Если воспалился лимфоузел в паху у мужчин

Воспаление лимфоузлов в паху (паховый лимфаденит) у мужчин: причины, лечение

Если воспалился лимфоузел в паху у мужчин

Лимфатические узлы выступают в роли индикатора состояния здоровья человека. Если в функционировании организма происходит сбой, они могут увеличиться в размерах и сдать болезненными. Воспаление лимфоузлов в паху у женщин требует прохождение незамедлительной диагностики и определение первопричины явления.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Причины воспаления паховых лимфоузлов

Существует много заболеваний, которые способствуют развитию лимфаденита. В основном они вызваны бактериальными инфекциями. В некоторых случаях к этому приводит нарушение целостности кожи в нижней части туловища. Рассмотрим более подробно основные причины:

  • Травмы, порезы в области ягодиц, бедер, паха. Бактериальные инфекции попадают в организм, и лимфатическая и иммунная система активизируются. Вызвать одностороннее воспаление лимфоузлов паховой области у женщин могут укусы клещей в нижнюю часть туловища или ноги – это заболевание называется боррелиоз.
  • Венерические заболевания. Это большая группа болезней, которые вызваны проникновением бактерий в организм при незащищенном половом акте. Это сифилис, гонорея, хламидиоз, уреплазмоз. Такие серьезные болезни, помимо увеличения лимфоузлов, имеют и другие острые симптомы.
  • Гинекологические заболевания. К ним относятся все виды воспалительных процессов репродуктивной системы: аднекситы, эндометриты, бартолиниты и опухоли. Обычно такие болезни протекают без особых признаков, в хронической форме, и наличие пахового лимфаденита у женщин может быть одним из сигналов, указывающим на проблему.
  • Урологические заболевания. Сюда относятся воспаления мочевого пузыря и мочевых протоков. В некоторых случаях наличие камней в почках или желчном пузыре вызывает развитие воспалительных процессов лимфоузлов.
  • Фурункулы, карбункулы. Эти дерматологические болезни, если они проявляются на коже спины, ягодиц, ног, могут провоцировать повышенную активность иммунной системы и воспаление в паху.

Основными возбудителями пахового лимфаденита являются вирусные инфекции. Сюда относятся корь, краснуха, ветрянка и опоясывающий лишай, простой герпес. Характерным последствием вирусов считают поражение почти всех лимфоузлов в организме, но, в некоторых случаях, лимфатические узлы могут быть более уязвимыми перед инфекцией.

Грибковые инфекции. При поражении нижней части тела женщины грибковыми инфекциями почти всегда возникает воспалительный процесс в лимфоузлах. Во-первых, это может быть кандидоз половых органов, который проявляется достаточно болезненными симптомами. Во-вторых, это грибковые заболевания кожи спины, ягодиц, паха, ног и даже ногтей на ногах.

Еще одной причиной увеличения и воспаления лимфоузлов, помимо перечисленных болезней, могут быть онкологические процессы в организме женщины. Это очень серьезный фактор, поскольку появление лимфаденита может стать единственным симптомом на начальном этапе развития рака.

Лимфаденопатия средостения легких

Средостение – это пространство, которое образуется в полости грудной клетки. Спереди данная анатомическая область ограничена грудной клеткой, сзади – позвоночным столбом. По обеим сторонам от этой структуры расположены плевральные полости.

Лимфаденопатия лимфоузлов средостения сигнализирует о текущем фоновом заболевании. Одновременно с патопроцессом в области легких, может развиваться изменение состояния узлов шейной области.

Клинические проявления:

  • Приступы кашля;
  • Затруднения и болезненность при глотании;
  • Нарушения дыхательной функции (затруднения вдоха-выдоха);
  • Повышение температурных показателей;
  • Болевой синдром, локализованный в области грудины.

Развитие патологического процесса в легких может спровоцировать тяжелое заболевание инфекционной природы (саркоидоз, туберкулез), травмирование. Факторами, способствующими возникновению состояния, могут выступить вредные привычки: курение, алкоголизм.

Лимфаденопатия средостения обладает выраженной симптоматикой. Развитие патологического процесса сопровождается следующими проявлениями:

  • Острый болевой синдром высокой интенсивности, локализованный в грудине;
  • Западание глазного яблока;
  • Приступы головных болей, ощущение шума в голове;
  • Нарушения ого тембра (осиплость);
  • Нарушения глотания;
  • В ряде случаев может наблюдаться цианоз лица, набухшие вены шеи.

При хроническом течении патологии, симптоматика проявляется обширнее:

  • Повышение температурных показателей;
  • Отечность рук и ног;
  • Сильная слабость, быстрая утомляемость;
  • Сбои сердечного ритма;
  • Инфекционные заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит);
  • Увеличенные размеры селезенки, печени.

Медиастинальная лимфаденопатия легких представляет собой одно из редких и сложно диагностируемых патологий. Данное патосостояние не является отдельным заболеванием, представляя симптом, сигнализирующий о развитии серьезной фоновой патологии.

В начале развития при незначительном укрупнении узлов, данный вид лимфаденопатии практически себя не проявляет. Прогрессирование патологии, в результате которой увеличившиеся лимфатические органы начинают давить на близлежащие органы и ткани, характеризуется следующей симптоматикой:

  • Болезненные ощущения в области груди;
  • Компрессия нервных корешков области гортани приводит к осиплости;
  • Приступы кашля, нарушение дыхательной способности;
  • Сдавливание пищевода приводит к нарушению глотания;
  • Компрессия вен провоцирует отеки лица, шеи, плеч.

Подобные проявления могут сопровождать не только лимфаденопатию, но и ряд других патологий. По этой причине, пациентов с данной симптоматикой назначается комплексное диагностическое обследование. Необходимо сделать компьютерную томографию грудной клетки, обследование ультразвуком, рентгенографию, анализы крови, мочи.

В случаях определения укрупненных медиастинальных узлов необходимо исследование биоптата (проведение биопсии). Процедура позволит детально определить природу патологии: инфекционно-воспалительный процесс, сарокидоз, онкопоражение.

Лимфаденопатия корней легких достаточно распространенное явление.

Односторонее изменение данной области характерно для туберкулезного бронхоаденита, в случае двустороннего поражения, можно говорить о начальном развитии саркоидоза.

2 стадия болезни Бенье характеризуется распространением воспалительного процесса в легкие, прикорневая лимфаденопатия сохраняется, но развитие патологии постепенно стихает.

Односторонне укрупнение корней легких может сигнализировать о метастазировании в лимфатические узлы данной области. В большинстве случаев метастазы распространяются из соответствующего органа. Увеличение корня легкого может сопутствовать лимфомам злокачественного характера, когда поражаются прикорневые узлы органа.

Парааортальная лимфаденопатия — болезнь, при которой происходит распухание сосудов, отводящих из тканей и органов лимфу, расположенных в забрюшинном пространстве.

Подобная патология развивается по причине стремительного прогрессирования тяжелого заболевания в организме человека. В большинстве случаев, состояние сигнализирует о развитии онкологических болезней.

Чтобы точно выявить первопричину парааортальной патологии необходимо провести ряд лабораторно-инструментальных исследований.

Симптомы

Это заболевание у женщин и у мужчин проявляется одинаково. Разными могут быть только симптомы, которые привели к лимфадениту. Рассмотрим более подробно, как же проявляются воспалительные процессы в лимфоузлах.

  • Увеличение лимфоузлов: одного или нескольких. В норме паховые узлы достаточно маленькие и не прощупываются. При увеличении размеров до 1,5- 2 сантиметров (и больше) их можно легко нащупать. Также возникает ощущение давления на кровеносные сосуды, находящиеся в этой области.
  • Боль при надавливании, дискомфорт во время движения и в любых позах, где возможно небольшое давление на воспаленный узел, а также при ходьбе. В более серьезных случаях боль чувствуется даже без надавливания на пораженные места.
  • Воспаленные лимфатические узлы в паху сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, потерей аппетита.
  • Проявление основного вирусного или бактериального инфицирования: боль внизу живота, жжение во влагалище, жжение и дискомфорт внешних половых органов, специфические выделения из влагалища и т.д.
  • Покраснение и припухлость над пораженными лимфоузлами в паховой области может свидетельствовать о нагноении узлов. Этот процесс проявляется и пульсирующей болью, и просто пульсацией лимфоузла на фоне местного повышения температуры.
  • Острая боль без проявления дополнительных симптомов может свидетельствовать о болезнях лимфатической системы.
  • Длительный дискомфорт и увеличение лимфоузлов на протяжении 3-6 месяцев свидетельствует о патологических процессах в организме.

При острых симптомах воспаления паховых лимфатических узлов необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Иногда симптомы бывают несущественны, проявляющиеся только время от времени.

В этом случае необходимо пройти медицинский осмотр, поскольку длительное течение заболевания свидетельствует, как минимум, о снижении иммунитета.

В худшем случае эти процессы могут быть симптомами серьезных онкологических или системных заболеваний организма.

Клинические проявления патологии

Паховые лимфатические узлы являются самыми крупными в организме мужчины и отвечают за состояние здоровья репродуктивных органов, почек, мочевыводящей системы и ног. В норме они не визуализируются, безболезненны в покое и при пальпации. Паховые лимфоузлы у мужчин могут достигать 1,5-2 см в диаметре, что связано с постоянной напряженностью иммунитета в виду близости половых органов.

Основными симптомами патологии являются:

  • Увеличение размеров лимфатических узлов. При пальпации они могут напоминать в размерах не соответствующую норме «горошину», а вишню или даже перепелиное яйцо. Сильное, заметное при визуальном осмотре, увеличение лимфоузлов свидетельствует о тяжелой патологии в организме.
  • Появление болевых ощущений, чувства распирания, жжения, зуда в покое, при ходьбе или пальпации.
  • Отек в паховой области, промежности, мошонке.
  • Гиперемия, локальное повышение температуры кожных покровов над измененными лимфатическими узлами.
  • Лихорадка от 37,5 градусов и выше.
  • Ухудшение общего состояния — повышенная утомляемость, слабость, снижение переносимости физических нагрузок.
  • Симптомы интоксикации — головная боль, ломота в мышцах, тошнота.

Появление данных симптомов у мужчины является тревожным знаком, при котором необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Выделяются несколько видов увеличения лимфоузлов — лимфаденит и лимфаденопатия. Для установления правильного диагноза, необходимо знать различие между ними.

Воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся скоплением гноя внутри них и возникающее при повреждениях кожи, фурункулах, карбункулах и абсцессах, называется лимфаденитом. Помимо основных, вышеописанных клинических проявлений, он может сопровождаться локальной сыпью и лимфангитом — воспалением по ходу лимфатических сосудов.

Лимфаденопатия бывает первичной и вторичной, возникшей при патологии других органов и систем. Наиболее часто она встречается при таких опасных заболеваниях как туберкулез, ВИЧ и онкологические патологии любой локализации. Отличительным признаком лимфаденопатии от лимфанденита является увеличение печени и селезенки, определяемое путем пальпации.

Увеличение паховых лимфоузлов у представителей сильного пола не всегда свидетельствует о наличии патологии. Их физиологический рост наблюдается в подростковом возрасте и сопровождает развитие и интенсивное формирование репродуктивных органов.

Очень часто лимфоузлы в паху у мужчины увеличиваются на фоне урогенитальных инфекций (пиелонефрит, цистит, уретрит) и заболеваний, передающихся половым путем. Заподозрить ту или иную патологию врачу помогают такие симптомы, как сыпь и патологические выделения, сопровождающие лимфаденопатию.

На основании визуальных признаков можно заподозрить:

  • Генитальный герпес — заболевание вирусной природы, сопровождающееся появлением пузырьковых высыпаний, кожных язвочек в паховой области, зудом, жжением в области полового члена, мошонки, промежности, а также увеличением регионарных лимфоузлов и повышением температуры.
  • Сифилис — венерическая болезнь, возбудитель распространяется по организму по ходу лимфатических сосудов. Характерным первым признаком данной патологии является появление твердого шанкра на коже в паху, воспаление, увеличение ближайших лимфоузлов.
  • Гонорея — ИППП, проявляющаяся лимфаденопатией, появлением специфических гнойных выделений из уретры, болью и жжением во время мочеиспусканий. В настоящее время болезнь легко диагностируется и эффективно лечится с помощью антибактериальных препаратов, быстро приводящих к купированию клинической симптоматики.
  • Папилломавирусная инфекция — распространенная патология, проявляющаяся возникновением бородавок и остроконечных кондилом в интимной зоне, причиняющих дискомфорт при половом акте и мочеиспускании, лимфаденопатией. Данные симптомы появляются при снижении защитных сил организма и проходят на фоне повышения иммунитета.
  • Паразитарные болезни, такие как контагиозный моллюск, чесотка и лобковый педикулез могут проявляться значительным увеличением размеров паховых лимфоузлов.
  • Молочница — известное многим заболевание, которое у мужчин протекает зачастую на фоне выраженного иммунодефицита или эндокринной патологии, характеризуется типичными творожистыми выделениями с кислым запахом, зудом, гиперемией кожи и лимфаденопатией паховой зоны.

В случае, если пациент предъявляет жалобы на увеличение лимфатических узлов в паху, специалисту необходимо провести комплексное обследование, включающее мазки, серологические анализы и ПЦР на вирусные, бактериальные и грибковые половые инфекции. Заподозрить инфекционную природу увеличения лимфоузлов поможет характер их изменения.

Источник: https://osp-sakhalin.ru/rastvory/pahovyj-limfadenit-u-zhenshchin.html

Паховый лимфаденит – Поликлиника №1 РАН

Если воспалился лимфоузел в паху у мужчин

Данная патология представляет собой отдельный синдром, который может сопутствовать различным патологическим состояниям. Паховый лимфаденит предполагает выявление увеличенных лимфатических узлов, расположенных в паховой области.

Иногда бывает так, что лимфаденит выступает единственным симптомом, который  приводит пациента к врачу или случайно выявляется при профилактическом осмотре.

  Наиболее частые причины увеличения лимфоузлов могут быть разделены на такие группы: инфекционные заболевания, глистные инвазии, и онкологическая патология (первичная или вторичная).

Собственно осложнениями самого лимфаденита может быть нагноение лимфатического узла и распространение инфекции на соседние области (флегмоны), образование свищей (патологические сообщения между различными анатомическими образованиями), кровотечения при распространении процесса с узла на ближайшие сосуды, хронический болевой синдром.

Лимфатические узлы представляют собой часть лимфатической системы: лимфатические сосуды несут лимфу от органов по системе лимфатических сосудов в основные стволы – правый лимфатический и грудной протоки, которые впадают в крупные вены. Лимфатическая жидкость образуется из плазмы (жидкости, образующейся при фильтрации крови).

По ходу расположенных сосудов находятся лимфатические узлы, которые выполняют иммунную функцию – в толще узла расположены клетки иммунной системы, которые распознают чужеродный материал инфекционных агентов,  собственных патологических белков и других молекул и активируют ответную реакцию (обеспечивают транспорт иммунных клеток к очагу).

Также функцией лимфатической системы является обмен полезными веществами между клетками органов и системным кровотоком.

Какие же ситуации могут приводить к реагированию паховых лимфатических узлов? В первую очередь это различные воспалительные заболевания органов малого таза (в основном половой и мочеиспускательной системы), наружных половых органов, промежности и бедер.

Это могут быть инфицирование повреждений кожи,  локальное воспаление в виде фурункула или карбункула, рожистая инфекция нижних конечностей, грибковая инфекция, сифилис или герпетическая инфекция, бактериальное или вирусное заболевание мочеполовой сферы – хламидиоз, уреаплазмоз, туберкулез и другие, первичное поражение лимфатических узлов при туляремии, чуме, а также при генерализованных инфекциях –ВИЧ-инфекция, клещевые риккетсиозы и другие. Существуют и другие воспалительные заболевания, которые приводят к увеличению лимфатических узлов, однако все они сопровождаются иной клинической картиной, где паховая лимфаденопатия выступает далеко не на первое место. Пальпируемые лимфатические узлы всегда должны настораживать врача, ведь часто злокачественные опухоли дают  метастазы в лимфатические узлы, а генерализованные опухоли крови (лейкозы) и локальные опухоли лимфатической системы (лимфомы и лимфогранулематоз) всегда сопровождаются поражением лимфатических узлов. Метастазы в паховые лимфатические узлы могут давать опухоли наружных и внутренних половых органов: матки, яичников, простаты, мочевого пузыря; собственно кожи (меланома), прямой кишки.

Основным проявлением, исходя из названия, является увеличение лимфатических узлов. Однако особенно важно выявлять дополнительные симптомы, что может дать необходимую информацию для дальнейшей диагностики.

  Выявление видимых воспалительных  изменений кожи или наружных половых органов, расстройства  мочеиспускания, патологические выделения из мочевых или половых путей скорее свидетельствуют об инфекционной этиологии.

Частая смена половых партнеров, пренебрежение барьерными методами контрацепции указывает на возможность заражения инфекциями, передающимися половым путем (сифилис, ВИЧ, хламидиоз, трихомониаз, гонорея).

Заподозрить опухолевую этиологию можно при наличии симптомов хронической интоксикации – длительный субфебрилитет, потливость, снижение веса, слабость, нарушения свертываемости с множественными кровоизлияниями и многие другие, а также чаще всего плотные безболезненные лимфатические узлы.

Диагностикой и лечением воспалительных заболеваний, связанных с паховым лимфаденитом, у мужчин занимается врач-уролог и андролог, а у женщин – гинеколог и уролог, а при специфических инфекциях может быть показана консультация инфекциониста. Подозрение на опухолевые процессы требует назначения консультации онколога.

Для диагностики особенно важно выявить дополнительные симптомы во время беседы, физикального осмотра.

Из дополнительных методов лабораторно-инструментальной диагностики используют общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, взятие образцов для исследования на бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, цистоскопию (осмотр полости мочевого пузыря), влагалищное исследование у женщин, ректальный осмотр, проведение УЗИ, МРТ, КТ и других методов визуализации органов малого таза и других областей для поиска первичной опухоли, использование цитологических и гистологических (биопсия) методик верификации диагноза (при подозрении на опухоль).

Лечение собственно пахового лимфаденита возможно в том случае, когда установлен характер основного заболевания. При воспалительных заболеваниях чаще всего это медикаментозная терапия – используют антибактериальные препараты, противовирусные и антифунгицидные препараты для лечения воспаления.    Прогноз при паховом лимфадените в большинстве случаев благоприятный.

Источник: https://poliran.ru/pahovyj-limfadenit/

Врач Крылов
Добавить комментарий