Как варить овсянку цельнозерновую

Как правильно готовить овсяную крупу?

Как варить овсянку цельнозерновую

Самый полезный и питательный завтрак – это каша, особенно овсянка, которую так любят есть англичане. Чаще всего такая каша варится из хлопьев или дробленой крупы, уже прошедших тепловую обработку.

Такие товары считаются блюдами быстрого приготовления, так как при контакте с кипятком становятся готовы в течение нескольких минут. К сожалению, в погоне за удобством теряется большая часть полезных свойств изначальной зерновой культуры, богатой различными витаминами и микроэлементами.

И хоть в магазине приобрести цельнозерновую овсянку довольно сложно, настоящая овсяная каша должна готовиться именно из нее.

Овсяная крупа – это небольшие светлые зерна, которые делают путем сбора и переработки овса. Культура, пришедшая практически в каждую страну от китайско-монгольских кочевников, растет практически в любом климате и почве. Блюдо из овсянки было известно еще во времена Древней Руси и называлось «джень». Оно представляло собой густую кашицу, замешанную в молоке или сметане.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два варианта крупы, которые не подвергались тепловой обработке.

Первым является недробленая крупа, представляющая собой отдельные зерна овса, вынутые из колосьев и очищенные от шелухи. Второй вариант – это плющеная овсянка.

Она выглядит словно небольшие лепестки желтовато-серого цвета. И тот и другой вариант содержит в себе множество полезных веществ:

  • не менее 18 различных аминокислот, среди которых есть незаменимые для человека;
  • витамины групп В (В1, В2, В5, В6 и В9), а также витамины PP и Е;
  • микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, медь, цинк, калий, фосфор и другие.

Пищевая ценность овсянки составляет не более 389 калорий на 100 г готового блюда, сваренного на молоке. В ней содержится около 17 г растительного белка, 7 г полезных жиров и всего лишь 67 г углеводов. При необходимости можно уменьшить калорийность, сварив овсянку на воде.

Калорийность сухого продукта несколько ниже и составляет всего около 300 ккал на 100 г сухой крупы. В отличие от сладостей и выпечки углеводы, содержащиеся в овсянке – это медленные углеводы.

Попадая в организм, они перерабатываются в энергию, а не просто повышают сахар в крови. Кроме того, в овсянке, как и в любой другой крупе, содержится клетчатка. Она способствует выведению из организма человека лишних жиров и шлаков, а также дает ощущение сытости.

Все это делает кашу вполне диетическим, но при этом питательным блюдом.

БЖУ и низкая калорийность овсянки при ее высокой питательности – не единственное преимущество крупы. Уникальный состав аминокислот и витаминов оказывает множество различных лечебных и профилактических действий.

  • За счет выделения клейковины при варке крупы каша получается мягкой и густой. Такая масса прекрасно обволакивает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и помогает при борьбе с диареей, метеоризмом, дисбактериозом, панкреатитом и даже язвенными болезнями.
  • Овес способствует нормализации деятельности нервной системы и оказывает общеукрепляющий эффект. Его полезно есть при стрессах, хронических недосыпах и весеннем авитаминозе.
  • Из овсяной крупы можно приготовить отвар, который показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и проблемах с мочевыделительными системами. Овсянка используется для приготовления десертов и выпечки людям, имеющим диабет 2 типа, так как она не повышает уровень сахара.
  • Овсянка незаменима для питания спортсменов и при похудении. Растительный белок позволяет набрать мышечную массу, а углеводы, дающие необходимую для этого энергию, не откладываются в подкожный жир. В одной столовой ложке готовой овсяной каши содержится всего лишь около 40 ккал, а насыщает она намного лучше любой картошки или макарон.

Несмотря на богатство полезных минералов и витаминов, овсяная крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении.

  • Содержащаяся в овсе фитиновая кислота может накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Польза каши превратится во вред, если употреблять ее несколько раз в день.
  • Людям, страдающим гастритом, нужно слегка переваривать овсяную крупу. При гастрите любой формы пища хуже переваривается и может вызвать нарушения в работе желудка и кишечника, поэтому не стоит добавлять к каше фрукты, масло или молоко. Лучше всего ограничиться обычной овсянкой на воде жидкой консистенции.
  • В редких случаях у человека возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления овсянки появляется аллергическая реакция, стоит исключить ее из рациона и заменить другой полезной крупой.

Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.

Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.

Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:

  • 100 г цельнозерновой крупы;
  • 0,5 л чистой холодной воды;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке.

Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут.

Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.

За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.

Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку.

Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь.

На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.

Скорость приготовления таких набухших зерен зависит от того, как долго они пробыли в воде. Если крупа провела в ней всю ночь, для приготовления хватит и 15-20 минут.

Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:

  • 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
  • 3 мультистакана свежего молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой.

Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут.

После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.

Чтобы молоко не убежало при закипании, внутренние стенки чаши мультиварки промазываются сливочным маслом на глубину 2-3 см от края.

Дети редко любят каши, и заставить их есть овсянку на завтрак, какой бы вкусной она ни была, довольно сложно. Чтобы ребенок получил все полезные витамины и микроэлементы, при этом не капризничал, можно приготовить различные овсяные десерты.

Для этого цельные зерна овса перемалываются в муку, или же приобретается готовая овсяная мука. Из нее можно приготовить печенье, кексы, сладкие блинчики и даже пудинги.

Лучше всего заменить сахар более полезным медом, а вместо шоколада добавить орехи и кусочки фруктов.

Хранится крупа довольно долго: от 3 до 8 месяцев – в зависимости от условий хранения. Лучше всего поместить ее в следующие условия.

  • Тара должна быть стеклянной или керамической, но обязательно герметичной. Можно использовать пластмассовые контейнеры с тугими крышками, чтобы в овсянке не завелись насекомые. Зараженную жуками и червями кашу употреблять в пищу строго запрещено.
  • Нельзя хранить крупу дольше срока годности, указанного на упаковке. Необходимо отличать дату изготовления крупы от даты расфасовки.
  • Лучше всего овсянка хранится в темном месте в закрытых шкафах и кладовых. Можно поставить ее и в холодильник, но от температуры практически ничего не зависит, если она не аномально низкая или высокая.
  • Высокая влажность также повредит крупе, выделяющей клейковину. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в банку или коробку не попадала вода.

Лучше не покупать крупы на развес или в оптовых объемах, если нет уверенности, что она точно будет съедена. Крупу нужно периодически проверять на вкус и запах, отсутствие насекомых и изменение цвета. Ведь только из свежего правильно приготовленного зерна можно получить всю пользу витаминов и аминокислот, содержащихся в овсе в большом количестве.

Рецепт приготовления каши из цельного зерна смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/oves/kak-pravilno-gotovit/

Каша из цельного зернового овса на воде

Как варить овсянку цельнозерновую
iqmena    Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса.

«Зачем он?» – спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа – зур, волосы –зур.

(Зур – это типа экселент – слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал : «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет – рожать можешь!» Ого! –подумала я, – это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.

    Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.     Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я.

Употребляй и живи вечно.      Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо – отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме.

Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

    Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку.

Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка  до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

    Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и  «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения  в духовке.    Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.     Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.   Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.    Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах – просто нужно обратить внимание.

iqmena      Все никак не могу уйти от рецепта, когда мясо, картофель и лук режутся мелко и тушатся под сметаной в духовке. Ну, нравится мне несказанно. Напомню, что рецепт от моего папы и делал он это в утятнице. Я опробовала керамическую форму, затянутую фольгой, глиняный горшок , и вот настало время чугунка. Ну чтобы было не скучно, добавила грибы и кабачки.

   Итак, все было выполнено в точности, как в рецепте Мясо с картофелем, тушеное под сметаной , но поверх мяса выложила грибы, а поверх лука –  кабачки.

   Сырые кабачки были порезаны такими же брусочками, как и мясо. Грибы – вешенки, также порезаны соломкой. Думаю, что если заменить вешенки шампиньонами получится еще лучше. Хотя куда уж сие блюдо улучшать.   Все слоями выложила в чугунок, слои несколько присолила, картошку не жадно поперчила черным перцем, влила немного бульона, обмазала густым каймаком(сметаной) и отправила в духовку. Все, как в вышеупомянутом рецепте.

   Не готовьте это блюдо! Потому что вы будете есть, есть и есть. И не будет вам покоя, покуда оно не закончится.

Page 3

?

|

iqmenaОчень развлек Генератор текста из фрагментов постов собственного блога.  Тот еще текст получился. Пришла мысль, что на этом генераторе гадать можно. Особенно понравилось :тарелка для чувствительных особхолодильник на гриль ломтямиговяжий жир использовала от разочарованияпринято приходить в жире на косточкахнемного денег – это в клярперец всех своих гостейгде будет новый день прибыли в шоколадеЦитирую : мука, жидкость, яйца, а поговорить хочетсяЭто хорошо, участвую в холодильнике.Выкладываем и всех своих родных, представляем по-очереди.Всыпаем в этом смыслаНе люблю вкус нута, перемешанного с хрящамиЗаодно мужчины за сущие копейки. Приправу для шницелей навырезать.И, осмысливая произошедшее, излагаю инструкцию по запаху.Лучшей считается средняя, толстая часть бульона.  Настриг шерсти с богом РаИ серьезных исследований на ломтях лепешки.

Источник: https://iqmena.livejournal.com/157915.html

Каша из цельного овса, томлёная в горшочке рецепт с фото

Как варить овсянку цельнозерновую

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Очень аппетитное, сытное и полезное блюдо. Советую всем!

Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши – это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите.

Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно – температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой.

Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло.

При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак. Приятного аппетита!

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Овес – 316 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Овёс, Вода, Сливочное масло, Соль, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/4442-kasha-iz-tselnogo-ovsa-tomlyonaya-v-gorshochke

Как варить цельнозерновую овсянку

Как варить овсянку цельнозерновую

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-celnozernovuju-ovsjanku/

Как варить овсянку

Как варить овсянку цельнозерновую

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов.

Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде.

Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F).

Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии.

А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья.

Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть.

Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода.

Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов.

Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/951-kak-varit-ovsyanku

Овсяная каша из цельного зерна

Как варить овсянку цельнозерновую

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

92

(Ккал)

92 ккал.

низкое

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Шаг 1:

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

Шаг 2:

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Шаг 3:

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

Шаг 4:

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Шаг 1:

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Шаг 2:

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

Шаг 3:

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

Шаг 4:

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Шаг 2:

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Шаг 3:

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Шаг 4:

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Шаг 2:

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Шаг 3:

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Шаг 4:

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Шаг 5:

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Шаг 6:

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Шаг 2:

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Шаг 3:

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/ovsyanie_kashi/ovsyanaya-kasha-iz-czelnogo-zerna/

Врач Крылов
Добавить комментарий