Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

Почему фруктово-овощная диета может быть опасна для поджелудочной железы

Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

На то, что железа не справляется со своей работой, указывает ряд симптомов

В жару многие люди переходят на облегченный рацион, налегая на овощные салаты, фрукты-ягоды, окрошку с большим количеством зелени. Но врачи предостерегают: у тех, кто предпочитает такую пищу, может пострадать поджелудочная железа, особенно если она, как говорят медики, уже скомпрометирована.

— На днях с воспалением поджелудочной железы к нам поступил молодой мужчина, у которого в течение года хронический панкреатит обострялся несколько раз, — рассказывает врач высшей категории, заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 Галина Синишина. — Теперь, как рассказал пациент, он вроде и следил за питанием, но не удержался, чтобы не попробовать первый огурец, помидор. А ранние овощи выращены с использованием стимуляторов, напичканы нитратами, поэтому могут раздражать поджелудочную железу и спровоцировать обострение.

— Какие симптомы указывают, что железа не справляется со своей работой?

— Это болевой синдром, причем боль может концентрироваться выше пупка или немного слева, а также быть опоясывающей. Человек рассказывает, что талию будто сдавило обручем. Досаждают вздутие живота, тошнота и рвота, послабление стула. В любом случае не стоит лечиться на свое усмотрение, надо сразу обращаться к врачу.

— Если человек решил «посидеть» на овощах и фруктах, это вредно?

— Во всем должна быть мера. Например, листовой салат разных видов хорошо действует на пищеварительный тракт, мягко очищает кишечник. Но полезнее есть не одни листья, а в сочетании, например, со сладким перцем, помидорами. Можно добавить чуть-чуть чеснока, лука, пряных трав — укропа, петрушки, базилика, которые усиливают пищеварение.

В салат из свежих овощей «просятся» растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), уксус (яблочный, бальзамический), соевый соус. Но с такой заправкой на масляной основе важно не переусердствовать: она может раздражать поджелудочную железу, усиливая ее секрецию, а если в желчном пузыре густая желчь, то вызвать и колику.

Это опасно возникновением панкреатита.

— Почему?

— Салатная заправка содержит такие же компоненты, как и маринад. А любые маринады, копчености, консервы запрещены тем, кто ранее перенес панкреатит, имеет сопутствующие заболевания, например, желчнокаменную болезнь.

К нам нередко поступают пациенты, которые при выезде на природу с аппетитом поели замаринованного и приготовленного на углях мяса-гриль или шашлыка.

Особенно опасно, если человек запивал пищу спиртным, будь то водка или, казалось бы, безобидное пиво.

— Многие люди делают быстрый маринад для мяса, используя майонез…

— Не советую. Майонез, как и уксус, усиливает секрецию поджелудочной железы. Лучше для размягчения мяса использовать мелко нарезанный лук, минеральную воду. Ну, а еще более полезно тем, кто имеет проблемы с пищеварением, заменить шашлык и мясо на гриле запеченными овощами — помидорами, сладким перцем, кабачками, а также печеным в углях картофелем.

— Какая еще пища вредна для поджелудочной железы?

— Тяжело перевариваются блюда из теста, особенно дрожжевого. Сейчас многие хозяйки пекут хлеб сами, используя хлебопечку.

Трудно удержаться, чтобы не съесть два-три хороших ломтя ароматной горячей выпечки, а это может ударить по поджелудочной железе. Не стоит увлекаться любыми блюдами из теста: чебуреками, пельменями, варениками.

Можно съесть немного вареников или пельменей, но изредка. А сладкие газированные напитки лучше вообще исключить.

— Как правильно готовить пищу?

— Главное — не жарить на сковороде, а выбрать любой другой способ: отварить или приготовить на пару, запечь в духовке либо на гриле, стушить. Каша получается вкуснее, если готовить ее в мультиварке, а молодую картошку лучше просто отварить, заправив сливочным маслом и мелко нарубленным укропом. Мясо, рыба, курица, морепродукты вкусны запеченные, а белокочанная капуста — тушеная.

— Поев салат из белокочанной капусты, некоторые люди жалуются на вздутие живота, тяжесть. Почему возникают эти симптомы?

— Это случается, когда человек употребляет салат из более поздних сортов капусты, которая осенью обычно идет в засолку.

А если тоненько нашинковать молодой вилок, добавить огурец, рубленый укроп, заправить растительным маслом, то это принесет пользу. Как и цветная капуста, которая варится всего пять-десять минут.

Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления омлета. Полезны брокколи, брюссельская капуста.

— Какие ягоды «любит» поджелудочная железа?

— Те, которые нравятся самому человеку и не вызывают у него дискомфорт. Ягоды богаты витаминами, поэтому их нужно есть обязательно, особенно если знаете, что они выросли в чистых условиях, например, на вашей даче. Но важно не переборщить: за один раз съедать 150—200 граммов ягод, а не полкилограмма или больше.

Ягодный сезон открыла клубника, теперь много черешни, малины, черники, появилась вишня. Каждая ягода по-своему полезна. Например, черника в свежем виде считается чистильщиком кишечника, она послабляет стул (в сухом виде — крепит).

Чернику можно добавить в творог или перебить в блендере, смешав с измельченными клубникой или малиной.

— Что делать, если кто-то не переносит свежие ягоды?

— Варить компот: в закипевшую воду бросить горсть ягод и довести до кипения. Затем сразу же выключить плиту и дать компоту настояться. В охлажденный компот можно положить веточку мяты — и прекрасный летний напиток готов.

— Какие фрукты нужно ограничивать?

— Те, которые содержат грубую клетчатку, например, груши. Из яблок нужно выбирать мягкие, а главное — некислые сорта.

Скоро появится белый налив, в котором много железа, и можно себя побаловать парой спелых яблок в день. Полезны для пищеварения персики, сливы, абрикосы, которые оказывают послабляющее действие на кишечник.

Абрикос — это настоящий подарок для тех, кто страдает заболеваниями печени: в нем много витамина А, калия.

— Сколько раз в день нужно есть?

— Хорошо, если будет три основных приема пищи и один-два перекуса. Человеку, который позавтракал в восемь, до обеда в 14 часов поможет дожить второй завтрак, например, сырник или блинчик с творогом либо свежими ягодами. На полдник можно выпить зеленый чай с сухим печеньем или съесть стаканчик малины — вкусно и полезно.

  • Боль в центре живота или отдающая влево, опоясывающая.
  • Отрыжка.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Послабление стула.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/272637-pochemu-fruktovo-ovocshnaya-dieta-mozhet-byt-opasna-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите

Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме.

У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе.

Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.


С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание.

Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.

Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

  • не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
  • уменьшите потребление соли и сахара;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедайте;
  • не запивайте еду;
  • измельчайте пищу для лучшего усвоения;
  • ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
  • употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

Обед: 

  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Кстати!

Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/diety/dieta-5-kak-pravilno-pitatsya-pri-pankreatite/

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический).

Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии.

Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Читать также Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-80560-provereno-dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-kotoraya-stanet-nastoyaschim-spaseniem/

10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган?

Продукты для поджелудочной

Брокколи

Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Шпинат

Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

Йогурт

В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

Тыква

Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

Батат

Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

Топинамбур

Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

Черника

Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи.

При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Гречка

Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного.

В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов. Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются.

Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

Красный виноград

Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

Корень солодки

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.

Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите. Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.

Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41513063-10-produktov-v-kotorye-vlyublena-podzheludochnaya-zheleza-vot-chem-pobalovat-etot-kapriznyy-organ/

Продукты для лечение поджелудочной железы

Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, которые полезны для органа отвечающего за: переход крови для очистки в область печени, за пищеварительные процессы сложного характера и нормализацию гормонального баланса. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Shidlovski / shutterstock.com

Чтобы поджелудочная железа была всегда здоровой, следует приобретать свежие продукты, без консервантов и пищевых добавок, это обеспечит простоту переваривания. Они полезны для терапии и нормализации обмена веществ. К ним относят:

Кабачок — этот овощ не включает в состав эфирные масла, а также грубые пищевые волокна, из-за которых раздражается поджелудочная железа, поэтому он очень полезен при панкреатите.

Брокколи — данный продукт обогащен фосфором и магнием, здесь есть кальций, витамины B и C, что делает его антиоксидантом и позволяет снизить риск развития раковых клеток, а содержание клетчатки позволяет привести в норму работу ЖКТ.

Морская капуста — в ней содержится такой важный микроэлемент, как йод, а также железо, кальций и калий, благодаря им получится очистить систему пищеварения, наладить процесс усвоения полезных веществ.

Брюссельская капуста, богатая витаминами группы C, B и PP, отличается тем, что ее можно спокойно употреблять во время диеты.

Репчатый и зеленый лук, шпинат, чеснок — эти продукты обогащены железом и витамином B, а эти элементы особенно важны для нормальной деятельности печени и поджелудочной железы.

Тыква — с ее помощью можно избавиться от соляной кислоты. В этом овоще нет клетчатки, присутствует каротин, благодаря которому можно проводить лечение раковых опухолей. Здесь содержится много железа и магния, калия и пектинов, витаминов группы B.

Ягоды, фрукты — яблоки, апельсины, киви, черника и вишня, клюква и брусника, арбуз и смородина, а также сухофрукты. Благодаря этим продуктам удастся нормализовать уровень сахара в крови, что важно для тех, кто страдает от сахарного диабета, а также вывести токсины и шлаки из организма, предотвратить разрушение клеток.

Грецкие орехи — в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют устранить проявления боли и проводить лечение воспалительных процессов.

Крупа — гречка, овес и рис — их разрешено кушать во время обострения панкреатического заболевания поджелудочной железы.

Лекарственные растения, в том числе ромашка и крапива, календула и одуванчик, а также горец птичий и лист брусники, шиповник и тысячелистник. Они позволяют лечить поджелудочную железу либо проводить профилактику болезней.

6 советов в период восстановления органа

При составлении рациона и обдумывания режима для восстановления поджелудочной железы нужно учесть ряд моментов:

1. Следует придерживаться методики раздельного питания, в основе которого заложено раздельное насыщение организма углеводами и белками.

2. Следует кушать мелкими порциями, позволять себе перекусы, а на ужин следует употреблять не больше 15-20% еды в день. Желательно не кушать после 18 часов, так как именно в это время выработка ферментов замедляется до следующего дня. Если принимать пищу позже, то она загнивает, отравляя организм, нагружая печень и заставляя работать в усиленном темпе.

3. За день надо пить много негазированной воды, это облегчит пищеварительный процесс. Разрешено включать в меню морсы и несладкие компоты.

4. Не нужно переедать, отслеживая суточную норму калорий с учетом своего пола, возраста и затраченных сил и энергии.

5. Продукты должны быть не холодными, а теплыми.

6. Пищу пережевывать нужно тщательно.

Лечение финиками

Если проблемы со здоровьем возникли, желательно обогатить рацион такими продуктами, которые помогут восстановиться. К ним относятся финики, их кушают натощак, тщательно пережевывая и запивая водой. Курс лечения длится 2 недели, максимальная доза сухофруктов за раз — 15 штук, лучше нечетное количество.

Завтракать можно уже через полчаса, соблюдая установленную диету. В результате такого лечения пищеварительный процесс нормализуется, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Чтобы усилить эффект, в продолжение курса нужно несколько дней кушать только фрукты, и ничего кроме них. Благодаря этому очищается слизистая и протоки от отмерших клеток и токсинов. В результате система ЖКТ полностью приходит в норму.

Как не навредить организму?

Существует перечень опасных продуктов, которые нежелательно использовать, либо следует ограничить их употребление, чтобы не провоцировать проблемы с поджелудочной железой. К ним относятся:

  • жареная и жирная еда;
  • колбасы и копченое мясо, это раздражает ЖКТ;
  • консерванты и соленья, из-за них повышается давление, ведь в организме задерживается лишняя вода;
  • алкоголь, благодаря ему сосуды сужаются, из-за этого происходит спазм, что ведет к отмиранию клеток, развитию сахарного диабета либо сбою в работе пищеварительной системы;
  • майонезы, соусы на основе уксуса, маринады;
  • кислые, а также сладкие напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие фрукты, они вредны для диабетиков;
  • острые приправы, специи;
  • сдоба и мучные изделия, их тяжело переваривать, а это провоцирует риск проявления сахарного диабета. Ряд сортов хлеба провоцирует образование метеоризма.

Если соблюдать ряд правил и режим питания, а также включать в меню полезные для поджелудочной продукты, удастся снизить до минимума риск развития заболеваний. В этом случае важный орган будет работать как часы.

Читайте на канале — Польза фиников для организма женщины. Статья о полезном составе пальмовых плодов, как их правильно выбрать и о возможных противопоказаниях. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zernomag/produkty-dlia-lechenie-podjeludochnoi-jelezy-5a9c09957ddde870556c2fcc

Что не любит поджелудочная железа, и что полезно для органа – Сайт о железах и гормонах

Какие продукты не любит поджелудочная железа человека

29.10.2019

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е.

, что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания.

Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция).

Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная.

И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие.

Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное».

Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

  • Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.
  • Из фруктов допустимы печеные яблоки.
  • Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:
  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

  1. В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.
  2. Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.
  3. Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.
  4. Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое.

Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели.

Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо.

Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной.

Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе.

Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой.

Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже.

Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Источник: https://md-plus.ru/prochee/chto-ne-lyubit-podzheludochnaya-zheleza-i-chto-polezno-dlya-organa.html

Врач Крылов
Добавить комментарий