyx-oreshkax.html

Рецепты кедрового самогона

Кедровка на самогоне рецепты

8 Декабря 2015

Самогон на основе этого благородного ореха впервые появился в Сибири. Сибирские самогонщики владеют множествами рецептами приготовления самогона на этом орехе. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты. Кедр хвойное дерево чей возраст может достигать до 900 лет, но орехи начинает давать минимум с пятидесятилетнего возраста.

Кедровые орехи содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи активно применяют в медицине, в кулинарии и производстве алкоголя. В ядрах кедровых орешков содержится большое количество витамина который так полезен для организма, витамина В, так же в кедровых орехах содержится много эфирного масла.

В древних алтайских поселениях кедр считался священным деревом. Именно из кедра делали статуи алтайских божеств которым поклонялись древние сибиряки. Сосна очень мягкое дерево, легко подвергается обработке, благодаря чему с древних времен использовалась для производства мебели и других бытовых предметов.

Алтайцы предавали этому дереву мифическое значение, считали что он имеет способность обеззараживать, имеет антибактериальные воздействие. Древние алтайцы делали из кедра посуду, хранили в них молоко которое не прокисала. Знахари использовали кедр при производстве лечебных настоек и различных лекарств.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты для производства самогона используя кедровые орехи.

Самогон на основе этого благородного ореха впервые появился в Сибири. Сибирские самогонщики владеют множествами рецептами приготовления самогона на этом орехе. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты. Кедр хвойное дерево чей возраст может достигать до 900 лет, но орехи начинает давать минимум с пятидесятилетнего возраста.

Кедровые орехи содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи активно применяют в медицине, в кулинарии и производстве алкоголя. В ядрах кедровых орешков содержится большое количество витамина который так полезен для организма, витамина В, так же в кедровых орехах содержится много эфирного масла.

В древних алтайских поселениях кедр считался священным деревом. Именно из кедра делали статуи алтайских божеств которым поклонялись древние сибиряки. Сосна очень мягкое дерево, легко подвергается обработке, благодаря чему с древних времен использовалась для производства мебели и других бытовых предметов.

Алтайцы предавали этому дереву мифическое значение, считали что он имеет способность обеззараживать, имеет антибактериальные воздействие. Древние алтайцы делали из кедра посуду, хранили в них молоко которое не прокисала. Знахари использовали кедр при производстве лечебных настоек и различных лекарств.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты для производства самогона используя кедровые орехи.

Самогон кедровый «Сибирский коньяк»

Возьмите литр очищенного самогона который был произведен на турбо дрожжах Double Snake Vodka. Возьмите кедровые орехи, отделите ядра от скорлупы так чтобы количество скорлупы достигло двух стаканов. После чего залейте скорлупу кипятком и оставьте на пять минут.

После чего залейте скорлупу водой снова. Потом возьмите вымоченную скорлупу и поместите в стеклянную бутыль и залейте самогоном. Уберите стеклянную емкость на месяц в темное место. По происшествию месяца отфильтруйте самогон от скорлупы и добавьте декстрозу по вкусу.

Настоящий сибирский коньяк готов к употреблению.

Самогон кедровый «Бийский пасечник»

Возьмите самогон высокой крепости примерно один литр, литр воды, пол килограмма кедровых неочищенных орехов, и сто граммов цветочного черного меда. Возьмите кедровые орехи и тщательнопромойте их, после чего залейте горячей водой. Через час слейте воду и просушите орехи.

Затем залейте их 85% самогоном и уберите на месяц в темное и холодное место. Растопите мед в духовой печи до жидкого состояния. Залейте мед в 750мл воды. Самогон профильтруйте от орехов и залейте в него медовый раствор и уберите настаиваться в течении двух недель. Потрясающий медовый ореховый самогон готов.

Имеет богатый коньячный цвет и приятный вкус.

Самогон «Алтайский кедр»

Для этого самогона нам понадобиться: кедровый орех, примерно сто граммов, пятьдесят граммов черного изюма, тридцать граммов декстрозы и конечно же три литра самогона.

Тщательно промойте кедровые орехи и изюм, затем поместите все это в стеклянную бутыль и залейте все это вашим самогоном. Уберите в темное место на один месяц.

После месяца откройте бутыль и добавьте в нее декстрозу, после чего уберите еще на месяц. По истечению срока отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Самогон ореховый «Кедровка»

Чтобы приготовить этот самогон нам понадобиться: 20 грамм хорошего меда, настойка на кедровых орешках и меде по второму рецепту, настойка на ореховой скорлупе из первого рецепта. Смешайте все пол ученые настойки с самогоном 70% и настоите две недели. Получается прекрасный самогон.

Источник: https://russamogon.ru/poleznaya-informacziya/recepty-kedrovogo-samogona/

Рецепты настойки самогона на кедровых орешках

Кедровка на самогоне рецепты

Знаменитая “Кедровка”, излюбленный напиток жителей таежных районов Сибири и Дальнего Востока. Ее не только “употребляют по-случаю”, ей лечат многие заболевания, укрепляя знаменитое “сибирское здоровье”.

Целебные качества семян кедра

В плодах кедра содержится целый спектр полезных для здоровья человека веществ, а именно:

  • Комплекс витаминов групп D, Е, В, каротиноидов (производные витамина А), которые участвуют в процессах регенерации организма, энергетическом обмене, формировании костной ткани и мышц, кожи и волос.
  • Много полезного белка – строительного материала клеток организма.
  • Эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим, общеукрепляющим и антибиотическим свойствами.
  • Полиненасыщенные жиры, усваивающиеся полностью, придающие блеск коже, волосам и ногтям.
  • Минеральные вещества.

Поэтому настойка кедровых орешков полезна и при снижении иммунитета, и при заболеваниях ЖКТ, и при гормональных нарушениях, и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Выбор плодов кедра

Сегодня и в средней полосе России можно купить кедровые орехи и приготовить настойку на основе домашнего самогона. Главное, правильно выбрать плоды, чтобы получился настоящий целебный напиток.

Выбирать орешки следует:

  1. По внешнему виду. Блестящая кожура, оттенок темного шоколада, без белесого налета или пятен – признак качественного ореха.
  2. По запаху. Правильный запах кедрового ореха – хвойный, с нотками сладости, а не горький, затхлый или плесневый.
  3. По вкусу и виду ядрышка. Свежее ядро имеет равномерный цвет топленого молока, сладковатый вкус и упруго жуется.

В продаже можно встретить 4 основных сорта кедровых плодов:

  • Дальневосточные – крупные, темноокрашенные орешки со сладковатым ароматом.
  • Сибирские – чуть мельче, но с более выраженным хвойным духом.
  • Плоды кедрового стланика – самые миниатюрные, но самые пахучие среди собратьев.
  • Китайские – искусственно выращенные орешки, часто имеют посторонние привкусы и запахи.

Для ароматного самогона лучше выбирать сибирский или дальневосточный орех. А если применяться настойка будет наружно, то лучше кедрового стланика не найти, он лидер по наличию эфирного масла.

Если же у вас нет возможности или желания заниматься поисками в магазинах сырья для производства кедровой настойки, то у вас всегда есть возможность приобрести в нашем интернет магазине готовый набор для настаивания «Алтайская кедровая» от Мастерской застолья.

Подготовка сырых плодов

Для того, чтобы в готовом продукте не было излишнего количества смол, придающих горечь напитку, нужно предварительно подготовит кедровые орешки.

  1. Удалите из орехов все посторонние примеси: мусор, хвоинки, кусочки шишек, пыль.
  2. Тщательно промойте из проточной водой.
  3. Чистые плоды поместите в миску и залейте крутым кипятком.
  4. В течение 5 минут несколько раз перемешайте все, а затем слейте воду.
  5. Повторите процедуру пару раз.

В горячей воде хвойные смолы растворятся, а с ними уйдет излишняя горечь и терпкость из настойки.

Как настаивать самогон на кедровых орешках

Во всех классических рецептах “Кедровки” используются именно цельные орехи в скорлупе.

Настойка для растирания – литр самогона и полкило разбитых молотком орехов. Этот продукт непригоден для питья, но отлично помогает при ушибах, радикулите, артрозах, болях в суставах различного происхождения. Удвоить эффективность растирания помогает сауна или баня.

Настойка для питья:

  • 250 грамм неочищенных орешков,
  • 250 грамм меда,
  • 1 гвоздичка,
  • 1 чайная ложка дубовой коры,
  • 1 литр самогона, очищенного от сивушных масел.

Наличие коры дуба усиливает цвет напитка, придавая ему схожесть с хорошим коньяком.

Рецепты настоек

Пожалуй, сколько людей, столько и рецептов “кедровки”, каждый из которых претендует на звание “самого-самого”. Рассмотрим несколько вариантов приготовления целебного напитка из кедровых орешков.

Вариант из шишек

Если приготовить настойку из шишек, то ее вкус и цвет будет практически неотличим от кедровки на орешках.

Для “Псевдокедровки” понадобится несколько крупных шишек. Прежде всего нужно осмотреть их на наличие порчи, плесени и посторонних загрязнений. Лучше всего ошпарить шишки кипятком.

Далее, можно настаивать их целиком, но лучше обломать чешуйки и залить самогоном.

Доводить до кондиции напиток следует в темном месте в течение 2-3 недель, периодически снимая пробу. Как только в настойке появится характерный цвет и аромат кедра, но еще не проявится горечь, нужно процедить все через марлю и разлить в бутылки.

Настойка на основе кедровой скорлупы

Скорлупки от орешков, которые Вы скушали, тоже могут стать отличной основой для целебного напитка. Кроме того, скорлупу можно приобрести в фито-аптеках или центрах здорового питания. Нужно внимательно оценить качество сырья. Малейший запах прогорклого масла, плесени или затхлости – и настойка безнадежно испорчена.

Для приготовления кедровой настойки на скорлупках понадобится:

  • стакан дробленых (но не молотых!) скорлупок,
  • литр самогона,
  • роматные травы – душица, мелисса, зверобой, тимьян или любые другие на Ваш выбор.

Скорлупу тщательно промываем, а лучше несколько раз ополаскиваем кипятком. Для этого ее можно поместить в марлевый мешочек. Заодно и вымоется мелкая пыль, способная замутнить настойку.

Залить скорлупки и травы самогоном и поместить на месяц в темное, теплое место. В Сибири кедровую настойку хранят у печки, пока она готовится.

Через 4 недели процедить напиток и разлить по бутылкам.

Настойка кедровых орешков на самогоне с медом

Операции по пропариванию можно избежать, если использовать очищенные кедровые орехи. Правда и цвет настойки получится светлым, а не коньячным. Поэтому принято добавлять и неочищенных орешков.

Настаивать ядрышки совсем не сложно:

  1. Нужно взять на литр самогона: по 300 г очищенных и неочищенных орешков, 1 килограмм меда, 1 литр воды.
  2. Растолочь неочищенные, пропаренные орешки, залить их водой и поставить в темное место на 3-5 дней.
  3. Залить все литром самогона и тщательно взболтать.
  4. Готовую смесь настаивать не менее 15 дней в темном месте, взбалтывая раз в три дня.
  5. Перетереть ядрышки с медом и добавить к толченым орехам.
  6. Процедить и плотно укупорить.

Настойка на кедровых орешках и ядрах с мёдом – первейшее средство от простуды.

Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках

Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

  • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
  • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей “Кедровки”.
  • Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.

Источник: https://domsamogona.ru/blog/retsept-nastoyki-samogona-na-kedrovykh-oreshkakh/

Врач Крылов
Добавить комментарий