Горчица белая как удобрение

Горчица – лучший сидерат – Сады Сибири

Горчица белая как удобрение

Лучший сидерат – горчица сарептская

Если огород не удобряется несколько лет, урожаи на нём падают, овощи становятся мельче, зелень бледнее. Земля устала, учёные говорят, что в почве накапливаются «КОЛИНЫ» – продукты жизнедеятельности растений.

Оказывается, восстановить плодородие почвы можно и без внесения навоза. Сделают это зелёные удобрения – сидераты.

Это, конечно не новинка, о зелёных удобрениях много писалось, однако, опыты, проведённые с горчицей сарептской, показали, что она наиболее пригодна для использования в нашей климатической зоне для восстановления плодородия почв.

Часто для этих целей используют бобовые культуры. Это горох, бобы, вику, люпин. Используют также медоносные культуры: гречиху, подсолнечник, фацелию, рапс, редьку масличную.

Горчица сарептская хорошо восстанавливает почву на грядках, где выращивали картофель. Особенно, если на участке тяжёлая почва, например, суглинок. Картофель часто поражается фитофторой. Итак, горчица сарептская – это древнее культурное растение, на юге она возделывается как масличная культура.

Растение это засухоустойчивое, не боится возвратных холодов и небольших осенних заморозков. Глубокие корни добывают фосфор из подпочвенного слоя, и, что особенно важно, горчица обеззараживает почву, благодаря выделяемым эфирным маслам. Горчицу сарептскую можно высевать в 2 срока. Первый раз после ранних культур, в конце июля, второй раз – в первых числах августа.

Норма высева семян 1,5-2 г на 2 кв. м. После картофеля тщательно убирают ботву, почву выравнивают граблями и вразброс высевают семена горчицы. Затем их заделывают в почву на глубину 2 см тыльной стороной грабель. Горчица быстро растёт, образует плотный ковер. Зацветает она уже в конце августа, в начале сентября.

В это время на горчице не наблюдается никаких вредителей, возможно, сказывается прохлада осени: ведь на юге она часто страдает от крестоцветных блошек и листогрызущих гусениц. В сентябре на цветущей горчице наблюдается огромное количество всех полезных насекомых сада: шмелей, пчёл, златоглазок, божьих коровок и т.д. Ухода горчица никакого не требует.

Через 10 дней после цветения, в середине сентября, горчицу можно скосить и заделать в почву на глубину штыка лопаты. Органическая масса горчицы даёт пищу для большого количества микроорганизмов, при этом органика попадает в глубокие слои почвы, куда навоз трудно внести. Процесс разложения органики протекает равномерно осенью и ранней весной.

Горчица содержит основные элементы питания и при запахивании в почву на каждый кв. м поступает 10-12 г азота, 13-14 г калия и до 2 г фосфора в доступной для растений форме. Поэтому на следующий год под ранний картофель можно не вносить никакого удобрения, при этом урожай картофеля достигает 400 кг с сотки, в сравнении с 300 кг на поле, где горчицы не было.

Но основное преимущество: картофель после горчицы не болеет, вид кустов здоровый, т.к. ботва зелёная, ровная. После горчицы сорняков практически нет, в противоположность навозу, почву горчица обеззараживает хорошо.

После уборки в огороде ранних культур грядки часто пустуют, а основной принцип органического земледелия – не давать земле пустовать, т.к. земля без растений пересыхает, выветривается, т. е. происходит эрозия почвы.

Если отсутствуют семена горчицы, можно посеять после ранней картошки рожь, овёс, подсолнечник. Все эти культуры также удобряют почву и обеззараживают её. Рожь своими мочковатыми корнями подавляет сорняки, даже пырей.

Я, где можно в саду и на освободившихся местах, высаживаю белый и синий люпин, он обогащает почву азотом, как бобовое растение, и одновременно является очень декоративным цветком.

Н. Лавров

(Уральский садовод № 48, ноябрь 2014)

Белая горчица для почвы и растений

Без органического удобрения не получишь плодородия почвы – об этом знают все садоводы и огородники, чаще всего используя в качестве такого удобрения навоз – дорогостоящий и дефицитный по нынешним временам. Но есть растения, которые вполне могут выполнить все те задачи, которые возлагаются на навоз, и при этом не требуют больших затрат и усилий. Например, белая горчица.

Затраты на выращивание этого зелёного удобрения в 16-18 раз ниже затрат на подготовку, доставку и внесение в почву навоза.

Но как же растение может выполнить функции удобрения? Дело в том, что корневые выделения горчицы белой содержат органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвой, переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и другие) из ранее недоступной формы в ту, которая легко усваивается растениями.

Кроме того, корни горчицы сами способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Здесь немаловажно, что почва, помимо других веществ, получает, в частности, и такой важный элемент питания, как фосфор.

Кроме того, горчица из-за своих фитосанитарных свойств не даёт развиваться на участке болезнетворным грибкам, и картофель меньше болеет паршой, ризоктониозом и чёрной ножкой.

А ещё огородники заметили, что в почве после заделывания в неё этого растения снижается численность проволочника. Оказывается, вредитель на некоторое время лишается привычного питания. Он прекращает размножаться и нередко даже погибает.

В пользу замены навоза зелёным удобрением можно привести и такой аргумент: всякий раз, когда на участок вносится навоз, с каждым его килограммом в почву попадает и несколько тысяч штук семян различных сорняков.

В результате на следующий год после внесения навоза грядки покрываются сплошным ковром вредных сорных трав, от которых приходится избавляться с большим трудом, зачастую безуспешно.

А вот та же горчица белая обладает повышенной живучестью и активно подавляет рост большинства сорняков.

Агрономы заметили также, что зелёное удобрение, в нашем случае белая горчица, останавливает разрушение почвенного плодородия и при этом требует совсем небольших усилий и затрат. Эта важная её особенность очень помогает, например, при бессемянном выращивании картофеля.

Зеленая масса горчицы белой может сослужить хорошую службу и тем, кто выращивает домашний скот. Это неплохой корм, который становится особенно ценным для кормления животных в сложный позднеосенний период.

А теперь познакомимся с этим растением поближе. Итак, белая горчица – скороспелая однолетняя и очень холодостойкая культура из семейства капустных. Её семена прорастают даже при температуре 3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. Высевать её можно как рано весной, так и поздно осенью.

Правда, нужно учитывать, что для использования её в качестве зелёного удобрения потребуется 55-70 дней от посева до массового цветения (лучшая фаза заделки её в почву). При уборке в более поздние сроки у горчицы начнут созревать семена и отмирать листья, органическая масса уменьшится.

Появится опасность засорения грядки созревшими семенами.

Её высевают в конце июля – начале августа, после созревания и уборки ранних овощей или кустов картофеля, на освобождающиеся грядки или даже на небольшие части участка. Позже это растение заделывают в почву. И уже на следующий год получают отличный урожай лука, свёклы, капусты и картофеля.

Чтобы получить зелёную массу, которую можно использовать на зелёное удобрение или на корм скоту, горчицу высевают сразу после уборки ранних овощей, ранних и среднеранних сортов картофеля. Что примечательно, понадобится всего лишь 100-150 г семян горчицы, чтобы засеять одну сотку.

Семена высевают вручную и сразу же заделывают граблями. Правда, здесь есть одна важная особенность, которую нужно обязательно учесть: семена должны попасть на влажную почву. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева нужно полить (способом дождевания) и желательно на 2-3 дня прикрыть плёнкой.

Всходы появляются обычно на 3-4-й день.

О. Крылова

(Уральский садовод № 19, 2015)

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Источник: http://sadisibiri.ru/gorchica-sareptskaya.html

Горчица белая: простое и полезное удобрение

Горчица белая как удобрение

Горчица хорошо известна любой хозяйке.

Кулинары из ее семян получают отличную приправу, а медики используют согревающие свойства для лечения простудных заболеваний, но этим перечнем не ограничивается польза, которую человек получает от этого достаточно распространенного растения. Мало кто знает, что оно незаменимо и в сельском хозяйстве. Белая горчица как удобрение на протяжении веков активно используется для повышения плодородности пахотных земель.

Преимущества горчицы как сидерата

Горчица относится к типу растений, получивших название сидераты. Их выращивают с единственной целью — заделать в почву для улучшения ее плодородных свойств. Среди сидератов известны люпин, бобовые, амарант, гречиха и злаковые озимые культуры, но горчица пользуется у фермеров особой популярностью.

Какими же преимуществами обладает это растение в качестве зеленого удобрения? Какие свойства позволяют ему удерживать пальму первенства среди собратьев? Специалисты ценят горчицу за следующие полезные качества:

  • Способность поглощать из земли и аккумулировать в собственной зеленой массе труднорастворимые фосфатные соединения, необходимые для развития и роста полезных культур. После скашивания и перегнивания горчицы в почве, посеянные поверх растения без труда потребляют высвобожденные фосфаты в легкой питательной форме.
  • Накопление в корнях, стеблях и листьях большого количества азота, требуемого растениям для интенсивного роста.
  • Морозоустойчивость. Ростки горчицы способны выдержать похолодание до 5 градусов ниже нуля. Это свойство позволяет сажать ее ранней весной или поздней осенью.
  • Высокая урожайность. С одной сотки земли можно получить до 400 килограммов зелени. Большое количество зеленой массы при попадании в почву образует значительный объем питательного для сельскохозяйственных растений гумуса.
  • Быстрый рост. После посева всходы появляются уже на 4-й день. На своем участке горчица стремительно вытесняет все другие растения.
  • Фитосанитарные свойства. Растение способно отгонять не только вредоносных насекомых — не выносят резкого горчичного запаха плодожорка гороховая, червь-проволочник и слизняк.
  • Способность структурировать, насыщать кислородом и влагой почву за счет длинных корней, проникающих на глубину до 3-х метров. Кроме того, корни защищают грунт от размывания, эрозии и выветривания.
  • Привлекательность для медоносных насекомых. Посаженная по соседству с плодовыми деревьями или ягодниками, горчица способствует опылению цветков.

Белая горчица относится к семейству крестоцветных, и специалисты рекомендуют использовать ее в качестве сидерата на полях, планируемых под посадку картофеля или пасленовых культур. В этом случае она способна эффективно защитить от вредителей своих культурных собратьев.

Особенности выращивания

Белая горчица, хоть и является неприхотливым быстрорастущим растением, все же требует определенных условий выращивания. К особенностям ее произрастания относятся:

  • посадка на очищенных от сорняков, питательных, связанных почвах;
  • наличие достаточного количества света;
  • формирование насыщенного влагой слоя почвы;
  • заделывание в грунт в начале цветения.

Фермерам следует знать, что белая горчица не переносит кислые и заболоченные почвы. От правильного выбора поля зависит ее урожайность — ее не следует высаживать в ту землю, на которой росла капуста или ее крестоцветные сородичи, поскольку они имеют общие болезни и вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=3Q6JSxvj-Aw

Горчица требует наличия в почве достаточного количества питательных веществ, поэтому перед посадкой рекомендуется внести в землю минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий. А вот навоз, внесенный непосредственно под горчицу, может снизить ее урожайность. Использование подобного органического удобрения оправдано только на очень истощенных почвах.

В период всхода ростков, растение нуждается в защите от вредителей, например, капустной тли, а также болезней. Кроме того, ему необходимо создать приемлемые условия для развития и роста. Для поступления воздуха и влаги в почву можно применять послевсходовое боронование.

Развитая корневая система горчицы проникает в глубокие слои почвы, поэтому даже в засушливые сезоны она позволяет собирать обильный урожай. Длинные корни дают растению возможность поглощать питательные вещества из земли, залегающей под пахотными слоями. Благодаря этому горчица не истощает почву и служит хорошим предшественником для культурных растений.

Подготовка семян к посеву

Качество семян, подготовленных к посеву, играет важную роль в получении обильного урожая горчицы. Этому вопросу следует уделять особое внимание. Семена должны быть:

  • крупные;
  • выравнены по величине;
  • без примеси семян сорняков;
  • без следов гниения и усыхания;
  • проверенные на всхожесть.

Специалисты рекомендуют отбирать для посева семена из последнего урожая, поскольку они плохо переносят хранение и могут потерять свою всхожесть. Особое значение для получения хорошего урожая имеет энергия прорастания семян. Этот показатель может достигать 100%.

Практика передовых сельскохозяйственных объединений показывает, что из семян с энергией прорастания, равной 98%, можно получить 82% всходов.

Чтобы повысить значение этого показателя, следует перед посадкой провести обогрев семян солнечным или воздушно-тепловым способом.

Нормы высева растения

При редком травостое горчица развивается мощно, но демонстрирует достаточно медленный темп роста. Если же посадить растение более густо, оно разовьется быстрее, и при этом будет активно сопротивляться болезням и таким опасным вредителям, как крестоцветные блошки.

Учитывая многолетний опыт выращивания горчицы, российские специалисты установили следующие нормы ее высева:

  • 15 кг на гектар для белой горчицы;
  • 6 кг на гектар для сизой горчицы.
  • Если речь идет не о крупных фермерских полях, а о дачных участках, огородники могут ориентироваться на норму в 200 граммов семян на одну сотку.

Когда и как сажать

Особый интерес у огородников вызывает вопрос, когда и как правильно сажать горчицу, чтобы получить от этого ценного сидерата наибольшую пользу. При этом следует учитывать, что растению нужно потратить на всход семян, рост и набор массы не менее месяца.

Высокая морозоустойчивость горчицы позволяет затевать ее посев в один из двух периодов:

  • в начале или середине весны, чтобы успеть скосить растение до посадки основных культур;
  • в конце осени, после сбора урожая.

Лучшим весенним месяцем для посадки считается апрель, когда солнце уже достаточно прогревает почву даже в климатической зоне средней полосы России.

Посев можно проводить, если температура воздуха поднялась до 10 градусов выше нуля.

В этом случае за один-два месяца до посадки огородных культур горчица успеет выполнить свои функции, улучшив почву своей зеленой массой и питательными веществами.

В конце осени наступает второй период посадки горчицы. До наступления холодов растение успеет вырасти. Если растение не успело зацвести, скашивать ее с наступлением зимы не рекомендуется. Стебли горчицы покроют землю, защитив ее от промерзания. Часть растения успеет перегнить под снегом.

Некоторые огородники затевают посадку в летний период. Оправдан такой сев только на тех полях и участках, для которых запланирован отдых. За лето на таком участке можно вырастить три урожая горчицы.

Посадку семян следует проводить в прохладную, хорошо прорыхленную почву. На дачном участке землю можно обработать вилами или граблями. Глубина посадки должна быть не менее 2-3 см, тогда весенние талые воды не смогут их смыть. Если верхний слой почвы пересох, глубину посева можно увеличить до 4-5 см.

Сажать горчицу можно двумя способами:

  1. Заложить зерна в почву на глубину до 3 см, выдерживая расстояние между линиями посадки порядка 15 см.
  2. Рассыпать горстями по поверхности участка, прикрыв сверху тонким слоем земли путем боронования. Для более равномерного распределения семян их можно смешать с песком, из расчета четверть стакана семян на стакан песка. При подобном способе посадки семян может понадобиться в 2 раза больше нормы.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы могут быть очень велики. Они напрямую зависят от полива, температуры воздуха и качества почвы. В среднем, за месяц растение успевает вырасти на 15-20 сантиметров.

Огородникам не следует ориентироваться на высоту стебля. Очень важно успеть скосить растение до того, как оно начнет интенсивно цвести. Для этого есть несколько причин:

  • Во время цветения стебли грубеют, что замедляет переработку зеленой массы в питательный гумус. Более нежные листья быстрее перегнивают, насыщая почву полезными веществами.
  • В процессе формирования соцветий горчица начинает тратить полезные вещества, добытые ею из земли, на собственные нужды цветения, утрачивая свою основную функцию сидерата.
  • Поскольку горчица распространяется самосевом, нельзя допустить созревание семян. В противном случае она превратится в сорняк, который мгновенно поглотит все полезные почвы, а огороднику предстоит тяжелая борьба со всходами.

После того, как горчица скошена, ее зеленую массу следует перекопать с землей, используя лопату, тяпку или плоскорез. На сельскохозяйственных угодьях эту работу выполняют комбайны.

Если погода стоит засушливая, перекопанный участок нужно увлажнять поливом, создавая оптимальные условия для работы микроорганизмов, превращающих зелень в удобрение. Ускорить формирование биогумуса можно с помощью препарата Байкал ЭМ-1.

Если при осенней посадке горчица переросла, но не успела образовать семена, ее можно не скашивать, оставив в таком виде на зиму. Весной старую, частично перегнившую ботву необходимо перекопать.

Применение горчицы в качестве зеленого удобрения принесет большую пользу огороду и будущему урожаю, но для достижения желаемого результата садоводу нужно знать, как выбирать и сажать семена, ухаживать за всходами и использовать зеленую массу этого ценного растения. Следует помнить, что, несмотря на неприхотливость и буйный рост, горчица требует внимания и ухода. В ответ она поможет садоводу собрать обильный урожай плодов и ягод.

Источник: http://plodonos.ru/domashnie/belaya-gorchitsa-kak-udobrenie.html

Горчица белая семена, 5кг, сидерат, зеленое удобрение, медонос

Горчица белая как удобрение

Однолетнее растение семейства крестоцветных.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зеленой массы свыше 400 кг на сотку, в зеленой массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Горчица является даже более эффективным удобрением, чем навоз. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Горчица значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота.

Способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные.

Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м.

Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги.

В степных районах ее иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы.

Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника, слизняков, 20 гороховой плодожорки) и грибных инфекций (ризоктониоза, парши картофеля).

Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности. При севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков.

Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержимое протеина в осенний период.

Недостаток – в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения.

Поэтому на зеленый корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Медоносная культура. Медопродуктивность – 50-90 кг/га.

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Иногда срезают весной, но удобрительная ценность при этом уменьшается.

Сеют и весной, заделывая под озимые или другие культуры. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году их вегетации.

Горчицу сеют, выращивают и срезают 2-3 раза за сезон, причем в последний раз за 1,5 месяца до наступления морозов.

Почвы. Требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растет на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных, окультуренных торфяных почвах. Не терпит тяжелых глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Влажность. Влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная. В особенности требует влаги в период прорастания и бутонизации. Слабозасухоустойчивая.

Температура. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Один из самых холодоустойчивых среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2°С, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4°С, всходы переносят заморозки до -4 -5°С.

Освещенность. Светолюбивая.

Посев. Сеют весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после собирания урожая, с конца апреля до середины сентября. Всходы появляются на 3-4 день.

Но при посеве после 10 августа (на Юге после 20-го) почвозащитные и фитосанитарные качества сидерат выполняет, а удобрительные – плохо, зеленой массы нарастает мало. На зеленое удобрение и корм сеют 120-150 г на сотку (ширина междурядий 1 5 см).

При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа – 300-400 г на сотку. Глубина 2-3 см. После сева почву прикатывают. В качестве сидерата высевать лучше в смеси с бобовыми (через ряд).

На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором – достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. 

Срезание. Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов.

Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводит к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами. Под озимые заделывают не позднее чем за 3 недели до посева.

При пожнивном выращивании за 2 недели до замерзания почв, никогда не позднее фазы начала образования семян.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве.

Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

Источник: https://xn--80aaakiar9akek1a.xn--90ais/p9344027-gorchitsa-belaya-semena.html

При выращивании овощных и плодово-ягодных культур особая роль отводится плодородию почвы. Ведь именно от почвы зависит рост и развитие растений. В бедной почве не взойдут семена, плохо будут расти и развиваться сельскохозяйственные культуры.

  Поэтому, для нас, садоводов, очень важно поддерживать плодородие почвы, и делать это естественным путем за счет органического земледелия. Конечно, роль минеральных удобрений в питании растений исключать не надо, они нужны и очень важны.

Но, тем не менее, почва – это живая среда, и лучше, если все процессы в ней будут происходить естественным путем.

Что мы предлагаем? С давних времен люди во всем мире пользуются зеленым удобрением. Это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Их еще называют сидератами.

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом, улучшают водный и воздушный режимы почвы, извлекают из глубоких слоев почвы элементы питания, ранее недоступные, подавляют рост и развитие сорняков.

Горчица белая

Растение очень популярное как зеленое удобрение. Активно прорастает и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами.

Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Горчица плохо переносит засуху, не может быть предшественником для капустных, так как поражается одними с ними болезнями и вредителями. Семена высевают в течение сезона на глубину 0,5-1 см.

Норма высева семян – 1,5-2 г/м2.

фацелия пижмолистная

Отличный медонос, привлекающий полезных насекомых. Идеальное растение для садоводов. Культура очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных или каменистых почвах.

Если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень, привлекая пчел. Может быть предшественником любой овощной культуры. Ее нежные листья быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Семена высевают в конце апреля-начале мая на глубину не более 2-3 см.

Норма высева на «зеленое удобрение» 16-20 г/м2.

Клевер луговой (розовый)

Отличный медонос, эффективное многолетнее растение для сада. Зимостойкий, не требователен к почвам, влаголюбив. Развивается быстро, цветет в год посева с июня по сентябрь.

Широко применяется для залужения почв в саду (самостоятельно и в смесях) и как «зеленое удобрение», Скошенную надземную массу используют для компоста, а корни оставляют в земле.

Каждой весной, отрастающий зеленый коврик декорирует сад и обогащает почву азотом, повышая тем самым ее плодородие. Семена высевают в апреле-мае на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,5-1 г/м2.

Донник желтый

Отличный медонос, привлекающий полезных насекомых. Донник желтый – специфичная 2-х летняя культура. Обладает завидной солевыносливостью и засухоустойчивостью.

Разрыхляет и обогащает почву азотом, повышая ее плодородие, кроме того, очищает ее от проволочника и корневых гнилей.  Применяется для окультуривания солонцов и тяжелых почв. В 1 год семян не дает. Весной, на 2-й год отрастает рано.

Скошенную зеленую массу используют для компоста, а корень оставляют в земле перегнивать. Семена высевают в апреле-мае на глубину 2-3 см. Норма высева 0,5-1 г/м2.

Как выращивать и использовать зеленые удобрения?

Все зеленые удобрения выращивают посевом семян в грунт.

Существует три основных способа использования зеленого удобрения:

  1. до посева основной культуры;

В этом случае посев необходимо провести как можно раньше. Для этого лучше подходят скороспелые, холодостойкие растения (горчица, овес и др). Подготовку почвы проводят как обычно (глубокое рыхление, боронование).

Чтобы сидеральная культура не дала сорнякам разростись, посев лучше проводить не рядами, а вразброс: семена равномерно распределяют по поверхности гряды и заделывают в почву граблями. За одну-две недели до посева основной культуры сидераты скашивают, измельчают и перекапывают.

Фаза развития их в данном случае значения не имеет, более важно своевременно подготовить почву под овощи.

Внимание! Если используется двухлетние (донник) или многолетние культуры (клевер), их корни оставляют в земле, а скошенную зеленую массу используют для компоста.

  1. после уборки основной культуры;

Зеленое удобрение можно высевать после уборки основной культуры (лука, земляники последнего года использования, ранней капусты и т.д.). Грядки глубоко рыхлят, боронуют, сеют в разброс. При выращивании второй культуры важно не пропустить время заделки сидератов в почву.

Наилучшие результаты получают тогда, когда растения скашивают в начале образования первых плодов. Если стоит сухая погода, то грядку поливают, чтобы быстрее пошел процесс переработки. Нельзя допускать, чтобы скошенная и измельченная масса оставалась не заделанной в почву.

Сеют как обычно. Растения скашивают в начале образования первых плодов. Скошенную и измельченную массу заделывают.

Источник: http://www.sibagrosouz.ru/main.php?id=79

Белая горчица как удобрение

Горчица белая как удобрение

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Горчица белая на огороде – ценный сидерат, зеленое удобрение, улучшение плодородия земли и многое другое

Если почву на участке не удобрять в течение нескольких лет, то урожайность возделываемых культур падает, плоды мельчают, а зелень становится бледнее. Это сигнализирует об истощении и усталости почвы.

Ученые утверждают, что способствуют почвенному истощению и усталости, скапливающиеся со временем в грунте, особые вещества под названием «колины», которые являются продуктами жизнедеятельности растений.

Самым распространенным методом повышения плодородия является внесение органических и минеральных удобрений.

Под осеннюю либо весеннюю вспашку вносят навоз сельскохозяйственных животных (свежий либо перепревший, в зависимости от будущих посадок), птичий помет (куриный, утиный, голубиный, гусиный и т.д.

), садовый компост, торф, солому, тырсу, древесные опилки, речной песок и минеральные составы.

Существует еще один способ восстановления структуры почвы, обогащения ее питательными веществами и повышения плодородия.

Это возделывание на временно незанятых под основные культуры участках сидератов – культур, в короткие сроки наращивающих зеленую массу, и последующая заделка их в грунт.

Чаще всего для этих целей используются следующие сидеральные растения: бобовые (вика, бобы, горох, люпин), клевер, фацелия, люцерна, гречиха, рапс, редька масличная, злаковые (овес, просо, пшеница).

В условиях средней полосы прекрасные результаты дает оздоровление участка с помощью горчицы белой – однолетней культуры, относящейся к семейству Крестоцветные. Особенно хорошо белая горчица как удобрение работает на тяжелых глинистых почвах.

Горчица устойчива к засухе и резкому снижению почвенной температуры, ей не страшны ни возвратные холода, ни осенние заморозки на грунте.

Семена культуры способны прорастать при температуре +3°С, а молодые побеги выдерживают непродолжительные заморозки до -5°С.

Особенности воздействия на почву горчицы белой

1. Глубокие корни достают фосфор из предпочвенного слоя. Корневая система культуры с легкостью преобразует труднодоступные для других растений фосфаты, превращая их в легко усваиваемые формы фосфора.

2. Культура наращивает биомассу в кратчайшие сроки. Время пребывания на участке белой горчицы от момента посева до цветения составляет от 54 до 72 дней. Не рекомендуется заделывать зелень после цветения, дабы не допустить попадания в почву созревших семян и засорения участка.

3. Быстрое развитие растения подавляет рост сорных культур.

4. Наличие покровного слоя горчицы на грунте предотвращает разрушение верхнего плодородного слоя (вымывание и выветривание).

5. После заделки в почву биомасса с легкостью разлагается, поскольку соотношение грубой клетчатки (молодые растения имеют в составе лишь небольшой ее процент), азота и углерода в момент перекопки оптимально. Процесс разложения проходит равномерно как осенью, так и ранней весной.

6. При разложении горчица белая наполняет почву всеми необходимыми элементами, в частности: при заделке в грунт на каждый квадратный метр поступает по 11-12 гр азотных соединений, 12-15 гр калия и до 1,9 гр фосфора. Все элементы находятся в легкодоступной для растений форме.

7. Эфирные масла и другие биологически активные соединения, выделяемые растением, обеззараживают землю. Особенно эффективно горчица угнетает возбудителей фитофтороза, парши, корневой гнили, фузариоза, черной ножки и ризоктониоза.

8. Разложившаяся биомасса горчицы дает питание большому числу полезных почвенных микроорганизмов, проникая в глубокие слои почвы, куда не попадает внесенная органика, например, навоз.

Применение горчицы на огороде и не только

Оптимальный вариант высадки горчицы – на освободившихся от картофеля либо зерновых культур участках. Если с осени почва была обогащена зеленой горчичной массой, то под ранние сорта картофеля нет необходимости специально вносить удобрения.

При этом урожайность культуры повышается приблизительно на треть.

Самое главное преимущество возделывания картофеля после горчицы – отсутствие или существенное снижение риска заболеваний культуры, благодаря фитосанитарным свойствам сидерата, да и сорняков на таком участке наблюдается в разы меньше.

Зелень белой горчицы – качественный корм сельскохозяйственных животных. Особенно ценна зеленая масса поздней осенью. Также следует отметить, что растение является отменным медоносом, привлекающим на участок полезных опыляющих насекомых. Горчица – лекарственное растение, которое используют в рецептах народной медицины. Молодые листья культуры нашли применение и в кулинарии.

Нормы и сроки посева горчицы белой

На 1 сотку огорода требуется от 120 до 200 гр семян горчицы. Их высевают вручную, разбрасывая по участку и заделывая с помощью грабель. Глубина заделки составляет от 2,5 до 3 см.

Растение желательно сеять во влажную землю. Если погода засушливая, то после посадки грядку нужно оросить методом дождевания. Чтобы ускорить всхождение культуры, землю накрывают пленкой.

После появления молодых побегов на 3-4-й день, пленку удаляют.

Белую горчицу высевают в конце июля или начале августа, сразу после уборки ранних сортов овощей, в том числе и картофеля. Второй вариант – высадка горчицы ранней весной, перед посадкой основных культур.

Нежелательно сеять горчицу белую ни до, ни после растений, относящихся к семейству Крестоцветные (разновидности капусты, редька, редис, репа, рапс), поскольку у них имеются и общие вредители (крестоцветная блошка, листогрызущие гусеницы), и общие заболевания (капустная кила), способные накапливаться в почве.

Использование горчицы в качестве сидерата – экологичный, наименее трудозатратный и дешевый метод улучшения плодородия почвы на приусадебном участке, особенно в условиях полного отсутствия или дороговизны прочей органики.

Когда на огороде применяется белая горчица как удобрение и как сидерат, земля обогащается ценным гумусом и всеми необходимыми для повышения урожайности питательными веществами.

Легкого вам труда, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/belaya-gorchica-kak-udobrenie

Использование растений – сидератов

Горчица белая как удобрение

Темы журнала Ландшафтный дизайн Проекты садов Мир растений и деревьев «Звездные» сады Сады и парки мира Цветники Мир вкуса Пруды, водоемы, фонтаны Малые архитектурные формы Садовая техника

Зеленые удобрения

Мир растений и деревьев | №2 (65) '2012

Анна Егорова, сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

Конечно, не у всех на участке хорошая, плодородная земля, но куда печальнее то, что даже самая лучшая почва из-за неумелого обращения теряет свои свойства.

И причины этого — не только вымывание водой или выдувание ветром питательных веществ, но и неудачный культурооборот или излишнее увлечение внесением минеральных удобрений, которое негативно влияет на естественную микрофлору почвы. Конечно, полностью отказываться от удобрений не надо.

Для многолетних культур подкормки нужны и важны, но что касается культур однолетних, преобладающих на наших участках, то тут разумнее применять другой подход, основа которого — в культурообороте и использовании растений-сидератов.

Сидераты — это настоящие зеленые удобрения. Как правило, это виды, образующие за короткий период сравнительно большую биомассу, то есть очень активно и быстро растущие.

Что они делают? Во-первых, улучшают аэрацию почвы — после их вегетации земля становится более рыхлой.

Во-вторых, помогают бороться с сорняками — плотный «ковер» из полезных растений не дает прорастать однолетним сорнякам и душит многолетние.

В-третьих, некоторые сидераты способствуют избавлению от вредителей — нематод, вредных грибков. И наконец, это естественное и безопасное удобрение для однолетних культур.

  • Фото 1. Горчица белая
    © KU Leuven

  • Фото 2. Фацелия
    © CherryGal.com

  • Фото 3. Сурепка
    © FloraFinder.com

  • Фото 4. Клевер белый
    © WordPress

  • Фото 5. Рожь
    © Powell.Gardens

  • Фото 6. Вика
    © vest-crete.com

  • Фото 7. Люпин желтый
    © Patrice78500/commons.wikimedia.org

  • Фото 8. Масличная редька
    © smmtc.org

Самыми полезными для будущего урожая являются растения из семейства бобовых.

У растений данного семейства есть корневые клубеньки, в которых живут бактерии рода Asotobacter, азотфиксирующие микроорганизмы, превращающие атмосферный азот в соединения, легко усваиваемые растениями.

Наиболее популярные из них — люпин желтый (7), клевер белый (4), люцерна гибридная, донники, вика (6) — в т.н. викоовсяной смеси и даже обычный горох или фасоль. Эти растения по окончании вегетации запахивают в землю целиком.

Также много полезных видов в семействе крестоцветных. Самый известный среди них — горчица белая (1). Она отлично всходит, быстро растет, обильно и красиво цветет, привлекая опылителей.

К ее достоинствам можно отнести и то, что она эффективно борется с сорняками и разрыхляет почву, предотвращает накопление в земле патогенных грибков, а вещества, выделяемые ее корнями, превращают трудноусваиваемые растениями соединения в легкодоступную для них форму.

Горчицу белую можно сеять на весь сезон — полная вегетация увеличивает полезный эффект — или засеивать почву после уборки урожая, например, картофеля, — это предотвратит эрозию почвы и заселение сорняков. Скудного осеннего тепла и солнца ей вполне хватит.

Сурепицу (сурепку) используют для очищения земли от нематод, проволочника и других почвенных вредителей — ее корни выделяют токсичные для насекомых вещества. А пышные и душистые желтые цветки, напротив, привлекают пчел.

Сурепка (3) — отличный и простой в выращивании медонос. Другие сидераты этого семейства — рапс и масличная редька (8).

Крестоцветные обеспечат вас отличным гумусом — при запахивании в почву или использовании в компостных кучах.

Среди злаковых культур тоже много сидератов. Например, рожь (5) тоже поможет избавиться от сорняков и оздоровит почву. Ее хорошо сеять после картофеля: она, как и сурепка, губительна для нематод.

Важное свойство ржи — способность бороться с переувлажнением почвы, но посев в умеренно-влажную почву может привести к ее иссушению.

Злаковые (овес, ячмень, пшеница) особенно хороши для улучшения аэрации почвы и борьбы с сорняками.

Отдельно стоит отметить фацелию (2) из семейства водолистниковых. Она ценна тем, что может снижать кислотность почвы после нескольких вегетаций, а кроме того, используется как отвлекающий фактор для гусениц и других вредителей.

После окучивания картофеля можно высадить фацелию между грядками — это избавит вас от утомительной прополки, а корни фацелии разрыхлят почву, облегчив доступ кислорода и влаги к клубням картофеля, что окажет благоприятное влияние на урожай.

Фацелия — хороший медонос, который дает до трех цветений в сезон.

Купить семена можно практически в любом цветочном магазине или заказать через Интернет. Производители фасуют их как в большие мешки, так и в небольшие пакетики.

Высевают семена с ранней весны или под зиму, в зависимости от вида, в перекопанную и выровненную, увлажненную почву. Буквально раскидал и забыл до тех пор, пока сидераты не отцветут.

Весной посев должен быть плотным, осенью — более редким.

Зеленые удобрения — самый дешевый и эффективный способ сохранить и повысить плодородие почвы, особенно на больших участках, и, конечно, он наиболее экологичен и безопасен.

Сидераты не испортят вид вашего участка — напротив, многие из них во время цветения весьма эффектны, а некоторые могут употребляться в пищу. Растения можно высевать на короткий срок — например, с ранней осени до морозов (рожь вообще можно сажать как озимую культуру), но лучше, если они пройдут полную вегетацию.

Как правило, срок «жизни» сидератов короток, и за сезон они могут дать два-три «урожая». Главное — срезать и запахивать их до полного созревания семян, иначе зеленые удобрения превратятся в сорняки, избавиться от которых будет непросто.

Это однолетние растения, но их семена живучи, обладают высокой всхожестью и имеют обыкновение попадать в самые неожиданные места.

К тому же созревшие семена привлекут на участок уже не опылителей, а вредителей — зерноядных птиц, которые могут нанести ущерб урожаю ягод, и мышей.

При использовании сидератов важно соблюдать основное правило культурооборота — чередовать растения разных семейств.

Например, крайне нежелательно на участке, где росла горчица, позже сажать редис или редьку, так как это приведет к появлению специфических для семейства вредителей.

Наоборот, если чередовать редис с горохом — вредителей будет меньше, и сами растения будут чувствовать себя лучше.

Сидераты не нужно перекапывать. Ботву срезают плоскорезом или культиватором и оставляют на грядке в качестве мульчи или закладывают в компостную кучу. Корневую систему не трогают: восстановление гумуса и пористой структуры почвы происходит в результате разложения корней сидеральных растений.

Смотрите также

  • Мир растений и деревьев | №6 (63) '2011 Сад зимой

    В жизни сада зима — удивительное время со своей особой сдержанной красотой. И наиболее длительный период, занимающий в средней полосе пять месяцев года. Поэтому зимний сад должен быть не только красивым, но и комфортным…

  • Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011 Огородный минимализм

    Создать уютный уголок, манящий яркими красками, можно, выращивая не только плодовые и декоративные растения, но и овощные культуры. Овощи в контейнере, мобильном, оригинальном и занимающем немного места, — хит и тренд сезона…

  • Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011 Искусные формы

    Выращивать плодовые и ягодные породы в виде кордонов, арок, шпалер и других архитектурных форм — идея совсем не новая, но пока она не нашла широкого применения в российских садах. Садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров ограничивают несколько объективных факторов…

Источник: https://houses.ru/homegarden-magazine/articles/plants-and-trees/715/

Врач Крылов
Добавить комментарий