Как капать капли в уши при отите

Лечим острый средний отит – Сурдологический центр Неотон в Москве

Как капать капли в уши при отите

Острый средний отит, или воспаление среднего уха – очень частая проблема, особенно у детей. Разумеется, лечить такое состояние должен врач. К сожалению, бывают ситуации, когда быстро добраться до врача невозможно. Что же делать в этом случае?

Острый средний отит, или воспаление среднего уха – очень частая проблема, особенно у детей. Обычно оно возникает на фоне простуды, сочетается с насморком, повышением температуры.

Внезапно появляется резкая боль в ухе, снижается слух, иногда больной отмечает, что звуки «отдаются, как в бочке». Разумеется, лечить такое состояние должен врач.

К сожалению, бывают ситуации, когда быстро добраться до врача невозможно. Что же делать в этом случае?

Первое, и главное при лечении острого среднего отита, как ни парадоксально это звучит – сосудосуживающие капли в нос. Это такие препараты как нафтизин, санорин, галазолин. Да, они пользуются не очень хорошей славой – мол, вызывают привыкание, но в случае воспаления среднего уха эти капли просто жизненно необходимы.

Дело в том, что полость среднего уха соединена с носоглоткой с помощью так называемой евстахиевой трубы. При насморке, а, значит, отеке слизистой оболочки, евстахиева труба теряет проходимость. И возникающий в воспаленном среднем ухе экссудат (жидкость) не может эвакуироваться в носоглотку естественным путем.

Она начинает накапливаться, давить на барабанную перепонку – возникает боль. При сильном воспалении возможен даже разрыв барабанной перепонки. Чтобы этого не произошло и необходимо восстановить проходимость носовых ходов и евстахиевой трубы. Обратите внимание – капать в нос нужно, наклонив голову на бок, в сторону больного уха.

Закапывать в нос нужно 4-5 раз в день.

Второе – собственно, капли в ухо 3-4 раза в день. Это может быть спиртовой раствор борной кислоты, календулы, на худой конец – обычная водка. Капли обязательно необходимо подогреть.

Не стоит греть сразу всю бутылочку – достаточно набрать в пипетку нужное количество капель, перевернуть ее резинкой вниз и на минуту опустить резинку в горячую воду. Закапывая лекарство в ухо ребенку ушную раковину нужно оттянуть чуть назад и вниз, взрослому – назад и вверх.

Это необходимо для того, чтобы выпрямить слуховой проход и лекарство беспрепятственно проникло к барабанной перепонке.
Уменьшить боль могут и ушные капли «отипакс», «отинум», «анауран».

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать в ухо спиртовые растворы или указанные выше лекарственные препараты (кроме анаурана), если из уха начались выделения.

Скорее всего (а точно определить может только врач) это означает, что барабанная перепонка уже перфорирована, и попадание спиртового раствора в полость среднего уха может вызвать усиление боли. Если из уха есть выделения, лучше использовать диоксидин 1% раствор.

Подогретый, как описано выше, 5-6 раз в день. Перед тем, как закапывать диоксидин нужно очистить наружный слуховой проход от экссудата с помощью скрученного из ваты или марли жгутика (ни в коем случае не ватной палочки!), смоченного подогретым раствором 3% перекиси водорода.

Уменьшить боль в ухе и температуру также помогут препараты типа панадола, нурофена, ибупрофена. Антибиотики, если они необходимы, назначит врач, когда вы до него доберетесь.

Часто встречаются советы наложить на больное ухо горячий компресс, погреть горячей солью и так далее. Этого делать нельзя ни в коем случае! Внешнее тепло создает благоприятную среду для микроорганизмов, что только увеличивает воспаление, а усиление кровотока способствует распространению инфекции. Максимум, что можно сделать – полуспиртовый согревающий компресс.

Прямоугольный кусок ткани надрезают вдоль, смачивают водкой или разведенным вдвое спиртом, хорошо отжимают и накладывают вокруг уха. Ушная раковина проходит в разрез и оказывается не покрыта тканью. Сверху точно так же накладывают клеенку или полиэтилен или компрессную бумагу. Сверху – слой ваты (его уже разрезать не нужно).

Каждый последующий слой должен быть больше предыдущего на 2 см. в каждую сторону. Все это прибинтовывают к голове – плотно, но так, чтобы не нарушать нормального кровообращения – и оставляют на 6-8 часов. Обязательно нужно следить за состоянием больно – если он отмечает, что боль в ухе усилилась, компресс необходимо немедленно снять.

После снятия компресса кожу протирают насухо и укрывают теплой мягкой тканью.

Детям до года согревающие компрессы ставят очень осторожно и не оставляют более чем на 1-1.5 часа. Ни в коем случае нельзя ставить согревающий компресс на фоне повышенной температуры.

Источник: https://www.neoton-sluh.ru/sovety/61-lechim-ostryj-srednij-otit/

Отит

Как капать капли в уши при отите

Тот, кто хоть раз в жизни перенес отит, не спутает это заболевание ни с каким другим. И на всякий случай в холодную погоду даже если не носит головной убор, то прячет уши под специальной полоской, чтобы уберечь их от переохлаждения. Но вовсе не холодные уши чаще всего становятся причиной заболевания.

Боль внутри уха, отдающая в висок, порой такая, что терпеть ее просто невыносимо. Как правило, она начинается на фоне насморка, сопровождается высокой температурой. Иногда воспаление проявляется гнойными выделениями.

Описание

Отит – очень распространенная патология, он развивается чаще всего из-за воспалительных процессов в носу и носоглотке. Но, чтобы понять, как это происходит, надо иметь представление о том, что такое ухо. То, что мы видим и понимаем под этим словом – всего лишь ушная раковина.

Она выполняет функцию амортизатора между наружной и внутренней средой уха и функцию своеобразного рупора, собирающего звуковые волны. За раковиной расположен глубокий слуховой проход 2 – 2,5 см в диаметре. За ней – барабанная перепонка, а потом – среднее ухо.

Оно называется так, потому что находится между наружным и внутренним ухом и представляет собой практически замкнутую полость, объемом примерно 1 куб. см. С внешней средой ее соединяет слуховая труба, которая проходит из среднего уха в носоглотку.

Она нужна, чтобы поддерживать нормальное давление в ухе, в нее попадает слизь, если ее скопилось много в среднем ухе, может быть и гной при патологии. И именно она является основным входным источником инфекции, проникающим в ухо из носоглотки. Инфекция восходящим путем через слуховую трубу попадает в среднее ухо и развивается  воспаление.

Дело в том, что в норме атмосферное давление и давление в среднем ухе абсолютно одинаковое. Если оно быстро меняется, например, при подъеме на скоростном лифте, то возникает ощущение заложенности уха. Но мы делаем два-три глотательных движения, и слуховая труба открывается, новая порция воздуха поступает и давление выравнивается.

По той же причине в самолетах дают конфеты – они позволяют нам совершать глотательные движения, способствующие открытию слуховой трубы. При воспалении в носоглотке слуховая труба воспаляется и закрывается, а барабанная полость становится замкнутой.

Кислород, который там остается, всасывается в кровь, давление понижается, и человек начинает ощущать давление на уши и даже боль.

Если воспаление сильное, то из-за понижения давления начинает пропотевать из кровотока так называемый транссудат или экссудат. Эта жидкость становится великолепным питательным бульоном для бактерий, которые попадают туда из носоглотки.

Вспыхивает цветущее гнойное воспаление среднего уха. А так как объем в нем невелик, то давление быстро повышается и вызывает настолько сильные боли, что требуется обезболивание.

Если удается раскрыть слуховую трубу, то гной уйдет по ней и ухо восстановится.

У детей до трех лет (к этому возрасту едва ли не каждый малыш переносит отит) слуховая труба короткая и широкая – по ней инфекция очень быстро попадает в ухо, но она также быстро самопроизвольно может из него выйти. Кроме того, как это ни странно, у ребенка барабанная перепонка более толстая, чем у взрослого.

Поэтому у взрослых гноетечение из уха во время болезни случается чаще – содержимое среднего уха прорывает барабанную перепонку и вытекает. А раз давление в ухе упало, человеку становится легче.

Когда давление нормализуется, в образовавшейся на перепонке дырочке образуется рубец и человек не испытывает последствий перенесенного отита.

Рубчик на барабанной перепонке на качество слуха не влияет. Но из-за частых отитов рубцы могут образовываться и в самом среднем ухе, от которого как раз в большой степени зависит качество слуха. Среднее ухо находится глубоко в кости.

А внутри него – три косточки, образующие цепочку. Одно из ее «звеньев» – молоточек, его головка упирается в наковальню, а она упирается в стремечко. Рукоятка молоточка включена в барабанную перепонку.

Движется барабанная перепонка – движется молоточек, он толкает наковальню, она – стремечко. Стремечко в свою очередь начинает двигать жидкости во внутреннем ухе – образовании, похожем на улитку и расположенном в самой толще височной кости, благодаря ему мы и слышим.

Рубцы мешают нормальному взаимодействию косточек, им сложно двигаться, поэтому развивается тугоухость.

Первая помощь

Ухо может болеть не только при отите, но и по другим причинам, например, при невралгии тройничного нерва или при пульпите и периодонтите боль часто «отдает» в ухо, она сопровождает такие заболевания, как лимфаденит и детскую инфекционную болезнь – свинку.

Если взрослый человек может, сконцентрировавшись, понять, что болит именно ухо, то ребенок отличить одну боль от другой вряд ли сумеет. Поэтому, прежде чем оказывать ему первую помощь, следует слегка надавить на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий слуховой проход).

Если он чувствует боль, значит, это действительно отит.

Парадокс, но самое первое средство при таких болях – капли от насморка в нос. Причем склоняясь к больному уху. Если болят оба уха, то закапывая правое ухо, следует поворачивать голову вправо, левое – влево. Годятся любые сосудосуживающие средства (вазоконстрикторы).

Чтобы унять боль до прихода врача, можно закапать в ухо теплый (температуры тела) борный спирт. Или смочить им ватку и ввести ее в глубь слухового прохода, как можно ближе к барабанной перепонке. Помогает облегчить состояние согревающий компресс. Сделать его просто.

Нужно взять марлю, сложенную в несколько слоев, или фланелевую ткань, надрезать до середины с одной стороны, намочить теплым разведенным спиртом или водкой и надеть на ухо.

Сверху нужно положить компрессную бумагу, кальку или полиэтилен (от обычного пакета), закрыть эту конструкцию слоем ваты и плотно закрепить – это можно сделать с помощью повязки или простого платка, главное, чтобы туда не проникал воздух. Компресс держит тепло 4-6 часов, затем его снимают, а на голову надевают теплый платок.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать заболевание, следует обратиться к отоларингологу (лор-врачу) сразу после появления симптомов. Кроме сбора анамнеза, исходя из состояния пациента, он может назначить отоскопию, рентген черепа, общий анализ крови, а также проверку слуха с помощью камертонов и аудиометрии.

Лечение

Ключ к лечению отита – слуховая труба. Это значит, что в первую очередь нужно лечить нос, поэтому, как правило, назначаются любые сосудосуживающие капли («Нафтизин», «Санорин», «Тизин», «Називин»…). Наружные капли (в ухо) тоже используются, в основном назначается «Отипакс».

Они содержат противовоспалительный, обезболивающий компоненты и спирт. Кроме того, назначаются противовоспалительные и спиртовые капли. Рекомендуется также сухое тепло или компресс (описан выше).

Тепло оказывает противовоспалительный эффект, усиливает кровоснабжение в области уха и помогает слуховой трубе раскрыться.

То есть схема лечения незамысловата – раскрыть слуховую трубу, обеспечить тепло и закапывать лекарство в ухо. Однако она хороша лишь до того, как возникла перфорация – прорвало барабанную перепонку. В этом случае любые спиртовые капли будут вызывать жжение, потребуются капли, содержащие антибиотики.

Необходимость использования в лечении отита антибиотиков сегодня дискутируется. Тем не менее взрослым их назначают почти всегда, детям тоже часто назначают, хотя у них возможно излечение и без их использования, все зависит от выраженности заболевания. Но здесь таится опасность.

Существует всего три вида капель, содержащие антибиотики, которые можно капать в уши. Остальные пару десятков содержат так называемые аминогликозидные антибиотики, которые могут вызвать глухоту.

В аннотации к ним мелким шрифтом написано – нельзя закапывать при перфорации барабанной перепонки, например, популярный «Софрадекс», который льется рекой в уши, может вызвать глухоту. Детям можно закапывать только препарат «Отофа». Все остальное – для наружных отитов.

Аминогликозидные антибиотики (гентамицин, стрептомицин), которые нам назначают при самых разных болезнях, в том числе и при отите, лор-врачи называют своими врагами.

Кроме того, что они долго применяются и уже не оказывает лечебного действия, эти антибиотики очень агрессивны по отношению к органу слуха. При отитах их вообще применять нельзя.

На фоне воспаления снижается барьер между внутренним и средним ухом, а гентамицин попадая во внутреннее ухо, убивает там волосковые клетки и вызывает антибиотиковую глухоту.

При остром отите могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: УВЧ, лазеротерапия на область устья слуховой трубы, пневмомассаж.

Хирургическое лечение острого отита используется редко, в основном детям. Поскольку у ребенка перепонка толстая, то прорваться через нее сложно, поэтому только в детстве проводится такая операция, как парацентез – врач разрезает перепонку специальным скальпелем и ребенок быстрее выздоравливает.

Большую опасность представляют отиты, связанные с детскими инфекционными заболеваниями (корью, краснухой), они могут вызвать слишком большое разрушение барабанной перепонки – образуется дырка. Это уже хронический отит.

Страдающие им закрывают ухо промасленной ваткой в душе или в бассейне, иначе бактериальная флора, всегда присутствующая в слуховом проходе, с водой заносится в среднее ухо.

Новые технологии в лор-хирургии позволяют наложить «заплату» на «дырочку» в барабанной перепонке и хронический отит остается в прошлом.

Если дырочка в барабанной перепонке образуется не по центру, а по краю, то может развиться опасное заболевание – остеомиелит кости. Он сопровождается неприятным запахом, похожим на запах больного зуба.

Это осложнение развивается годами и требует обязательной операции, иначе слишком велик риск развития менингита. В Петербурге это осложнение отита встречается нечасто, а в других регионах – сплошь и рядом.

Профилактика

Поскольку острый отит развивается чаще всего на фоне ОРВИ, следует укреплять иммунитет, а во время сезонной заболеваемости принимать иммуномодулирующие препараты и витамины.

Необходимо правильно очищать нос (выдувать поочередно правую и левую половину носа).

Несмотря на то, что вовсе не переохлаждение ушей становится причиной воспаления среднего уха, не ходите без шапки в холодную погоду. Замерзнет голова – «потечет» нос и могут заболеть уши.

Воспалительный процесс при отите длится до двух недель, и в течение этого периода нельзя бросать лечение, даже если уши уже не болят. Иначе возможны серьезные осложнения, и уж точно недолеченный отит перейдет в хроническую форму.

Не посещайте бассейн после перенесенного отита в течение одного, а лучше двух месяцев.

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/52/

Врач Крылов
Добавить комментарий