Холодец польза и вред для организма из говядины

Польза и вред холодца, калорийность, рецепт с фото пошагово

Холодец польза и вред для организма из говядины

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы.

Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин.

Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей.

Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй.

Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/holodets-polza-i-vred-dlya-organizma-prigotovlenie-otzyvy.html

Холодец польза и вред

Холодец польза и вред для организма из говядины

Холодец издавна считался не только вкусным,  но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного.

Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего.

Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Мясо для холодцаКалорийность блюда
курица115 ккал
говядина92 ккал
куриные лапки89 ккал
мясо индейки85 ккал
свинина180 ккал
свиные ножки380 ккал

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При  таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани.

Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки.

Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь  приготовить.

Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки  и лапки.

Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин.

Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины.

Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

гистамина в бульоне может спровоцировать заболевания желчного пузыря, поэтому вред от регулярного поедания студня вполне реальный.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/holodec-polza-i-vred

Польза и вред говядины

Холодец польза и вред для организма из говядины

Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса, можно сказать один из любимых сортов населения.

Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку этот вид мяса содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты.

Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Состав калорийность и пищевая ценность говядины

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 218,4 кКал

Белки 18,6 гр

Жиры 16 гр

  • PP 4,7 мг
  •  B1 (тиамин) 0,06 мг
  •  B2 (рибофлавин) 0,2 мг
  •  B5 (пантотеновая) 0,5 мг
  •  B6 (пиридоксин) 0,4 мг
  •  B9 (фолиевая) 8,4 мкг
  •  B12 (кобаламины) 2,6 мкг
  •  E (ТЭ) 0,6 мг
  •  H (биотин) 3 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,7876 мг
  • Холин 70 мг
  • Кальций 9 мг
  • Магний 22 мг
  • Натрий 65 мг
  • Калий 325 мг
  • Фосфор 188 мг
  • Хлор 59 мг
  • Сера 230 мг
  • Железо 2,7 мг
  • Цинк 3,24 мг
  • Йод 7,2 мкг
  • Медь 182 мкг
  • Марганец 0,035 мг
  • Хром 8,2 мкг
  • Фтор 63 мкг
  • Молибден 11,6 мкг
  • Кобальт 7 мкг
  • Никель 8,6 мкг
  • Олово 75,7 мкг

Польза  говядины для организма человека

    • Ни для кого не секрет, что польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
    • Польза говядины в том, что в отличие, например от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
    • Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами
    • Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка, а также железа, которое очень нужно для нашего организма.
    • Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют её есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на её основе.

Узнайте: Как и сколько правильно варить говядину и Как и где её правильно хранить, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.

  • Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще не огрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в её высокой диетической ценности.

READ  Польза и вред говядины

Вред говядины

      • Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.

И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее.

Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

    • Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.

Узнайте: Как правильно выбрать мясо говядины и не приобрести просроченную или некачественную продукцию.

  • Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа её приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза от него. И, чтобы вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда.

Говяжье мясо – польза для женщин

Железо, содержащееся в мясе, укрепляет волосы и ногти, а также уменьшает риск малокровия. Поэтому говядина особо полезно для женщины в послеродовой период и во время болезни. Низкая калорийность мяса говядины позволяет его включать в диетический рацион. А высокое содержание белка и витаминов позволяет поддерживать баланс в организме.

для мужчин

Не менее полезна говядина для мужчин. Она нежирная, но сочная и питательная. А значит полезна для организма. Аминокислоты и цинк увеличивают количество тестостерона в мужском организме.

для детей и людей пожилого возраста

В пожилом возрасте очень важно употреблять говядину. Не следует отказываться от мяса и переходить на вегетарианство. Отказ от мяса может повлечь недостаток в организме железа и фолиевой кислоты, что может привезти к анемии и уменьшении мыслительных функций.

Мясо говядины является основным источником витамина В12. Другой вопрос в том, что в пожилом возрасте часто встречается повышение холестерина, когда нежелательно есть жирные сорта. На помощь придет говяжья вырезка.

Ее нужно есть не более 2 раз в неделю, в остальные дни в  восполнении белка поможет курица и рыба.

Малышам в прикорм говядину вводят на разных сроках, в зависимости от вида питания. На грудном вскармливании начинают вводить на 8-9 месяце, на искусственном – на 7. Если у ребенка пониженный гемоглобин или анемия, то педиатр может рекомендовать на более ранних сроках. Для малышей говядину варят или тушат. Для детей с 2 лет можно запекать. При первом введении дают в виде пюре.

READ  Польза и вред оленины

при похудении и диетах

Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка мясо говядины является идеальным продуктом для диеты.  Даже если многие предпочитают употреблять курицу, находясь на диете, то говядина нисколько ей не уступает по составу. Главное условие для снижения веса – это употребление большого количества жидкости.

Говяжье мясо для беременных и кормящих

При беременности на самых ранних сроках говядина является оптимальным продуктом для поддержания железа в организме.

Во время грудного вскармливания нужно быть внимательной и смотреть на реакцию ребенка. Рекомендуется вводить в рацион кормящей женщины со второго месяца, начиная с бульона. Готовить мясо следует без специй и без жарки. Говядину разрешается есть отварной или тушеной.

Говяжий язык польза и вред

Говяжий язык практически не содержит соединительную ткань, поэтому он легко усваивается организмом и в кишечнике не вызывает брожение, поэтому его рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тем, кто ощущает тяжесть после употребления мяса.

Употребление говяжьего языка помогает избавиться от мигрени, снизить холестерин. Язык отвечает за жировой и обменный процесс в организме, положительно влияет на нервную систему.

Язык рекомендуется есть при сахарном диабете, та как он снижает уровень инсулина в крови. При постоянном употреблении нормализует кровяное давление.

Не  рекомендуется употребление субпродукта пожилым людям, людям с заболеваниями печени и почек и людям склонным к ожирению. А также у кого бронхиальная астма. Слишком частое употребление языка может привезти к проблемам со щитовидкой.

Что лучше для организма: свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье отличаются друг от друга по составу и цене. Оба продукта полезны по-своему. И должны присутствовать в рационе, чтобы питание было разнообразным.

Делая выбор, главное быть уверенным, что мясо свежее. Если сравнить, например вырезку жареную того и другого мяса, то мы увидим, что по калорийности они одинаковы. А вот по химическому составу есть отличия.

Свинина богата витамином группы В, больше фосфора и селена.

Зато в мышцах говядины содержится холин, который необходим для нормальной работы нервной системы. В говядине больше фолиевой кислоты и витамина В12, а также железа, меди и цинка.

Поэтому ответить на вопрос, что лучше свинина или говядина, сложно. Каждое мясо полезно по-своему. Критерием выбора для покупателя остается цена.

Мраморная говядина 

Мраморность говядине придают жировые прожилки, которые очень тоненькие. Такой жир не является вредным. Дороже то мясо, у которых сеточка из прожилок самая выраженная. Мраморное мясо – это кусок красного филе, у которого большое количество внутримышечного жира в виде сеточки, напоминающей рисунок мрамора.

Критерием мраморной говядины является возраст животного. По возрасту определяют 5 категорий: А, В, С, D, Е. Категория А-самая высокая. Это бычки от 9 до 30 месяцев. Именно этой категории мясо самое нежное и сочное. Категория Е – самая низкая, к ней относятся бычки по возрасту старшее 96 месяцев.

При приготовлении мраморной говядины, прожилки растапливаются и предают мясу особую сочность и мягкость.

Бульон из говядины польза и вред

Говяжий бульон является диетическим, богат микроэлементами и он полезнее куриного. Бульон, сваренный из мяса говядины обладает полезными свойствами. Он богат важными для организма аминокислотами и минералами. Это источник железа и белка. Правильно приготовленный бульон укрепляет стенки сосудов, является профилактикой панкреатита.

READ  Польза и вред мяса индейки

Бульон полезен людям в послеоперационный период для восстановления. Он является постным продуктом из-за низкого содержания жира. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Вред для организма может нанести только бульон, приготовленный из костей. Так как в костях содержатся тяжелые металлы, которые переходят в навар. Это плохо отражается на печени. Поэтому первый бульон необходимо сливать.

Холодец из говядины польза и вред

Холодец-это традиционное русское блюдо. Готовится в холодное время года – зимой. Подается к столу с горчицей или хреном. Холодец содержит коллаген, который необходим организму в качестве строительного материала костей.

Для приготовления понадобится:

  • говяжья нога – 2 шт.;
  • говяжье мясо (на кости) – 3 кг;
  • чёрный перец горошком 30 шт.;
  • лавровый лист 8 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль – примерно 30г.

Говяжью ногу промыть и замочить на сутки и снова промыть. Затем положить в кастрюлю мясо, говяжью ногу и залить водой так, чтобы она была на 2 см выше мяса. Прокипятить на сильном огне 5 минут и слить. Некоторые советуют 2-3 раза сливать. Это на ваше усмотрение.

Варить холодец на медленном огне 10 часов без добавления соли и специй. Иначе вода будет испаряться, и холодец окажется пересоленным. А вкус лаврушки исчезнет от долгой варки. От времени варки зависит плотность готового холодца. Поэтому чем дольше он варится, тем плотнее будет готовое блюдо.

За 5 минут до окончания варки положите соль и специи. Затем мясо достаньте шумовкой и выложите на тарелку. А бульон нужно процедить. Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки. Очищенный чеснок нужно измельчить на терке. И соединить с мясом. Мясо выложить в емкости и залить бульоном, оставить на 6-8 часов в холодильнике для застывания.

Говяжья печень польза и вред

Субпродукт легко усваивается , поэтому ее рекомендуют всем. Говяжья печень богата незаменимыми аминокислотами, минеральными соединениями, пищевыми волокнами и витаминами. 100г говяжьей печени возмещает месячное употребление витамина А.

Она нейтрализует действие никотина, поэтому она полезна тем, кто бросает курить.

Печенка положительно влияет на сердце. Поэтому постоянное ее употребление снижает проблемы с сердцем, но в ней много холестерина. Следовательно, ее злоупотребление может нанести проблемы здоровью при варикозе, инфаркте и стенокардии.

Можно ли употреблять сырую говядину – сырая говядина польза и вред

Сырая телятина питательней вареной в два раза. Хотя есть сырое мясо нельзя, но это не относится к говядине. Сырое мясо говядины лучше усваивается. Следовательно, перед тем как его есть, нужно убедиться , что оно свежее и без антибиотиков.

Традиционным блюдом, приготовленным из сырой говяжьей вырезки, является карпачо. Перед этим его слегка замораживают, а затем нарезают тонкими ломтиками на слайсере. Падают с сыром пармезан, рукколой и помидорами черри.

При подаче блюдо поливают оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.

(15 баллов, 3 оценок)
Загрузка…

Источник: https://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-govyadiny-2

Холодец польза и вред для организма. Пошаговые рецепты холодца. Как приготовить холодец в домашних условиях, из говядины ,из свинины, из курицы, из куриных лапок

Холодец польза и вред для организма из говядины

Приятный аромат, который стоит на кухне при приготовлении холодца знаком каждому из детства. Холодец всегда был, и долгие годы остается ознаменованием приближающегося праздника. Однако не все хозяюшки умеют вкусно приготовить это старинное блюдо. Поговорим, как вкусно приготовить холодец, а так же о его пользе для организма.

из говядины

  1. Ретинол входящий в состав студня способствует улучшению зрению.
  2. Говяжий студень содержит минимальное количество холестерина и вредных веществ.
  3. Полезен для суставов, благодаря большому количеству животного белка.
  4. Повышает физическую активность.

из свинины

  1. Содержащиеся в составе готового продукта витамины группы В, аминокислоты, железо и цинк, помогают бороться с недостатком кальция и железа в организме, а так же с авитаминозом.
  2. Благодаря миоглобину риск заболеваний сосудистой системы сводится к минимуму.
  3. Предотвращает простатит и импотенцию.
  4. Помогает справиться с упадком сил.

из куриных лапок

  1. Приносит большую пользу суставам, благодаря коллагену.
  2. Глицин, который так же входит в состав блюда, активирует мозговую активность и улучшает память.
  3. Улучшает иммунитет.

Вред холодца

Несмотря на пользу, которую несет в себе студень, он, как и любой продукт в безмерном потреблении принесет организму вред. Прежде всего, в готовом продукте сконцентрировано большое количество холестерина. Переизбыток последнего оставляет на стенках сосудов бляшки, оные могут стать причиной тромбозов и даже смерти.

Обилие субпродуктов, мяса, пряностей и чеснока тяжело воспринимается пищеварительным трактом. Специи увеличивают длительность переваривания студня, а чеснок агрессивен к слизистой ЖКТ. В результате частого употребления присутствует тяжесть в желудке, изжога и проблемы с печенью.

Кроме того в мясном наваре, который и является основой блюда, содержится гормон роста провоцирующий гипертрофию тканей.

Свиной студень особо опасен для организма, поскольку содержит гистамин, который является частой причиной развития фурункулеза, аппендицита и заболеваний желчного пузыря.

Холодец польза и вред для суставов

Особый белок — коллаген, именно из этого вещества состоят человеческие хрящи, который находится в данном блюде, действительно имеет пользу для суставов, но не является панацеей от артроза. Стоит отметить, что говяжий коллаген имеет худшую усвояемость, нежели свиной.

Несмотря на пользу холодца, ежедневное его потребление способно навредить человеку, в связи с большим количеством холестерина и высокой калорийностью. Посему не стоит заниматься профилактикой заболевания суставов, поедая каждый день холодец людям с сосудистыми заболеваниями или излишним весом. Так же стоит ограничить прием холодца тем, у кого имеются сбои в работе почек, печени или желудка.

Калорийность холодца

Калорийность такого блюда как студень у каждой хозяюшки будет своя, поскольку зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.

Калорийность указана на 100 г готового продукта, в среднем составляет:

  • из курицы — 110 кКал;
  • из свинины — 170 кКал;
  • из индейки — 95 кКал;
  • из говядины — 80 кКал.

Как приготовить вкусный холодец из свинины, подробный рецепт

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 2 шт;
  • голяшка свиная — 1 шт;
  • свиная мякоть — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • перец горошком;
  • лист лавровый — 3 шт;
  • соль.

1. Процесс приготовления вкусного холодца стоит начинать с вымачивания мяса. Уложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы последняя покрыла мясо полностью. Оставьте минимум на 3 часа.

2. После процесса вымачивания, слейте воду, поскоблите шкуру на ножках и голени. Далее уложите мясные составляющие и лук в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, уровень которого должен возвышаться над уровнем мяса на ширину ладони.

3. Варите 6 часов на малом режиме плиты. Весь период вода должна только подрагивать.

4. За 5 минут до окончания варки добавьте листы лавра, 11 горошин перца и соль.

5. Извлеките мясо и лук, а в мясной навар отправьте прессованный чеснок.

6. Удалите кости из свинины. Нарежьте мясо тонкими полосками. Уложите его в лотки.

7. Разлейте по лоткам мясной бульон. Остудите.

Как приготовить вкусный холодец из говядины, подробный рецепт

Чтобы приготовить вкуснейший студень из говядины понадобятся:

  • говяжья ножка — 2 шт;
  • говяжьи кости и хрящи — 1,5 кг;
  • говяжья мякоть — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лист лавровый — 2 шт;
  • по 5 горошин разных перцев;
  • чеснок — 1 головка;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • вода.

Тщательно вымойте мясо, ноги порубите на небольшие куски. Уложите мясные составляющие в кастрюлю и залейте водой, таким образом, дабы ее уровень был на 5 пальцев выше мяса. Поставьте на средний огонь.

При варке говяжьего студня важно не пропустить момент закипания воды, иначе он получится мутным и не таким аппетитным на вид, хотя вкус его останется по-прежнему превосходным.

После закипания, убавьте огонь к минимуму, образовавшуюся пенку удалите шумовкой, накройте крышкой и варите 5 часов.

Через 5 часов добавьте в кастрюлю соль, лаврушку, перец горошком, корень петрушки и очищенные овощи. Варите еще 1 час.

Снимите с огня кастрюлю. Мясо и овощи извлеките из кастрюли. Бульон процедите через двойной марлевый слой.

Чеснок натрите на терке или пустите через пресс, смешайте с порезанным мясом, предварительно убрав кости. Уложите мясо в тару для холодца, залейте бульоном. Оставьте при комнатной температуре и, как только студень остынет, переместите его в холодильник.

Как приготовить вкусный холодец из курицы, подробный рецепт

Для вкусного куриного холодца потребуются:

  • домашний петушок или целая курица — 1 шт;
  • куриные бедра — 1 кг;
  • по 1 корню сельдерея и петрушки;
  • перец горошком;
  • чеснок — 7 долек;
  • лист лавровый — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь очищенная — 1 шт;
  • соль.

Курицу тщательно вымойте, удалите кожу. Ежели вы любитель вареной куриной шкурки, то кожицу можно и оставить. Сложите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь.

Не позволяйте воде кипеть, она должна только немного побулькивать, иначе готовое блюдо будет мутным. При появлении пены, снимите ее шумовкой. Варите после закипания 4 часа.

Если же вы взяли домашнего петушка, увеличьте процесс варки еще на час.

За час до готовности добавьте очищенную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой, листы лавровые, корни петрушки и сельдерея, соль и перчик. Варите еще час.

Мясо выньте, оставьте охлаждаться. Тем временем процедите бульон и добавьте в него натертый чеснок. Руками отделите мясо от костей, порежьте маленькими кусочками или же разделите на волокна, уложите в лотки для студня. Залейте бульоном. Остудите.

При желании, перед тем как заливать мясо бульоном, украсьте будущий холодец морковью, яйцами и зеленью.

Рецепт холодец в мультиварке, подробная инструкция

Готовить студень в мультиварке вы можете и по любому предложенному нами выше рецепту. А можете скомбинировать мясные составляющие.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • говяжья ножка;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин перца;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока.

Свиную рульку и ножку говяжью выскоблите острым ножом, вымойте. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты кроме чеснока, залейте водой, уровнем на 5 см выше, чем мяса. Включите режим «Тушение/Холодец», выставив время приготовления 6 часов. Ежели у вас мультиварка-скороварка достаточно будет всего 2,5 часа варки.

Прелесть готовки в мультиварке заключается в том, что вам не потребуется следить за процессом, убавлять огонь и снимать пену шумовкой.

После сигнала, мясо и овощи выньте из чаши, овощи выбросьте. Удалите из мяса кости, нарежьте небольшими кусочками, разложите по формам.

Бульон процедите через двойной марлевый слой. В процеженный бульон добавьте прессованный чеснок. Черпаком залейте бульоном мясо.

Источник: https://luckclub.ru/holodec-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prigotovit-vkusnyj-holodec

Все, что нужно знать про холодец

Холодец польза и вред для организма из говядины

Приближается Новый Год, праздник семейный, уютный и хлебосольный. Одно из традиционных мясных блюд на новогоднем столе — холодец. Во многих семьях бережно хранят свой особый «фирменный» рецепт. Правда, в последнее время, это вкуснейшее блюдо не в почете у диетологов, которые в один голос заявляют, что его необходимо исключить из питания безжалостно и навсегда.

Было бы жаль и впрямь так поступить, не правда ли? Что же делать, чтобы и удовольствие получить, и не навредить своему здоровью? Давайте рассмотрим, что представляет собой холодец как продукт. Также, давайте поговорим о его полезных и вредных свойствах, а еще о том, как сделать это блюдо максимально вкусным и диетическим.

По своей сути это сильно концентрированный мясной бульон, поэтому в нем в большом количестве содержатся вкусовые и ароматические вещества из мяса. Именно поэтому холодец является отличной праздничной закуской и возбуждает аппетит. Это не блюдо на каждый день, но тем он и хорош, что, появляясь на нашем столе, автоматически создает атмосферу праздника.

Кому полезен холодец:

1. За счет огромного содержания природного коллагена в холодце, он полезен тем, кто заботится о красоте волос, ногтей, кожи и зубов.

2. Употребление холодца укрепляет соединительную ткань, а это и хрящи, и позвоночник, и стенки сосудов, и клапаны сердца. Поэтому холодец полезен быстрорастущим подросткам. Не секрет, что развитие соединительной ткани у них часто не успевает за ростом организма.

3. Беременным холодец нужен для профилактики появления растяжек на коже (естественно, неострый, и в небольшом количестве).

4. Для выздоравливающих после инфекционных заболеваний, переломов и вывихов. Холодец питательный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами, он положительно действует на ткани суставов и костей, способствует увеличению гемоглобина в крови, улучшает аппетит и самочувствие, восстанавливает силы.

Кому холодец противопоказан и вреден:

1. Людям с заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Холодец может раздражать паренхиму почек за счет экстрактивных веществ, большое содержание жира не полезно тем, кто имеет дискинезию желчного пузыря.

2. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом. Людям с этими заболеваниями советуют ограничить блюда, содержащие холестерин. К ним относится и холодец.

3. Тем, кто тщательно следит за весом. Холодец — концентрированный и калорийный продукт, если и употреблять его, то понемногу и в сочетании с большим количеством свежих овощей.

Как сделать холодец максимально вкусным и минимально вредным, полезные советы:

1. Вовсе не нужно варить холодец 6-7 часов. 3-4-х часов достаточно, чтобы извлечь весь природный желатин. Если варить холодец слишком долго, вкус его ухудшается, а многие полезные вещества распадаются. Если вы боитесь, что холодец не застынет, положите в кастрюлю дополнительно кусок свиной кожи, после 2-х часов варки выньте и выкиньте его.

2. Дайте холодцу немного остыть в кастрюле и снимите весь жир с поверхности. Лишний жир в питании совершенно ни к чему, к тому же он ухудшает внешний вид и вкус холодца, в идеале холодец должен быть совершенно прозрачным. При варке холодца необходимо вовремя и полностью снимать пену, так как она содержит вредные вещества.

3. Добавляйте пряности на свой вкус. Больше всего в этом блюде уместны: корень петрушки, черный перец горошком, горчичные зерна, гвоздика, лавровый лист, свежий, мелко нарезанный чеснок.

4. Лучший источник коллагена: свиные ножки и рулька. Лучше не использовать свиную голову, в ней слишком много жира.

5. Если добавить при варке свиной или говяжий язык, то получится по-настоящему деликатесное блюдо.

6. Если вы хотите получить более диетический продукт, используйте молодую телятину на кости, индейку или крольчатину в качестве наполнителя для холодца, но бульон все равно придется сварить с использованием свиных ножек, либо использовать растворимый желатин для кулинарии.

7. Не используйте мясо на кости от старых животных, так как с течением времени в костях накапливаются тяжелые металлы. Не стоит использовать импортное мясо, все-таки стандарты качества на мясную продукцию в нашей стране одни из самых жестких. Поищите на рынке или в магазине местную продукцию.

О пользе и вреде холодца рассказывала Степина Елена.

Рецепты других праздничных закусок:

Горячая закуска – вкуснейший рулет из курицы с сыром

https://www.youtube.com/watch?v=wAJSZOy8gSE

Тарталетки с селедочным наполнителем и красной икрой

рецептом:

Источник: https://kastrulkina.ru/vse-chto-nuzhno-znat-pro-holodec/

Врач Крылов
Добавить комментарий