Как употреблять рижский бальзам

Рижские бальзамы и дегустация национальных напитков в Латвии

Как употреблять рижский бальзам

Пожалуй, ни одна поездка в Латвию не обходится без дегустации знаменитого Рижского бальзама, а то и покупки бутылочки другой себе или в подарок близким. Рижский бальзам уже давно стал визитной карточкой Латвии, он настолько знаменит, что если не пробовал лично, то уж слышал о нём наверняка каждый.

Классическим и самым известным является Рижский чёрный бальзам (Rigas Melnais balzams). Именно этот бальзам был первым рижским бальзамом, в последующем на его основе создали и другие бальзамы с различными вкусовыми добавками и крепостью.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей рижских бальзамов: как уже говорили классический черный, он самый крепкий, его крепость составляет 45 градусов, сливочный, черносмородиновый и элемент.

На фото классический черный бальзам посередине, элемент слева, черносмородиновый справа.

В состав классического черного рижского бальзама входят вода, этиловый спирт высшей очистки и множество натуральных экстрактов трав и ягод. Состав остальных рижских бальзамов примерно такой же, плюс присутствуют различные добавки.

Рижский черный бальзам имеет темный цвет и сладковатый запах. На вкус напиток могу сказать очень специфический, терпкий и на любителя. Поскольку мы таковыми любителями не являемся для нас он отвратительный, чувствуется только горечь трав, и послевкусие такое же.

Рижский бальзам элемент имеет самый светлый цвет и жидкую консистенцию. 40 градусов крепости. Запах обычного бальзама на травах. На вкус вначале сладковато, а потом только горечь трав, не алкоголя, а именно трав, выраженный настолько, что пьется ещё хуже классического. Мне он по вкусу напомнил алое, а Вове настойку календулы.

Рижский бальзам с черной смородиной пожалуй это самый мягкий и приятный из всех бальзамов. Крепость 30 градусов. Запах алкоголя практически отсутствует, зато имеется ярко выраженный запах черной смородины.

На вкус те же горькие травы, а вкус ягод оставляет легкое послевкусие на языке и небе. Это единственный из рижских бальзамов который можно выпить, но не стоит.

Пить их всё равно не будешь, а с целью профилактики лучше всего подойдет классический.

Ну, ещё бы у бальзама не было такого вкуса, ведь создан он был изначально как лекарство и употребляют его не для приятного застольного времяпровождения, а исключительно в целях профилактики.

Чаще всего пьют, добавляя по столовой ложечке в горячий кофе или чай, реже как аперитив перед едой.

Говорят, рижский бальзам имеет тонизирующий и общеукрепляющий эффект, а также используется как антидепрессант, для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника.

Раз уж затронули тему создания, то рижский черный бальзам имеет две версии истории своего появления на свет. Одну, о которой говорят и пишут в России, а вторую рассказывают «латвийцы».

Так вот по версии российских источников рижский бальзам был создан рижским аптекарем на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав, а после предложен в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами.

Бальзам помог ей справиться с недугом, после чего был общепризнан. По версии же жителей Латвии бальзам был создан также рижским аптекарем, но в период страшной эпидемии туберкулеза в стране, для излечения местных жителей. Рижский бальзам помог спасти жизни и избавиться от эпидемии туберкулеза.

Поскольку на вкус бальзам очень горький, после излечения всех больных про бальзам благополучно забыли и продавали его исключительно в аптеках в качестве лекарства по копеечным ценам. Покупателями в то время были в основном алкаши, приобретающие бальзам с целью дешево напиться.

Ну прям как у нас настойку боярышника продают. Спустя время рижский бальзамы прославился и в других странах, после чего его стали выпускать большими партиями и продавать туристам в каждом магазине и сувенирной лавке.

Сами же местные все эти бальзамы практически не пьют, за исключением некоторой молодежи, выпевающей для веселья что угодно. Зато туристы скупают бальзамы целыми тележками.

Продают Рижские бальзамы во всех городах Латвии, в каждом магазине, супермаркете и сувенирной лавке. Объемы бутылок от самых маленьких 0,04 литра до больших – по нескольку литров.

Выпускают как в обычных бутылках, так и в сувенирных упаковках, впрочем, как и не менее знаменитые Рижские шпроты. Чем больше бутылка и красочнее упаковка, тем она соответственно дороже.

В разных магазинах цены совершенно различные, самые дорогие в туристических местах, дешевле в крупных супермаркетах и оптовых магазинах, торгующих также в розницу.

Во всей Риге самые дешевые Рижские бальзамы и другие национальные алкогольные напитки мы нашли в магазине, что в творческом квартале Скипери, сразу напротив центрального рынка, если перейти трамвайные пути и проезжую часть.

Дегустация национальных латышских напитков

Помимо Рижских бальзамов в Латвии есть и другие местные спиртные напитки. Когда мы ехали в Латвию о существовании таковых вообще ничего не знали, узнали чисто случайно, когда в одном из ресторанов заказали дегустацию национальных алкогольных напитков. Оказалось, что в Латвии есть напитки намного приятнее и вкуснее рижских бальзамов.

Так в барах и ресторанах Риги можно заказать дегустацию местных спиртных напитков. На дегустации подадут по рюмочке разного местного алкоголя. Стоит такая дегустация 8-9 Евро.

Мы нисколько не пожалели, что испробовали напитки, во-первых узнали про местный алкоголь, а во-вторых даже если бы и знали каждого напитка по бутылки на пробу в магазине покупать не станешь, а здесь попробуешь все и сразу.

Итак, на дегустацию нам принесли четыре напитка: ликеры кранберри (Cranberry), мока (Moka) и аллазу (Allazu), а также рижский черный бальзам. Во время дегустации подробно рассказали о каждом напитке и подсказали как правильно их пить, вернее какой за каким пить, чтобы не понизить, а наоборот повышать градус и распробовать все вкусы.

Итак, пьем начиная с менее крепкого постепенно повышая градус. Сначала идет ликер кранберри, потом мокка, далее алазу, ну и напоследок бальзам. После каждого напитка рекомендуют сделать несколько глотков чистой воды, дабы смыть вкус предыдущего напитка и перейти к следующему.

Про бальзам рассказывать не будем, выше все что могли рассказали. Все остальные напитки на запах приятные, на вкус слаще. Различны между собой по крепости и сладости.

Самый слабоалкогольный, клюквенный ликер кранберри, чуть крепче вина, зато для нас уж больно приторно сладкий.

Мокка – классический кофейный ликер, тоже сладкий, но уже не приторный, пить можно. Крепость 30 градусов. Имеет слабо выраженный вкус коньяка и нотки кофе. Выпускается в Латвии на том же заводе, что и рижские бальзамы – Latvijas Balzams. Его можно добавлять, как и бальзамы, в кофе или чай.

А запивать, именно запивать, а не смешивать, лучше всего молоком. Мы запивать его молоком не пробовали, зато пробовали запивать молоком похожий Эстонский ликер Вана Таллин (Vana Tallinn), вкусно, вкуснее чем запивать чем бы то ни было ещё или закусывать. Хотя их все и закусывать то не надо.

Аллазу тоже сладковат, но при этом имеет приятный алкогольный аромат. Крепостью 40 градусов. Он нам понравился больше всего, вот его рюмочку другую для аперитива выпить можно. Его то мы и прикупили с собой в подарок близким.

Официант нам поведал, что Allazu раньше пили на балах, а в настоящее время его очень любит королева Великобритании Елизавета II. Она пьет этот ликер со своей семьей в рождество.

Купить все эти напитки можно также в магазинах и супермаркетах, но их мы уже встречали реже бальзамов, да и в сувенирных лавках не видели, всё же не так они популярны у туристов. А вот кранберри вообще в магазинах в которые заглядывали не нашли.

Источник: https://life-globe.com/rizhskie-balzamy-i-degustatsija-natsionalnyh-napitkov-v-latvii/

Рижский бальзам: достояние республики

Как употреблять рижский бальзам

Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.

В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Еще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.

О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.

Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.

Виды Рижского бальзама

В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

Рижский черный бальзам “Элемент”

Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

Смородиновый Рижский бальзам

Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.

Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:

  • серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
  • золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.

Riga Black Balsam Cream

Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.

Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

Коктейли с Рижским бальзамом

Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.

Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.

Адрес:Kalku, 10
Официальный сайт:www.since1752.lv

Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

  • Аудею, 8
  • Шкюню, 16
  • Смилшу, 16
  • Вальню, 21

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

  • Йелгавас, 12
  • Йомас, 64
  • Йомас, 41.

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Источник: https://vpribaltike.com/latviya/lv-gid/lv-shopping/rizhskiy-balzam.html

Рижский черный бальзам

Как употреблять рижский бальзам

Рижский черный бальзам – латвийский темный, густой и крепкий биттер (бальзам) с горько-сладким вкусом.

История рижского бальзама

Первое письменное упоминание рижского черного бальзама относится к 1752 году, однако широкую популярность он приобрел через 12 лет благодаря российской императрице Екатерине Великой. Будучи с визитом в Риге, императрица заболела, по разным версиям, она слегла ни то с мигренью, ни то с желудочными коликами.

Так или иначе в качестве лекарства ей посоветовали местный чудодейственный бальзам, который готовил аптекарь Абрахам Кунце. Напиток августейшей особе помог, но что произошло дальше неизвестно.

Согласно классической легенде, Кунце получил исключительное право на производства бальзама, но в реальности дела обстояли несколько иначе.

В 1770 году продажа рижского бальзама, изготовленного по рецепту Кунце, была запрещена, и привилегию с исключительными правами на его производство и продажу получил только в 1789 купец Лелюхин.

Но Лелюхиным тоже не повезло, через 7 лет Сенат запретил продавать бальзам, как алкогольный напиток, и через некоторое время фабрика закрылась.

Бальзам стал лекарством, которое можно было купить только в восьми рижских аптеках.

При этом, стоит отметить, что тот исторический бальзам имел мало общего с современным рецептом. Во-первых, он был светлым, то ли белым, то ли цвета шафрана (эта пряность была основным ингредиентом), а во-вторых, менее крепким – всего лишь 16 градусов.

Современный крепкий густой черный рижский бальзам был создан в 1847 году на фабрике австрийца Альберта Вольфшмидта, обосновавшегося в Риге. Рижский бальзам Вольфшмидта поставлялся по всей России, экспортировался в Европу и даже в Египет и Индию.

Во время Первой мировой войны Вольфшмидт вернулся на родину в Австрию, однако секретный рецепт бальзама бережно сохранялся в семье Шрадер, представители которой были известными ликеристами.

После присоединения Латвии к СССР в 1939 году Шрадеры эмигрировали в Германию, так и не выдав рецепта, а фабрику национализировали.

Параллельно с производством в Риге, существовало и производство рижского бальзама в Петербурге. Организовал его рижанин Иоганн-Генрих Ион. Бальзам Иона регулярно получал медали на различных выставках и конкурсах, но перестал производится с началом Первой мировой и введением сухого закона.

В 1950 году по оставшимся образцам рецепт напитка удалось восстановить. Восстановленный бальзам с тех пор производится на заводах “Latvijas balzamā”.

Как делается рижский черный бальзам?

Рижский черный бальзам состоит из 24 ингредиентов: вода, очищенный этиловый спирт (зерновой), бренди, перуанский бальзам (смола из деревьев рода Мироксилон), сахар, медовый ароматизатор (натуральный), малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень горечавки, зверобой, липовый цвет, почки березы, мята перечная, дубовая кора, померанцевая корка и др. Красителем для бальзама служит жженый сахар.

16 растительных ингредиентов и специй настаиваются на спирту в дубовых бочках в течение месяца, после чего экстракт очищается, фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами.

Разливают рижский бальзам по фирменным керамическим бутылкам, которые защищают его от солнечных лучей и фальсификации.

Виды рижского черного бальзама

• Рижский черный бальзам – классический напиток.

• Рижский черный бальзам Элемент – классический напиток с добавлением рома и некоторых секретных ингредиентов.

• Рижский черный бальзам Смородиновый – классический напиток с добавлением смородинового сока и более выраженным ароматом имбиря.

• Рижский черный бальзам Вишневый – классический напиток с добавлением вишневого сока.

Крепость рижского черного бальзама

Крепость классической версии 45%, Элемента – 40%, Смородинового и Вишневого – 30%.

Марки рижского черного бальзама

Рижский черный бальзам может производить только компания «Latvijas balzams».

Как пить рижский черный бальзам?

Рижский бальзам пьют и теплым, и охлажденным (даже со льдом). Обычно, его подают в шотах или ликерных рюмках в конце трапезы, реже в стаканах олдфешен, заполненных льдом.

Если вы хотите употреблять бальзам как лекарство, то его следует пить после еды в объеме от нескольких капель до 30 мл, не более 150 мл в неделю.

С чем пить рижский бальзам?

Рижский бальзам часто добавляют в кофе или чай или пьют после них.

Хорошо бальзам дополняет разнообразные десерты, особенно мороженое и сорбеты.

Коктейли с рижским бальзамом

Рижский бальзам очень хорош в коктейлях, например, он отлично сочетается с кока-колой и шампанским. Известные коктейли с рижским бальзамом: Блэк Черри Кола, Кальвис Рига и Блэк мун.

Социальные кнопки для Joomla Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Источник: http://alkoguru.ru/krepkie-spirtnye-napitki/balzamy/rizhskij-chernyj-balzam

Рижский бальзам: состав трав и их действие, как употреблять и пить в лечебных целях, польза и вред, виды, состав и полезные свойства

Как употреблять рижский бальзам

Рижский бальзам — знаменитый латвийский напиток, который, подобно балтийскому курорту Юрмала или украшениям из янтаря, является символом страны. За 200 лет существования ни рецепт напитка, ни технология его приготовления ничуть не изменились.

Душистый травяной настой изначально считался исключительно лекарственным средством, производством которого занимался местный аптекарь Абрам Кунце. С тех пор этот биттер со сладковато-горьким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям Латвии, и его стали употреблять как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.

Состав и разновидности Рижского бальзама

Рецепт изготовления Рижского черного бальзама держится в строгом секрете и доступен только нескольким сотрудникам предприятия «Latvijas balzams», на котором и производится напиток. Однако его состав уже давно тайны не представляет.

Он включает 24 компонента, среди которых:

  • травы, выращиваемые в различных районах Латвии (мята, черника, малина, мускатный орех, березовые почки и др.);
  • медовый ароматизатор;
  • вода;
  • коньяк;
  • перуанское бальзамное масло;
  • зерновой спирт;
  • жженый сахар, придающий напитку темный цвет.

Бальзам имеет 4 разновидности:

  1. Riga Black Balsam — классический черный бальзам, обладающий бархатистым мягким вкусом букета ягод, фруктов, трав и кореньев.
  2. Riga Black Balsam Currant — композиция, состоящая из классического биттера с добавлением натурального сока черной смородины.
  3. Riga Black Balsam Cherry — композиция, состоящая из классического биттера, натурального вишневого сока и имбиря.
  4. Riga Black Balsam Element — напиток, в котором соединились вкусы классического биттера и рома высокого качества.

Крепость напитка

Изначально крепость латвийского травяного настоя составляла всего 16% об. Но со временем напиток стал намного крепче.

Теперь классический Рижский черный бальзам имеет крепость 45% об., Balsam Element — 40% об., Balsam Currant и Balsam Cherry — по 30% об.

Польза и вред

Еще в 1762 году, когда биттер только появился, его создатель рекламировал свой продукт как панацею от множества заболеваний, в том числе:

  • зубной и головной болей;
  • лихорадки;
  • желудочных колик;
  • опухолей;
  • вывихов;
  • обморожений;
  • укусов ядовитых змей и насекомых;
  • переломов конечностей;
  • колотых и рубленых ран.

Насколько эффективным было лечение травяным настоем при каждом из вышеописанных заболеваний, история умалчивает, но в некоторых случаях положительные результаты имеют документальные подтверждения.

Например, бальзам попал в Россию и стал популярным благодаря тому, что с его помощью была излечена от желудочных колик императрица Екатерина II, а во времена наполеоновских войн травяной настой широко применялся в лазаретах на полях сражений для лечения переломов, колотых и рубленых ранений.

Сегодня Рижский бальзам, польза которого в лечении многих заболеваний доказана многолетней практикой, включен в официальный список лекарственных препаратов Латвии.

Его рекомендуется принимать при:

  • простудах;
  • хронической усталости;
  • депрессиях;
  • головных болях и мигрени;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях сердца;
  • ревматизме (в виде компрессов и растираний).

С большой осторожностью травяной настой следует принимать людям с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Однако не стоит забывать о том, что напиток является алкогольным и достаточно крепким. Поэтому принесет употребление настоя больше пользы или вреда, зависит от дозировки.

Максимальная единоразовая доза напитка для женщин не должна превышать 20 мл, а суточная — 50 мл. Для мужчин единоразовая доза может составлять 50 мл, а суточная — 75 мл. Превышение этих дозировок может вызвать похмелье.

Как пить Рижский бальзам?

Черный бальзам принято подавать в специальных ликерных рюмках. Для улучшения пищеварения его принимают перед едой в качестве аперитива. Травяной настой обладает мощным тонизирующим действием, поэтому его можно принимать утром, добавляя по 1-2 ч. л. в кофе или после тяжелого трудового дня, добавляя в чай.

Чтобы не перебивать аромат напитка, к нему никогда не подаются закуски.

Для использования полезных свойств биттера в лечебных целях его следует употреблять курсами, начиная с 2-3 капель и постепенно доводя дозу до 30 мл. Т.к. бальзам является лекарственным средством, то более точные дозировки и сроки лечения должен устанавливать врач в зависимости от заболевания и состояния здоровья пациента. Теперь вы знаете как правильно пить бальзам.

Коктейли с черным бальзамом

Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.

Трамвай желаний

Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.

Black Night Dancer

Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.

Black Shooter

Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в шот (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.

Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.

Kissberry

Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.

Black and White

Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.

Black Mojito

В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.

Black Hot Mint

Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.

Fresh Black Cranberry

Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-upotreblyat-rizhskij-balzam-v-lechebnyh-tselyah/

Рижский Бальзам (Rīgas Melnais balzams) – национальный латышский биттер

Как употреблять рижский бальзам

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании  Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.

История

Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.

С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.

Одна из первых бутылок

Промышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.

В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.

Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.

Производство

Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Бутылка

Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.

Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.

Виды Рижского Бальзама

  • Рижский Черный Бальзам Оригинальный. Биттер на основе 24 ингредиентов, обладает горьковато-сладким вкусом, крепость – 45%.
  • Рижский Черный Бальзам «Элемент». Травяная настойка с добавлением рома, крепость – 40%.
  • «Черная Смородина». Напиток с добавлением черносмородинового сока, обладает сладким вкусом с отчетливой кислинкой. Крепость – 30%.
  • «Вишневый». Биттер с добавлением вишневого сока, обладает сладко-горьким вкусом с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.

Как пить Рижский Бальзам

Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.

В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».

Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.

Коктейли с Рижским Бальзамом

  1. Black & Stormy (Черный шторм). В высоком заполненном льдом бокале смешать 12 частей имбирного пива, 2 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1½ части водки, долить сверху 2½ части классического Рижского Бальзама, не размешивать. Подавать с листьями мяты и ломтиком лимона.
  2. Black Shooter (Черный стрелок). В стопку для шотов налить слоями равные части персикового сока и Рижского Бальзама, так, чтобы напитки не перемешивались.
  3. Stairway to Heaven (Лестница на небеса). На дно бокала old fashioned положить 4 кусочка имбиря, слегка их раздавить, насыпать лед, влить 2 части тоника и одну часть черносмородинового Рижского Бальзама. Всё перемешать.
  4. Cherry Soda (Вишневая содовая). В заполненный льдом бокал old fashioned влить вишневый Рижский Бальзам и газированную воду в пропорции 1:2, перемешать, подавать с цедрой апельсина.
  5. Hot Lullaby (Горячая Колыбельная). Смешать и подогреть (без кипения) 14 частей яблочного сока, 2 части красного вина, 3½ части вишневого Рижского Бальзама. Подавать с листьями мяты и палочкой корицы.

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-rizhskij-balzam.html

Как употреблять рижский бальзам

Как употреблять рижский бальзам
?

Categories: Рецепты приготовления дома, применение и как пить
Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.

История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера: 1. Riga Black Balsam.

Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л. 2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки. 3.

Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества. 4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Стоимость и где купить

В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков. Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €.

Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%. Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей. Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку

Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета. Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор.

В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы. В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы.

Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга. Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях: * помогает при простудных заболеваниях, * депрессии и упадке сил; * при ревматизме; * благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; * травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном; * лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет, * борется с простудой; * избавляет от головных болей и мигрени. Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи. Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах. В чистом виде его рекомендуется пить залпом, чтобы ощутить уникальный вкус и расслабляющий эффект. Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе. На основе бальзама делают вкусные коктейли, например: Фирменный коктейль. 60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде. Sugar Black. В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра. Black Honey Money. В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда. Black Hot Mint. Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.

Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

рецепты

Источник: https://qkempek.livejournal.com/2764679.html

Врач Крылов
Добавить комментарий