Каша 5 злаков польза и вред

Полезные каши | 5 самых полезных каш для вашего здоровья

Каша 5 злаков польза и вред

Всем привет! А ты сегодня ел на завтрак кашу? Полезные каши — это обязательное составляющее в рационе здорового питания! Они обладают массой полезных свойств. Общее из которых — это функция естественного очистителя и нормализация работы кишечника.

Есть такие каши, которые занимают призовые места в гонке за право быть самыми полезными: в них больше и витаминов, и минералов, и других важных веществ.

 Вы может и не знаете, что проводилось исследование, которое показало, что регулярное употребление злаковых снижает риск развития рака на 20%!

А том, какова польза каш? Какие из них самые -самые? И с чем лучше употреблять? Об исследовании, которое проводилось на противоопухолевое действии каш — читайте далее в статье…

Краткий экскурс:

Каша– это по сути своей разваренные в воде или молоке различного рода зерна или крупы злаков. В зависимости от того, из каких зерен и злаков ее производят, она обладает различными свойствами для человека.

Почему их нужно есть?

Многие еще с детства знают, что каша полезна и очень питательна. Поэтому нужно раз в день съедать порцию, ведь в ней содержится много пищевых волокон, способствующих пищеварению и очищающих организм от токсинов.

Также каши очень богаты углеводами, заряжающими энергией, белками, полезными для мышц. В них, в зависимости от вида каши, содержатся витамины группы B и минеральные вещества такие как: кальций, магний, фосфор, железо и другие.

100% это важный продукт здорового питания!

Какие есть на завтрак? А какие лучше как гарнир ко второму блюду?

Старайтесь включать такие каши как: манную, овсяную, многозерновую – в ваш завтрак, а рисовую, гречневую, пшенную и другие – в качестве гарнира на ужин или ко второму блюду. Я предпочитаю есть на завтрак многозерновую (4-5 злаков), считается, что она наиболее полезна, так как собрала в себе всю пользу основных злаков.

Какие каши самые полезные?

Мне кажется, что вы уже давно догадались по картинкам. Ответ — самые полезные из них: гречка, овсянка, рисовая, многозерновая и некоторые бобовые! О них в отдельности вы можете прочитать в моих статьях.

Почему каша — это идеальный завтрак? Все «за» и никаких против! 

1) Самое главное — это полезно! Вы обеспечиваете организм витаминами группы В, минералами и чистите кишечник от токсинов, улучшая его работу —  это усиливает ваш иммунитет! 2) Быстро! (Приготовление крупных хлопьев занимает 10-15 мин. Если это измельченная крупа – просто залить молоком или водой и накрыть крышкой на 2-5 минут.

Если крупная крупа, то можно измельчить в кофемолке + 30 секунд).

3) Сытно и вкусно! Каша достаточно калорийна, это даст вам ощущение сытости и добавит энергии! Ешьте с различными топингами: вареньем, шоколадом, сухофруктами, медом, орехами! 4) Никакое здоровое питание невозможно без употребления каш и злаков — наиболее полезные продукты! А в самую полезную средиземноморскую диету входят, наряду с фруктами и овощами: обязательно злаки! Злаки также позволят сохранить молодость и упругость вашей кожи, как можно дольше (вы же не хотите иметь морщины раньше времени!). Советую вам прочитать статью Как сохранить молодость, в ней подробно описаны все причины старения, и даны советы как эти причины свести к минимуму. Обязательно прочтите!

:

“Каши мало ел?” – говорят в народе про тех, кто физически слаб. Это блюдо издавна в нашей стране считается частью русской культуры и неотъемлемой частью русской кухни. Особенно в армии! Все знают про “солдатскую” кашу, которая очень часто была там основным горячим блюдом (кстати, слово кашевар пошло именно оттуда).

Что за исследование проводилось в доказательство пользы злаковых?

Национальный институт рака в городе Роквилл (штат Мэриленд, США) провел 20-летнее исследование, в котором приняли участие более 400 тысяч человек! Результаты усредненно показали, что те, кто регулярно т.е. каждый день — употреблял 25 г и более каши, снижали риск развития раковых заболеваний минимум на 20% по сравнению с теми, кто ел менее 15 г в день или вовсе не употреблял кашу.

В любом случае позавтракать кашей это гораздо лучше, чем выпить кофе, вымывающий кальций и витамины из организма.
Вот, пожалуй, и все на этом.

Я кстати, периодически употребляю каши, честно признаюсь не каждый день! Но буквально несколько месяцев назад подсел, так сказать, на мюсли из пророщенной пшеницы! Кто не знает, пророщенное зерно — это как живая еда, оно в несколько раз полезнее обычного.

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Кстати, я скоро буду проводить конкурс, где вы сможете выиграть разные полезные продукты: например: полезную соль, чаговый чай, стевию, гриб рейши и другие, а также денежные призы на телефон! Чтобы не пропустить подпишитесь на обновления блога внизу под статьей!

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Помните, что здоровье не купишь! А значит, давайте есть на завтрак то, что недорого быстро и вкусно, а самое главное полезно — полезные каши.

Источник: http://trawolta.ru/kashi-i-zlaki/poleznye-kashi/

Хлопья злаковые

Каша 5 злаков польза и вред

Описание

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.

Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.

Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.

В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.

При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.

Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?

Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.

Какие продукты относятся к группе злаков?

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

  • мука из цельной пшеницы
  • дробленая пшеница
  • овсяные хлопья
  • кукурузная мука грубого помола
  • неочищенный рис

Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

  • белая мука
  • дегерминированная кукурузная мука 
  • белый хлеб
  • белый рис

Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки.

Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта.

Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.

Некоторые, наиболее часто применяемые в пищу, злаковые продукты:

Цельные злаки:

неочищенный рисгречихадробленая пшеницаовсяная мука

попкорн

Готовые к употреблению сухие завтраки:

хлопья из цельной пшеницымюслицельнозерновой ячменьцельнозерновая кукурузная мука грубого помолацельнозерновая рожьхлеб из цельной пшеницыхлебцы/слайсы/крекеры из цельной пшеницымакароны из цельной пшеницыбутерброды, булочки и рулеты из цельной пшеницы

тортильи (кукурузные лепешки) из цельной пшеницы

Менее часто употребляемые цель цельнозерновые злаки:

прососоргощирицаквиноа (лебеда кино)

тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

Очищенные злаки:

кукурузный хлебкукурузные лепешкикускус (пшеничная крупа)крекерылепешки из мукиовсяная крупа

лапша

Макароны:

спагеттимакаронылапшалепешки лаваш

креднель

Готовые к употреблению сухие завтраки:

кукурузные хлопьябелый хлеббутерброды, булочки и рулеты

белый рис

Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

Обычно, 1 ломтик хлеба (10 грамм), 230 грамм готового к употреблению сухого завтрака или 115 грамм приготовленного риса, приготовленных макарон или приготовленной овсянки может считаться 1 весовым эквивалентом продуктов из группы злаковых.

Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Прием в пищу злаков, в особенности цельных, полезно для здоровья. У людей, в оздоровительную диету которых входят цельные злаки, ниже риск возникновения некоторых хронических заболеваний. В злаках содержится много питательных веществ, важных для здоровья и нормального функционирования нашего организма.

Факторы пользы для здоровья

Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, снижает риск развития коронарной болезни сердца.Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, помогает избавиться от запоров.

 Прием в пищу, по меньшей мере, 3 весовых эквивалентов цельных злаков в день может способствовать регулированию веса.

Прием в пищу злаков, обогащенных фолиевой кислотой, до и во время беременности помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки при формировании плода.

Питательные вещества злаков

Злаки являются важным источником многих питательных веществ, включая диетическую клетчатку, некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, соли фолиевой кислоты), а также минеральные вещества (железо, магний, селен).

Диетическая клетчатка цельных злаков, как часть оздоровительной диеты, способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает снизить риск болезней сердца. Клетчатка важна для нормального функционирования кишечника. Она помогает бороться с запорами и дивертикулезом.

Продукты, содержащие клетчатку, такие как цельные злаки, способствуют появлению чувства сытости при потреблении меньшего количества калорий. Цельные злаки – это важный источник диетической клетчатки, большинство очищенных (обработанных) злаков содержат мало клетчатки.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота) играют ключевую роль в обмене веществ – они помогают организму в процессе химического высвобождения энергии из пищевых белков, жиров и углеводов. Витамины группы В важны также для поддержания здоровья нервной системы. Многие очищенные злаки часто обогащаются витаминами группы В.

Фолиевая кислота, еще один витамин группы В, необходима организму для формирования красных клеток крови – эритроцитов.

Женщинам детородного возраста, имеющим перспективу забеременеть или находящимся в первом триместре беременности, необходимо употреблять адекватные количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая фолиевую кислоту из обогащенных продуктов или добавок. Это уменьшает риск развития дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника (состояния, которое называется spina bifida) и анэнцефалии в ходе формирования плода.

Железо необходимо для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины в детородном возрасте страдают от железодефицитной анемии.

Им необходимо принимать больше продуктов с высоким содержанием так называемого гемового железа (мясные продукты) или других железосодержащих продуктов наряду с продуктами, богатыми витамином С, который способствует абсорбции негемового железа.

Продукты из цельных и обогащенных очищенных злаков являются основными источниками негемового железа.

Цельные злаки – это источники магния и селена. Магний является минералом, необходимым для построения костной ткани и высвобождения энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Он также важен для нормальной работы иммунной системы.

Чем полезны мюсли, хлопья и подушечки?

Пользу мюслей, состоящих из качественных хлопьев, орехов и семечек (не обжаренных), сухофруктов (не ярких, яркие по цвету сухофрукты, скорее всего, заготавливались методом окуривания диоксидом серы) и сушеных ягод невозможно недооценить.

Такая порция мюслей, хоть и содержит множество калорий, способна обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов.

Плотный завтрак из мюслей с молоком позволит не отвлекаться на перекусы в первую половину дня и настроит желудочно-кишечный тракт на нормальную работу.

Что же дают быстрые завтраки из хлопьев? Если это хлопья из цельных злаков, приготовленные без сахарного сиропа, то в них не будет того разнообразия полезных веществ, что в мюслях, но зато в них будут присутствовать витамины и микроэлементы, находящиеся в злаках.

Например, в овсяных хлопьях сохраняются следующие витамины: линейка витаминов группы В (а это «витамины красоты», отвечающие за состояние волос и кожи), витамин Е (второй по значению для женщин после фолиевой кислоты витамин, укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию тканей и замедляет процессы старения), РР (ниацин, он же никотиновая кислота, улучшает кровообращение и состояние сосудов) и Н (биотин, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы, также отвечает за состояние кожи и волос). Из минералов овес содержит кальций, калий, магний и фосфор, что хорошо сказывается на состоянии костей и зубов, улучшает умственную деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Что полезного в завтраке из кукурузных хлопьев и подушечек, подвергшихся термальной обработке и изготовленных с применением сиропа? В них содержатся витамины А, группы В и Д, минералы (кальций, железо, магний). Но только синтетические. Этот продукт остается прекрасным источником энергии на весь день.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезность овсяных хлопьев неоднократно доказана, есть люди, которым она противопоказана. Речь идет о тех, кто страдает целиакией (непереносимостью злаков).

В наш век высоких скоростей и нехватки времени многие покупают хлопья быстрого приготовления. Имейте в виду, пользы от них намного меньше, чем от обычной цельной овсянки из-за того, что уже подвергались обработке. Безусловно, на работе во время десятиминутного перерыва можно есть и такую кашу, но она будет не намного полезнее печально известной продукции из МакДональдса.

Наиболее полезна каша, которую приготовили из цельнозерновых хлопьев. Многих может смутить их вид, поскольку их почти везде продают в спрессованном виде. Но зато они не подвергаются дополнительной обработке и сохраняют все полезные вещества.

Источник: https://novoston.com/news/hlopya-zlakovye-37479/

Что полезного есть в традиционном русском блюде — каше

Каша 5 злаков польза и вред
Лекции

Вред и польза некоторых видов каши

Кашу на Руси ели с давних пор, она была и есть самым распространенным продуктом русской кухни. Способов приготовления каши очень много, но все они просты и занимают мало времени. Мы с детства слышим, что это блюдо очень полезно, и это действительно так.

В любой каше содержится много клетчатки, необходимой организму, витамины и минералы. Она медленно усваивается и отлично насыщает организм питательными веществами, позволяя долго не испытывать чувство голода. Но ведь у любого продукта есть свой вред.

Ниже рассмотрены польза и вред нескольких видов каш.

Овсяная каша

Содержит 98 ккал на 100 грамм продукта (на воде, без добавок)

Это диетический продукт, содержащий огромное количество белков и сложных углеводов. Отлично подходит для завтрака, так как придает организму много энергии и позволяет обойтись без перекусов до обеда.

Польза овсяной каши:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Понижает холестерин, предотвращает образование тромбов. Улучшает свертываемость крови.

  2. Нормализует работу нервной системы. Улучшает внимание, память, мыслительный процесс.

  3. Обладает антистрессовым действием, улучшает настроение.

  4. Помогает нормальному функционированию почек.

  5. Укрепляет иммунитет.

  6. Способствует росту мышечной ткани.

  7. Нормализует процесс обмена веществ. Способствует похудению.

  8. Выводит вредные вещества из организма.

  9. Положительно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи.

Вред овсяной каши:

  1. Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овсянку ежедневно нельзя.

  2. Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат много крахмала. Частое употребление грозит диабетом и ожирением.

  3. У некоторых людей есть непереносимость злаковых культур. Зерновые каши им противопоказаны. Симптомы непереносимости незаметна сразу и обнаруживаются только на той стадии, когда уже нарушена всасываемость кишечника.

Манная каша

Калорийность на 100г каши, сваренной на воде, — 98 ккал.

Обладает большим количеством углеводов, но слабым витаминно-минеральным составом. В манке отсутствует клетчатка. Переваривается эта каша в нижнем отделе кишечника.

Польза манной каши:

  1. Незаменима для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Обволакивает стенки кишечника, защищает его и позволят уменьшить язвенные и гастритные боли. Для таких эффектов кашу варят на воде без соли и сахара.

  2. Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

  3. Положительно влияет на репродуктивную функцию женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.

  4. Способствует укреплению костной и мышечной ткани.

  5. Снижает риск онкологических заболеваний.

  6. Очищает организм от вредных токсинов.

  7. Низкоаллергенный продукт.

Вред манной каши:

  1. Содержит большое количество клейковины, которая негативно сказывается на процессе пищеварения. Противопоказана людям, страдающим запорами.

  2. Из-за клейковины кашу нельзя давать детям до года.

  3. Фитин мешает усвоению кальция. Но в манке его немного, поэтому 1–2 раза в неделю употреблять эту кашу вполне нормально.

  4. Частое употребление может развить аллергию на белки злаковых продуктов.

Пшенная каша

Каша на воде, без добавок, содержит 90 ккал на 100 г.

78% этой каши занимают углеводы, которые полностью усваиваются организмом и не перерабатываются в жир. Жиры занимаю лишь 7%. Содержит много аминокислот и клетчатки.

Польза пшенной каши:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики, токсины и пр.

  2. Восстанавливает работу сердца.

  3. Полезна при многих заболеваниях: печени, сердца, поджелудочной железы, при диабете.

  4. Укрепляет зубы, ногти, волосы.

  5. Придает эластичность мышцам и костям.

  6. Благотворно влияет на работу нервной системы.

  7. Поднимает настроение, укрепляет организм, поэтому полезна для детей и болеющих людей.

Вред пшенной каши:

  1. Не рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, заболеваниях щитовидной железы.

Перловая каша

Сваренная на воде содержит 106 ккал в 100 г.

Делается эта каша из ячменя, у которого удаляют верхний слой (отруби). Содержит много клетчатки, лизина, витаминов и минералов. Так же в ячмене присутствует натуральный антибиотик — гордецин.

Польза перловой каши:

  1. Очищает кишечник, нормализует его работу, борется с запорами.

  2. Снижает уровень холестерина в крови.

  3. Укрепляет иммунитет.

  4. Защищает слизистые оболочки.

  5. Предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре, почках, печени.

  6. Укрепляет зубы, волосы, ногти.

  7. Из-за антибиотика обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.

Вред перловой каши:

  1. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

  2. Может привести к повышенному газообразованию.

  3. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Пшеничная каша

Калорийность пшеничной каши на воде составляет 105 ккал на 100 грамм.

Изготовляется из пшеницы. Чем крупнее помол, тем больше в ней сохраняется полезных элементов. Обладает богатым содержанием микро- и макроэлементов. Кстати, самый мелкий помол, обладающий наименьшими полезными свойствами, и есть манная каша.

Польза пшеничной каши:

  1. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Хорошая профилактика запоров, очищение кишечника.

  2. Улучшает эластичность сосудов. Улучшает выработку эритроцитов.

  3. Нормализует жировой обмен на клеточном уровне.

  4. Выводит из организма вредные вещества.

  5. Укрепляет кости, волосы, ногти.

  6. Оказывает помощь в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

  7. Используется для похудения и питания людей с диабетом.

Вред пшеничной каши:

  1. Нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, а также после операций на внутренних органах.

  2. Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять много пшеничной каши.

  3. Может ухудшить потенцию.

Ячневая каша

На 100 г продукта содержится 300 ккал.

Как и перловая каша, изготовляется из ячменя, но не методом шлифования, а дроблением. Содержится много белков, клетчатки и жиров, также большое количество витаминов и микроэлементов.

Польза ячневой каши:

  1. Очищает организм от шлаков.

  2. Помогает усваиваться всем веществам почти на 100%.

  3. Помогает при лечении желудка и кишечника.

  4. Способствует восстановлению организма после тяжелых операций.

  5. Подходит для питания диабетиков.

  6. Нормализует уровень холестерина.

  7. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

  8. Следит за здоровьем кожи.

  9. Помогает при расстройствах психики.

Вред ячневой каши:

  1. Частое употребление может спровоцировать набор веса.

  2. При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Кукурузная каша

Калорийность — 328 ккал на 100 г продукта.

В кукурузной крупе содержится более 20 минералов, необходимых человеку. В ней очень много витаминов, а витаминный ряд В представлен почти полностью. Подходит для диетического питания.

Польза кукурузной каши:

  1. Препятствует процессам брожения и гниения в пищеварительной системе.

  2. Выводит из организма токсины, пестициды и свободные радикалы.

  3. Повышает иммунитет.

  4. Снижает холестерин.

  5. Не вызывает аллергии, поэтому очень рекомендована детям.

  6. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

  7. Придает эластичность сосудам, улучшает их проходимость.

Вред кукурузной каши:

  1. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке, покраснению щек.

  2. Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка.

Льняная каша

В 100 г этой каши, сваренной на воде, содержится 297 ккал.

Изготавливается из жмыха семян льна. Полезна высоким содержанием белка и наличием жирных кислот омега-3.

Польза льняной каши:

  1. Обеспечивает правильную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

  2. Оказывает противовоспалительное действие.

  3. Снижает уровень холестерина.

  4. Нормализует пищеварение. Обладает небольшим слабительным эффектом. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  5. При постоянном употреблении снижает сахар в крови.

  6. Нормализует гормональный обмен.

  7. Препятствует возникновения рака простаты у мужчин, у женщин снижает риск рака молочной железы, яичников и матки.

  8. Улучшает репродуктивную функцию мужчин.

  9. Способствует правильному развитию плода во время беременности.

  10. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  11. Нормализует жировой обмен.

Вред льняной каши практически отсутствует. Исключение — индивидуальная непереносимость. Аллергия на льняную кашу у здорового человека развиться не может.

темы

Новости партнеров

Источник: https://rusplt.ru/sub/lection/chto-poleznogo-est-v-traditsionnom-russkom-blyude--kashe-22142.html

Каши быстро приготовления: вред и польза. Процесс производства каш быстрого приготовления. Недостатки каш быстрого приготовления

Каша 5 злаков польза и вред

Многие люди сегодня из-за постоянной занятости предпочитают тратить как можно меньше времени на приготовление еды. В наших магазинах можно встретить большое количество разнообразных продуктов быстрого приготовления. Есть среди них и всевозможные каши. Все мы с детства знаем о пользе каш. Но варить их, или не хочется, или некогда.

Каши быстрого приготовления тем и хороши, что готовить их практически не нужно, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через минуту можно приступать к завтраку.

Каши быстрого приготовления бывают разными. Продаются «моментальные» каши, которые совсем не нужно варить. Это очень удобно, например, в поезде.

Есть каши быстрого разваривания, их приготовление отнимает не более 3-5 минут.

Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Продаются каши и с разнообразными добавками, в качестве которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы. Обычно они упакованы в небольшие порционные пакетики, что тоже очень удобно.

На вкус такие каши тоже достаточно приятны. Казалось бы, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, это не совсем так, если разобраться более подробно.

Овощная диета для похудения

Процесс производства каш быстрого приготовления

Сразу же возникает вопрос, за счет чего производители достигают эффекта «моментальности»?

Если говорить коротко, то быстрота приготовления обеспечивается применением специальной технологии обработки зерновых культур. Производители таких каш используют не цельные зерна, а хлопья.

Хлопья представляют собой расплющенные зерна. Они отличаются повышенной способностью впитывать влагу. Именно поэтому они так хорошо развариваются.

Превращению в кашу предшествует процесс расплющивание овсянки или, например, риса, в тоненькие круглые лепесточки. От толщины такого лепестка и зависит быстрота приготовления – чем тоньше хлопья, тем быстрее будет готова каша. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.

Чтобы ускорить процесс разваривания хлопьев, используются специальные методики. На хлопьях делаются насечки, при расплющивании слегка разрываются их волокна. Можно также разрезать хлопья на множество мельчайших частичек.

Но только этим дело не ограничиваются. Нельзя обойтись и без обязательной гидротермической обработки, которая может осуществляться тремя способами.

Так, крупу можно пропаривать при высокой температуре и давлении, проваривать ее в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывать инфракрасными лучами. На первые два способа требуется от получаса до часа с небольшим. Третий же способ хорош тем, что занимает по времени меньше минуты. Кроме того, он также способствует повышению усвояемости каши.

Очень большое значение при производстве такой каши уделяется и сушке хлопьев. Обычно для этого используются высокие температуры. Очень важно следить, чтобы хлопья при этом не «застекловались». Если это произойдет, то капилляры закроются, а на поверхности появится корочка.

Размочить и разжевать такие хлопья будет очень непросто. Можно сказать, что именно от процесса сушки будет зависеть консистенция готового продукта.

В идеале, каша должна получиться однородной и в меру густой. Если же сушка пройдет не совсем правильно, то вместо каши можно получить клейкую массу или жиденький кисель.

Нужно знать, что, в любом случае, каша быстрого приготовления по своей консистенции будет достаточно сильно отличаться от обычной.

Недостатки каш быстрого приготовления

Основными минусами каш быстрого приготовления можно назвать отсутствие достаточно количества волокон, минеральных веществ и витаминов.

Волокна, т.е. клетчатка, очень важны для нашего организма. Нерастворимая растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. Она также очищает наш организм от шлаков, токсинов и различных химикатов. В традиционной каше содержится гораздо больше волокон.

Это же можно сказать о витаминах и минералах. Каша быстрого приготовления подвергается большому количеству переработок. При этом она теряет большую часть своих полезных веществ.

Как известно, витамины улетучиваются при нагревании. Устойчивыми к термической обработке являются только витамины группы В, витамин Е.

Если говорить о микроэлементах, то не боятся высоких температур только цинк, магний, фосфор и марганец.

Нужно отметить, что некоторые производители пытаются решить эту проблему путем добавления в свои каши искусственных витаминов. Но с витаминами нужно обращаться крайне аккуратно. Витаминные добавки должны быть равномерно распределены в каждом пакетике продукта.

Каши с добавлением фруктов и ягод привлекают многих покупателей. В них обычно добавляются кусочки сушеных фруктов, ягод.

Существуют разные способы высушивания данных компонентов. Самым дорогим из них является сублимационная сушка. Она заключается в том, что продукт сначала замораживают, а затем он обезвоживается под вакуумом.

После заливания каши кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой. При этом они становятся практически неотличимы от свежих.

Однако использование данной технологии не по карману многим производителям. Другие считают, что фруктово-ягодным добавкам для каш не стоит уделять большого внимания. Ведь на одну порцию каши их приходится всего 1 – 3 грамма.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Многих может удивить, что при таком малом количестве добавок, аромат каша имеет достаточно сильный. Однако достигается это путем использования ароматизаторов. Причем, очень часто применяются искусственные.

Нужно еще отметить, что некоторые производители стараются экономить буквально на всем. Поэтому вместо указанных на упаковке кусочков персиков или абрикосов, добавляют кусочки обычных яблок, сдобренных соответствующими химикатами.

Это еще один аргумент в пользу натуральных традиционных каш.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/quick-cooking-oatmeal.html

В чем польза и вред каши из хлопьев и как ее готовить?

Каша 5 злаков польза и вред

Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой.

 Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из  хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром.

Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!

В чем польза?

Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .

Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.

Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.

Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.

Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.

Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.

Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.

Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.

Как готовить?

Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.

Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.

Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.

Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус.

Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара).

Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.

Дополнения к кашам из хлопьев

Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.

Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.

Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук.  Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.

Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.

  • Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
  • Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
  • Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
  • Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
  • Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
  • Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
  • Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
  • Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
  • Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
  • Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
  • Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.

Источник: http://smartkitchen.by/chem-polezny-kashi-iz-zernovyx-xlopev-i/

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Каша 5 злаков польза и вред

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индексСтатус
10–40Низкий (полезный продукт)
41–70Средний (умеренный продукт)
71–100Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

КашаГликемический индекс
Перловая20–30
Гороховая20–30
Гречневая50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

КашаГликемический индекс
Рисовая50–70
Манная65–80
Кукурузная70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Источник: https://lifehacker.ru/kasha/

Врач Крылов
Добавить комментарий