Яблоки перед сном польза и вред

Можно ли есть яблоки на ночь, когда лучше употреблять при похудении

Яблоки перед сном польза и вред

Известно, что яблоки полезны для здоровья – достаточно вспомнить английское правило: есть в день по яблоку и забыть о врачах. С этим трудно поспорить, и всё же любой продукт должен употребляться с умом. Сегодня разберемся, стоит ли есть яблоко на ночь или лучше выбрать для этого другое время суток.

Работа организма в ночной период

Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:

  • после 19 часов пищеварительная система снижает активность, поэтому с этого времени лучше ничего не есть;
  • 20-21 – идеальное время для душа/ванны и прогулок;
  • 21-23 – пора готовиться ко сну – замедляется выработка желудочного сока, наблюдается общее снижение энергии, понижается температура;
  • 23-1 – в это время желательно уже спать, тогда организм будет особенно активно работать над регенерацией клеток;
  • 1-3 – замедлены все процессы, есть только активность печени, которая в этот момент занимается очищением организма;
  • 3-5 – очищаются легкие.

Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.

Можно ли кушать яблоки на ночь

Правило «не есть после 18 или 19» подходит тем, кто рано ложится спать. Но если вы засиживаетесь за работой или сериалами допоздна, то отталкиваться нужно от следующего режима – есть за 2 часа до сна, считается нормой. Однако не все продукты стоит потреблять в это время.

По этому поводу есть много споров – одни утверждают, что наилучший вечерний перекус это «кисломолочка», другие называют овощи, третьи ратуют за фрукты. С точки зрения легкости и калорийности все варианты неплохи, но яблоки и некоторые другие фрукты в последнее время попали в немилость. Разберем, почему.

Вред употребления яблок на ночь

Эксперты в области питания отвечают отрицательно на вопрос, можно ли есть сырые яблоки на ночь. Проблема заключается в том, что в яблоках находится много кислоты, а она вызывает сильное брожение в желудке. Есть вероятность ночью получить вздутие живота, повышенное газообразование, а также снижение эффективности работы сердца, которое должно отдыхать ночью, но не сможет этого сделать.

Много яблок нельзя есть тем, у кого в организме изначально завышена кислотность желудочного сока. Даже 1-2 яблока после еды способны спровоцировать обострения.

Примечательно, что разные подвиды плодов оказывают разное влияние на человеческий организм. Так, зеленые яблоки богаче кислотой, чем красные.

Поэтому, если уж возникло сильное желание скушать фрукт перед сном, то пусть лучше это будет красное яблоко.

По поводу сушеных и законсервированных фруктов можно сказать то же самое, в этом плане они не отличаются от свежих. Врачи не советуют, есть их на ночь, а людям с язвой желудка и гастритом – лучше вовсе от них отказаться.

Польза употребления яблок на ночь

И всё-таки – яблоко на ночь это польза или вред? Можно найти и положительные стороны в этом вопросе. Яблоки включают множество витаминов и минералов, прочих микрокомпонентов. А именно:

  • Важные для спокойного здорового ночного отдыха витамины С и В6. Витамин С нормализует кровяное давление, облегчает дыхание, снижает уровень глюкозы в крови, помогает расслабиться. В6 – снимает нервное напряжение. То, что нужно после напряженного дня.
  • Калий, который регулирует работу сердца.
  • Полифенолы (кверцетин). Нормализуют сахар в крови, замедляют переваривание пищи, из-за чего насыщение после еды дольше не проходит. Противостоят возникновению рака легких, снижают риски болезней кровеносной системы.
  • Пектин. По сути – загуститель, но также оказывает положительное влияние на организм человека – обволакивает желудок, улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, способствует улучшению кровообращения, выводит токсины.

85% плода занимает вода, а 15% фруктовая клетчатка. Клетчатка  защитит от чувства голода, поможет пищеварению. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови.

Хотелось бы немного коснуться того, как правильно мыть яблоки.

Любые яблоки (если вы их покупаете, а не выращиваете на собственном участке) обрабатываются химией для защиты от насекомых-вредителей. Эта химия (пестициды) не смывается простой водой.

В Университете Массачусетс ученые решили протестировать три способы мытья и выявить самый эффективный. Для начала плоды обработали фосметом и тиабендазолом – веществами для уничтожения насекомых и грибков. Эти вещества одобрены в США как безопасные для окружающей среды. Затем яблоки вымыли:

  • первое – простой водой;
  • второе – хлорным раствором (им обычно пользуются продавцы фруктов);
  • третье – водой с растворенной в ней пищевой содой (пропорции 1 к 100).

Было протестировано по два промежутка мытья для каждого способами – 2 минуты и 8 минут.

Через 2 минуты содовый раствор устранил больше пестицидов по сравнению с конкурентами. А за 15 минут – полностью избавился от них. Конечно, за это время часть ядов могла просочиться сквозь яблочную кожуру, но всё же вред минимизирован.

Поэтому есть надежный способ мытья: в теплой воде с содой (на 500 мл воды 1 ч.л. соды). Либо снять кожуру, но это плохое решение – в кожуре содержится масса клетчатки и витаминных соединений.

Когда лучше есть яблоки при похудении

Спортивный и здоровый образ жизни сейчас в моде, и желающих сбросить ненавистные кило интересуют все тонкости. Можно ли есть яблоко на ночь при похудении, зависит от выбранной диеты.

Как правильно есть яблоки на ПП (правильном питании): строго до обеда, например, в качестве первого перекуса или натощак за 30 минут до еды, так витамины из поглощенной потом пищи лучше усвоятся.

Есть разгрузочные дни на яблоках. Их устраивают максимум 1 или 2 раза в неделю. Сколько яблок съедается за такой день, зависит от физических особенностей человека, но в среднем – от 1 до полутора килограммов.

Когда лучше есть яблоки – утром или вечером

Тем, кто интересуется вопросом, можно ли есть яблоки при похудении, и в какое время – рекомендуется остановиться на утреннем употреблении этих фруктов. Так питание будет более сбалансированным.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что вообще все продукты, содержащие углеводы, есть разумнее до обеда, а затем переходить на белковую пищу. Яблоко перед едой в начальной половине дня нормализует работу ЖКТ.

А съеденное перед сном – гарантированное накопление жировых отложений. Фрукты на ночь – не лучшая идея.

Когда есть яблоки до или после еды

Немного о том через, сколько после еды можно есть ягоды или фрукты.

Согласно общепринятой в мире гигиене питания, наилучший вариант – есть плодово-ягодные культуры не позднее, чем за полчаса до употребления пищи, а лучше – за час.

Причина в том, что на пустой желудок витамины всасываются значительно быстрее, кроме того, ускоряется перистальтика, что помогает в дальнейшем переваривать съеденный завтрак или обед.
Некоторые боятся, что еда из-за яблок забродит, но эти опасения излишни.

Яблоко натощак – польза или вред

Для многих в порядке вещей съесть яблоко вместо полноценного завтрака. Несмотря на витамины, содержащиеся во фрукте, такое действие не всегда полезно.

Для здорового человека вреда в этом нет – можно есть яблоки каждый день, чтобы наполнить организм дополнительной энергией. Зеленые сорта помогут вывести вредные для клеток тела свободные радикалы, придадут бодрости за счет антиоксидантов и снизят риск появления хронических болезней.

От яблок нельзя поправиться – это правильное решение для тех, кто сейчас сидит на диете. В них содержатся витамины и активные питательные компоненты, но при этом очень мало калорий.

Если есть в качестве завтрака фрукты, можно надолго избавиться от ощущения голода. Однако нельзя забывать, что организму для правильного функционирования нужны и прочие продукты, питаться одними яблоками не стоит.

Иначе вес остановится и разовьются неприятные заболевания (или обострятся хронические, если они есть).

Можно ли употреблять сочные плоды натощак, скажет только врач – что бы ни сомневаться по этому поводу, лучше записаться на обследование.

Яблоки незаменимы в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку заметно снижают уровень сахара. Если хотите предотвратить появление у себя диабета, нужно есть 5 фруктов в день. Употребление 1 плода утром положительно повлияет на сердечный ритм и поможет сохранить сердце здоровым.

Небольшой лайфхак: если утром вы вдруг обнаружили, что зубная паста закончилась, то съедание одного плода поможет очистить зубы. Бактерии растворятся в кислоте, а зубной налет снимется при помощи плотной кожицы.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть яблоки перед сном, по мнению экспертов – диетологов и гастроэнтерологов. Но конкретные рекомендации даст только лечащий врач после взятия анализов.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/yabloko-na-noch

Еда на ночь, вред еды перед сном, что лучше есть и не есть на ужин, как побороть аппетит

Яблоки перед сном польза и вред

Долгое время считалось неоспоримым то, что на ночь есть просто противопоказано, так как это наносит организму серьезный вред и приводит к быстрому старению.

В принципе, отказаться от полноценного ужина сложно только в том случае, когда рабочий график не позволяет – Вы слишком поздно приходите с работы. Но и тут можно исхитриться. Только стоит ли? И так ли вредна еда на ночь?
 

Вред еды на ночь

Чем грозит употребление пищи на ночь?

Голод вечерний, ночной, особенно во время сна, способствует восстановлению человека. Этому процессу не дают днем запуститься именно пища, а также стрессы. Если мы поздно ужинаем, мы не даем возможности организму восстанавливаться.

Употребление пищи на ночь замедляет вырабатывание мелатонина, благодаря которому приходит сон. Получается, что поздно ужиная, мы ещё и плохо засыпаем.

Вечерний голод способствует также к тому, что организм начинает перерабатывать собственный жир, экономя глюкозу. И напротив, еда на ночь, легко может прибавить Вам несколько лишних и скорее всего ненужных килограммов.

Вот по этим-то причинам, чаще всего, мы и игнорируем ужин:

чтобы хорошо себя чувствовать;

чтобы хорошо спать;

чтобы похудеть или хотя бы не потолстеть.

Разумеется, всё это не должно относиться к детям, которым еда перед сном нужнее, чем ребенок младше, и к молодежи лет до 23, когда организм находится ещё в стадии развития и роста.

 А если у Вас отсутствуют эти три причины, по которым люди отказываются от ужина, то почему бы и не поужинать, было бы желание?

Что лучше съесть на ужин?

Если Вы не склонны к полноте, то легкоусвояемые продукты, с высоким индексом гликемического индекса, съеденные на ужин, даже помогут Вам уснуть. Не нужно только употреблять спиртного и напитков, содержащих кофеин.

Гликемический индекс – это число от единицы до ста, которое показывает, насколько быстро усваивается углеводистая пища. Пища с высоким гликемическим индексом, даже съеденная на ночь, идёт на пользу, легко усваивается, и не мешает быстро заснуть.

Она даже ускоряет образование серотонина, который способствует появлению сонливости.

Такие продукты по вечерам, стимулируя выработку мелатонина и серотонина – гормонов, навевающих сон, расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервы, и не напрягают желудок.

Только люди, больные сахарным диабетом или страдающие ожирением должны остерегаться пищи с высоким гликемическим индексом. Вот им и есть на ночь вредно.

Самый высокий уровень гликемического индекса у глюкозы – 100. Высокий уровень имеют также:

блины и белый хлеб;

бурый рис;

печеный картофель или картофельное пюре из вареного картофеля;

вареная морковь, тыква;

мёд, бананы, изюм, киви, конфеты.

Не возбраняются и овощные блюда с легким белым вином.

 Полезно пить на ночь теплое молоко, которое успокаивает, а также кефир, настой душицы, ромашковый чай с мёдом.

В полном соответствии с предыдущим пунктом, на ужин не желательно употреблять продукты с низким уровнем гликемического индекса, которые перевариваются гораздо медленнее. Это:

все бобовые;

макароны из твердых сортов пшеницы, ячмень;

большинство овощей (кабачки, перец, капуста, репчатый лук, помидоры);

молоко, йогурт;

яблоки, груши, сливы, вишня, апельсины, грейпфруты, персики, курага;

грибы;

орехи;

специи и пряности, так как они повышают аппетит.

Мясо, птица и рыба усваиваются достаточно долго, чтобы рекомендовать их для вечернего рациона.

Как побороть аппетит?

Обычно вечером есть хочется сильнее, чем в течение дня. Но объедаться, ни в коем случае нельзя.

1. Организм в вечернее время перестраивается на накопление запасов, откладывая пищу в «закрома». И спустя пару часов после ужина снова появляется желание что-то съесть.

Поэтому вечером нужно есть несколько раз, но понемногу. Первый раз стоит перекусить каким-нибудь йогуртом или творожком перед уходом с работы.

Затем уже дома выпить ромашки с мёдом, а спустя полчаса устроить и ужин – блины или картофельное пюре с кефиром.

 2. Еда не должна быть однообразной, тогда каждый раз будут включаться новые вкусовые сочетания, Вы будете есть медленнее, и чувство насыщения придет быстрее.

 3. Помогает снизить аппетит стакан теплой воды, выпитый за минут 15 до ужина. Можно выпить и стакан кефира или некрепкого чая с молоком. Но только не сок – он стимулирует секрецию желудочного сока.

 4. Не стоит на голодный желудок есть лакомства, или превращать их в самостоятельный прием пищи. Нужно предварительно насытиться обычной повседневной пищей, а в конце еды медленно съесть небольшое количество лакомства. От этого риска лишних килограммов не будет.

 5. День нужно начинать с полноценного завтрака, а также не пропускать обед, тогда не захочется наедаться на ночь.

 6. Частенько по вечерам едят просто от безделья – то чайку пойти поставить, то перекусить чего-нибудь. Кушать по вечерам то одно, то другое – довольно таки интересное занятие, но лучше заниматься другими интересными и полезными делами.

 7. На видном месте в холодильнике держите низкокалорийные продукты и овощи. Остальное положите подальше, пообещав себе, что это обязательно будет съедено, но только утром. А утром просто нереально будет заставить съесть всё вкусное, что запрятано в холодильнике, так что будет что взять с собой и на работу.

 8. Помогает справиться с чувством голода и ароматерапия.

 Рекомендуются запахи корицы, мяты, зеленого яблока и ванили. Эфирные масла можно не только наносить на кожу, но и вдыхать следующим образом. Зажимаем одну ноздрю, а второй делаем сильный вдох. Затем наоборот.

Вдыхание таких запахов очень помогает тем, кто страдает от психологического голода – это когда аппетит просыпается просто от увиденного вкусного блюда.

В этом случае поможет избавиться от наваждения вдыхание эфирного масла.

 Полезно вдыхать эфиры 3-5 раз каждой ноздрей и непосредственно перед приемом пищи, во избежание переедания.

 Можно просто понюхать апельсиновую или мандариновую кожуру.

 9. Частенько за голод мы принимает обыкновенную жажду. Жидкость в виде зеленого или травяного чая, томатного сока, быстро притупляет чувство голода.

 10. Сразу же после ужина надо почистить зубы, для срабатывания условного рефлекса: после чистки зубов уже не едят.

Источник: http://www.poelidovolen.ru/parents/interesting/36

Что полезно есть перед сном, а что — вредно: советы диетологов

Яблоки перед сном польза и вред

Что полезно есть перед сном, а что — вредно: советы диетологов

© Pablo Merchan Montes/Unsplash

Автор Ирина Горбенко

05 декабря 2018

Мало кому удается избежать поздних перекусов. Специалисты по питанию рассказали, какая еда не скажется на фигуре и даже поможет уснуть.

Голод не зависит от времени суток и порой может настигнуть поздно вечером. Вместо того чтобы идти спать, мы отправляемся к холодильнику. Мороженое или чипсы могут насытить и принести удовольствие, а с утра возникает чувство вины за съеденное на ночь. Но это не значит, что надо голодать, утверждают нутрициологи, опрошенные изданием HuffPost.

Ряд ученых сходятся во мнении, что на откладывание жира влияет не только калорийность блюд, но и время суток, хотя эта теория пока что не исследована до конца.

По мнению представителя Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса, последний прием пищи должен быть за пару часов до сна, чтобы еда успела перевариться.

Ночь — это время, когда организм замедляет метаболизм, и это главная причина, по которой вечером стоит выбирать легкую еду. И дело не только в возможном отложении жира.

Если тело не успеет переварить пищу до того, как вы отправитесь в кровать, это отрицательно скажется на сне.

Чувство голода поздним вечером может быть сигналом того, что вы недостаточно хорошо питаетесь в течение дня, говорит нутрициолог Эми Горин. Она советует есть или перекусывать каждые 3–5 часов и внимательнее относиться к завтраку. Он должен быть высококалорийным, с достаточным объемом клетчатки и белков.

Нужно следить, чтобы остальные приемы пищи также были сбалансированы и давали организму достаточно топлива. Горин считает, что не стоит пренебрегать снеками, ведь они подходят для быстрых перекусов на работе и помогают не переедать при последующем полноценном приеме пищи.

Главное — перекусывать тогда, когда действительно хочется есть.

Нутрициолог Алиса Рамси настаивает на том, что при возникновении чувства голода обязательно надо есть — неважно, в какое время суток.

При этом она отмечает, что желание что-то съесть поздним вечером не всегда исходит от нашего желудка. Часто ночной перекус — это реакция организма на стресс, эмоциональные переживания, привычку или даже скуку.

Рамси призывает осознанно подходить к питанию и каждый раз задаваться вопросом: действительно ли это физический голод?

При этом специалисты отмечают, что распознать голод, возникающий в результате эмоционального всплеска, и справиться с ним сложно, но важно. Горин советует в этом случае заменить перекус прогулкой или легкой тренировкой.

По мнению Рамси, надо обязательно работать с «эмоциональным» голодом и стараться устранить причину стресса. Или хотя бы постараться переключиться с еды на что-то, что может поднять настроение — например, просмотр комедии.

Нутрициолог Ребекка Диткофф предлагает бороться с нефизическим голодом с помощью специального напитка: в травяной чай или миндальное молоко добавить куркуму и корицу.

Если же организм действительно нуждается в перекусе поздно вечером, специалист советует использовать для этого белковую пищу, например половину стакана греческого йогурта в сочетании со здоровыми жирами (1/4 стакана орехов или четверть авокадо) и «умными» углеводами (цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки).

Особое внимание стоит обратить на углеводы, потому что именно они способствуют выработке инсулина, который, в свою очередь, помогает триптофану повышать в мозгу уровень мелатонина. Это приводит к быстрому засыпанию и крепкому сну. Сочетание углеводов и белков помогает снижать уровень гормонов, вызывающих голод, и организм до пробуждения остается сытым, рассказывает Рамси.

Вальдес считает, что главный компонент для утоления голода — белок. Когда хочется сладкого, можно смешать натуральный йогурт с арахисовым маслом или кусочками яблока. В список здоровых перекусов, по мнению доктора, также входят ореховые смеси, сырные палочки, мясные и рыбные чипсы, стакан теплого молока.

Рамси тоже рекомендует перекусывать ореховой смесью, причем предлагает делать ее самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут высушенные фрукты (источник углеводов и натурального сахара) и фисташки (богаты белком и клетчаткой). Нутрициолог рекомендует избегать перед сном кофеиносодержащих продуктов: чая, кофе, газированных напитков, а также шоколада.

В качестве перекуса специалисты предлагают использовать хлебцы с чайной или столовой ложкой орехового масла. Для быстрого перекуса также подойдет натуральный или зернистый творог.

Перед сном можно есть черешню (содержит мелатонин), миндаль, кешью и пекан (большое количество магния способствует расслаблению организма), говорит Диткофф.

Она тоже рекомендует избегать кофеина, а еще не есть на ночь пряные и жирные продукты, которые могут привести к расстройству желудка и испортить сон.

Нутрициологи предупреждают, что есть на ночь надо с осторожностью. Этот совет касается всех приемов пищи, но вечером мы часто едим во время просмотра телевизора, а в этом случае внимание сосредоточено на экране, а не на теле.

Если не прислушиваться к своему организму, то можно переесть, что приведет не только к лишнему весу, но и к расстройству сна.

Так что вечером надо быть особенно внимательными к тому, что мы едим, и обязательно следить за размером порций. 

Источник: https://pink.rbc.ru/fitness/5c06c7259a794744cd96478f

Яблоки польза и вред – Лечебные свойства и применение для здоровья

Яблоки перед сном польза и вред

Устройте себе полезнейший перекус с сочным яблочком! Если регулярно употреблять яблоки каковы польза и вред для организма человека, спросите вы.

А мы ответим — яблоко содержит много витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для здоровья и жизнедеятельности.

Сезонные яблочки обязательно стоит кушать в свежем виде и запасать впрок: почти все полезности сохраняются в сушеном, консервированном и запеченном виде.

Само собой, яблоки обладают пользой и вредом для организма человека, как и все продукты вокруг нас. Уточняем, какие состояния надо исключить при потреблении яблок:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы.

Перечисленные противопоказания по заболеваниям вовсе не абсолютны. Диетологи точно знают, чем полезны и вредны яблоки. Они считают, что группе риска можно запекать фрукт без сердцевины или натирать сладкий сорт на терку и кушать рано утром. Желательно выдерживать 4-часовой перерыв в еде до и после употребления тертых плодов.

Если вы увлекаетесь жиросжигающими яблочными диетами, будьте бдительны: у яблок польза и вред для организма по противопоказаниям может проявить себя в самый неподходящий момент.

Грубая клетчатка в составе яблок способна вызвать колиты и нарушить работу ЖКТ. Яблоки бывают вредными при поедании на ночь, поскольку вызывают повышенное газообразование.

Аллергикам, диабетикам и маленьким детям потенциально опасно есть красные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Обязательно учитывайте, что яблоки имеют пользу для организма и противопоказания к употреблению, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом при малейших подозрениях на нарушения в ЖКТ.

Польза яблок

Можно смело утверждать, что яблоки по пользе сильно превосходят фрукт с другого дерева. Многие уверены, что яблоки самый полезный фрукт. Давайте разбираться, справедливо ли это утверждение, и полезно ли кушать яблоки именно вам.

Достаточно взглянуть на состав, чтобы понять, чем яблоки полезны в ежесуточном рационе. Любое яблоко в изобилии содержит:

  • ретинол, токоферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбинка, витамины Р и К;
  • микроэлементы в виде Mn, Cr, Fe, Mo, Mg, Br, Ni, V, B, F, Na, P, S, Zn, K, Cu, Ca, Al, F;
  • 85% воды;
  • 0,6% клетчатки;
  • от 5% до 15% сахаров;
  • 0,27% пектина;
  • 0,9% крахмала;
  • яблочная, лимонная и винная органические кислоты.

Обратите внимание, что долгое хранение сырых яблок способствует уменьшению концентрации полезных веществ. И все же их рекомендуют есть в любом виде, поскольку они приносят ощутимую пользу.

Самыми полезными яблоками принято считать дикие мини-яблоки, кислые на вкус. Эти продукты легко достать, они стоят дешевле.

Если для вас это недостаточно вкусный вариант, отнеситесь к нему, как к мощному витаминно-минеральному комплексу, ведь кислое яблочко действительно полезно кушать.

Эксперты рассказывают, чем полезны яблоки с кислинкой: оказывается, польза от таких яблок в 10 раз превышает пользу в десертных глянцевых сортах. Отметим, что очень полезны свежие сырые яблочки, однако термически обработанный плод не сильно уступает по качеству питательных веществ.

Самая полезная часть зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Так, мякоть идеальна для хорошей работы ЖКТ, а кожура — для предупреждения онкозаболеваний. Сок эффективен в качестве усилителя памяти и мозговой деятельности.

Все это мы подробно рассмотрим в следующем разделе нашей статьи о пользе яблок.

Яблоки лечебные свойства и применение

Мы собрали информацию, какие яблоки имеют полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства яблок:

На какие органы и заболевания распространяется влияние яблокЧем полезны яблоки
Польза при диабетедля здоровых людей яблоки считаются профилактикой заболевания диабетом 2 типа; при сахарном диабете рекомендованы плоды с минимумом сахаров; благодаря яблочной клетчатке меньше “прыгает” сахар в крови
Для печенипроизводится детоксикация организма; чем яблоки полезны для печени? — они противостоят росту злокачественных клеток в этом органе
Для мозгасвежий сок яблок дает отсрочку старению мозга, конкретная польза для ума доказана в экспериментах на мышах; питье яблочного сока приводит к повышению уровня ацетилхолина, улучшающего память.
Для защиты от ракасвежевыжатый сок уменьшает вероятность онкологии молочной железы на 45% (исследования на крысах, съедающих 6 плодов в сутки); яблочная диета на 23% уменьшает риск рака поджелудочной железы; полезные вещества из кожуры яблок замедляют рост раковых клеток в печени, толстой кишке и молочной железе, доказали сотрудники Корнельского университета.
Для кровияблочками можно спасаться от холестерина; растворимые волокна соединяют жиры в кишечнике, что приводит к понижению холестеринового уровня; всего пара яблочек в сутки минимизирует холестерин на 15%, на специальной яблочной диете показатель уменьшается на треть.
Для сердца и сосудовукрепить сосудистые стенки, снизить их уязвимость для токсинов, снять отек и быстро восстановить силы помогут кислые яблочки с рекордным количеством аскорбиновой кислоты; любители фруктов меньше страдают ишемией, поскольку их сосуды менее заполнены холестерином; эти фрукты улучшают ситуацию для сердца при гипотонии
Для желчного пузырялегкий желчегонный эффект, меньше образуются камни, профилактика холецистита; при заболевании желчного надо пить по стаканчику свежевыжатого сока за 30 минут до приема пищи
При астмеесли в неделю потреблять по пять яблок, риск астмы, как и других респираторных проблем, понижается — Ноттингемский научно-исследовательский институт; польза яблок для беременных неоспорима — их будущие дети будут меньше страдать астматическими проблемами
Польза яблок для организма женщины в постменопаузеизвестно, что флавоноид флоридзин вместе с бором в составе делает костную ткань плотнее, поэтому в постменопаузе женщины меньше подвергаются риску возникновения остеопороза
Для пищеваренияяблочки включают волокна, очищающие при запоре кишечник, а при диарее поглощающие лишнюю влагу, получается, что яблоки нормализуют стул; органические кислоты в комплексе с дубильными веществами замедляют брожение и гнилостные процессы; пектин считается натуральным слабительным, неопасным для кишечника. Информация для отслеживающих свой вес: в 100 г свежих яблок 57 ккал; в таком же количестве печеных яблок содержится 66 ккал, а вот в сушеных — уже 255 ккал.
Здоровье зубовлечебные свойства для зубов и десен очевидны: при откусывании яблочного куска и его пережевывании человек чистит зубной налет и убирает загрязнения из межзубного пространства
Для волос и для кожи лицаяблочный экстракт входит во многие шампуни, потому что обладает увлажняющим воздействием; это также эффективная борьба с прыщами, а яблочно-белковая маска матирует жирную кожу лица

Полезные свойства яблок: развенчиваем устойчивые мифы

Мы прекрасно понимаем, что яблоки имеют полезные свойства в большом количестве. Не меньше вокруг этих особенностей сосредоточено мифов и домыслов. Попробуем оценить состав с научной точки зрения.

Выясним, какие витамины и полезные вещества в яблоке действительно работают на ваше благо.

И мы уже готовы ответить на животрепещущий вопрос, что содержится в яблоке из вредных веществ, есть ли там нитраты, радионуклиды, ГМО, токсины, которыми нас пугают в СМИ?

Начнем с тех качеств, которые больше всего волнуют пользователей. Нитраты не накапливаются в яблочных плодах, поскольку последние вырастают на дереве, а не в почве. Вероятность доставки нитратов из корней яблони в сам плод присутствует, но концентрация будет ничтожно мала.

Радионуклиды тоже накапливаются в почве и лабораторные тесты ни разу не обнаружили вред яблок по этому параметру.

Также ходят слухи о том, способны ли нанести яблоки вред для здоровья, если они генно-модифицированы.

На сегодня канадскими генетиками выведен всего один сорт ГМО яблок под названием “Арктический”, и то он в свободную продажу до сих пор не поступил и предпосылки к этому пока отсутствуют.

Предлагаем обсудить, вредный ли воск на яблоках, ведь часто хочется купить в супермаркете красивое наливное блестящее яблочко. Воскование активно используется пищевой промышленностью для защиты поверхности плодов от высыхания и размягчения.

Так вот, эксперименты на фруктах показали, что воск на яблоках не вреден.

Метод воскования разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве покрытия фруктов и для сбережения привлекательной наружности и профилактики образования плесени во время транспортировки, хранения и продажи.

Если хотите сосредоточиться на пользе яблок для организма человека, просто смойте восковый слой теплой водой или протрите раствором воды с лимонным соком в равных пропорциях. Этот нюанс актуален, если вас интересует кожура яблок, ее польза и вред. Попробуйте есть вообще без кожуры, если вас мучают сомнения, полезна ли кожура яблока.

Когда на бытовом уровне люди обсуждают, какие полезные вещества в яблоке присутствуют, чаще всего можно услышать о кладези железа.

Якобы на срезе фрукта появляется коричневый налет, который свидетельствует об огромном количестве железа в составе. Мы вынуждены вас разочаровать: потемнение среза яблока связано с окислением полифенолов ферментами.

Антиоксиданты окисляются в результате контакта с кислородом и превращаются в хиноны.

Нельзя сказать, что в окислении кроется какая-либо польза яблок для человека. Но и вреда особого от таких яблок нет, разве что вред очевиден для гусениц, грибков и микроорганизмов, атакующих фрукты.

У яблок имеется свойство покрывать суточные потребности в железе, если съедать каждый день по несколько килограмм.

Так что лечебные свойства яблок сконцентрированы вокруг других полезных веществ намного сильнее.

Вывод — питаться яблоками как источником железа неэффективно: вряд ли кто-то способен кушать яблоки каждый день по два килограмма. Лучше поискать железо в хурме и айве, чем в популярных плодах с яблони.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/yabloki-pol-za-i-vred

Можно ли есть яблоки перед сном: польза и вред употребления яблок при похудении на ночь

Яблоки перед сном польза и вред

Возможно, вы знаете о том, что употребление пищи на ночь может вредно сказаться на качестве сна. В особенности это касается жирной, острой, тяжелой пищи.

Но у нас есть хорошие новости! Есть один продукт, который, напротив, способствует выработке витаминов и минералов, отвечающих за крепкий сон – зеленое яблоко – съев его перед сном, вы избавитесь от чувства голода, не ощущая при этом никакой вины.

В яблоках содержатся витамины, минералы и антиоксиданты отвечающие за здоровый сон и ниже вы найдете больше интересной информации об этом. Мы ответим на вопрос можно ли съесть яблоко на ночь, расскажем о его пользе и вреде и начнем с пищевой ценности этого фрукта и его влияния на сон.

Витамины и минералы

Яблоки богаты витамином C, витамином B6 и калием. Все эти вещества отвечают за здоровый сон и очень полезны для организма человека.

Витамин C понижает кровяное давление, улучшает дыхание, снижает уровень сахара в крови и помогает расслабиться перед тем, как лечь спать. Витамин B6 снимает стрессовое напряжение и способствует сжиганию жиров во время сна.

Калий – это электролит, отвечающий за стабильное сердцебиение и расслабление нервов во время сна.

Полифенолы

В яблоках, особенно в их кожуре, содержится большое количество полифенолов. Одним из важнейших полифенолов считается кверцетин – он понижает уровень сахара в крови и приводит в норму распад углеводов в организме.

Благодаря этому организм дольше переваривает пищу и у вас не возникает чувства голода. Кверцетин так же снижает риск возникновения сердечного приступа и рака легких. Он положительно влияет на иммунитет и борется со стрессом.

Флоризин так же относится к полифенолам и отвечает за уровень сахара в крови во время сна.

Клетчатка и вода

Известно, что яблоки состоят на 85% из воды. Приблизительно 15% яблока среднего размера составляет клетчатка, благодаря которой вы не чувствуете голода по ночам. Благодаря нерастворимой клетчатке, яблоки сохраняют воду в кишечнике и помогают пищеварению. Растворимые в воде пищевые волокна понижают уровень холестерина в крови.

Жиры, углеводы и калории

жиров и калорий в яблоках невелико. Одно яблоко среднего размера имеет около 95 калорий. Яблоки замедляют процесс попадания сахара в кровь. В них содержатся натуральные сахара, а так же 10% от необходимой суточной нормы углеводов. Яблоки могут считаться отличным перекусом перед сном.

Снижают риск появления сердечных болезней

Исследования показали, что яблоки понижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Таким образом они влияют на здоровье сердца и снижают риск сердечных заболеваний.

Помогают избавиться от лишнего веса

Полезно ли есть яблоки перед сном при похудении? Мы уже говорили о том, что яблоки богаты клетчаткой и другими соединениями вызывающими ощущение сытости. Если вы съедите яблоко перед сном, вы сможете избежать проблем с контролем вашей диеты в поздний час.

Известно, что пектин, содержащийся в яблоках, способствует быстрому насыщению, что помогает худеющим, т.к. чувствовать голода не будет ощущаться. Конечно, похудение связано с вашим здоровьем в целом.

Оно помогает снизить риск возникновения многих заболеваний, например, сердечного приступа, инсульта, повышения кровяного давления или диабета второго типа.

Благотворно влияют на функцию легких

Исследования показали, что работа легких гораздо лучше у тех людей, которые съедают хотя бы одно яблоко в день. Это возможно благодаря фитонутриентам, витамину C и кверцетину, соединению, снижающему риск возникновения рака легких.

Снижают риск раковых заболеваний

В этом заключается одно из главных свойств данного фрукта. Яблоки могут значительно снизить возможность возникновения заболеваний раком. Ученые выяснили, что в яблочной кожуре содержатся соединения, которые борются с раковыми клетками в кишечнике, печени и груди.

Увеличивают сексуальное удовольствие

Доказано, что польза яблок для женщин заключается в увеличении сексуального удовольствия – это еще одна причина, чтобы съесть яблоко после ужина. Ученые выяснили, что яблоки содержат соединения, похожие на женские половые гормоны.

Антиоксиданты и полифенолы способствуют приливу крови к половым органам, что играет важную роль в появлении сексуального возбуждения.

Эксперты уверены, чем больше яблок женщины будут съедать, тем выше будет сексуальная функция и выделение смазочного секрета.

Зная обо всей пользе яблок, мы можем с уверенностью сказать, что кушать яблоки перед сном – полезно для здоровья. Если раньше вы не ели яблоки вечером, сейчас самое время сделать их частью вашего питания.

Если вы не любите яблоки, можете заменить их яблочным соком, потому что он обладает схожими со свежим фруктом свойствами. Однако это должен быть свежевыжатый яблочный сок, без различных добавок и сахара.

Заключение

Яблоки – один из самых полезных фруктов в мире и поэтому он должен быть частью вашего рациона. Одно или два яблока в день наладят работу пищеварения, снизят уровень плохого холестерина и благотворно скажутся на здоровье в целом. Можно ли съесть яблоко перед сном? Не смотря на то, что ночью не рекомендуется много есть, яблоки только укрепят ваш сон.

Благодаря яблокам в организме выделяется серотонин, который обеспечивает хороший отдых. Ваш сон будет крепким и вам не захочется съесть что-нибудь вредное.

Мы уже упоминали о низкой калорийности яблок и высоком содержании клетчатки – именно это обеспечивает чувство сытости и помогает похудеть. Мы надеемся, что эта статья оказалась полезна, и вы узнали что-то новое. Пришло время включить яблоки в свой рацион.

Источник: https://zdravpit.com/produkty/mozhno-li-est-yabloki-pered-snom.html

Врачи: Одно яблоко в день помогает от семи болезней

Яблоки перед сном польза и вред

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: “Съеденное яблоко заменяет визит к врачу”.

Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах.

И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных “яблочных свойств”:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки – натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности – это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете – кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта “Антоновка” и “Семеренко”, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий – только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Источник: https://rg.ru/2010/08/19/yabloki.html

Врач Крылов
Добавить комментарий